Уже в этой жизни человек должен воскреснуть от греха, семья должна воскреснуть, общество и, в первую очередь, конечно, от греха должна воскреснуть женщина.
И все-таки православному человеку надо быть оптимистом. Что может быть оптимистичней возгласа «Христос Воскресе!»? Что может быть радостней этого обещания вечной жизни? Все в сравнении с ним меркнет. Христос пришел, Христос воскрес — и мы воскреснем, если только веруем, если надежду на Него полагаем, если только стараемся любить… Нет, надо обязательно быть оптимистами, надо быть радостными, надо за все благодарить и искать-искать хорошее в этой жизни, несмотря ни на что. Непрестанно радуйтесь – призывает Евангелие. Будем же!
Уже в этой жизни человек должен воскреснуть от греха, семья должна воскреснуть, общество и, в первую очередь, конечно, от греха должна воскреснуть женщина. Ева первая согрешила, первая должна и начать каяться, вернуться к своему образу. Почаще вглядываться в образ Божией Матери, умиляться Ей и сокрушаться, как далеки мы от Ее смирения, от Ее любви и Ее мудрости, и это умиление обязательно приведет женщину к покаянию. А если это покаяние будет, то обязательно женщина воскреснет. И потихоньку это происходит, да, не масштабно, да, не быстро, маленькими-маленькими шажками, но происходит. К примеру, в моем детстве (80-е годы) во дворе было две многодетные семьи, а сейчас во дворе, где живет моя семья, только в нашем доме уже пять многодетных. Как же это замечательно!
Совсем недавно, в конце ноября, в нашей стране отмечался государственный праздник День Матери. Праздник этот установлен только в 1999 году, и, видимо, неспроста. На государственном уровне кто-то смекнул, что одной из самых главных причин детской преступности, наркомании, проституции, агрессивности, ранних абортов, роста неврологических заболеваний среди детей является отсутствие воспитания в семье, можно даже сказать и более резко – отсутствие в семье Матери. Семейного воспитания практически не было как такового, потому что с двух лет, а то и раньше, дети определялись в казенные учреждения, а матери выходили на работу, происходило это, конечно, по разным причинам, но основная – «так заведено». И заведено, к сожалению, до сих пор. Кем же это заведено? А заведено это у нас советской властью, горькое послевкусие которой мы ощущаем до сих пор. Советское государство долго вело войну с матерями и практически сделало свое черное дело. Матерей в семье было днем с огнем не сыскать. Материнское служение было обесценено и вытравлено. Из советского детства практически все помнят строчки Михалковского стихотворения «Мамы разные нужны, мамы всякие важны». Помните, какие мамы были важны? Мама — пилот, милиционер, инженер, повар, вагоновожатый, доктор, учительница… Были ли в советском обществе просто мамы? Были, точно знаю, но было их очень и очень мало. И они несли свой материнский подвиг. Только сейчас ты понимаешь, что это был подвиг.
Вспоминается одна история. Одну маленькую девочку отдали в детский сад очень рано, впрочем, так было тогда заведено. Частые простуды, болезни, нервы… и страшный итог сада – тяжелое заболевание, осложненное общим заражением крови. Скорая, больница, реанимация. «Да, не жилец, не жилец эта девочка, жену подготовьте», — растерянный отец все никак не мог поверить словам доктора. И все-таки все в руках Божиих. Не умерла девочка, не допустил Господь смерти некрещеной малышки, еле-еле, но выкарабкалась. Слабенькая, болезненная, но вот уже и дома, покрестили малышку испуганные родители…. Недельку, другую, третью ребенок сидит с мамой дома, а соседи искоса посматривают: пора уже и на работу, засиделась дома молодая мать. Стыдно матери – «бездельнице» перед советскими женщинами, не знает, куда от осуждающих взглядов деваться, и что делать – не знает. На работу прежнюю идти, на завод, так это на целый день надо, а дочку ослабленную, с синяками под глазами — куда? Опять в сад? Нет, даже думать об этом не хочется. И нашла мать выход — устроилась уборщицей. В полпятого утра встает, метет, а в полвосьмого уже дома, с дочкой рядом, вроде и не работает. Соседи поуспокоились, пересуды прекратились. А матери легко ли было? Нет. Тяжкий этот труд, неблагодарный. Столько лет проработать на такой работе, пожертвовать своим здоровьем, но быть дома, с детьми, быть дома, в который всегда хочется придти, в котором пахнет пирогами, в котором всегда успокоят и пожалеют. Помнится, уже в школе, мальчишки стали читать в конце классного журнала, кто кем работает из родителей, дошли и до мамы нашей девочки… «Ха-ха, уборщица, у нее мать уборщица!» Как стыдно было девочке за свою маму, ну хоть бы продавщицей была что ли… Но прошли годы, многое было переосмыслено маленькой девочкой. И поняла она, какой подвиг несла ее мама, чтобы быть в семье, чтобы дома было уютно, чтобы после школы быстрей-быстрей домой, к маме, в тепло домашнего очага…Спасибо, мамочка, храни тебя Бог. Были в Советском Союзе просто мамы. Только немного их было.
