Скрыть
Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело

Напоминай же им то, о чем я уже писал (Рим. 13:1 сл. ср. 2Тим. 2:24), чтобы все, находящиеся под властью, пребывали в подчинении, - и пусть ко всякому делу доброму будут готовы.

Послание к Титу

Иероним Стридонский, блж. (†420)

ст. 1-2 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам

Если хорошо то, что предписывает император и начальник, то слову повелевающего необходимо подчиняться. Если же дурное и богопротивное, отвечай ему словами из Деяний Апостолов: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян 5:29).

Комментарий на Послание к Титу

Иоанн Дамаскин, прп. (†749)

ст. 1-2 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам

Если часто преходящим, и нечестивым, и грешным царям и избираемым ими начальникам, а также и изображениям тех люди поклоняются, по божественному изречению апостола: повинуйтесь начальству и властям, и отдавайте всякому должное: …кому страх, страх; кому честь, честь (Рим 13:7); и отдавайте кесарево кесарю, говорит Господь, а Божие Богу (Мф 21:22), - то насколько более должно было бы поклоняться Царю царствующих.

Три слова об иконах

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 1-2 Воспоминай тем начальствующым и владеющым повиноватися и покорятися, и ко всякому делу благу готовым быти: ни единаго хулити, не сварливым быти, но тихим, всяку являющым кротость ко всем человеком

Ко всякому делу благу готовым быти – внутренно благорасположенным, – ни единаго хулити, хотя бы он худо поступал, хотя бы в чем-нибудь и погрешал. Уста ваши должны быть чисты вообще от всякого злословия. Ты же почто осуждаеши брата твоего, говорит Апостол (Рим. 14:10), – зачем присвоиваешь себе суд Божий? Под хулою в этом месте Апостол разумеет вообще всякое злословие. – Всяку являющым кротость ко всем человеком, к иудеям и к еллинам (язычникам), к друзьям и к врагам, к оскорбляющим и вред причиняющим.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело

Везде апостол желает, чтобы верующие повиновались властям. И показывает, каким образом повиноваться, именно, если будут готовы ко всякому доброму делу. Отсюда ясно, что кто готов на зло, тот не повинуется властям. Или, пусть будут готовы, чтобы склоняться к доброму, а не к нечестью, или чему-нибудь другому, вредному для души.

Толкование на Послание к Титу

Феофан Затворник, свт. (†1894)

В чем добронравие христианина как гражданина? (Ст. 3,1 – 2)

Воспоминай тем начальствующим и владеющим повиноватися и покарятися, и ко всякому делу благу готовым быти

Прежде показано, каким семейным добродетелям надлежит учить верующих; теперь показывает, каким гражданским добродетелям учить их следует, или, что то же, какими и в сем отношении елями должны украшаться христиане.

Первое здесь — отношение к начальству. Как же должно держать себя в отношении к нему? Повиноватися и покарятися. Как везде, так и здесь, Апостол, конечно, разумеет повиновение нелицемерное, чтоб видимою покорностию прикрывать верование свое и жить по вере безмятежно, но по совести, по убеждению, что начальство от Бога и что начальствующие суть слуги Божии; почему покорность им есть покорность воле Божией. Так прямо выходит из веры во все-распорядительный промысл Божий. Здесь не выставляет сего на вид святой Павел потому, что пишет не верующим, а Титу, который знал, каких начал держится в сем отношении святой Павел.

Он пишет: воспоминай тем, — то есть христианам; потому что покорность сия была повсюдна, по обычному гражданскому устройству. Иные забывались; но тотчас получали вразумление от самой власти. Апостол желает, чтоб это предотвращено было домашними внушениями из чтоб и христиан никто не подавал повода властям напоминать ему о покорности. Забываться же христианам могло подать повод то, что они, по вере стали гражданами иного мира и имеют иного Царя, — Христа Господа. Напоминай, говорит, чтоб они не впали в такое заблуждение.

Начальствующим и владеющим, αρχαις και εξουσιαις, — началам и властям. Вернее этим означается без различия всякое гражданское начальство, и большое и малое. Но славянский перевод подает мысль, что Апостол хочет обучить христиан покоряться не царям только, — владеющим, но и ближайшим властям, — начальствующим, хоть нельзя утверждать, что это непременно так было; греческие слова наоборот в: αρχαι — указывают высшие власти, а в: εξουσιαι — низшие чины.

Повиноватися и покарятися, υποτασσεσθαι, πειθαρχειν. Первое означает вообще подчиненность, охотную или неохотную; а второе — сердечную покорность, вседушное послушание, с убеждением, что так должно.

