Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
воскресенье
Старый стиль
1 сентября
воскресенье
Новый стиль

14 сентября 2025

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Развернуть
Развернуть

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 257. Милосердие Христа. Добродетель милосердия.

Господь Бог, придя на землю, Собственной жизнью явил пример любви и милосердия к Своему творению. Господь Иисус Христос учил людей милосердию проповедью (Мк.6:34) и личным примером (кормил, исцелял, воскрешал); всё служение Иисуса Христа можно назвать служением милосердия. Даже смерть Спасителя является примером Божьего милосердия. Своей смертью на Кресте за грехи всего мира Бог проявил совершенное милосердие к погибающему человечеству.

Божественное учение и Божественный пример призывают людей к милосердию. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф.5:7). Источник истинного милосердия – Божественная благодать; собственные усилия человека ограничены, причём не столько количественно, сколько качественно (связаны с тщеславием, самоутверждением и иными страстями).

См. подробнее: Милосердие.

Практический совет

Духовная жизнь во многом зависит от того, как понимать и воспринимать её составляющие.
Пост – не как формальный отказ от пищи животного происхождения, а как подражание Адаму в райской жизни (где он вкушал только растительную пищу), как подражание Христу, постившемуся сорок дней перед тем, как выступить на открытое мессианское служение.
Молитву – не как вычитывание определённого текста, а как радость общения с Богом.
Литургию – не как ранний подъём с длительной подготовкой и двухчасовым стоянием натощак, а как бесценный Дар соединения с Богом.

Случайный тест