Скрыть
Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем

Ибо дань греха смерть есть, - дары же, которые даны нам чрез Господа нашего, будут к жизни вечной.

Толкования на Послание к Римлянам

Василий Великий, свт. (†379)

Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем

Адам был некогда на горней высоте не по местопребыванию, но по произволению. Он был на высоте, как только получил душу, воззрел на небо, восхитился видимым и возлюбил Благодетеля, Который даровал ему наслаждение вечной жизнью, поставил его среди утех рая, дал ему начальство по подобию ангелов, сделал его подобожителем архангелов и слышателем Божественного гласа. При всем том, находясь под защитой Бога и наслаждаясь Его благами, он вскоре пресытился всем, и, как бы возгордясь своим пресыщением, умной красоте предпочел то, что показалось приятным для телесных очей, и выше духовных наслаждений поставил наполнение чрева. Вскоре он очутился вне рая, вне той блаженной жизни, сделавшись злым не по необходимости, но по безрассудству (см. Быт. 2:7-3:24).

Поэтому он как согрешил по причине худого произволения, так и умер по причине греха: Ибо возмездие за грех - смерть. В какой мере удалился от жизни, в такой он приблизился к смерти, потому что Бог — жизнь, а лишение жизни - смерть. Поэтому Адам сам себе приготовил смерть через удаление от Бога согласно написанному: Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут (Пс. 72:27). Так что не Бог сотворил смерть, но мы сами навлекли ее на себя лукавым соизволением. Бог не воспрепятствовал нашему разрушению по причинам, которые были объяснены выше: чтобы самого недуга не сохранить в нас бессмертным (т.е чтобы грех не стал вечным). Так и горшечник такого глиняного сосуда, который протекает, не захотел бы поставить в огонь, пока при помощи переделки не будет исправлен находящийся в нем его недостаток.

О том, что Бог не виновник зла

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 21-23 Кий убо тогда иместе плод; О нихже ныне стыдитеся, кончина бо онех, смерть. Ныне же свобождшеся от греха, порабощшеся же Богови, имате плод ваш во святыню, кончину же жизнь вечную. Оброцы бо греха смерть: дарование же Божие живот вечный о Христе Иисусе Господе нашем

Kий убо тогда имеете плод, о нихже ныне стыдитеся (ст. 21)? Рабство было таково, что и одно воспоминание о нем приносит теперь стыд. А если воспоминание заставляет стыдиться, то тем более самое дело. Таким образом, вы теперь получили двоякую пользу: освободились от стыда и узнали, в каком состоянии вы были; равно как тогда терпели двоякий вред: делали достойное стыда и не сознавали стыда; это еще хуже первого, и однако, вы оставались в рабстве. Достаточно доказав таким образом вред прежних деяний на основании стыда, (апостол) переходит к самому последствию. Какое же это последствие? Кончина бо онех смерть (ст. 21). Так как стыд кажется еще не слишком тягостным бременем, (апостол) переходит к наиболее ужасному, то есть, смерти, хотя достаточно было и сказанного выше. Размысли же, какова чрезмерность зла, когда, освободившись от наказания, не могли избавиться от стыда. Какой награды тебе ожидать за такое дело, от которого покрываешься стыдом и краснеешь при одном воспоминании, хотя ты уже избавился от наказания и пользуешься обилием благодати? Но не таково рабство Богу. Ныне же, продолжает (апостол), свобождшеся от греха, порабощшеся же Богови, имате плод ваш во святыню, кончину же жизнь вечную (ст. 22). Плодом прежних дел, даже по освобождении, был стыд, а плодом нынешних - освящение, а где освящение, там много и упования. Концом тех дел была смерть, а концом нынешних - жизнь вечная.

