«Вы представляете, что мне опять ответила доченька?! Нет, вы представляете?! Она ведь на каждое моё слово так отвечает! Не успею я рот открыть, а она сразу: «Мам, всё, хватит, я уже взрослая!»» – возмущается с утра одна из моих коллег, манерно размешивая ложечкой кофе.
Возмущается искренне. И не понимает ситуацию тоже искренне…
Стать взрослым… Заманчивая мечта многих детей… Но знают ли они, что такое «взрослость» и каковы её свойства? А знаем ли мы сами, как объяснить ребёнку это понятие?
Зачастую у детей складывается достаточно искаженное представление о том, кто же такой взрослый человек. Для них подобное словосочетание ассоциируется с возможностью делать то, что так хочется сделать сейчас, но пока нельзя. Порой они мечтают поскорее вырасти и стать такими же, как мама, как папа, как любимая учительница. И вот это подражательное «как» играет очень важную роль, ведь показывают ли вообще сами мама или папа свою взрослость? И, если показывают, то чем?
Совсем недавно в социальной сети появилась социальная реклама, обращенная к родителям. На фотографии был изображен стенд с призывом: «РОДИТЕЛИ ПРОБУЙТЕ: мечтать БЕЗ наркотиков, общаться БЕЗ интернета, нервничать БЕЗ сигарет, радоваться БЕЗ алкоголя. ЕСЛИ ЭТОГО не умеете вы, У КОГО УЧИТЬСЯ вашим детям?» Конечно, здесь взят в некотором роде утрированный вариант, но, сколько горькой правды содержится в этих словах?!
Потому-то дети и не понимают, что такое «быть взрослым», не видя перед собой истинное воплощение этого эпитета. Мы с ранних лет говорим ребёнку: «Ты уже большой, можешь сам сделать то-то и то-то». Но далее мы не идём.
Объясняя ребёнку примерно с пятилетнего возраста, что он стал старше, нужно обязательно говорить о понятии «ответственность». Ответственность – это способность человека ответить, зачем, для какой цели он совершает тот или иной поступок. Разбирая цели, рассуждайте вместе с ребёнком о возможных последствиях его действий, разбирайте вымышленные жизненные ситуации.
Например, попросил первоклассник у своей одноклассницы на уроке рисования кисточку. А потом вместо того, чтобы поблагодарить и отдать кисточку, обмазал её синей краской и как кинет в свою благодетельницу! Та в слёзы: незаслуженно обидели, белую кофточку испачкали. Какими же могут быть последствия поступка первоклассника? На первый взгляд, достаточно «весёлыми»: большинству присутствующих ребят стало смешно. Но на самом деле даже за таким невинным баловством могут стоять серьёзные духовные проблемы.
Вполне может случиться так, что девочка хорошо запомнит, что делиться ни с кем нельзя, потому что «все норовят обидеть» вместо того, чтобы отблагодарить. И сохранит она в сердце недоверие к людям на всю жизнь. А кто же будет виноват в этом? Кто будет перед Богом разделять с девочкой ответственность за эту теперь уже духовную проблему?
Научая ребёнка мыслить подобным образом, пропуская его поступки через призму Христовых заповедей, вы поможете ему выстраивать в дальнейшем причинно-следственные связи, избегая поверхностного отношения к вере и жизни.
Тогда как первым аспектом «взрослости» является возрастание человека до определенного уровня ответственности, второй её аспект – непрерывный процесс возрастания.
Не забывайте говорить с чадом о том, что «взрослость» не ограничивается достижением какой-либо цифры в очередной день рождения. Истинная взрослость – это постоянное взращивание в себе добрых привычек, искоренение дурных наклонностей. И чем больше христианин трудится в этом направлении, тем ближе становится к Богу. В то же время, приближаясь к своему Создателю, он более тонко видит малейшие нравственные недостатки души и продолжает кропотливо над ней трудиться до последнего дня земной жизни.
Только наставляя подобным образом, доверительно беседуя с ребёнком и, конечно же, являя собой достойный личный пример, можно суметь вырастить по-настоящему взрослого человека, который всегда с любовью выслушает совет старших и никогда не скажет: «Всё, хватит уже меня поучать! Мне всё и без тебя прекрасно известно, ведь я уже взрослый!»
Ирина Санчес (с)
Комментировать