<span class=bg_bpub_book_author>иерей Никита Заболотнов</span> <br>Как лучше поститься детям? Пост в современных условиях

иерей Никита Заболотнов
Как лучше поститься детям? Пост в современных условиях

Беседа священника Никиты Заболотного, клирика храма свв. апостолов Петра и Павла г. Полевской Екатеринбургской епархии.

Текст беседы является расшифровкой видеобеседы и отредактирован автором.

Беседа на тему: «Как лучше поститься детям? Пост в современных условиях»

Здравствуйте, мы продолжаем беседы о воспитании детей. Сегодняшняя тема: пост в жизни семьи, как лучше поститься с ребёнком. Сегодня мы с вами поговорим, как поститься детям разного возраста, каким должен быть детский пост, как лучше проводить время поста в семье, и разберем основные ошибки в организации детского поста.

Что такое пост

Прежде чем говорить о посте с детьми мы сами должны его правильно понять и прочувствовать. Очень важно иметь личный положительный опыт поста — когда в конце поста мы не облегченно вздыхаем, что он закончился и с ужасом вспоминаем, что скоро начнется новый пост, а действительно, для нас пост оставляет чувство радости и легкости. Без этого положительного усвоения поста для взрослых говорить о достойном посте для детей будет очень и очень сложно.

Итак, что же такое пост. Пост — это особое время воздержания и ограничения себя. Это не диета, это не смена рациона и содержания холодильника. Пост — это внутреннее особое состояние, которое должно приблизить нас к Богу и помочь нам справиться со своими страстями. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту и тонкость, и очень важно, чтобы основной смысл поста для нас был где-то рядом с этим определением великого русского святителя.

У поста сегодня как бы два измерения — это отрицательное и положительное. То есть мы от чего-то отказываемся, воздерживаемся, и напротив — что-то приобретаем и пытаемся в себе воспитать. То есть какие-то плюсы, есть какие-то минусы. Воздержание от пищи должно быть соединено с воздержанием в душе от зла. Без этого любой пост становится просто диетой или каким-то упражнением.

Пост для ребенка

Что же такое пост для ребёнка? Пост для ребенка очень важен: будет ли он рабом своих желаний с детства, когда формируется личность, или научится властвовать над своими хотениями. И пост именно тот инструмент, который помогает ребенку научиться правильно распределять свои желания. Пост для ребёнка — это воспитание воли, это первая сознательная жертва Богу — жертва своего личного времени, жертва чего-то ценного для ребёнка. Ребёнка надо призывать поститься вместе с семьей — это обязательно. Ему нужно объяснять, какой пост идёт, ради чего он должен поститься, и главное — поститься нужно вместе. Ребенок как бы участвует в серьезном взрослом деле. Вот это очень важный момент — чтобы ребёнок чувствовал свое соучастие. Родители постятся — и он вместе с ними, он не отдельно, как маленький, а он вместе с ними участвует в этом деле подготовки к тому или иному празднику.

Каким должен быть детский пост? В пост, как для себя, так и для детей, мы должны ставить цели и задачи, потому что без целей и задач наш пост становится просто чаще всего диетой — то есть мы что-то едим, что-то не едим, меняется рацион питания, может быть, какие-то привычки — но не более того. А какая цель поста? Если мы научимся ставить хотя бы маленькие цели — что вот через эти 40 дней у нас было вот это, а не было вот этого — мы научились бы справляться с вот этим хотя бы немножко; и напротив — чуть-чуть в себе смогли развить вот такой-то навык — вот тогда будут и определенные плоды. Здесь пример какой можно привести. Пришёл, предположим, молодой человек в спортивный зал, в качалку, его спрашивают: ты зачем пришел? — Ну, вот просто так. Ну, как пришёл просто так — так и уйдет. Либо же он будет ставить конкретные цели, развивать какие-то группы мышц, работать над собой, и тогда будет соответственно видимый ему уже результат. Ну, конечно, если он будет прилагать к этому труд и свое время.

