О. Никита Заболотнов: возможны ли «постные подвиги» для детей?

О. Никита Заболотнов: возможны ли «постные подвиги» для детей?

Продолжая публикацию бесед о Великом посте для детей со священником Никитой Заболотновым, клириком храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла (город Полевской), следующую статью посвящаем теме «постных подвигов для детей».

– Отец Никита, наверное, важно, чтобы во время поста было место для подвига? Когда пост заканчивается, мы входим в колею, нет какого-то горения, движения к Богу. Но, все-таки, какие небольшие подвиги мы можем брать на себя, и могут ли брать их на себя наши дети?

– Кое о чем мы уже поговорили в прошлых передачах: это ограничение в мультиках, компьютерных играх, социальных сетях.

Но, кроме этого, хотелось бы предложить еще несколько интересных вариантов.

Это отказ или ограничение от музыки. Мы знаем, что у современных подростков бесконечная музыка в ушах.

Это наушники, благодаря которым дети повсюду с музыкой, и, как мне представляется, это не всегда хорошо, и даже с точки зрения правильного развития психики, когда на нее всё время что-то воздействует.

И поэтому можно предложить ребенку в пост либо от музыки отказаться, либо ее заменить.

То есть предложить альтернативу.

Какую? Допустим, поменять привычную попсу или рэп на классику.

Иногда бывает так, что ребенок потом проникается любовью к классической музыке, потому что раньше у него просто не было подобного опыта. А когда он появляется – он понимает, насколько эта музыка богата, и душа ребенка, его внутреннее состояние откликается на эту музыку – получается замечательно.

– В Вашей практике есть такие примеры?

– Да, есть. Когда ребята слушали современную музыку, потом мы с ними договаривались, давайте попробуем так – они пробовали, и потом говорили: мне очень нравится, я регулярно слушаю классику. То есть не то, что они заменяют всё полностью, перестают слушать современную музыку. Нет, просто классика входит в их жизнь и становится ее полноценной частью.

Можно отказаться или ограничить детей в пользовании интернетом. Что я имею в виду? Это развлекательные ролики в Ютюбе; это поиск ненужной информации; это то, что мы по большей части делаем в интернете – то есть, когда мы там убиваем время.

Но здесь нужно начинать с самих себя, и если мы это предлагаем детям, то нужно самим это тоже делать.

Я знаю примеры, когда в семьях просто выключали интернет на весь пост. Наверное, это не самый лучший вариант, лучше предложить какие-то ограничения. Я, допустим, в своей семье иногда меняю настройки на роутере, когда идет ограничение на конкретное устройство на те или иные сайты или группы сайтов. В принципе дети уже знают, что так будет, и это им немножко помогает прийти в себя.

Очень хороший положительный подвиг – это дополнительная помощь по дому, когда ребенок берет на себя какую-то маленькую дополнительную обязанность. Где-то помыть посуду, где-то вытереть стол, помочь в домашних делах. Если детей несколько, это проще – составляется график, и они друг за другом делают. Это не так сильно их напрягает. Если ребенок один, наверно, стоит задания менять: сегодня одно, завтра другое, послезавтра третье, чтобы рутина не надоедала.

Очень хороший подвиг в пост – это отказ от сладкого. Но опять же должна быть альтернатива. Если мы убираем конфеты, печенье, шоколад и другие сладости, стоит их заменить фруктами, медом, сухофруктами, еще чем-то.

То есть то, что, в принципе, тоже будет как сладость, но более полезно. И здесь снова мы начинаем с себя, ограничиваем себя в сладком, в том, что мы любим сами.

Необязательно, что это будет не постный продукт – кто-то очень любит жареную картошку с грибочками, и тоже нужно себя ограничить, чтобы детям показать: вот, я себя ограничу, а давай ты попробуешь так. Лучше всего, как я уже говорил, это делать не на протяжении всего поста, а, допустим, когда это будут будние дни – с понедельника по пятницу, а в субботу и воскресенье давать возможность детям чем-то вкусным лакомиться.

Борьба с ленью – очень важный подвиг. Не откладывать на потом все, что ты можешь сделать сейчас. Это такая постоянная работа над собой, о которой нам нужно детям иногда тихонечко, с юмором, подсказывать: смотри, ты же хотел бороться – ведь не всегда получается.

И здесь, знаете, нужно не критиковать, но показывать на своем примере: я вот тоже сегодня поленился, но вот сейчас решился, сделал. То есть вот таким образом, на своем примере детям что-то показывать.

Не ссориться с братом, сестрой, бабушкой, еще кем-то – это тоже очень важно: стараться чуть-чуть перетерпеть. Ведь очень хочется поссориться, особенно когда несколько деток, у них между собой постоянно какие-то конфликты: вот сейчас пост, постарайся хотя бы ничего не сказать, не ответить – потерпи.

