Школьный негативизм

Школьный негативизм

О необходимости ходить в школу, делать уроки и т.д. ноют и дети, и взрослые.

Что именно пугает детей и родителей в учебном процессе?

Как ни странно, это вовсе не возможные поборы или трудовые повинности, не наказания со стороны учителей (которые сейчас и права наказывать учеников фактически не имеют).

Больше всего «напрягают» и родителей, и детей следующие вещи:

  • Необходимость рано вставать;
  • Необходимость слушать учителя, что часто кажется скучным;
  • Необходимость выполнять задания, отвечать, показывать знания на уроках;
  • Необходимость делать домашние задания.

И вот здесь лейтмотивом всего можно поставить фразу из пугачёвской песни: «Нагружать всё больше нас стали почему-то»… Создается впечатление, что с каждым годом всё сложнее и сложнее программы, всё сложнее и сложнее учиться. Так ли это в самом деле?

С одной стороны, это миф. Если мы возьмем уровень образования в старые времена, то выясним, что уровень образованности большинства выпускников современных школ значительно ниже уровня образованности выпускников дореволюционного времени: «Выпускник царской гимназии обычно имел уровень знаний по гуманитарным предметам (языки, историко-филологические, философские дисциплины, право), которого не достигали выпускники соответствующих советских вузов» (Сапрыкин Д.Л. Образовательный потенциал Российской Империи. – М.: ИИЕТ РАН, 2009).

Казалось бы, наоборот, интеллектуальные способности современных детей должны быть развиты еще лучше – ведь стало известно такое количество развивающих методов воспитания, так много сил родители тратят на развитие способностей своих детей… Так почему же так сложно при этом учиться? Почему во многих семьях все силы тратятся на учёбу?

В некоторых случаях чрезмерная занятость детей обусловлена видом учебного заведения – специализированные школы, лицеи, гимназии зачастую предполагают углубленное изучение некоторых предметов и увеличенные учебные нагрузки. Например, если в обычной школе для закрепления темы на дом задается 2 задачи, то в каком-нибудь лицее их может быть 8.

Однако большинство детей учатся в обычных школах. Все ли они перегружены? Да нет. Одни ребята, помимо школы, успевают ходить несколько раз в неделю на различные кружки-секции, да еще и погулять в промежутке между школой, домашкой и кружком, а другие до поздней ночи делают уроки. Как Алиса в Стране Чудес, почувствовав себя не в своем уме, сокрушалась о том, что теперь ей «играть почти что не придется, а только все учить, учить и учить уроки». И это дети в одном и том же классе, у которых задано одно и то же домашнее задание.

Отчасти такая разница обусловлена личными интеллектуальными способностями учеников. Ведь кому-то учеба дается легче, кому-то сложнее. Но основной причиной затянутости учебы вне школы является вовсе не это, а отсутствие мотивации, самодисциплины и умения организовывать свою деятельность.

Ключевым условием является именно мотивация.

Именно отсутствие интереса к учебной деятельности является главным препятствием и на пути если не к положительному, то хотя бы к нейтральному отношению к школе, и на пути к быстрому и продуктивному выполнению домашнего задания, и на пути к эффективному усвоению знаний и умению учиться. Все это – последствия так называемой интеллектуальной лени, опасность которой в самоподпитке. Для преодоления интеллектуальной лени необходимо постоянно нагружать мозг достаточно сложными задачами, но это делать лень. И происходит постепенная деградация интеллекта. В лучшем случае, просто развитие останавливается или идет слишком медленно.

Лицеисты и гимназисты при больших нагрузках в меньшей степени эмоционально страдают от необходимости учиться. Это связано с тем, что в спецшколах обычно собраны дети с довольно высокой учебной, познавательной мотивацией, как у самих детей, так и у их родителей.

Познавательный интерес – это способность, которая присуща человеку изначально, но развитие этого интереса происходит только при условии достаточного количества стимулов. Если воспитательный процесс проходит с ошибками, то познавательный интерес снижается.

Ключевой ошибкой в этом смысле является создание негативного образа учения и школы. И формируется этот негативный образ усилиями взрослых, а уж дети легко подхватывают идеи родителей, страдающих от необходимости учить своих детей и взаимодействовать для этого со школой. Общаясь, родители и дети заражают друг друга своим нежеланием прилагать усилия, необходимые для обеспечения образовательного процесса. Дети между собой, родители между собой тоже обмениваются усталостью, ленью, неприязнью к школе, домашке, учителям, школьным требованиям. Создается целое пространство негатива.