Очень важно сесть перед постом и подумать вместе с ребёнком, какой пост лучше всего взять. Надо помочь ему выбрать — но не заставлять и не давить на ребёнка. Вот это очень важно. Пост, как и молитва — это дело добровольное. Поэтому не нужно давить: ты должен, ты обязан. Нужно предложить, как бы сподвигнуть ребенка, но всё очень аккуратно. Это касается как младших детей, так, конечно же, и старших. Очень важно помнить, что в основе воспитания лежит принцип четких границ дозволенного. Мы должны помочь ребёнку, научить его обуздывать свои желания, и в этом у нас, у православных, есть такой замечательный инструмент и возможность помочь ребенку закалить свою волю в добре.

Смотрите — ребёнок растёт, и чем он старше становится, тем больше у него желаний. И основной принцип воспитания заключается в том, чтобы мы научили ребенка эти желания ограничивать. Когда все желания ребёнка исполняются, и это с малого детства: хочет ребенок игрушку — пожалуйста, все бегут исполнять его желания. Чему мы научаем ребенка? Мы научаем его первому правилу. Если ты хочешь — это должно быть твое, и ты должен это любой ценой получить — ценой капризов, ценой истерик, ценой ссоры. Ребёнок вырастает, а это правило воспитания никуда не девается, и он точно также начинает жить: если я хочу — я должен это получить, не считаясь ни с здравым смыслом, ни с тем, что этим может доставить боль или какую-то неприятность другим людям.

Постные подвиги для детей

Какие могут быть постные подвиги для детей? Мы говорили о том, что должны быть какие-то цели и задачи. Это может быть отказ от мультиков или от телевизора, это может быть отказ от компьютерных игр или планшета, отказ или частичное ограничение соцсетей, отказ и ограничение в музыке. Особенно это касается, конечно, музыки. Многие подростки просыпаются с музыкой и засыпают с музыкой, и весь день у них в ушах постоянно наушники. Это не очень хорошо. Музыка постоянно не дает ребенку побыть один на один с собой, не дает ему подумать. А его психике иногда и не даёт успокоиться. Поэтому хорошо бы хотя бы в пост попытаться ребенка от музыки немного ограничить. Отказ или ограничения от интернета — особенно от развлечения в интернете. Конечно, когда в интернете ищутся знания, ребенок что-то делает по школе — тут ограничивать его не стоит. Но чаще всего ребенок лезет в интернет совершенно не за знаниями, а для того, чтобы развлечься.

Далее это может быть дополнительная помощь по дому, отказ или ограничение от сладкого — особенно маленьких ребят касается. Это может быть борьба с ленью. Каким образом? Есть такое очень простое правило борьбы с ленью: не откладывать на потом всё, что можно сделать сейчас. Вот хотя бы какое-то время жить по этому правилу очень поможет человеку в борьбе с ленью. Не ссориться с братом, с сестрой, с бабушкой — то есть немножко потерпеть их немощь. Каждый день читать книгу. Некоторые дети — мальчики особенно, не особо любят читать, и вот в пост можно немножко это изменить. Конечно, хорошо читать Евангелие, жития святых, какие-то рассказы, но в принципе, если в пост ребенок прочитает одну-две книги просто хороших из классической литературы, это тоже будет замечательно. Строго придерживаться распорядка дня: вставать вовремя, ложиться вовремя — это тоже очень сложно для нас-то, взрослых, а для детей и подавно. Молиться каждый день, или чуть больше молиться; если ребёнок и так молится каждый день, то в пост можно молиться чуть больше. Не обзываться и никого не осуждать. Для детей, особенно в школе, это очень сложно, но попробовать однозначно можно. Каждый день мыть посуду за всех — это особый подвиг, особенно если семья не из трех человек, а больше, и ребенок возьмет на себя такой подвиг — это подвиг служения семье. Обязательно мама должна этот подвиг отмечать: какой ты у меня молодец, ты мне помогаешь, у меня теперь есть свободное время, я могу сделать то-то и то-то! — чтобы ребенок понимал, что он не просто делает какую-то грязную работу, а он, действительно, несет свое служение по дому. Запрет на лакомства — особенно для подростков. Чипсы, жвачки, сухарики, газировки — всё то вредное, что наши дети так любят — хотя бы в пост это можно ограничить, и это поможет ребенку справиться со своим чревоугодием. Потому что часто у ребёнка чревоугодие проявляется не в том, что он ест много, а в том, что он выбирает какие-то такие вредные, но, как кажется ему, вкусные вещи, и вот их ест.

