Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…

(3 голоса5.0 из 5)

Яркая успешная личность. Известная телеведущая, органично вписывающаяся в любой проект.Создатель субъективного телевидения для родителей TUTTA.TV. Наконец, любящая жена и заботливая мать троих детей. Сегодня в гостях у Азбуки воспитания – Тутта Ларсен.

Что читает своим детям на сон грядущий ведущая множества программ, в том числе православного толка? Чем потчует семью в посту? На эти и другие вопросы в начале Рождественского поста мы попросили ответить Татьяну Романенко, которая и взяла в свое время этот необычный творческий псевдоним…

Путь к Богу. Врач мне сказала: «Хватит самой рулить своей жизнью. Посмотри, куда ты дорулила»…

Татьяна, какой проект из тех, в которых вы работали, больше нравится?

– Каждый проект по-своему хорош, приносит свой опыт, знакомит с новыми людьми. Особенно мне нравятся проекты, где я беру интервью. Уверена, что каждый человек – это всегда большая и интересная история. И, конечно, если говорить о самом-самом проекте, то это будет мой канал  на youtubeTUTTA.TV. Это абсолютно независимый канал, где мы можем говорить на те темы, которые нас волнуют, и в том формате, который сами выбираем.

Что дает радио «Вера»?

– Лично для меня? У меня есть возможность общаться со многими глубокими и интересными людьми. Я люблю разговаривать со священниками. Случается, что после такого разговора у меня самой случается терапевтический эффект. Работа на радио «Вера» позволяет мне расти и чему-то учиться.

Выросла я, и моя аудитории тоже выросла

Вы ушли из сферы развлекательных масс-медиа, встав, по сути, на стезю просветительского миссионерства. Что же такого должно было произойти, чтобы человек мог взять и отвернуться отэзотерики, медитации, философии Кастанеды, шумных тусовок и тому подобного?

– Я не могу сказать, что стала миссионером! Я просто делаю то дело, которое умею делать. Если это дело приносит пользу и помощь другим людям, то это большая радость для меня. Конечно, идеально, если твое дело приносит общественную пользу. Что касается шумных тусовок и прочего, не могу сказать, что я была какой-то рьяной тусовщицей. Скорее, это просто образ, который сложился. На самом деле я всегда была более домашним человеком. Да, я искала себя, искала ответы на свои вопросы и на этом пути пришла к Богу. Изменился и формат моей деятельности, просто потому, что я выросла, моя аудитория тоже выросла. Сейчас мне интересно говорить на темы, которые для меня актуальны в настоящий момент. Это естественный процесс.

Прислушаться к себе, к тому, куда тебя направляет Господь…

1V3A7804 preview - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…
Вы считаете себя маловером. А что для вас вера?

– Сознание того, что ты в этом мире не один.

Вы постепенно шли к Богу?

– Да, я приходила к этому постепенно, делая на этом пути свои ошибки. Крестили меня в 9 лет, но настоящее воцерквление пришло ко мне позже. У меня действительно был очень тяжелый период и в душевном плане, и в плане здоровья. Когда я практически была доведена до предела, меня вернула к жизни врач. Она была первым человеком, который дал мне молитвослов и сказал: «Хватит самой рулить своей жизнью. Посмотри, куда ты дорулила». Так начался мой путь к вере.

В одном из своих интервью вы признались, что, придя в храм, поняли, что надо искать себя внутри. Получается? И в чем это выражается…

– Когда-то получается, когда-то я все равно могу поддаваться на какие-то внешние воздействия. Мы все привыкли смотреть во внешний мир, сравнивать себя, слушать других. Не всегда удается этот автоматизм остановить, не поддаваться этому, а ведь работать нужно, прежде всего, над собой. Прислушиваться к себе, к тому, куда тебя направляет Господь, для чего тебе что-то дается.

Семья. Семья – главная ценность в моей жизни: я всегда делаю выбор в ее пользу

– Татьяна, легко ли было, самой круто развернувшись, поменять все в семье? Видимо, процесс продолжается?

– Мне не приходилось что-то круто менять в своей семье! Я пришла к Богу еще до того, как появился на свет Лука. Мои дети воспитываются в нашей семье, естественно, что они впитывают традиции и образ жизни своей семьи. Если мы ходим в храм, то дети тоже будут ходить в храм вместе с нами.

Муж. Муж для меня – это моя вторая половина

А ваш муж, он разделяет с вами ваши взгляды на жизнь в вере? Как вы воцерковлялись – вместе или порознь? Роль супруга в воспитании детей и вообще, что он для вас?