Блаженный Иероним предлагает при сем такое соображение: «подобное пишется и к римлянам: всяка душа властем предержащим да повинуется: несть бо власть аще не от Бога (Рим. 13:1). Такая заповедь, как здесь, так и там, потому, думаю, выставлена, что тогда был еще в силе догмат Иуды Галилеянина и имел многих последователей, как об этом и в книге Деяний поминается (см.: Деян. 5:37). Он, как можно с вероятностию полагать, учил на основании закона, что никого не должно именовать властителем, кроме единого Бога, и что тем, которые вносят десятины в храм, не должно платить дань кесарю. Эта ересь так разрослась, что не только увлекла много народа, но возмущала и фарисеев; так что они и к Самому Господу подступали с вопросом: достойно ли есть дати кинсон кесареви, или ни? На что получили премудрый ответ: воздадите кесарева кесареви, и Божия Богови (ср.: Мф. 22:17, 21). Сообразуясь с этим ответом, и Апостол Павел учит, что верующие должны слушаться начал и властей».

И ко всякому делу благу готовым быти. Или вообще указывается примерное благоповедение среди сограждан, чтоб все видели и знали, что христиане — народ добрый, кроткий, благопомощный, благотворительный. Экумений готовы, ετοιμοι, — толкует: ευτρεπισμενοι, — благонастроенны, благонравны, не внешно только добры, но и во внутреннейшем настроении сердца таковы. — Или — готовы на всякое доброе дело, к какому приглашает начальство и власть, чтоб и они знали, что христиане — первые на добро. Это, например, как у нас теперь приглашают то погорельцам помогать, то делать вклад на лечение раненых, то облегчать участь голодающих от неурожая и подобное. Блаженный Феодорит видит в сих словах указание, доколе должно простираться повиновение начальникам: «ибо не во всем должно покорствовать начальникам, но вносить пошлину и подать, воздавать подобающую честь, а если прикажут нечествовать, то открыто прекословить». То же и у Иеронима: «если что доброе повелевает правитель, то повинуйся воле повелевающего. А если что худое и богопротивное, то отвечай ему Апостольским ответом: повиноватися подобает Богови паче, нежели человеком (Деян. 5:29)».

Толкование на послание к Титу

Апостольские постановления

ст. 1-2 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам

Всякому царству и начальству повинуйтесь в том, что угодно Богу, как служителям Божиим и наказателям нечестивых, воздавайте им всякий должный страх, всякий взнос, всякий оброк, всякую честь, сбор, подать. Таково именно постановление Божие: никому не оставаться должным ничем, кроме изъявления дружбы, которое постановил Бог через Христа.

Апостольские постановления

Евфимий Зигабен (†1118)

Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело

Воспоминай тем начальствующим и владеющим повиноватися

Т. е. повиноваться начальствующим в стране и облеченным властию. Повиновение же должно выражаться в уплате денежных повинностей, в воздаянии подобающей чести и т. под.

И покорятися

И с полною покорностию относиться к ним в тех случаях, где благочестие не терпит для себя вреда, как уже часто и раньше говорено было об этом.

И ко всякому делу благу готовым быти

Не удерживаться в своем добром стремлении никакими узами зла.

Толкование на послание к Титу

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело.


«Напоминай им повиноваться начальству и властям». Этими словами удостоверяется отрицаемая еретиками обязанность покоряться гражданским начальникам. Что здесь под «начальством и властями» разумеются именно правители гражданского общества, усматривается из употребления этих слов в Евангелии (Лук.11:12,20:20).

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело

Наставления, здесь начинающиеся, относятся ко всем христианам - без различия пола, возраста и состояния, и определяют главным образом то отношение, в каком христиане должны стоять к окружающим их нехристианам (ср. 1Пет. II:12 и сл.). Особенно апостол велит напоминать критянам о необходимости повиноваться начальству - конечно, гражданскому, так как известно, что жители Крита были всегда склонны к возмущениям.

На всякое доброе дело Этими словами апостол с одной стороны ограничивает предел повиновения гражданской власти: повиноваться властям нужно, следовательно, только в добрых делах, когда власть не идет прямо против ясных божественных повелений. С другой стороны, призывая христиан участвовать во всяком добром деле, апостол этим самым побуждает нас участвовать во всех благих общественных предприятиях и, в частности, благословляет нас на занятия всякими добрыми искусствами и науками (ср. Флп. IV:8).

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

1. Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело,

2. никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам.