Как поститься детям разного возраста?

Очень важно помнить о том, что у всего должна быть мера. Всему свое время и время всякой вещи под небом, как говорил Екклесиаст. И поэтому нельзя навязывать один и тот же постный подвиг для детей различного возраста.

Мы начнем с самых маленьких — 4-7 лет. Вот в таком возрасте дети могут употреблять меньше сладкого и меньше смотреть мультиков. Где-то в семьях, я знаю, делают вообще так: у нас пост, мы мультики не смотрим, кроме субботы и воскресенья. Ну, вначале дети маленькие порасстраиваются, потом привыкают. У нас пост, мы вот конфетки не едим, только в субботу и воскресенье. А вместо конфеток мы кушаем варенье, мёд и другие вещи. То есть вот это видимое проявление поста.

7-10 летограничение сладкого, дети ещё очень любят сладкое, телевизора и компьютерных игр. Обычно в это время дети уже крепко подсаживаются на компьютерные игры, на какие-то, может быть, уже сериалы на мультики. Вот ограничение этого будет замечательным постом.

11-13 летограничение сладкого и ограничение лакомств, о чем мы говорили — чипсы, жвачки, орешки, газировки, и так далее. В этом возрасте уже очень полезно ограничивать интернет, ограничивать соцсети, ограничивать музыку, но и добавлять уже какие-то положительные моменты. Ну, допустим, читать Евангелие и бороться с ленью.

14-16 лет — вот здесь уже можно ограничиваться от каких-то продуктов, это может быть мясо, естественно, лакомства, интернет, ограничение от соцсетей должно быть обязательно. Это не должен быть обязательно запрет: всё, ты весь пост больше не выйдешь в сеть — для ребёнка это может быть очень трудно, но какое-то ограничение по времени сидения в соцсетях — там, допустим, 20 минут в день, 30 минут в день. Или ограничение по необходимости, то есть нужно узнать расписание — ты вышел, узнал расписание и больше не зашел — вот такие моменты. Можно ограничивать болтовню по телефону. Да, для ребят в этом возрасте основной вид деятельности — это общение, но вот ограничение конкретно болтовни по телефону помогает ребенку немного собраться. Ограничение музыки, несомненно, в этом возрасте должно быть. Опять же, плюсы какие: читать Евангелие, бороться с ленью и стараться больше молиться.