1V3A6931 preview 1 - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…– Конечно, мой муж разделяет мои взгляды на жизнь. А как иначе можно сохранять крепкие отношения?  Валера был верующим, но не воцерковленным. Хотя он из казачьей семьи, и у него вера — в гораздо большей степени в крови и в наследии, чем у меня, муж вырос в этом. Когда он воцерковлялся, это произошло гораздо быстрее, чем у меня.. Супруг, кстати, был инициатором нашего венчания. Муж для меня – это моя вторая половина, что тут еще можно добавить. Это и любимый человек, и соратник, и друг, который всегда поддержит. У нас не разделяются роли в воспитании детей или в быту, мы все делаем вместе и абсолютно взаимозаменяемы.

Очень много лишнего и ненужного отходит на второй план

Вашу занятость измерить сложно – передачи, выступления, посещение мероприятий, участие в работе жюри разного уровня конкурсов. И это – далеко не полный список всего того, чем вы успеваете заниматься. А ведь есть семья. Остаются ли на нее силы, удается ли вместе проводить время? И как это происходит?

– Какой бы занятой я ни была, семья все равно главная ценность в моей жизни. Да, мне приходится расставлять каждый день приоритеты, отказаться от своей деятельности я не могу, но всегда понимаю, что на самом деле важно. Очень много лишнего и ненужного отходит на второй план. Если у меня есть какой-то личное дело, а у ребенка важное событие, я просто сделаю выбор в пользу своего ребенка. И так происходит всегда. Иногда очень устаешь, но мне помогает мой супруг, меня понимают дети. Они понимают, что ничего не дается просто так, за успехом стоит огромный труд. И я считаю такой пример положительным.  Конечно, при любой возможности мы стараемся проводить время вместе. В любые свободные выходные стараемся вырваться за город на дачу всей семьей. Там  полное спокойствие, свежий воздух,  возможность насладиться общением с самыми близкими.

Дети. Наказания тут не работают…

1V3A6493 preview - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе… 1V3A6632 preview - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе… 1V3A6658 preview - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…

–  А хороший ли вы пример для своих детей, как передаете им веру?

– Не могу судить хороший я пример или нет, но я стараюсь быть хорошим примером. Дети учатся на нашем примере, поэтому передавать веру – это быть этим примером.

Вкратце, пожалуйста, о приоритетах в воспитании. Дети у вас разного возраста. К каждому – свой подход. Как справляетесь?

– Главный приоритет – это помнить, что ребенок это отдельная личность и относиться к нему с уважением. Уметь выстраивать диалог. Если что-то запрещать, то обязательно объяснять, почему и предлагать альтернативу. Действительно, все дети разные и к каждому нужен свой подход. Чтобы справляться, нужно проявлять гибкость, слушать своего ребенка, а не гнуть упрямо свою линию. Наверное, нужно понять, что с детьми не может быть единой универсальной системы, это жизнь, она течет по-разному. И с детьми нужно просто научиться жить вместе.

Детей надо понимать и любить, а не «строить»

Вы – строгая мама, «строите» ли вы детей или балуете частенько, и как?

– Я авторитетная мама, но не излишне строгая. В какой-то момент я поняла, что «строить» детей, как и наказывать – это тупиковый путь. Ну, наказал ты ребенка, а дальше что? Что это меняет. Нет, наказания не работают, работает объяснение, работает диалог, работает свой собственный пример.  Не могу сказать, что моим детям вседозволенно, но, если им уж очень хочется какую-то игрушку и они просят меня купить, то отказывать я не буду.

Заставляете ли вы их ходить в храм, исповедаться, причащаться?

– Мне не приходится это делать. Просто дети живут по традициям своей семьи. Многое, конечно, мы объясняем, но нам не приходится их заставлять это делать. Просто они в этом растут.

Книги. «Если вы не читаете книги, а сидите в телефоне, то почему ребенок должен читать?»

1V3A7292 preview - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…Есть ли у вас традиция духовных чтений?

– У детей есть детские  молитвословы и детская Библия. Мы читаем адаптированные для детей жития святых и сказки духовного содержания. Особо не приучаем, потому что им самим интересно.

Как думаете, нужно ли читать книги детям и подросткам? Как в вашей семье с этим?

– У нас читающая семья. Естественно, книги детям читать нужно.

Как воспитать в ребенке любовь к чтению? Духовной литературы в том числе. Что читаете на сон?

– Дети берут пример с нас, опять же. Если вы не читаете книги, а все время сидите в телефоне, то почему ребенок должен читать? У меня Лука начал читать именно потому, что у него долгое время не было своих гаджетов, вот так и пришли в его жизнь книги. Потом интерес возникает уже по нарастающей. Бывало, я заставала его за чтением книг под одеялом с фонариком. Тем более, чтение книг с родителями – это же совместное времяпрепровождение, дети в любом случае будут на это откликаться, если вы сами в первую очередь заинтересованы. Мы читаем и жития святых, адаптированные для детей, и другую детскую литературу. Книги Туве Янссон, Ирины Пивоваровой,  Марии Парр, ДжеффаКинни, у Веры Полозковой вышла прекрасная книга стихов для детей «Ответственный ребенок».