Заметил ли ты, что (апостол) на одно указывает, как на данное, а на другое, как на ожидаемое? Но по данному бывает уверенность в ожидаемом, по освящению - в жизни. И чтобы не мог ты сказать, что все есть только ожидаемое, (апостол) доказывает, что ты и здесь уже получил плод: во-первых, освободился от порока и от тех худых дел, о которых одно воспоминание приводит в стыд; во-вторых, поработился правде; в-третьих, получил освящение; в-четвертых, достиг жизни, и жизни не временной, но вечной. Но при всем том, говорит (апостол), послужите Богу хотя бы в той же мере, в какой служили греху. Не смотря на то, что Владыка имеет несравнимое превосходство, и разность как в самом служении, так и в наградах, за которые вы служите, велика, я пока ничего больше не требую. Потом, так как он упомянул об оружии и о царе, то продолжает иносказание и говорит: оброцы бо греха - смерть, дарование же Божие - живот вечный, о Христе Иисусе Господе нашем (ст. 23). Сказав, что смерть есть возмездие за грех, (апостол) не сохранил подобного порядка и в отношении к делам добрым и не сказал: награда за ваши заслуги, но - дарование Божие, показывая, что мы освободились не сами собою и получили не долг, не награду, не воздаяние за труды, но все это произошло по благодати. И отсюда видно преимущество благодати, потому что она не только освободила нас и не только привела к лучшему, но и совершила все это без наших усилий и трудов; она не только освободила, но даровала гораздо больше, - даровала чрез Сына. Все это указал (апостол), так как и о благодати беседовал и должен был отвергнуть закон. А чтобы то и другое не расположило к большей беспечности, он вставил учение о строгости жизни, постоянно побуждая слушателя к заботе о добродетели. Также и тем, что смерть назвал оброком греха, он опять хочет устрашить и утвердить относительно будущего. Чем приводит (слушателям) на память прежнее, тем же побуждает их к благодарности и укрепляет против всего, что бы ни встретилось.

Беседы на Послание к Римлянам

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. 

Оброцы бо греха смерть:
поскольку грех древле царствовал, а ныне самоуправствует и оружиями его назвал Апостол худо управляемые члены, то справедливо и награду за грех назвал оброком. А так именовать обычно ему выдаваемое воину на его содержание. Ибо и в Послании к Коринфянам говорит: Кто воинствует своими оброки когда? (1Кор.9:7)

дарование же Божие живот вечный, о Христе Иисусе Господе нашем.
Здесь сказал не «награда», но дарование, потому что вечная жизнь – Божий дар. Если бы кто преуспел в самой высокой правде, то вечные блага не уравновешиваются временными трудами. Сказав сие о том, что жительствующим по благодати не должно грешить снова, обращает слово к сравнению закона и благодати, и показывает силу одного и немощь другого, и учит, что с явлением благодати закон престал.

Толкование на послание к Римлянам

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем

Сами благие заслуги, за которые дается вечная жизнь, были безвозмездно дарованы нам милостивым Спасителем.

Гомилии на Евангелия

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 22-23 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем

Плод дел греха есть стыд; плод правды - освящение, чистота, непорочность. Конец первых - смерть; конец последней - вечная жизнь. Ибо возмездие за грех - смерть. Так, говорит, и вам, служащим греху, грех давал возмездие - смерть. А дар Божий. Не сказал: возмездие от Бога, но: дар. Ибо не как вознаграждение или воздаяние за труды вы приняли, но все то произошло от благодати во Христе Иисусе: ибо все совершено Им.

Толкование на Послание к Римлянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Оброцы бо греха, смерть: дарование же Божие, живот вечный, о Христе Иисусе Господе нашем

Оброцы греха — то же, что выше: плод греха, — или кончина его и воздаяние за него. Выражение такое употребил Апостол ради того, что прежде грех изображал в виде царя. Грешники потому похожи на воинство греха-царя. Как воины живут на царском коште, или жаловании, который называется оброком, то и у греха-царя есть свой оброк его воинам. Какой же? Смерть. Блаженный Феодорит пишет: «поелику грех древле царствовал и орудиями его Апостол назвал худо управляемые члены, то справедливо и награду за грех назвал оброком. А так именовать обычно выдаваемое воину на его содержание. Ибо и в Послании к Коринфянам говорит: кто воинствует своими оброки когда? (1Кор. 9, 7)». Созывая к себе воинов-грешников, он не объявляет: идите ко мне, воинствуйте под моим знамением и получите за это от меня смерть. Но разными обольстительными именами и призраками прикрывает и себя, и следствия от себя; так что бросающийся к нему думает, что будет утопать в море блаженства. И эта лесть греховная столь велика, что, и видя после каждого греха, что такая надежда лжива, грешники не перестают надеяться, что получат это блаженство. Только успевший выйти из этого омута греховного узревает, что оброк греха — смерть, смерть и душевная, и телесная, и вечная.

