Детская благодарность

Детская благодарность

Могут ли дети искренне благодарить родителей и Бога? Или осознание глубокой благодарности ближним и Всевышнему приходит гораздо позже? Учить ли детей благодарности или взращивать это чувство в ребенке на своем примере?

Как часто приходится слышать от уязвленных поведением детей родителей фразу «Ах ты, неблагодарный!», «Я тебя растила (кормила-поила, ночами не спала и проч.), а ты»…Почему так происходит? Что подразумевают родители под благодарностью, взывая к совести детей в порыве эмоций?

Во-первых, чтобы понять природу благодарности с позиции ребенка, детей следует разделить на дошкольников и школьников. Во-вторых, определимся, что же такое благодарность. В-третьих, необходимо понять, кто, кого и за что должен благодарить.

Благодарность (от «благо дарить») — чувство признательности за сделанное добро. Родители покупают детям игрушки, устраивают разнообразный досуг, водят на различные занятия, тратят уйму времени и средств на благополучное, по их мнению, и всестороннее развитие чада. Благодарны ли дети им за это? В лучшем случае ребенок скажет «спасибо». Хотя это маловероятно, ведь все вышеперечисленное стало нормой для детей. Зачем благодарить за то, что происходит как бы само собой? Да и разве это добро или благо? Это стиль жизни. Детям достается все легко, поэтому они не испытывают чувство глубокой благодарности, а наоборот, кричат «хочу еще», «дайте два» и проч. Игрушки легко ломаются и выбрасываются, не берегутся, не хранятся и не передаются по наследству. Ведь так просто сходить в магазин и купить новую. Таким образом постепенно вымывается это светлое чувство благодарности за все, что у тебя есть, с малых лет дети не в состоянии ценить то, что у них есть. А ведь в покупку игрушки заложен родительский труд, который также обесценивается.

Психолог Ю. Гусева о детской благодарности:

— «Современный родитель старается дать ребенку как можно больше. Театры, музеи, зарубежные поездки, разнообразные кружки, изобилие игрушек, дорогая одежда, гаджеты… Все это окружает обычного ребенка. Однако нередко от родителей можно слышать, что всего этого ребенок не ценит. И обида родителей порой связана не только с тем, что ребенок теряет или ломает вещи, а с тем, что ребенок воспринимает все, что у него есть, как должное, порой обесценивания родительскую заботу. Родители же, которые в детстве не имели тех возможностей, которые они обеспечивают сейчас своим детям, сильно расстраиваются. Им кажется, что если бы у них было то, что есть сейчас у их детей, они были просто счастливы.

Интересно, почему же дети, действительно, не ценят того, что дают им родители? И должны ли ценить? Может быть, мы, современные родители, совершаем какие-то ошибки в воспитании? Разобраться в этом вопросе нам может помочь знание возрастной психологии.

Для маленького ребенка характерен эгоцентризм. Эгоцентризм — неспособность или нежелание человека посмотреть на происходящее с точки зрения других людей, поставить себя на место другого человека. Эгоцентризм ребенка проявляется в том, что ребенок считает себя центром Вселенной, а родители существуют только для того, чтобы удовлетворять его потребности. И действительно, если посмотреть на жизнь молодых родителей, то она вся подчинена желаниям и потребностям младенца. С появлением младенца меняется весь уклад жизни семьи, родители отказываются от развлечений, забывают о своих желаниях. Подрастая, ребенок продолжает считать себя центральной фигурой.

В одном эксперименте у ребенка спрашивали, сколько у него братьев и сестер. Дети отвечали верно. Но когда у этого же ребенка спрашивали, сколько братьев и сестер у его брата (сестры), то в этом случае он называл на одного меньше. То есть, себя ребенок не считал. Это связано с тем, что ребенок не мог воспринимать себя как «приложение» (как брата или сестру кого-то), он мог считать себя только основной, центральной фигурой.

Эгоцентризм мышления способствует тому, что ребенок считает все, что для него делают родители совершенно обыденным и нормальным. С раннего возраста родители заботятся о ребенке и он принимает эту заботу как данность. И это нормально. Не стоит ожидать от ребенка какой-то особой благодарности за то, что вы делаете. Во-первых, вы делаете это не ради благодарности, а ради любви к собственному ребенку. Во-вторых, мышление ребенка таково, что он просто-напросто еще не может преодолеть собственный эгоцентризм, посмотреть на ситуацию с вашей точки зрения. Именно поэтому ребенок, к сожалению, не видит, что вы устали (хотя, казалось бы, это очевидно) и хотите отдохнуть. Его желание именно сейчас читать книгу или идти кататься на каруселях оказывается для него важнее. Именно поэтому ребенок просит новую игрушку, хотя вы несколько раз сказали, что сейчас у вас нет возможности. Именно поэтому он поёт, хотя у вас болит голова, и вы просили не шуметь. Все это ребенок делает не потому, что он избалован. Таким образом проявляется эгоцентризм ребенка. Конечно, стоит попросить ребенка не шуметь и ждать возможности покупки новой игрушки. Но ожидать от ребенка полного понимания не стоит.