Разные варианты

Если ребенку трудно взять подвиг надолго, можно каждую неделю брать какой-то конкретный пост. Вот это очень важный момент — не все дети могут вынести все 40 дней поста, когда они себя в чём-то ограничивают. Здесь есть такая практика, когда идет чередование. Вот для своих деток у нас в воскресной школе мы делаем таким образом. На бумажках мы пишем какой-то пост, основные из них я уже перечислил: допустим, ограничение сладкого, телевизоров, компьютерные игры, соцсети, музыка; опять же там плюсы положительные — читать Евангелие, бороться с ленью. Все эти бумажки перемешиваются, и в воскресенье вечером дети выбирают себе пост на неделю. Вот он тыкнул, взял — это его пост на неделю. Если ребенку выпало мыть посуду всю неделю — он может это выдержать. Мыть посуду 40 дней полтора месяца — это очень трудно. Опять же с теми же самыми соцсетями, музыкой, ещё чем-то — полтора месяца воздерживаться для ребёнка очень сложно, это чревато чем — что он возьмет на себя этот пост, начнет его нести, а потом не понесет, ему может быть стыдно, неудобно говорить об этом он начнёт делать тайно — это очень плохой результат, потому что мы должны ребенку объяснить, что мы постимся не для родителей, не для батюшки, который спросит, как ты постишься — мы постимся для Бога и себя, в первую очередь. И когда происходит вот такое вот раздвоение, такая духовная шизофрения ни к чему хорошему она не приведет, кроме только к развитию у ребенка лицемерия. Поэтому вот когда ребенку дается пост на 5 дней — а это рабочие дни с понедельника по пятницу — мы постимся; в субботу-воскресенье пост можно либо ослабить, либо вообще убрать. То есть мы, допустим, с понедельника по пятницу в соцсеть не выходим, мультики не смотрим, и там что-то делаем; а в субботу-воскресенье мы и в соцсети выходим, но может быть, опять же — какое-то небольшой ограничение чтобы было. Вот такой пост ребенку понести гораздо проще, он может себя на это понудить, это даст ему возможность впоследствии, когда он будет старше, понести пост и более строгий.

Особенности поста

Какие еще особенности поста, о чём стоит сказать. Всегда необходимо предлагать альтернативу. То есть если мы запретили телевизор — можно предложить, чем занять время ребенка. Потому что нет ничего хуже, когда мы у ребенка отняли те возможности, которыми он пользовался, развлечения его, но ничего ему не предложили. Что он будет делать? Он будет сидеть, ему будет просто скучно. И вот ребёнку скучно, он начинает искать себе какие-то занятия. Редко они бывают очень полезны. Поэтому лучше предложить ребенку альтернативу, обсудить с ним: вот это можно, то можно. Да, здесь возникает одна из главных проблем: чтобы предложить ребенку альтернативу, нам иногда необходимо пожертвовать своим временем. То есть вместо того, чтобы ребенок сидел у телика, с ним можно сходить погулять, что-то с ним помастерить, куда-то съездить, что-то поделать. Придется потратить свое время, но иначе помочь ребенку поститься у нас не получится. Хорошо завести семейную традицию — читать каждый вечер Библию или жития святых; раз в неделю ездить помогать бабушке и ещё что-то, но чтобы это была опять же традиция семейная — не то, что вот ребёнок только делает — а мы делаем вместе. Тогда, чувствуя себя соучастником какого-то конкретного дела, ребенку будет гораздо проще и поститься.

Всегда нужно помнить, что пост — это наша жертва, наш подарок Христу. Особенно просто об этом рассказывать в рождественский пост маленьким детям — вот у Господа будет день рождения, тебе на день рождения подарки дарят — дарят; и мы Богу тоже готовим подарок. Ребёнку это понятно — вот он Богу готовит подарок. Но Богу не нужны наши поделки, не нужна кукла из магазина — Богу нужно наше сердце, наша любовь, и мы как раз это Ему и можем подарить.

Ошибки

Какие бы хотелось отметить ошибки, когда мы пытаемся вместе с детьми поститься. Ну, во-первых, это, конечно, лицемерие. То есть мы ограничиваем себя в пище, но предаемся праздности, гневу, невоздержанности, и так далее. Бывает так в христианских семьях: мама с папой постятся, ничего не едят, там сидят на квашеной капусте, но бесконечно ругаются, ссорятся, гневаются друг на друга и на детей — такого поста не должно быть. Ребёнок усвоит только одно: поститься — это плохо, пост это страшный стресс для семьи. Зачем нужен такой опыт ребёнку? Поэтому если мы настраиваемся на пост, нужно в первую очередь помнить: пост — это должно быть время такой особой радости. Приведу вам небольшой пример. В одной семье мама, очень такая занятая — работает, развивается; но в пост она заставляла себя с детьми читать Библию или вот книжки какие-то духовные. Так вот дети потом этот пост ждали! Они подходили к маме и спрашивали: мама, когда будет пост, потому что они знали, что в пост мама будет с ними проводить вечера.