Гражданские обязанности христиан: покорность всякого рода властям, готовность по их призыву на всякое благое дело, спокойствие, миролюбие и не злоречие по отношению ко всем – всегда важны и необходимы, но особенно они должны были соблюдаться первенствующими христианами, которых язычники долго не знали, нередко смешивая их с Иудеями. Поэтому всяческая предупредительность, исполнительность и вообще охотность к добру – могли значительно содействовать доброму имени христиан. «Подобное пишется и Римлянам: всяка душа властем предержащим да повинуется (Рим.13:1). Такая заповедь потому, думаю, выставлена, – пишет блаж. Иероним, – что тогда еще в силе был догмат Иуды Галилеянина (Деян.5:37). Он учил, что никого не должно именовать властителем, кроме Бога, и что тем, которые вносят десятины в храм, не должно платить дань кесарю. Эта ересь так разрослась, что увлекала не только много народа, но возмущала и фарисеев так, что они и к Самому Господу подступали с вопросом: достойно ли есть дати кинсон кесареви, или ни (позволительно ли давать подать кесарю, или нет)? На что получили премудрый ответ: воздадите кесарева кесареви, а Божия Богови (отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу) (Мф.22:17-21). Сообразуясь с этим ответом, и Апостол Павел учит, что верующие должны слушаться начал и властей». Говоря потом о воздержании от хулы, он пишет: «если Михаил Архангел, споря о теле Моисея, не смел хульного слова навести на диавола (Иуд.1:9). не тем ли паче мы должны соблюдать себя чистыми от злословия?» Св. И. Златоуст говорит: «послушаемся сего внушения. Уста наши должны быть чисты от укоризны; ибо хотя бы и справедливы были наши укоризны, но не наше дело высказывать их; исследовать – дело судии, ты же почто осуждаеши брата твоего? (Рим.14:10). К тому, если ты укоряешь других, то вскоре и сам подвергнешься тому же. Посему блаж. Павел и предлагает такое увещание: темже мняйся стояти, да блюдется, да не падет (кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть) (1Кор.10:12. «Не сварливым быти (не воевателями), не заводить ссор, споров и судов и против зла не замышлять и не воздвигать зла, это – то же, что Господь сказал: Аз же глаголю вам не противитися злу (Мф.5:39). Уступчивость представляется некоторою потерею и ущербом, но на деле она всегда выигрывает, если не в настоящем, то в будущем, не вечном, а тоже временном. Потерянное возвращается с лихвою» (преосв. Феофан). 

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

1 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело,

2 никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам.

Если рабство тяготило отдельных лиц – рабов, то зависимость от языческой власти тяготила большую часть христиан, считающих себя искупленными от рабства Христом и Его, исключительно, рабами. Отсюда происходили волнения, возмущения христиан, особенно из иудеев, против властей в разных христианских Церквах. В это время происходили сильные волнения в Иудее, направленные против римской власти, против повиновения ей, что не могло, конечно, не отразиться на всех иудеях и в прочих странах. Были эти волнения и на Крите. Апостол нередко в своих посланиях разъясняет христианам, что подчинение властям есть подчинение Богу, установившему власть не для добрых, а злых (см. Рим. 13:1-7). Так и здесь Апостол вменяет в обязанность Титу, и в лице его пастырям Критской Церкви, внушать пасомым повиноваться поставленным от Бога властям, и делать добро, чтобы не бояться их.

Святой Павел, насаждая веру Христову и уча новой – святой жизни по требованию веры, всюду заводил новые порядки для этой новой духовной жизни, но нигде не восставал против заведенных уже порядков гражданской жизни. Тяжелы они были для принявших веру Христову, но он облегчал их тяжесть тем, что возводил учреждение их к Богу, поэтому повиновение властям относил к повиновению самому Богу, и это ставил христианам в число их добродетелей. Тем же, которые забывали это, повелевает Титу напоминать, что их, как христиан, учили повиноваться и сердечно покоряться всякой гражданской власти, и большой – владеющим, и малой – начальствующим (ср. Рим. 13:1), чтобы все видели, что христиане готовы на всякое доброе дело, к которому приглашают их власти, но только на доброе, а не на худое. Какие это добрые дела в гражданской жизни, святой Павел разъясняет далее. Учи, говорит, чтобы христиане никого не злословили, ни о ком не говорили худо, ибо поток злых речей есть яд, разъедающий союз доброго сожительства. И не дело человека судить и осуждать другого, это дело Божье (ср. Рим. 14:10). Чтобы христиане не были сварливыми, не заводили ссор, споров и судов и не воздавали злом за зло (ср. Мф. 5:39), а жили бы тихо, как будто их и нет, и оказывали всякую кротость, уступчивость ко всем – иудеям и эллинам, друзьям и врагам. Уступчивость представляется некоторою потерею ущербом, но на деле она всегда выигрывает, если не в настоящем, то в будущем, не только вечном, но и временном Потерянное возвращается с лихвою.


 

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible