Заговенье на Великий пост
- Сщмчч. Алекса́ндра Вислянского, Дании́ла Алферова и Григо́рия Хлебунова, пресвитеров (1930)
- сщмчч. Константи́на Пятикрестовского, пресвитера, Па́вла Широкогорова, диакона (1938)
- мц. О́льги Кошелевой (1939)
- Иконы Божией Матери: Козельщанская (1881)
Прощёное воскресенье
Неделя сыропустная, последнее воскресенье пред наступлением Великого поста, посвящена воспоминанию «Адамова изгнания».
В конце вечерни совершается чин прощения. Эта вечерня имеет ряд характерных особенностей. Первая ее половина (до Вечернего входа) носит характер праздничный и совершается в светлом праздничном облачении.
После вечернего входа и «Свете Тихий» поется особенно умилительным напевом Великий прокимен: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю». После пения прокимна сразу же закрываются царские врата, читается: «Сподоби, Господи», а священнослужители переоблачаются в великопостные одежды. Просительную ектению диакон произносит уже в черном облачении, и хор отвечает ему великопостным распевом. Дальнейшая служба носит великопостный характер.
Вместо обычного отпуста принято читать молитву: «Владыко многомилостиве», как обычно читается весь Великий пост в конце великого повечерия.
После этой молитвы обычно произносится слово о прощении обид, настоятель с земным поклоном испрашивает у верующих прощения «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Сказав это, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». Затем все с земными поклонами просят прощения друг у друга.
Особенно трогательно и умилительно проходил этот день в древних монастырях. В Святой Земле многие подвижники после чина прощения уходили на весь Великий пост в пустыню и возвращались в свою обитель только к Лазаревой субботе. Многие до возвращения не доживали. Для них при обряде взаимного прощения было принято петь пасхальные песнопения «Да воскреснет Бог» и «Пасха Священная нам днесь показася...» Их можно услышать и в наше время. Они ободряют немощь человеческую, страшащуюся продолжительных дней строгого поста, и как бы приближают светлое торжество Воскресения Христова.
Чтения Священного Писания
Утр. - Ев. 4-е, Лк.24:1-12 (зач. 112). Лит. - Рим.13:11 - 14:4 (зач. 112). Мф.6:14-21 (зач. 17). Если в этот день совершается полиелейная служба в честь обретения мощей блж. Матроны Московской, то на литургии - чтения дня и блаженной: Гал.3:23-29 (зач. 208). Лк.7:36-50 (зач. 33). На этот день может быть перенесена полиелейная служба в честь обретения мощей блж. Матроны Московской. В это воскресенье после вечерни, по традиции, совершается чин прощения.
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Притча дня
Бог знает, что – добро
Брат спросил старца:
– Какое бы мне делать доброе дело и жить с ним?
Старец отвечал:
– Бог знает, что – добро. Я слышал, что некто из старцев спрашивал авву Нестория: «Какое бы доброе дело сделать мне?» Авва отвечал ему: «Не все ли дела равны? Писание говорит: «Авраам был страннолюбив – и Бог был с ним; Илия любил безмолвие, – и Бог был с ним; Давид был кроток, и Бог был с ним». Итак, смотри, чего желает по Богу душа твоя, то делай и блюди сердце твоё».
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 65. Как понимать свидетельство о том, что Христос опустошил ад?
Умерев на Кресте, Господь Иисус Христос сошёл душой во ад и огласил томившиеся там души Своим Благовестием (1Пет.3:18-19). Среди его слушателей были и души тех грешников, которые испытывали Божье долготерпение во дни Ноя, перед Всемирным потопом (1Пет.3:20).
Те души, что восприняли проповедь Спасителя надлежащим образом, осознанно и свободно, были выведены Им из адовых бездн. Имея это в виду, утверждаем, что Христос опустошил ад. При этом подчёркиваем: нам доподлинно неизвестно, сколько именно душ было выведено из ада. Не вызывает дискуссий лишь изведение Христом из ада ветхозаветных праведников во главе с Адамом.
См. Сошествие во ад.
Практический совет
Что означает в прощёное воскресенье ответ «Бог простит» на вопрос «Прости меня, грешного(ую)»?
1. Это часть принятого ответа: «Бог простит, и я прощаю».
2. Эти слова свидетельствуют, что прощать грехи может только Бог, а сам человек не берёт на себя роль судии, он как бы говорит этими словами: «Кто я такой, чтобы тебя прощать – я такой же грешник, как и ты».
3. Можно понимать это и в том смысле, что «Бог нас прощает – тем более и я прощаю!».