Многочисленные картинки-демотиваторы засоряют Интернет и мозги людей. Вот лишь некоторые примеры «смешных высказываний» про школу: «Школа — это нервы ни к чёрту, постоянный недосып и оффлайн в ВК»; «У двоечника есть две вещи: машина и квартира, у троечника их три: машина, квартира и дача. А у отличника есть пять вещей: лысина, большие очки, язва желудка, долг перед государством и почётная грамота за успехи в учебе»; «У меня со школой отличные взаимоотношения. Я ненавижу школу, школа ненавидит меня»; «Раньше я думал, что учить уроки — это самое ужасное в мире занятие. Нифига! Самое ужасное занятие — это учить уроки со своим ребёнком»; «Утром в понедельник перед школой какие болезни только не обостряются». Популярна шутка о том, что «сколько бы лет мне ни было, я по-прежнему с ужасом жду 1 сентября». Еще родители пересылают друг другу видеоролики, в которых дети рыдают, кричат о том, как ненавидят школу, домашнее задание, отдельные предметы. Многие узнают в таких детях своих детей. В последние годы к процессу негативизации школы присоединились и некоторые учителя – жертвы эмоционального выгорания.

Что же получается, если человек постоянно пропитывается этим негативом и держит в уме мысленную установку о том, как трудны или даже ненавистны школа, уроки и т.д.? Конечно же, он находится в постоянном стрессе от того, что он должен рано вставать, идти в школу, учиться, делать домашку. Или, со стороны родителей — стресс от необходимости будить детей и собирать их в школу, отслеживать их учебные успехи, контролировать выполнение домашней работы и т.д.

Получается, что и у детей, и у родителей есть естественный стресс от неизбежных учебных нагрузок, ведь реально для школьников, впервые соприкасающихся с тем или иным предметом, учеба – процесс сложный. Учебник, который образованный взрослый изучит за несколько дней, школьники штудируют год.

Но хуже, что на это состояние усталости накладывается дополнительный, искусственно созданный стресс, по сути, сформированный самопрограммированием на негатив. Ведь реально получается, что изо дня в день повторяются фразы: ненавижу школу, не хочу в школу, опять эта домашка! И т.д. Этими фразами человек словно программирует свое собственное отношение к повседневности. А есть еще и такое явление как «самоисполняющееся пророчество», это когда люди выстраивают своё поведение так, чтобы оправдать «пророчество» — в данном случае, свою мысленную установку. То есть человек сам создает себе установку, а затем претворяет её в жизнь. Таким образом банальное нытье становится образом жизни, отравляющим всё существование человека.

К сожалению, повсеместность, распространённость такого негативного отношения мешает людям осознать пагубность такой интеллектуально-эмоциональной стратегии жизни. То, что «все так думают», словно оправдывает собственную низкую мотивацию и т.д. Поэтому человека привычно тяготят даже мысли об усилиях, которые надо приложить, чтобы делать что-то ему неинтересное, и он совершенно не способен приложить усилия, чтобы чем-то заинтересоваться.

Однако постоянное эмоциональное сопротивление тому, что делать необходимо, вовсе не безопасно. Если тягостная эмоциональная реакция сохраняется достаточно долго, то формируется невротическое расстройство (раньше говорили невроз), которое постепенно переходит в хроническую форму со стойкими изменениями структуры личности.

Невротическое расстройство – это психогенное, то есть порождаемое психическими факторами, длительное расстройство, имеющее (до определенной степени) обратимый характер. Главная роль в формировании невроза отводится стрессовому фактору, какой-то психотравмирующей ситуации, но большее значение имеет не сила или длительность воздействия этих факторов, а степень восприятия и отношение к ним человека. То есть, играет роль внутреннее состояние личности, особенности характера.

В результате негативных мысленных установок, которые отравляют жизнь не только при непосредственном нахождении в неприятных условиях, но и в промежутках между включением в «негативную реальность», могут сформироваться неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия и другие невротические расстройства.

Симптомы у них самые разные: частые перепады настроения, плаксивость, ранимость; проблемы со сном; утомляемость; повышенная раздражительность; проблемы с аппетитом; головные боли, головокружения; боли в сердце; проблемы с пищеварительной системой и дыханием; чувствительность к яркому свету и громких разговорам; трудности сосредоточения, неспособность завершать дела; снижение работоспособности и интеллектуальных способностей; нервные тики и заикание; пессимизм вплоть до отчаяния; фиксация на травмирующем факторе, тревожность, панические атаки, навязчивые действия, идеи, страхи.

