Постный день. Глас 2-й
- Апп. от 70-ти Иасо́на и Сосипа́тра, мц. Керки́ры девы и иных, с ними пострадавших (I)
- мчч. Да́ды, Макси́ма и Квинтилиа́на (286)
- Свт. Кирилла, епископа Ту́ровского (1183)
- мчч. Саторни́я, Иакисхо́ла, Фавстиа́на, Ианнуа́рия, Марса́лия, Евфра́сия, Мамми́я, Му́рина, Зино́на, Евсе́вия, Нео́на и Вита́лия (ок. 63)
Чтения Священного Писания
Деян.8:18-25 (зач. 19). Ин.6:35-39 (зач. 21).
Богослужения
Каноны
Акафисты
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Одна дворянка пришла к преподобному Серафиму Саровскому, пожаловалась, что учителя плохо учат ее детей французскому языку, и спросила его, что ей делать.
– Ты, матушка, лучше научи своих детей Богу молиться, а французскому они потом легко научатся, – сказал ей святой старец.
Основы православия
Тема 131. Шестая заповедь Нового Завета: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Каждый день христианин обращается к Богу словами псалмопевца: Сердце чисто созижди во мне, Боже (Пс.50). Сердце – духовный центр человека. «Блаженны чистые сердцем» – чистые от греховных мыслей и желаний. Для христиан важно не только избегать совершения греха видимым образом, но и воздерживаться от греховных помыслов, потому что любой грех начинается с помышления, а уже потом материализуется в действие.
В Св. Писании говорится о том, насколько небезобидными могут быть мысли: «Из сердца человека исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф.15:19). Человек, имеющий нечистую душу, нечистые мысли, – потенциальный совершитель потом уже видимых грехов.
Синоним чистоты сердечной – простота. Антоним – лукавство. Также чистота сердечная это и чистая совесть.
В связи с этой заповедью необходимо сказать о двух понятиях православной аскетики: Очищении ума и хранении ума и сердца (можно сказать гигиене ума). Что мы видим, слышим, читаем – о том и думаем. Если весь вечер смотреть ток-шоу и политические программы или вернуться с шумного застолья, то о внимательной и сосредоточенной молитве можно только мечтать.
Можно провести аналогию с питанием: мы тщательно оцениваем то, что едим, боясь отравиться или принести вред организму. Аналогично и с душой. Как она питается? Через 5 чувств; у души 5 духовных «пищеводов», основной из них – зрительный, затем – слуховой. Как плохой пищей можно принести вред телу, так и вредной информацией – душе.
Результатом исполнения этой заповеди является богопознание. Религиозный человек осознаёт и ощущает присутствие Бога. Условием познания Бога, кроме веры, является нравственное состояние человека, очищение души от страстей. В этой заповеди речь не только о высшем состоянии – созерцании духовным зрением невидимого Бога, но и о том, чтобы и в окружающем мире осознавать Его присутствие, что доступно каждому. См. Кто видел Бога?
Практический совет
Мы приходим в храм не для того, чтобы напомнить Богу о том, что Он должен сделать для нас, а для того, чтобы услышать голос Божий о том, что должны сделать мы для своего спасения.