<span class=bg_bpub_book_author>протоиерей Артемий Владимиров</span> <br>Благодатные дары учительства

протоиерей Артемий Владимиров
Благодатные дары учительства

Сегодня преподавание и воспитание становится все более трудным делом. Наши ученики и воспитанники все менее готовы к восприятию уроков добра. У детей гаснет любознательность и пропадает тяга к знаниям. Но дело, конечно, не только в учениках, и не столько в них, сколько в учителях: соль оскудевает (см. Лк. 14:34). На смену умудренным, но оскудевшим силой приходят молодые педагоги, которые уже не в состоянии питать детей здоровой пищей, т. е. положительными нравственными установками.

Что же делать, как «горю пособить»? Как жить, и воспитывать, и образовывать?.. Сегодня каждый педагог России должен быть готов вместе с героями-панфиловцами сказать: «Ни шагу назад, отступать нельзя: позади Москва!» Наши питомцы хотят видеть в тех, кто их учит, кто с ними общается, кто их воспитывает, вдохновение. Спросим поэта: «Можешь ли ты творить без вдохновения?» И он ответит: «Если бы я не знал, что такое вдохновение, я был бы просто рифмоплет, а не поэт». Но если мы будем исследовать природу поэтического вдохновения, то узнаем, что это вещь ненадежная. Как правило, вдохновение является плодом страстного, не вполне чистого, с христианской точки зрения, состояния души. Да и к тому же кто знает, когда придет эта муза? Многие поэты месяцами ждали вдохновения.

Но педагоги находятся в другом положении: у них уроки бывают каждый Божий день. Вот почему можно и должно, особенно сегодня, в наше безыдейное, совсем негероическое время, говорить о помазании Духа, помазании, которым мы все запечатлены в Таинствах Крещения и Миропомазания. Сегодня каждый педагог и учитель должен особенно глубоко размышлять об этих Таинствах и всей своей жизнью приобщаться сокрытой в них силе. Сделать это нужно прежде, чем мы придем к нашим детям. Во всяком случае, войти в силу Духа и обрести уже не поэтическое, а педагогическое, творческое вдохновение мы призваны в ходе самого дела, как говорили в старину: «Docendo discimus» — уча, и сами чему-то научаемся. Вспомним: Спаситель принимает Крещение на Иордане от Иоанна ради нашего спасения, Дух Божий снисходит на Богочеловека, дабы мы знали, что облекаемся в Крещении таинственной силой; затем Господь отражает искушение лукавого в пустыне и только после этого отверзает уста Свои, говоря: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17), и начинает учить народы. Следовательно, педагогическое вдохновение — та духовная сила, которой всего более ждут сегодня наши слушатели, наши воспитанники, — должно быть выстрадано. Педагог должен многое изжить из своего сердца, прежде чем душа его, говоря словами поэта, станет «доступной утешению».

Я хотел бы посвятить свое слово-размышление педагогическому вдохновению и поговорить о том, как дарованная христианам в Таинствах Церкви благодать помогает учителю учить, а воспитателю воспитывать. Без этой помощи каждый из нас может потерпеть лишь поражение на нашем святом поприще.

Сегодня мы приступаем к детям с искренним, ясным сознанием и ощущением нашей духовной беспомощности. Мы признаем, что приобретенные нами земные знания — всесторонние, академические или частичные, фрагментарные — вовсе не гарантируют нам успеха. Не гарантируют оттого, что нас почему-то не слушают: мы хотим пробудить активность в слушателях, а они спят; мы хотим научить их не любить неправду, а они смеются над правдой. Мы воздействуем на их умы, но их сердца остаются холодными. Следовательно, земные знания должны быть погружены в нечто более существенное, важное, что составляет основу педагогического, воспитательского дела. Такой основой является благодатная сила Духа Святаго, которой причастен каждый крещеный человек. Эта сила явит в нас свое действие только тогда, когда мы восчувствуем полную свою беспомощность пред лицом Божиим, когда мы осознаем великую меру ответственности пред нашими учениками.

Приготовляя себя к педагогическим будням постом и молитвою, покаянием и конечно же участием в Божественной Евхаристии; пересматривая накопленные нами прежде земные знания и отбирая те, которые необходимы для сегодняшнего дня, мы призываем на помощь Господа и выходим на ристалище. Мы живем в такое время, когда от нас требуется явить чудеса духа, веры, любви и премудрости не пред лицом мучителей и гонителей не пред лицом сильных мира сего, но пред лицом наших собственных детей», они более всего нуждаются в нравственном возрождении, в явлениях силы Божией, которая находится не где-нибудь, а в нашем собственном сердце, если мы крещены во имя Святой Троицы.