Люди с невротическими расстройствами часто демонстративны и эгоцентричны, различные симптомы используются ими для манипуляций другими людьми. Например, «больные нервы» становятся прекрасным «оправданием» в случае различных претензий. Поэтому, несмотря на мучительность невротических симптомов, люди зачастую не спешат избавиться от них, особенно в случае истерии.

Особую опасность представляет заразность некоторых невротических расстройств. Ярким примером т.н. психической эпидемии, или массовой истерии, является эпидемия смеха в Танганьике (Танзания), случившаяся в школе-интернате деревни Кашаша в 1962 году. Тогда три ученицы начали бесконтрольно смеяться и плакать, их смех подхватили 95 школьниц (более половины всех учащихся). Этот смех не останавливался у разных девочек от нескольких часов до 16 дней. Учителя смогли тогда удержаться от смеха, однако успокоить детей им не удалось. Учеба была остановлена, дети отправлены по домам, в результате чего эпидемия смеха выбралась за пределы деревни. За несколько месяцев массовая истерия охватила все школы Кашаши и соседней деревни, под ее воздействие попали более тысячи человек из 14 школ. Эта психическая эпидемия закончилась только через 18 месяцев, причем, кроме смеха, сообщалось и о других симптомах невротических расстройств — приступах плача и криках, проблемах с дыханием, болях, обмороках, метеоризме, сыпи. Причиной этого массового невротического расстройства считают неблагоприятные условия содержания школьниц и невозможность не только что-то изменить, но и пожаловаться на проблемы.

Невротические расстройства с симптомами навязчивых состояний могут приводить к хулиганству и другим противоправным действиям, например, появляется неконтролируемое желание ругаться матом или совершить что-то незаконное.

Но даже если проблема не находит столь яркого, заметного обществу, выражения, невротическое расстройство причиняет немало страданий самому человеку – как детям, так и взрослым.

Например, в результате перегрузок могут начаться проявления, которые обычно сопровождают болезни сердца и легких – боли, проблемы с дыханием, паника, учащенное сердцебиение, повышенное или пониженное давление. В случае невротического расстройства у всех этих состояний нет основы в виде органической патологии: здоровы и сердце, и легкие. Это, можно сказать, сбоит в результате перегрузок нервная система, выдавая различные негативные последствия.

Для того, чтобы не допустить появление невротического расстройства (или вылечиться, если оно уже появилось), необходимо устранить психотравмирующий фактор.

Казалось бы, самый очевидный путь – устранить негативную ситуацию. Однако во многих ситуациях это просто невозможно, а иногда – нецелесообразно, неправильно. Например, если травмирует школа, то это не значит, что нужно забрать ребенка из школы. На самом деле, большая часть неврозов возникает не из-за реальных травмирующих факторов, а из-за отношения человека к происходящему. Даже большинство приобретенных хронических болезней появляются из-за так называемого «дисфункционального мышления» или деструктивного поведения. И то, и другое формируют образ жизни человека. Если здоровье испортилось из-за деструктивного поведения человека, например, пьянства, то человеку необходимо бросить пить. Если здоровье портится из-за дисфункционального мышления (то есть из-за неправильных жизненных установок), то необходимо отказаться от этих установок. Это сформулировано в широко известном тезисе: «если не можешь изменить ситуацию, значит, измени свое отношение к ней».

Поэтому и родителям, и детям стоит приложить максимум усилий, чтобы изменить свое отношение к школе, отказаться от негативных, деструктивных установок относительно учебного процесса.

Родители должны создать для ребенка доброжелательную семейную атмосферу со здоровым режимом дня, и в том числе, важно отказаться от любых ругательных, пессимистических, агрессивных высказываний в адрес школы, учителей, учебы, домашних заданий. Не надо создавать громадную проблему из того, что является неотъемлемой частью жизни. То есть надо повышать и собственное настроение, и настроение ребенка, создавать мирный, позитивный, стабильный психологический фон. Ведь здоровый образ жизни — это не только полноценный сон и правильное питание, но и эмоциональная культура.

Автор: Наталья Ярасова, психолог-консультант Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП

Комментировать