<span class=bg_bpub_book_author>Юлия Кузнецова</span> <br>Как написать домашнюю книгу для своего ребенка

Юлия Кузнецова
Как написать домашнюю книгу для своего ребенка

Дети с такой радостью начинают учиться читать, вглядываются в буквы вывесок, шевелят губами, пытаясь их прочесть… Куда же девается эта радость, когда мы подсовываем ребенку первую книгу?

Книга про тебя: домашний букварь

К тому моменту, когда мама или бабушка торжественно усаживают ребенка рядом с собой, раскрывают букварь и объявляют: «Сейчас будем учиться читать!», он, как правило, уже знаком с буквой «А». Многие уже знают из личного опыта букву «О» ? простое колечко, а также ту, с которой начинается собственное имя ребенка. «Это же Г! – радостно узнает ребенок. – Гриша! Это я!»
Дети с такой радостью начинают учиться читать, вглядываются в буквы вывесок, шевелят губами, пытаясь их прочесть… Куда же девается эта радость, когда мы подсовываем ребенку первую книгу? Откуда появляется это скучающее выражение лица, отсутствующий взгляд и жалобное: «Можно, я пойду мультики посмотрю?..» pagephotos_2085_57c5457a78e0c460e7dd150460a519a73249caa724412«Можно, я пойду мультики посмотрю?» ? «Нельзя, – твердо отвечаете вы. – Сначала прочти от сих до сих, а потом будут тебе мультики!» И всё, ребенок уверен, что есть скучное занудное обязательное чтение ? и веселые мультики!

Что делать, откуда взять радость?

Я предлагаю бережно сохранить ее с самого начала, как редкое животное или растение из Красной книги. Как? Довольно просто: нужно взять из букваря те буквы, которые ребенок читал с удовольствием, и сделать из них домашнюю книгу.

Первая буква, как мы помним – «А». Вторая, как правило, «У». Третья – «О». Всё, для книги этого достаточно.

Складываем листочек бумаги А4 пополам. На обложке красивыми фломастерами пишем: «Книга о Грише». Эту часть ребенку можно прочитать вслух. А можно прочитать только слово «книга» и предложить догадаться, о ком она.

Дальше… На первой странице вы рисуете ма-а-аленького Гришу. И он горестно плачет: «Уа-уа-уа!» Обязательно поставьте стрелочку и подпишите, что это Гриша. Можно нарисовать рядом какой-то опознавательный знак: любимую машинку или медвежонка, с которым спит ребенок. Моя дочка только так и узнавала себя: «Это же я! Рядом со мной ежик нарисован!» (Можете представить себе мои художественные способности, если ребенок мог узнать себя только по ежику?!)

На следующей странице рисуете себя. О ужас! Вы (мама или бабушка) «потеряли» Гришу! На рисунке у вас испуганный вид, вытаращенные глаза и, конечно, ваши слова: «Ау! Ау! Ау! Гриша!» Третья страница – счастливое воссоединение. Вы, Гриша, машинка или ежик. Все счастливы. И тут же диалог: «О! Гриша! О! «О! Мама/баба! О!»

Всё. Домашняя книга готова. Чем она отличается от текста в букваре? Тем, что она – про вашего ребенка. А значит, он будет возвращаться к ней снова и снова и всякий раз испытывать большую радость.

Чем надо руководствоваться при создании такой книги

Главное правило: эта книга должна быть ориентирована исключительно на вашего ребенка, а не на какие-то общие стандарты, которым он якобы «должен соответствовать в этом возрасте». Понаблюдайте за ним. Уже самостоятельно одолевает вывески и надписи? Значит, можно использовать в книге предложения из трех-четырех слов. Долго тянет звуки, пытаясь сложить их вместе? Тогда ваша книга может состоять из самых коротких слов.

Как выбрать тему

Выбор темы – непростая задача для любого писателя. В том числе и для того, кто решил создать свою первую книгу для собственного ребенка. О чем же написать так, чтобы заинтересовать маленького человека? Нужно подобрать не просто актуальную тему, а такую, которая тревожила бы, интересовала и звала вернуться к книге снова и снова.

Кто прежде всего интересует ребенка? Конечно, он сам. «Маша села. Маша села на пол. Ой! Ой! Что там? На полу ? ёж! Маша села на ежа! Ах! Ох!»

Следующие по степени важности – родители. Кстати, в домашней книге о маме и папе можно особенно не мучиться с сюжетом. Ребенку, как правило, интересно всё, что связано с родителями, особенно с тем периодом, когда его еще не было на свете. Поэтому достаточно распечатать ваши фотографии из какого-то путешествия и подписать: «Это мама на горе. Это папа в реке. Это папа и мама на море. Им весело? Нет! Им грустно. У них пока нет Саши…» Слова простые, а гамма чувств, которую испытает ребенок, самая разнообразная. И жалко родителей, и приятно, что им кого-то не хватает для счастья.

Теперь приступаем к осмотру ящика с игрушками. Кто тут у нас самый любимый? Кого ребенок таскает в детский сад и поликлинику, без кого не может заснуть ночью? У моей дочки это был старенький застиранный ежик. Он и стал героем всех наших первых книг. Я фотографировала его верхом на игрушечном паровозе и подписывала: «Ёжик едет к бабушке Ежихе. Пых-пых-пых!»

Тема еды всегда воспринимается с энтузиазмом и детьми, и взрослыми. «Мама испекла торт. Ням-ням! Кто на кухне? Никого… Ой, а где же торт?» Когда мы с дочкой занимались готовкой, я старалась фотографировать процесс, а потом распечатывала фотографии, подписывала и скрепляла их степлером. Выходили замечательные истории, которые вечером зачитывались папе вслух.

А вообще, жизнь любого маленького человека полна самых разнообразных событий, из которых легко можно создать не то что домашнюю книгу, а целую сагу. Просто нужно остановиться на мгновение, отложить в сторону мобильный телефон, ноутбук, картошку с ножиком или тряпку с ведром, притормозить и подумать: «А о чем будет интересно читать моему ребенку?»

фото 1

Общие рекомендации

• Пусть текста будет минимум. Для начала – три предложения. «Тут каша. Ой! Каши нет! Каша у Саши!»

• Используйте глаголы. Действие, за которым интересно следить, передают именно они. «Кот спал. Бух! Кто упал?»

• Повторы, которые так не любят редакторы, – ваши друзья. Глаз ребенка довольно быстро привыкает к образу слова, и свое имя он вскоре прочтет без запинки: «Саша бегал. Саша бегал с папой. Саша бегал быстрее папы! Вот так Саша!» Повторы придают чтению уверенность. На них, как на каркас, легко нанизываются новые слова.

• Наберите в поисковике «междометия». Вы удивитесь, сколько их существует на свете! Междометий в тексте должно быть много: «Ах! Ой! Бамс! Уф! Фу!» ? не отказывайте себе ни в чем. Начинающие читатели особенно ценят «фу». Это просто магическое междометие.

• В тексте должна быть тайна. Загадка. Самые интересные книги на свете ? детективы! Пусть и у вас будет свой, домашний: «Где хомяк? Грызь-грызь-грызь! Что он грыз? Ой! А где свет?»

• И последнее, самое непростое. Постарайтесь сделать текст смешным. Тогда ребенок наверняка захочет к нему вернуться и перечитать – папе, бабушке, себе самому. Перечитать, посмеяться и подняться еще чуть выше по лестнице в мир чтения.

Удачи вам! Я верю, что каждый родитель может стать писателем, автором книги для своего собственного ребенка.

Юлия Кузнецова

Комментировать