Вот видишь: мама с папой иногда тоже ссорятся, но вот папа терпит, выслушивает маму, и потом ей тихонечко что-то кротко отвечает, или, наоборот, мама, когда папа в гневе. Вот ты тоже попробуй так сделать, это будет замечательным соблюдением поста.

Каждый день можно читать книгу. Это необязательно будет книга церковная. Хорошо, если это Евангелие, или, может быть, Библия, современные жития святых, а может быть, книга, чем-то интересная для ребенка.

Многие современные дети, не секрет, читают мало, и даже прочитать небольшую книжку, страниц на двести, будет большим подвигом. Договориться и регулярно об этом напоминать – тихонечко, с юмором: о-о, книжка-то запылилась! А лучше всего, когда мы эту книжку сами почитали или полистали и с ребенком обсудили: а вот как ты думаешь, он правильно поступил или нет, а как дальше?

Вообще лучше давать книжку интересную, по интересам. Если мы ребенку дадим книжку скучную и нудную, ему будет очень сложно, он будет себя насиловать, и для себя сделает один простой вывод: чтение – вещь весьма неинтересная. Как и пост вообще.

Как это бывает в школе, когда проходят что-то совершенно детям непонятное и неактуальное, чем мы надолго делаем прививку от классической русской литературы, пока дети не доберутся до какой-нибудь «Капитанской дочки» или «Печорина», что подросткам интересно.

Но вернемся к посту. Это может быть строгое придерживание распорядка дня, что тоже очень важно. Это молитва ежедневная – утром и вечером, когда мы что-то в молитву добавляем. Это когда мы не обзываемся и никого не осуждаем.

Нам это тоже сложно – не осуждать никого, а вот ребенку предложить: давай-ка в пост постарайся этого Ваньку-задиру не обзывать, хотя бы вслух; и не осуждать его вслух, не говорить, что вот Марь Иванна вот такая-рассякая.

Это тоже возможность для ребенка постный подвиг понести.

Каждый день мыть посуду за всех. Но это может быть только определенный маленький период – допустим, пять дней или неделя будет длиться такой подвиг.

Ну, и запрет на лакомство. Что такое лакомство? Это те постные продукты, которые дети очень любят: чипсы, жвачки, сухарики, газировки, и так далее – то, что вредно и не нужно. Вот это можно на весь пост распространить.

И хочу поделиться очень интересной наработкой, как мы делаем это в воскресной школе. Мы пишем про постные подвиги на листочках, и потом эти листочки дети вытягивают. То есть на одном листочке написано «не лениться»; на другом написано «больше молиться», на третьем –«мыть посуду за всех», на четвертом – «не слушать музыку».

А бывает «черный» листочек, там сразу четыре «не»: это и соцсети, и музыка, и еще что-то, и дети всегда боятся его вытянуть. А бывает, наоборот, «белый», где какой-то очень легкий вариант пощения.

И дети вытягивают – допустим, в воскресенье в нашем случае, – вытягивают эту бумажку, берут ее, смотрят, и в течение недели этот пост несут до субботы.

Воскресенье – выходной от поста. И в воскресенье мы берем новый пост, который начинается в понедельник. Но очень важно, чтобы это обсуждалось, то есть каждый рассказывал бы о том, как он этот пост понес, с какими трудностями столкнулся.

Смог ли он попоститься, что ему помешало, и почему он не смог. Здесь поддержка подростков друг друга очень важна. Иногда они говорят: а ты знаешь, я вот так делал – и здорово. А еще им немножко стыдно и неудобно друг перед другом, когда все что-то сделали, а я поленился, и поэтому они тоже стараются что-то делать. Вот вариант очень интересный.

– А разве то, что ты делаешь постом, не должно оставаться втайне?

– Да, конечно, мы вспомним эти важные слова Христа. О чем и кому Он их говорил? Он говорил это фарисеям, которые делали все напоказ. То есть они постились не внутренне, не для Бога, и не для того, чтобы это был подвиг для Бога, а чтобы их похвалили люди. Ну, а у нас пост, что – сильно отличается?

Мы тоже чего-то не едим, куда-то не ходим, чего-то не делаем, все это видимое. Где наш внутренний пост? Он у каждого свой.

Поэтому здесь мы детей учим, в первую очередь, постному подвигу самоограничения, и я не вижу здесь проблемы в том, что мы это обсуждаем. Я думаю, что если мы их научим поститься в свое время, то, когда они повзрослеют, они смогут поститься по-настоящему, внутренне – так, чтобы и результат был соответственным.

Соб. инф.

Комментировать