Пост. Пост – это особое время на пути от греха к Богу

Пост, это что для вас?

– Христос сказал: сей род (бесы) изгоняется только молитвой и постом. Весь образ жизни христианина – это путь от греха к Богу, от смерти к вечности, от страдания к блаженству. Пост – особое время на этом пути, когда христианин наиболее глубоко погружается в свою духовную жизнь, сосредотачивается на ней, отсекая все второстепенное. Эта такая духовная мобилизация. Время особой работы над собой.

Где-то в интервью вы сказали, что семья, точнее, жизнь семьи в посту меняется, становится более организованной. Вот и пришел Рождественский пост… Каким он будет для вашей семьи?

– Да, жизнь меняется. Конечно, дети не держат строгий пост, как взрослые, но для них действуют свои ограничения. Мы ходим в храм, причащаемся, соблюдаем пост, на службу в Рождество идем обязательно, больше уделяем времени молитве. В этот пост будет то же самое. Православие – это образ жизни, и соблюдение поста – это тоже часть нашего пути. И пост, конечно, не касается только ограничений в пище.

Отдельного постного меню нет: есть кое-какие ограничения

1V3A6740 preview 1 - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…Постное меню для семьи – есть ли оно? И как тут меню детей меняется и меняется ли оно?

– Отдельного постного меню мы не составляем. Просто есть известные ограничения на определенные продукты. Сейчас, как мне кажется, вообще не так сложно придерживаться поста. Наверное, когда человек для себя четко объяснил, что, вот, я буду поститься, то проблемы с едой, они настолько не важны, настолько не основополагающие. Для детей во время поста мы можем ограничить, например, сладкое. Строгих ограничений в еде для них нет, но есть ограничения в развлечениях.  Они смотрят мультфильмы только по выходным, не играют в гаджеты.

А если вы идете в гости, в посту, берете с собой детей. Как они себя ведут? Вы что-то им советуете?

– Ну, опять же, смысл не в том, чтобы запереть детей дома и ничего им не позволять. В чем-то можно проявить гибкость, что-то объяснить. На самом деле дети тоже очень гибкие существа, они восприимчивы. Они знают, что мы – православные христиане, понимают, почему и для чего они ограничены в развлечениях, знают традиции своей семьи. Поэтому никаких моментов, чтобы приходилось что-то дополнительно объяснять, почти не возникает.

Ну, а если, придя в гости, вы и ваши дети от чего-то могут отказаться из еды? Или все же на этот период отказываетесь от визитов и гостей?

– Надо понимать, к кому вы идете в гости. Где-то этого объяснять не нужно, где-то достаточно просто сказать, что у вас пост, а от каких-то визитов можно на время отказаться.

«Если на пост приходятся семейные торжества, мы празднуем скромно…»

1V3A7219 preview - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…Приходятся ли какие-то семейные торжества на Рождественский или другие посты? Как отмечаете?

– Мой День Рождения приходится на Петров пост, именины мужа – на Великий. Мы не отказываемся от празднования, дарим подарки, просто празднуем скромно и потихоньку.

Пост не про еду, считаете вы, а чтобы молиться, любить друг друга и почаще бывать в храме. Получается ли все так?

– Если ты настроен так, то будет получаться. Да, ты не всегда можешь себя во всем контролировать и быть сдержанным, но пост для того нам и дан, чтобы обращаться к себе, чтобы прочувствовать духовную атмосферу, чтобы лишний раз себя остановить, когда не хочется сдерживаться и выпалить, например, что-то гадкое.

«Наш главный подарок – это рождение Спасителя…»

1V3A7560 preview - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…Вы считаете, что детям проще объяснить, что такое пост. Пожалуйста, поделитесь опытом!

– Здесь родителям просто нужно проявить какой-то креатив, не преподносить все сухо и формально, а сделать для ребенка сказку. Пост можно преподнести не только как аскезу, но и как то, что мы ждем праздника, что мы ждем подарков под елку. Наш главный подарок – это рождение Спасителя. Дети все это очень любят и готовы принимать. Конечно, потом они будут сами выстраивать свои отношения с Богом, а мы, родители, просто закладываем основы. Но эти основы можно заложить через общение, любовь, а не только через запреты без объяснений.

Рождественский пост венчает любимое торжество – Рождество Христово. Как ваша семья отмечает его?

– Мы идем на службу в храм. В остальном, для нас это очень семейный праздник, когда мы собираемся все вместе в узком семейном кругу.

– Татьяна, спасибо за интервью! А не поделитесь ли напоследок рецептом для постного детского стола?

– Именно для детского стола у нас нет рецептов, потому что мы не делаем строгих ограничений в еде для детей, кроме сладкого. Но я, например, во время поста очень люблю готовить чечевицу с базиликом и оливковым маслом по рецепту Юлии Высоцкой.

Расспрашивала Лариса Брегеда

Фотограф Лара Бардина