Некоторая надежда, что в семье появится Мать, появилась в связи с возрождением в России духовной жизни, православия. Но хрупкая эта надежда не в полную меру пока оправдалась. Русская женщина в храм пришла, но каяться еще не начала. Вернее начала, но не с самого главного. А что самое главное? Главное, насколько женщина готова служить Богу, мужу и детям. А у нас женщина, в первую очередь, служит обществу, общественному мнению, собственному эгоизму, а потом вспоминает обо всем остальном. На исповеди кается, что нагрубила компаньонке по работе да осудила соседку, а о том, что собственного мужа со свету сживает своим ворчанием – молчок, а о том, что детям на ночь ни колыбельных не поет, ни сказок не рассказывает – молчок. Кается, что молитвы плохо читала, а о том, что мужа вчера наказала отсутствием ужина – не кается, дескать, сам виноват, денег мало зарабатывает. Из стороны в сторону шатает нашу христианку – то священников она поучает, то с антихристом борется, то по монастырям ездит, то кандидатские пишет, забросив свою семью, то гонится за ускользающей самореализацией…. А главный ее монастырь – дома, именно здесь ее неизведанное счастье, здесь жене-христианке — и университет, и профессура, а главная ее реализация – реализовать в полной мере любящее свое сердце. Но все ей хочется и то успеть, и это, и забывает женщина, что на двух стульях не усидишь. Два дела хорошо не сделаешь. Посвяти себя одному, самому главному. Да, трудновато это, трудновато, потому что женщина еще не поняла, какая это радость – быть просто Женой и Матерью. Примеров перед глазами практически нет. То, что до революции было естественным — Мать была дома с детьми, учила и воспитывала их, для нас, сегодняшних является неким вызовом обществу. И до сих пор на неработающих женщин смотрят косо, но мы должны осознанно становиться примерами для своих дочерей — иначе все, опять по кругу. Опять искалеченные судьбы, несчастные женщины, одинокие дети…
И все-таки будем радоваться, потому что потихоньку женщина кается, появляются христианки, посвящающие себя Богу, семье, мужу, детям…Медленно это происходит, но идет, идет процесс.
Жизнь каждой христианки состоит в подвиге преодолении своего эгоистичного, греховного «я», в обретении себя настоящей, цельной, это возможно только с Богом. Христианская жизнь – это жизнь радостная, это жизнь счастливая, это жизнь со смыслом, в христианстве всегда есть место духовной радости за своего ближнего, которому ты можешь помочь. Если хорошо поразмыслить, то жизнь замужней христианки должна быть самой радостной и счастливой на свете, потому что всегда рядом супруг, дети, которые так нуждаются в твоем тепле, участии, заботе, любви, которым ты можешь помочь и, следовательно, получить духовную радость. Практически ежеминутно твои близкие нуждаются в тебе, если не в деле, то в слове, если не в слове, то в молитве. У матери-христианки дел невпроворот. И какую духовную радость мы должны получать, отдавая свою любовь близким, как должны быть духовно богаты!
Конечно, бывает, посмотришь направо, посмотришь налево и редко, когда увидишь радостное лицо женщины-христианки. Хмурые мы, унылые…. А почему так? А потому что маленьких подвигов мы, христианки, не хотим нести, скучными они нам кажутся, вроде и не подвиги совсем. История Евы повторяется у нас каждый день, тянется она все равно к этой большой яблоне с огромными неподъемными для нее плодами, откусывает с хрустом и, увидев гнусного червяка, визжит! Обманываешься ты, Ева, горько обманываешься, остановись! Ева, Ева! Посмотри, вот кругом чудесные райские деревца с маленькими яблочками, сладкие, сочные, твои, да, надо потрудиться, да, может потянуться, да, может высоко, но они твои, райские, сладкие, Божии…. Вот они твои маленькие яблочки, твои маленькие труды для Бога, семьи, детей, такие нужные, такие необходимые, без которых никуда. Радуйся, служи, твори! И непрестанно благодари за все Бога…
Юлия Ульянова (с)
Комментировать