Развитие воображения

Развитие воображения

«Не выдумывай!» — строго говорит мама сынишке, который доказывает что собака на прогулке с ним поздоровалась. «Хватит фантазировать!» — и ребенок перестает рассуждать про то, что в известной сказке Баба Яга может быть доброй. «Какая чепуха!» — на эти слова малыш замолкает, хотя он всего лишь хотел рассказать, что черные тучи съедают белые облака.

Фантазия, воображение считаются не такими нужными, как скажем хорошая память.

Однако все совсем не так.

Без воображения мы лишились бы почти всех научных открытий и произведений искусства. Дети не услышали бы сказок и не смогли бы играть во многие игры. А как они смогли бы усваивать школьную программу без воображения? Проще сказать лишите человека фантазии и прогресс остановится!

А наиболее интенсивно эта важнейшая способности развивается именно в детстве. Так что не одергивать надо малышей, а наоборот всячески развивать воображение.

Как?

Багаж слов и образов

Дети по своей природе склонны придумывать, но из-за малого жизненного опыта иногда не знают с чего начать. Помогите им в этом.

Постоянно пополняйте запас слов и образов, пока ребенок не умеет читать показывайте самые разные картинки от насекомых до динозавров. Выбирайте книги с яркими и четкими иллюстрациями. Попробуйте вместе имитировать звуки издаваемые животными и машинами.

Если читаете сказку, изменяйте голос говоря от лица разных персонажей. Попробуйте представить что могло бы произойти с героем за пределами сюжета.

Но лучше написанных книг будут придуманные вами истории, где главным героем будет ваш ребенок или его любимая игрушка. Благодаря этому дети учатся создавать собственные рассказы и своих персонажей, и укрепятся в собственной значимости.

Возможно вначале ребенок будет только повторять вслед за вами, но это тоже часть обучения со временем он поразит вас своей изобретательностью.

Простой реквизит

В игре может пригодиться абсолютно все: из полотенца получится отличный тюрбан, пластмассовые бусинки превратятся в драгоценные камни, коврик для ванны станет ковром-самолетом, а многочисленные мягкие игрушки послужат тропическим лесом, больницей для животных или фермой.

Как правило, простые вещи оказываются самым подходящим реквизитом для игры.

Поскольку основные действия разворачиваются в голове ребенка, вовсе не обязательно запасаться костюмами героев сказок или мультиков. При помощи шляпы и полотенца можно создать много разных образов. Если вы будете показывать ребенку различные места, события и людей, в дальнейшем он сможет использовать их в своем воображении.

Можно взять специальную коробку или корзину, чтобы складывать туда принадлежности для игры. Ребенку будет особенно интересно, если каждый день там будет появляться что-нибудь новое. Самые популярные в ваших играх предметы можно иметь в двух экземплярах — чтобы можно было пригласить друзей поучаствовать в игре.

Новые выдумки

Ребенок черпает новые знания, изображая события как настоящей, повседневной, так и вымышленной реальности. Когда ребенок придумывает сценарий игры и героев («Я — папа, а ты — мой ребенок, и ты заболел»), у него формируются навыки общения и развивается речь. Разыгрывая различные ситуации, ребенок научится выражать эмоции, ведь персонажи бывают веселыми, грустными или испуганными.

Кроме того, в таких играх ребенок развивает самодисциплину: ведь он сам или с помощью друзей придумывает определенные правила и соблюдает их (обычно детские правила в играх настолько замысловатые, что вызывают удивление у взрослых). Малыш также лучше понимает причинно-следственные связи, когда воображает, как лягушка или собака поведет себя в той или иной ситуации.

Самое главное заключается в том, что, создавая вымышленные ситуации и проигрывая их до логического конца, ребенок учится творчески мыслить и решать различные проблемы. В том числе не игровые.

Внимательно слушать

Важная часть развития воображения — умение делиться своими идеями.

Лучший способ помочь ребенку сделать следующий шаг — это научить его слушать. Конечно, вербальные навыки у него еще не слишком развиты, но это дело времени и практики. Попробуйте сделать вот что — как-нибудь, например, во время поездки на машине начните рассказывать историю: «Жил-был на свете пес. У него была хозяйка — маленькая девочка. Они любили вместе гулять в парке. Однажды…» Затем предложите ребенку продолжить рассказ. Если он не сможет придумать целую сюжетную линию, он все равно будет помогать вам — предложите ему придумать имена для собаки и девочки.

Когда ребенок что-нибудь рисует, попросите его рассказать о своем рисунке. Вместо того, чтобы просто сказать «Какой красивый дом ты нарисовал!» спросите: «А кто в этом доме живет?»

Позвольте ребенку изображать того, кого он хочет, а событиям игры разворачиваться в соответствии с его желаниями. Так он научится применять на практике все то новое, что он узнает каждый день. Возможно, это будет происходить шумно и сумбурно, но почему бы не дать ребенку воплотить свою задумку — ведь это может оказаться настоящим театральным или литературным шедевром. Если вы будете внимательно слушать ребенка, вам удастся следить за ходом его мыслей и, кто знает, может быть, так вы оживите свое собственное воображение и тогда объедините свои силы на пути к творческим успехам.

Поощряйте оригинальность

Будучи взрослыми, мы беспокоимся о том, как бы успеть сделать максимальное количество дел в минимальные сроки. Нас беспокоит мнение окружающих, поскольку нам знакомо чувство смущения. Все это необходимо, так как помогает нам преуспеть в общении и на работе. Однако не всегда стоит применять эти принципы в том, что связано с творческой стороной жизни. Вы можете и не осознавать до конца, что многим вещам придаете слишком большое значение. У детей все по-другому, они не волнуются, что не успеют сделать вовремя все дела или что выглядят глупо в глазах окружающих. Какие они счастливые!

Азбука воспитания

Комментировать