Ещё одной ошибкой является строгий контроль. Пост — это всегда личная жертва. Нужно помнить, что «невольник — не богомольник». И если мы будем строго контролировать ребенка, как он постится, то получится, что он будет поститься — но не для Бога, а для себя, будет поститься для нас. Этим мы разовьем лицемерие, поэтому строгого контроля как такого, быть не должно.

Ещё одна ошибка — это навязывание детям строгого пищевого поста. В этом нет абсолютно никакой необходимости. Хорошо в пище детей ограничивать, допустим, от чего: в пост не покупать сосиски, пельмени, не делать там картошку фри, не питаться в каких-то не самых полезных заведениях — это будет замечательный пост. Но давать детям то, что им нужно для развития — мясные и молочные продукты, я думаю, что нужно. Тем более, что абсолютное большинство детей — ранних подростков, маленьких и подавно — они ещё не очень любят ни мясо, ни то, что полезно. Они больше любят лакомства. Сосиску — да, пожалуйста, за милое дело. А сваришь ему или стушишь кусок мяса — так это надо в него еще засунуть. Ну, хорошо, конечно, пользуясь случаем, что дома чаще появляется рыба — детям давать и рыбу; но это опять же разнообразие питания, но навязывать взрослый пищевой пост для ребенка нет смысла. Нужно задать себе вопрос: зачем, какой смысл.

Следующая ошибка — это пост только как диета. То есть вот наступил пост, сменился антураж в холодильнике, на кухне, но больше ничего. Должен, в первую очередь, меняться дух, и об этом важно говорить.

Еще одной ошибкой может быть пост как наказание ребенка. Это самое страшное — когда наказывают постом, наказывают молитвой, наказывают исповедью: всё, ты пойдёшь, на исповеди батюшке об этом расскажешь! Этим самым мы в детях воспитываем отвращение к этому, и когда они вырастают, и могут уже сами принимать решение — их первое решение будет ничего не делать того, чем их наказывали. Поэтому если вы не хотите поставить прививку ребёнку — от Таинств, от поста и от молитвы, не стоит этим их наказывать.

Слишком большие нагрузки для ребёнка тоже вредны, всё должно быть в меру и постепенно. Не нужно тут же брать: так, батюшка сказал: надо поститься, вот от музыки, от соцсетей, от всего-всего, и сразу ребенку давать весь этот пост! Нет, постепенно и в меру. Если ребенок не справляется с постом, не нужно его ругать. Найдите время, вместе подумайте: почему не получается поститься, как можно ему помочь. Иногда взрослый может помочь ребенку, как бы взяв его пост на себя. Вот ты постишься от соцсетей — и я буду поститься вместе с тобой. Ты вот постишься от того-то — и я буду поститься вместе с тобой. Для ребенка это будет очень и очень важная поддержка. Иногда, кстати, хорошо попоститься от телефона. Ну, допустим, выпала тебе карточка — тебе вместо твоего крутого смартфона с интернетом и совсем дают старую «звонилку», которая есть почти в каждой семье, и вот ребёнок ходит с этой «звонилкой» всю неделю. Это тоже в определённом смысле пост.

Заканчивая нашу беседу, хочется еще раз подчеркнуть, что пост для ребенка станет настоящим постом лишь тогда, когда мы, взрослые, понимаем его смысл, его цели и задачи и можем это объяснить ребенку. Тогда мы вместе сможем нести это бремя поста и вместе сможем ощущать от него радость, легкость и правильно подходить к празднику.

Комментировать