Когда же преодолевается эгоцентризм? Неужели пяти-шестилетний ребенок все еще считает себя центром мира? Оказывает, эгоцентризм начинает преодолеваться в дошкольном возрасте, но при этом, как показывают исследования, эгоцентризм присущ детям даже в возрасте 8-10, даже 12 лет. К подростковому возрасту ребенок постепенно начинает осознавать, что чувствуют и думают родители, учатся прислушиваться не только к собственным желаниям, но и учитывать интересы других. В детском возрасте (примерно до 8-10 лет) любовь к родителям у ребенка обычно пассивная (родители для него только источник благополучия). И только вступив в подростковый возраст, ребенок преодолевает собственный эгоцентризм и тогда появляется активная (деятельная) любовь к матери и отцу. Именно тогда подросток начинает понимать, что у родителей есть собственные чувства, интересы и желания, что родители существуют не только для того, чтобы удовлетворять его потребности и желания. Подросток начинает осознавать, что родители заботятся не только о себе, а нередко отказывают себе в чем-то ради него. И тогда может появиться искренняя благодарность к родителям»

Получается, что ждать благодарности от ребенка и вовсе не следует, зная о периоде эгоцентризма? И учить этому смысла нет? С точки зрения психологии, может, так оно и есть, но родительское чутье подсказывает, что пускать все на самотек и ждать 10-летнего возраста не стоит. Да, возможно, действительно до конца дети не смогут прочувствовать благодарность в полной мере в силу своего возраста и психологической незрелости. Но воспитание ребенка должно включать в себя беседы о благодарности, терапевтические сказки, жития святых (которые всегда довольствовались малым и были благодарны за все) в адаптации для детского возраста, объяснения именно о самом чувстве, ставя в противовес неблагодарность, вседозволенность и их последствия. Ну и, конечно, личный пример.

Обобщенно говоря, неспособность благодарить влечет за собой и другие неспособности – почитать и уважать родителей, к примеру. А принятие добра как должного может привести впоследствии к высокомерию, требовательности к окружающим, гордыне.

Что касается подросткового периода, здесь отношения родителей и ребенка особенно остры и чувствительны. И если в этом случае сказать «Ах ты, неблагодарный», «Я тебе репетиторов нанимаю, кружки-секции оплачиваю» и т.д., он может просто сказать «А я это все просил»? Если родители пытаются запрограммировать жизнь ребенка на свой лад, то программное обеспечение не будет работать. И вместо благодарности у подростка возникнет отчуждение. Ведь все уже спланировали за него, выбрали технический вуз, записали на подготовительные курсы, наняли репетитора по физике. А ему фотографировать нравиться и дизайном заниматься. Какая уж тут благодарность?

Бунт переходного возраста подавлять бесполезно. Исключительно свой пример благодарения поможет ребенку в дальнейшем, когда утихнет буря гормонов, ощутить ту самую подлинную благодарность родителям за все их старания и вложения в него.

Быть благодарным значит не только уметь говорить искреннее «спасибо». Свою благодарность можно выразить в разных формах: от подарка (лучше не дорогого, а сделанного своими руками) до оказания помощи человеку, сделавшему добро (размер добра значения не имеет).

Важно, чтобы ребенок понимал, что способность благодарить – большое и светлое чувство, которое окрыляет человека и делает его лучше.

Благодарение и благодарность Богу

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 16-18).

Пророк Исаия говорит: Вол знает владетеля своего, и осёл — ясли господина своего (Ис. 1, 3). Получается, если человек не имеет благодарности Богу, то становится хуже вола или осла, которые знают своего хозяина, знают, из чьих рук получают пищу.

Благодарение было самым первым делом Ноя, когда опасность и трудности остались позади. Что уж говорить о детях, если мы, взрослые, в отличие от Ноя частенько забываем благодарить Господа за все. А ведь литургия называется ещё Евхаристией, что в переводе с греческого означает «Благодарение». И главной темой общих молитв является благодарность Богу — за все «явленные и неявленные благодеяния, бывшие на нас». Эти молитвы начинаются с призыва священника «Благодарим Господа!».

О благодарности Богу детям говорить важно и нужно. Детская благодарность Богу может выражаться через дела добродетели, искоренение вредных привычек, благодарственные молитвы своими словами.

Рассказывая о благодарности, назидательный тон лучше опустить, а использовать доступные для детей формы – сказки, стихи, игры. Например, укладывая спать, поговорите с ребенком, что хорошего с ним произошло сегодня, может кто-то ему в чем-то помог, или сделал доброе дело, подарил что-то. Не лишним будет просто так поблагодарить Бога за прожитый день, за солнышко или дождик, за родных и друзей, за то, что никто не болеет.

В заключение хочется добавить, что чувству благодарности наряду с другими чувствами легче всего научить, показав собственный пример. Если родители будут говорить «Спасибо» и «Слава Богу за все», то и дети сами не заметит, как благодарение станет важным словом и действием в его жизни.

О, Боже! Я благодарю

Тебя – за утро и зарю,

За светлый день, за добрый час,

За вечер, что уже погас,

За ночь, за звезды, за луну,

За Землю! За мою страну,

За белый свет! Огромный свет!

За миг и за теченье лет..

За чудо леса и цветка,

За жизнь кита и мотылька,

За крик младенцев, писк птенцов,

За речи древних мудрецов,

За строгость куполов златых

И доброту твоих святых.

Я в небо синее смотрю –

О, Боже! Я благодарю… (Т. Шипошина)

Скачать игру «Птица благодарности»

Комментировать