- Обре́тение мощей свт. Ака́кия исп., епископа Мелитинского (III)
- мчч. Максима, Феодо́та и Асклиа́ды (Асклипиодо́ты) (305–311)
- мч. Порфи́рия Ефесского (361)
- Обре́тение мощей первомученика ап. от 70-ти Стефа́на, архидиакона (415)
- прп. Филофе́я, пресвитера, в Малой Азии (X)
- свт. Ио́сифа, епископа Алавердского (570) (Груз.)
- свт. Симео́на, архиепископа Солунского (1429)
- Сщмч. Иоа́нна Ильинского, пресвитера, и прмц. Евдоки́и (Ткаченко), монахини (1918)
- сщмчч. Андре́я Ковалева, Григо́рия Конокотина, Григо́рия Троицкого, Иоа́нна Яковлева, пресвитеров (1921)
- исп. Игна́тия (Бирюкова), архимандрита (1932)
- сщмч. Дими́трия Игнатенко, пресвитера (1935)
- сщмчч. Иоа́нна Бороздина, Иа́кова Леоновича, Петра Петрикова, Николая Скворцова, пресвитеров и Николая Цветкова, протодиакона, прмц. Марии (Рыковой), монахини, и мц. Людмилы Петровой (1937)
- Иконы Божией Матери: Новоникитская (372)
Чтения Священного Писания
Субботы по Воздвижении: 1Кор.1:26-29 (зач. 125 от полу́). Ин.8:21–30 (зач. 30). Ряд. (под зачало): 1Кор.4:1-5 (зач. 130). Мф.23:1–12 (зач. 93). Вмч.: 2Тим.2:1-10 (зач. 292). Мф.10:16–22 (зач. 36).
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Всегда, что бы вы ни собирались сделать, говорите «если Богу угодно», чтобы с вами не произошло то, что случилось с одним самоуверенным человеком. Он собирался пойти поработать в винограднике и сказал своей жене:
— Завтра рано утром я пойду в виноградник.
— Если Богу угодно, пойдешь, — сказала ему она.
— Угодно Богу или не угодно, — ответил он, — а я пойду.
Наутро, еще затемно, он вышел из дома, но по дороге хлынул такой ливень, что ему пришлось вернуться. Еще не рассвело. Он постучал в дверь.
— Кто там? — спросила жена.
— Если Богу угодно, — отвечает он, — то это я, твой муж!
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 271. Ересь евионитов.
В основе ереси евионитов (или бедняков) лежало представление о Христе как о человеке, сыне Марии, но не как о вочеловечившемся Боге. Евиониты признавали Христа за Мессию, великого пророка, посланного с целью проповеди о наступлении Царства Божьего, куда должны были войти, главным образом, иудеи. По их разумению, в Его задачи входило разъяснение требований Божьего закона. Отрицая Крестные Страдания и смерть Бога ради Искупления людей, отрицая, стало быть, Воскресение Бога, евиониты, что и логично, отрицали и само учение Христа, как Оно было преподано Им в свете Истины.
На протяжении многих столетий учение евионитов в той или иной мере отражалось в учениях различных религиозных общин. Ярчайшие параллели с учением евионитов можно было обнаружить, к примеру, в учении Л. Н. Толстого, признававшего Христа выдающимся учителем, проповедником норм высокой морали и нравственности, но не Богом. В настоящее время этой ереси придерживаются мусульмане и Свидетели Иеговы.
См. также: Был ли Иисус Богом?
Практический совет
Святитель Феофан Затворник: «Сколько можно, скрывайте свои дела по жизни духовной, и ни во взоре, ни в разговорах, ни в других отношениях не обнаруживайте их». Это же касается и аскетических упражнений: поста, молитвы, бдений, молчания, поклонов. От конкретных ответов на вопросы о мере этих упражнений лучше смиренно уклоняться.