Итак, призывая на помощь Господа, мы осмысляем, как именно Божия сила помогает нам в деле обучения и воспитания. Эта сила, являясь живой и действенной через подвиг смирения и молитвы, открывает, что перед нами — бессмертные человеческие души. Каждая из них свободна в своем выборе, способна к различению добра и зла, алчет и жаждет благодати Божьей. За каждую из них Владыка-Христос пролил Свою драгоценную Кровь. Вот такое восприятие учителем его учеников как бесценных созданий Господа, искупленных Кровию Спасителя и предназначенных для наследия Царства благодати и любви, во многом меняет ход и атмосферу урока. Когда замечательного педагога своего времени, святителя Григория Двоеслова, папу Римского, спросил кто-то из клириков: «Как нужно относиться к человеку?» — он ответил: «С благоговением», имея в виду, что человек — это искупленное Господом разумное Его создание. И если мы вверимся силе Божией, внушающей нам бережное, трепетное, осторожное, благоговейное, тактичное, а главное, теплое расположение к нашим слушателям, они невольно встрепенутся и почувствуют в нас что-то такое, чего, может быть, еще не чувствовали, не «имели, не осознавали в себе. Между нами таинственно явит Себя Бог, сказавший: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), «…где двое или трое (или тридцать человек — прот. А. В.) собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).

Педагог, осененный благодатью Божьей, от Господа получает дар общения, дар проникновения в души людские. Как это далеко от холодного психологизма или мрачных оккультных способностей, как это далеко от житейской умудренности и так называемого объективного научного знания! Общение душ — вот тайна педагогического творчества. При этом Спаситель, говоря Своим ученикам о благодати, действующей в сердце, свидетельствует о ней: «…грядущее возвестит вам» (Ин. 16:13). Конечно, это «очень высоко. Мы не прозорливцы и совсем не пророки, но когда педагог, любящий свое дело и любящий детей, смотрит на них, общается с ними, таинственно соприкасается душой с их сердцами, он действительно многое угадывает, многое прогнозирует, многое предчувствует. Если учитель — скромный и смиренный труженик, то Господь дает хотя бы частичное видение или ведение доверившейся наставнику человеческой души. На основе этого предчувствия, созвучия духовного, педагог шестым чувством начинает уразумевать, что главное в педагогическом деле — это профилактика духовных заболеваний.

Вот тебе дано преподавать в первом классе. Ты можешь представить, что с этими детьми будет в 7-м или 10-м классе? Вот ты живешь и трудишься в областном центре, городишке, где по статистике 70% молодежи до 20 лет поражены наркоманией, а перед тобой сидят души, еще совсем не искушенные злом. Дух Господень вразумляет и простой человеческий разум подсказывает тебе, что преподавать, как вести уроки, дабы детей укрепить, защитить, влить им, если это возможно, некую инъекцию добра, чтобы они, оперившись, сделались сильными, способными к выбору, сумели противостать тем «чудищам рогатым», которые наверняка вторгнутся в их жизнь через несколько лет. Это ведение человеческой души, души ребенка, соединенное с умением выбирать нужный предмет преподавания, отыскивать необходимую тему, есть исконное качество настоящего педагога. Святитель Тихон Задонский, говоря о педагогике и о благодатном помазании педагога, замечает: «Любовь подыщет слова». Любовь о Христе Иисусе подыщет слова. Божья благодать внушит вам и жанр, и стиль общения, и слово, простое или высокое, но всегда ясное, то слово, посредством которого вам будет дано достучаться, и не только достучаться, но и согреть и осветить человеческую душу.

Говоря о благодатном помазании, проявляющемся в общении с людьми, вспомним слова Иисуса Христа, обращенные к ученикам: Радость Мою даю вам, и радости Моей никто у вас не отнимет (См. Ин. 15:11, 16:22, 17:13). «Всегда радуйтесь», — убеждает христиан апостол (1 Фес. 5:16). Почему часто мы бываем неуспешны в наших педагогических потугах и изысканиях? Потому что наше творчество какое-то безрадостное.

Подчас мы делаем важные открытия, мы предлагаем детям здоровую пищу, но душа наша почему-то остается неосененной, чуждой вдохновения. А между тем дело воспитания, нравственного исправления требует прежде всего избытка сердца, который выражается в радости общения, той радости, пред которой безоружны даже сомневающиеся, подозрительные, унывающие, склонные к раздражительности. Поникший, скучный, зачерствевший педагог, педагог упрекающий, обращающий внимание только на умственные способности человека, занимающийся доктринерством, морализаторством, воздействует, как правило, на отрицательные эмоции и не трогает в душе слушателя ни единой струны. А ведь кающийся грешник спешит в объятия Небесного Отца, потому что предвкушает ту радость, которая, как свидетельствует Сам Христос, передается и Ангелам Божиим (См. Лк. 15:10).