Дарование же Божие, живот вечный. Противоположный греху царь есть правда, или Бог правды. У Него свои воины — делатели правды. Ожидалось бы, что Апостол скажет: оброк правды, или оброк Божий за правду; а он сказал: дарование же Божие. Почему так? Потому что хотя жизнь вечная будет уделом тех, кои воинствовали под знаменем правды и трудились в делании ее; но воздаяние за нее не будет в меру нашей правды, а в меру беспредельной благости Божией. Почему приличнее назвать его дарованием, а не наградою за правду, хотя оно будет дано под условием правды. Да и самое устроение вечно-блаженной жизни, равно как и способы к достижению ее суть дары благости Божией. Тут всё есть дарование Божие. Блаженный Феодорит пишет: «здесь, сказал, не награда, но дарование, потому что вечная жизнь — Божий дар. Если бы кто преуспел в самой высокой правде, то вечные блага не уравновешиваются временными трудами». Святой Златоуст говорит: «сказав, что смерть есть воздаяние за грех, Апостол не соблюл подобного порядка, когда стал говорить о жизни вечной, и не сказал: она есть награда за ваши заслуги, — но: дарование Божие, — давая тем разуметь, что мы освободились не сами собою и получили не долг, не награду, не воздаяние за труды, напротив, все сие есть дело благости. И из сего видно преимущество благодати; она не только освободила нас и улучшила наш жребий, но все сие совершила без наших усилий и трудов. Она не только освободила, но даровала гораздо более, — даровала чрез Сына».

О Христе Иисусе Господе нашем. Живот вечный есть венец устроения нашего спасения в Господе Христе. Но Сам Господь Иисус Христос, Сын Божий воплотившийся, есть нам дар благости и любви Бога всеблагого, Который так возлюбил мир, что и Сына Своего Единородного дал есть за нас. Почему и живот вечный есть нам дарование Божие о Нем же, дарованном прежде. Путь в живот вечный был закрыт, дверь в него заключена. Прошел сим путем и отворил вход первый — Господь Иисус Христос, прошедший путем новым и живым и вошедший во внутренняя за завесу. Вслед за Ним уже идут туда и все уверовавшие в Него и верными пребывшие законам веры, как Сам Он обетовал, что, где Он, там и слуга Его будет.

Толкование на послание апостола Павла к Римлянам

Амвросиаст (†IVв.)

Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем

Ибо возмездие за грех - смерть. Павел говорит, что смерть есть возмездие за грех потому, что смерть приходит через грех. Следовательно, те, кто удерживают себя от греха, получают в награду жизнь вечную (ср. 1Тим. 6:12). Кто не грешит, тот не подлежит второй смерти (ср. Откр. 2:11, 20:6). А дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе Господе Нашем. Подобно тому как те, кто следует за грехом, получают смерть, так и следующие благодати Божией, то есть вере в Христа, прощающей грехи, обретут жизнь вечную. Они возрадуются тому, что на время ослаблены были, зная, что войдут в ту жизнь, которая и забот лишена, и не знает конца. Желая такой жизни, святой Симеон просил отпущения, чтобы уйти с миром, то есть в жизнь, не знающую беспокойства (см. Лк. 2:25-32). И он свидетельствует о том, что сей дар нам дан Богом через Христа Господа нашего, так что мы должны благодарить Бога не через кого-нибудь, а через Его Сына.

Комментарии на Послание к Римлянам

Констанций (†?)

Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем

«Награда», которую Бог предлагает за то, что мы его обманули, есть смерть.

Комментарии на Послание к Римлянам

Евсевий (Орлинский), архиеп. (†1883)

Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем

Сказав впереди, что плод греха – стыд и смерть, а плод праведности или служения Богу есть святость и жизнь вечная, Апостол объясняет, почему это так, и указывает на закон правды и благости Божией. Возмездие за грех – смерть, разумеется, не смерть телесная (и праведники умирают по телу), но смерть душевная, это в настоящей жизни – лишение благодатных даров, как правды, и мира и радости о Дусе святе и др. (Рим. 14:17); а в будущей жизни – лишение славы Божией, или вечной блаженной жизни. Это – естественное следствие греха или противления воле Божией, нарушения заповедей Божиих; это – естественное наказание за грех, потому смерть и называется у Апостола возмездием за грех.

А дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. Смотрите, братия, как Апостол изображает плод служения праведности или служения Богу? О грехе говорит: возмездие за грех, или за служение греху, смерть. Это естественная награда: чего заслуживает грех, или противление воле Божией, нарушение заповедей, – то и получает грешник, получает великое наказание – смерть. Но не говорит Апостол таким же образом о праведности или о служении Богу, не говорит, что возмездие за праведность – жизнь вечная, но говорит: А дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе Господе нашем. За служение Богу или за праведность верующий в Иисуса Христа получает не возмездие, а дар, потому что, по беспредельной благости Божией, получает несравненно более, нежели сколько заслуживает он своею праведностью. Этот дар – жизнь вечная. Это – такое благо, которого человек ничем заслужить не может, а получает по благодати, по вере в Иисуса Христа, Господа нашего. Все труды и подвиги и все временные скорби и болезни, переносимые на пути спасения, ничего не значат в сравнении с вечною жизнью. Апостол Павел говорит: Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8:18).

Святой Златоуст учит: «Сказав, что смерть есть возмездие за грех, Апостол не соблюл подобного порядка, когда стал говорить о жизни вечной, и не сказал: она есть награда за ваши заслуги, но дарование Божие, давая тем разуметь, что мы освободились не сами собою, и получили не долг, не награду, не воздаяние за труды, напротив все сие есть дело благодати. И из сего видно преимущество благодати: она не только освободила нас, и улучшила наш жребий, но даже все сие совершила без наших усилий и трудов. Она не только освободила, но и даровала гораздо более, даровала чрез Сына».

Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем

Апостол повторяет кратко мысли, изложенные в 21 и 28 ст. - Возмездие - по греч. oywnion означает первоначально уплату продуктами земледелия, а потом денежное жалованье, какое полководцы выдавали своим воинам. Поэтому следующее выражение греч. текста - amartiaV нужно перевести просто родительным падежом - греха (а не за грех, как в русск., переводе). Грех здесь олицетворяется, как властелин, который платит своим подданикам смертью, т. е. дает им почувствовать все болезненные последствия их проступков (Гал. 6:7, 8; 2Кор. 5:10). - Дар Божий. От Бога мы получаем не плату, не награду, а дар, нами не заслуженный (carisma). «Ад, - говорит Ноdgе, - всегда заслужен, небо - никогда!».

См. также Толкование на Рим. 6:12

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 20-23 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ибо возмездие за грех смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

     Обращая наконец внимание на сравнительное достоинство плодов рабства греху и рабства благодати, Апостол указывает коротко, что плоды греха суть дела – о коих срамно и говорить, за что неминуемо должно было постигнуть творящих их наибольшее наказание – смерть; плоды же полной преданности Богу есть святость и жизнь вечная с Иисусом Христом; отсюда понятно, сколь необходимо Христианам удаляться от греховности и, напротив, усердно служить Богу, до полной готовности быть рабом Ему, так как рабство Богу есть великое достоинство, а не унижение, почему Апостол и себя самого называет рабом (Рим.1:1), и об Иисусе Христе говорит как о бывшем в зраке раба (Флп.2:7). Говоря уже не в первый раз о последствиях греха и праведности, Апостол называет смерть оброком (жалованием), на который грешник имеет полное право и потому получает его, как заслуженный и выращенный самим человеком плод грешной жизни. Но за жизнь святую дается не заслуженный оброк, а дар Божий – жизнь вечная, что вполне соответствует и мысли о несоизмеримом действии благодати Божией в деле нашего спасения, сравнительно с нашим участием в нем и с теми чувствами, с которыми служит Господу истинный Христианин, работающий Ему не из оброка, а по любви к Нему и духовной преданности. «Сам Господь Иисус Христос был даром благости и любви всеблагого Бога, Который так возлюбил мир, что Сына Своего Единородного дал есть за нас. Почему и жизнь вечная есть дарование Божие о Нем же, так как вслед за Ним идут верующие в жизнь вечную».

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий ––жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Потому, что возмездие за грех (в слав. оброк греха – плата за служение греху) – смерть, хотя во время служения греху этот оброк казался блаженством. За праведную же жизнь будет не воздаяние – оброк, равномерный ей, а дар по безмерной благости Господа – жизнь вечная во Христе Господе нашем, по обетованию – где Он, там и слуги Его будут (ср. Ин. 12:26).

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible