Вмц. Параске́вы, нареченной Пятница (III)
- мчч. Тере́нтия и Неони́ллы и чад их Сарви́ла, Фота, Феоду́ла, Иера́кса, Нита, Ви́ла и Евни́кии (249–250)
- прп. Стефа́на Савваита, творца канонов (IX)
свт. Арсе́ния I, архиепископа Сербского (1266)
прп. И́ова, игумена Почаевского (1651)
свт. Дими́трия, митрополита Ростовского (1709)
- Прп. Фео́фила Киевского, Христа ради юродивого (1853)
- мчч. Африка́на, Тере́нтия, Макси́ма, Помпи́я (Пу́блия) и иных 36-ти (III)
- сщмч. Кириа́ка, патриарха Иерусалимского (363)
- прп. Иоа́нна Хозеви́та, епископа Кесарийского (VI)
- сщмч. Неофи́та, епископа Урбнисского (VII) (Груз.)
- прп. Арсе́ния Каппадокийского, архимандрита (1924)
Чтения Священного Писания
Утр. – Ин.10:1–9 (зач. 35 от полу́). Лит. – 1Сол.1:1-5 (зач. 262). Лк.11:29–33 (зач. 59). Свт.: Евр.7:26–8:2 (зач. 318). Ин.10:9–16 (зач. 36).
Чтения свт. Димитрия (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается полиелейная служба прп. Иова, то на утрене читается Мф.11:27-30 (зач. 43), а на литургии – чтения дня и преподобного: Гал.5:22-6:2 (зач. 213). Лк.6:17–23 (зач. 24).

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Некий монах усердно молился, говоря:
— Господи, Ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками?
Он долго молился, задавая Богу этот вопрос. И вот, наконец, является к нему Ангел Божий и говорит:
— Пойдем, я покажу тебе пути, которыми ходят люди.
Они вышли из кельи, и Ангел повел старца в лес.
— Видишь того дровосека, который несет на себе тяжкую вязанку дров и не хочет сбросить хоть немного для облегчения? — спросил Херувим. — Точно так же некие люди несут на себе свои грехи и не хотят каяться.
После Ангел показывает старцу колодец с водой и говорит:
— Видишь безумца, который черпает из колодца воду решетом? Так и люди каются. Черпают благодать прощения, а затем снова грешат, и благодать утекает, как вода сквозь решето.
Снова показывает Ангел монаху человека и молвит:
— Видишь ли того, который положил поперек лошади бревно и силится верхом въехать в храм Божий, а бревно в дверях застревает? Так люди свои добрые дела творят — без смирения и в гордыне, — не зная им цену. А теперь сам, старче, посуди, легко ли Богу спасать таких людей, сообразуя милость с правосудием Своим?
Основы православия
Тема 314. Апологеты (II–III вв.)
Во II–III вв., по мере того как христианство распространялось в античном мире, нарастала и враждебная реакция язычников. Ряд античных авторов высмеивали христианство как суеверие, угрожающее социальному порядку, среди простонародья распространялись клеветнические обвинения и слухи в отношении христиан.
Власти рассматривали христианские церкви как «незаконные собрания» и воздвигали на них гонения.
Христианские апологеты взяли на себя труд защиты христианства перед лицом всех этих нападок. Они опровергали клевету и показывали абсурдность возводимых на верующих обвинений. Они объясняли, как, благодаря правой вере, при помощи Божьей, христиане преображаются нравственно и становятся намного лучшими гражданами империи и подданными императора. Они отвечали на доводы философов и показывали нелепость языческих суеверий.
Их труды до сих пор служат нам образцом христианской полемики с заблуждениями, а большинство их аргументов ничуть не устарели.
К числу апологетов относятся, в частности, Ориген, святой Иустин Мученик, святой Ириней Лионский, святой Мелитон Сардийский.
Практический совет
Почему в начале церковной жизни молиться, посещать храм было легко и радостно, а теперь это требует усилий?
Потому, что Бог часто даёт новоначальным обильную призывающую благодать, а затем ждёт их собственных усилий.
Что такое благодать? Благодать – это не приятное чувство после бани, а Божественная сила, укрепляющая человека в духовной жизни и ведущая к спасению. Условно её разделяют на призывающую и содействующую. Первая действует во всем мире, вторая — только в Церкви.
Призывающая благодать даётся Богом для того, чтобы призвать к жизни по вере. А начавшему трудиться на ниве спасения благодать уже содействует, т.е. она уже связана с человеческой волей. Нужно не опускать руки, когда обильная новоначальным призывающая благодать начинает отходить, когда Бог ждёт уже наших усилий.
Ведь и люди так поступают с детьми: сначала ребёнка носят на руках, а потом заставляют ходить самого, хотя он и тянется на руки, ему комфортнее на руках у мамы.