- Попразднство Вознесения Господня
- Мц. Глике́рии девы и с нею мч. Лаодики́я Гераклейского, стража темничного (ок. 177)
- Праведной Глике́рии девы, Новгородской (1522)
- Перенесение мощей прмч. Макария, архимандрита Ка́невского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца (1688)
- мч. Алекса́ндра Римского (284–305)
- свт. Павсика́кия, епископа Синадского (606)
- свв. Гео́ргия исп. с супругою Ириною и чадами (IX)
- прп. Евфи́мия Иверского, Святогорца (1028) (Груз.)
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Один святитель так растолковал чудо, которое сотворил Господь, насытив пять тысяч человек пятью хлебами:
– Представьте: некий царь вышел из своего дворца и рассыпал перед подданными золотые монеты. Нищие обрадуются тому, что получили золото, а любящие царя – тому, что видели его лицо. И нищие снова будут ожидать царя, чтобы получить золото, а любящие – чтобы снова смотреть на него. Пять тысяч человек, насытившиеся пятью хлебами, к утру вновь проголодались, а чудо Господне и поныне питает любящих Господа и видящих в чуде явление Царя Небесного.
Основы православия
Тема 146. Принципы правильного толкования Библии (Герменевтика) − Часть 1.
1) Учёт богодухновенности.
Поскольку Библия написана в соавторстве с Богом, постольку следует ей доверять. Если какой-либо библейский фрагмент кажется непонятным или не соответствующим естественно-научному знанию, это ещё не значит, что он ложен. Осмысливать священные тексты следует с опорой на толкования святых отцов, которые совместили высоту богословской мысли со святостью жизни. При этом нужно учитывать, что отцы могли делать акцент на разные грани понимания того или иного отрывка.
2) Учёт всего текста.
Вырывать цитаты из контекста считается дурным тоном в любой области человеческого знания. Пример некорректного цитирования из Книги Деяний апостольских: «Велика Артемида Ефесская» (Деян.19:28), или из Псалтири: «Нет Бога» (Пс.13:1; Пс.52:2). Очевидно, что Св. Писание не прославляет языческое божество и не проповедует атеизм. Или эпизод суда над Спасителем (Мф.26:63-66), где первосвященник основывает приговор на фрагменте Моисеева закона о богохульстве, не желая видеть ни других цитат, ни того, что Христос очевидно Мессия (исполнившиеся пророчества, чудеса...). Те, кто вырывают цитаты из контекста и искажают смысл Писания, в какой-то мере уподобляются этому первосвященнику.
Текст всегда предполагает контекст. Нельзя рассматривать то или иное выражение Библии (тем более ту или иную мысль, цитату) как самоценную единицу. Необходимо рассматривать ее в комплексе с контекстом и со всем Священным Писанием. Тогда любая цитата получает свое «место» и значение как элемент грандиозной и прекрасной мозаики Слова Божьего.
См. статью: Стоит ли убивать кротов, или Как не попасть впросак при чтении современной православной литературы.
Практический совет
Существует практика ежедневной записи грехов. О её уместности для конкретного христианина лучше посоветоваться с духовником, у людей разная духовная ревность в силу духовного возраста и душевных особенностей. Прп. Амвросий Оптинский: «Непременно нужно грехи записывать, как вспомнишь, а то мы все откладываем: то грех мал, то стыдно сказать или после скажу, а придем каяться – и нечего сказать».