И наконец, вспомним еще слово Иисуса Христа, нашего Спасителя, обращенное к апостолам: «Дух Святый от Моего возьмет и наставит вас на всякую истину» (См. Ин. 16:13-14). Речь идет о просвещающей, вразумляющей, умудряющей силе помазания благодати Божией. Для педагога, особенно начинающего, это очень важно, потому что часто, обладая немалым багажом знаний, добросовестно готовясь к уроку, мы все-таки оказываемся беспомощными и растерянными. Ибо одно дело — знать, другое дело — преподать; одно дело — накопить самому, другое дело — сделать вашего слушателя способным к восприятию, усвоению знания. Дух Святый наставляет на всякую истину, Он наставляет и педагога, что взять из имеющегося в сокровищнице его памяти, какое использовать знание, какие привлечь примеры, как сопрячь между собою знания точных, естественных и гуманитарных наук. Дух Святый поможет преподавать детям образно, выпукло, жизненно, так чтобы были востребованы ими самими накопленные знания и они слушали бы вас, узнавая то, что имеют в сердце своем в результате предшествующих уроков. Несомненно, не только земной опыт, но и некая благодатная сила должна соприсутствовать педагогу, дабы истина, сама по себе простая, несложная, самодоказующая, ослепительная в своей красоте и чистоте, запечатлевалась бы в умах и сердцах слушателей, в том числе и с помощью тех средств, которые умело привлекает педагог, чтобы по песчинке, по кирпичику вложить в сердца слушателей все, что он задумал.

Заканчиваю слово, осознавая и свою собственную, и всеобщую человеческую немощь в деле педагогическом. Потому с тем большей сердечностью приступая к воспитанию и образованию детей, мы должны исповедать истину Христа: «…без Меня не можете делать ничего (истинно доброго — прот. А. В.)» (Ин. 15:5). А значит, только со Христом в сердце и в устах мы преуспеем в нашем святом деле.

Комментировать

1 Комментарий

  • Опер, 10.02.2016

    Многие говорят о сложности общения в школе. Я преподавал в колледже, после выхода в отставку из МВД, здесь особенно сложно работать с подростками, ведь они уже устоявшиеся юноши и девушки, прошедшие школьную подготовку к дальнейшей образовательно-профессиональной деятельности. Встречаясь с обучающимися необходимо думать о себе любимом, ибо сказано в Евангелие, что возлюби ближнего твоего, как самого себя. Ведь если ты относишься к себе с превосходством, без уважения, то и с другими ты высокомерен и лицемерен. Школьники и студенты тоже люди, но с необузданным характером и фантазией, неопределившиеся в жизни, ищущие себя. Вот тут то педагог, любящий человека и свою профессию, обладающий жизненной позицией и навыками предстает перед ними и разговаривает с ними на равных, без превосходства, но с уважением ко всем и к каждому. Информация, исходящая из уст учителя, преподавателя, должна быть достоверной, понятной и восприимчивой для обучаемого. Сегодня от педагога требуют много пустого и неопределенного, а ведь в арсенале учителя должно быть много полезного для уха и глаза обучаемого, для этого есть инструмент: компьютер, с которым сегодня обращаются вольно и без должного уважения, потому что многая информация затрудняет восприятие ее же. Вот тут то учитель и обязан наставлять своих подопечных относительно образовательного предмета. Любовь к обучаемым, знания и желание ими поделиться вот тот козырь в педагогической деятельности. Если учитель с уважением и пониманием относится к учащемуся, то и получит положительный ответ в свой адрес. Оскорбления и разговоры на повышенных тонах с учениками показывают бессилие, глупость и бездарность учителя, таких нужно гнать из учебных заведений.Ученики должны сожалеть, что их учитель не пришел на занятия вследствие болезни или недомогания. Такое сегодня есть, но страшно мало. Педагог должен иметь терпение и выдержку при разговоре с учениками, приучая их разговаривать по очереди, а не хором, замолкать, когда разговаривают старшие, больше слушать чем говорить. Но этому учащийся должен научиться дома, от своих родителей. Сложного в общении нет, если себя уважаешь, обладаешь познаниями в той отрасли науки и техники, которые пригодятся уже им, твоим ученикам. Уважение учителя завоевывается уважением к ученику, как к личности, желанием встречи со своими учениками. Может ли сегодня кто-то из учителей желать встречи с ними — учениками? Наверное не многие, даже самые успешные педагоги, обладающие наградами и почетом в среде преподавательской. Наверное так, а все это от гордыни и превосходства перед другими. Воцерковление дает возможность педагогу прикоснуться к величайшей тайне бытия, где человек любит человека и уважает его действия, получает наставления по жизни и соприкасается с Богом, который ведет нас по пути непроторенному и непонятному. Спасибо.

    Ответить »