Скрыть
Господи! да не постыжусь, что я к Тебе взываю; нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Господи, да не постыжуся, яко призвах тя: да постыдятся нечестивии, и снидут во ад

Господи, да не постыжуся, яко призвах Тя. Из этого познаем, как велика разность между грехом и нечестием. Посему, великий Давид умоляет, как его самого освободить от стыда причиненного грехом, так со стыдом предать смерти живущих в злочестии.

Толкование на псалмы

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Господи, да не постыжуся, яко призвах Тя: да постыдятся нечестивии, и снидут во ад

И из сего дознаем, что велико различие между грехом и нечестием. Почему и великий Давид умоляет избавить его от стыда, навлеченнаго грехом, а живуших злочестиво предать постыдной смерти.

Евфимий Зигабен (†1118)

Господи, да не постыжуся, яко призвах тя: да постыдятся нечестивии, и снидут во ад

Господи, да не постыжуся, яко призвах Тя

Сии слова имеют сходство с теми, которые содержит 24-й псалом, то есть, следующими: да не постыжусь, ибо я надеялся на Тебя. Поелику, говорит, я и призывал Тебя помощника моего; то по сему да не останусь в стыде, но да получу желаемую помощь Твою.

Да постыдятся нечестивые и снидут во ад

Нечестивым называет первого советника Ахитофела, как не чествовавшего законов Божиих, но поднявшего сына Авессалома против отца его Давида . Некоторые говорят, что слова сии имеют вид клятвы, —а силу пророчества, как предсказывающие те бедствия, кои имел понести Ахитофел. Ибо он посрамлен, когда совет Хусия предпочтен был Авессаломом его совету. Почему, не перенесши стыда, уединился и повесился. По многим причинам, как говорит Астерий, просит, чтобы негодование Божие было подвинуто на злых, воюющих против него: во первых, чтобы чрез наказание они сделались лучше и исправились, как написано: куй безпробное серебро, и оно сделается чистым все (Прит. 25,4); во вторых, чтобы злые, быв наказаны временно здесь, освободились от вечного наказания; в третьих, чтоб и другие злые, видя, что подобные им злые наказаны, вразумились согласно с написанным; злодей, видя, что злоумышленник наказывается сильно, и сам наказывается (Прит. 22,2); в четвертых, чтобы чрез наказание злых очистилась жизнь людей от зла, как от заразы; пятое, чтоб другие не восставали против него, боясь наказания, которое понесли прежде восстававшие против него; шестое, напоследок, чтоб не сказали другие, что нет спасения Давиду у Бога его, как сам он сказал о том: многие говорят душе моей: нет спасения ему в Боге его (Пс. 3,3).

Феодорит рассуждает: И из этого видим, сколь великое различие имеет грех от нечестия. Ибо грех есть какой бы то ни был грех, беззаконие, любодеяние, воровство и другие. А нечестие есть безбожие и многобожие; почему и ведший Давид просит, чтобы он от стыда, порожденного грехом, был освобожден: а живущие в нечестии со стыдом были преданы смерти.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Господи, да не постыжуся, яко призвах тя: да постыдятся нечестивии, и снидут во ад.

Паки ту же самую просьбу повторяет, но присовокупя другие доводы, дабы лучше преклонить Бога на милость. Просвети лице Твое на раба твоего, то есть, яви лице Твое, или воззри на мя: ибо и то и другое одно означает. Якоже бо грехов ради гневается Бог на нас, и по выражению Писания, отвращает лице Свое, или аки облак некий междуполагая не зрит на нас: тако вопреки (по выражению того же Писания), когда примиряется, тогда просвещает лице свое, то есть, взирает на нас, дабы просветить, или радостными и благодушными соделать. Итак во-первых просит примирения с Богом, ежели в чем раздражил Его, и причину тому приводит, что он раб Его, всегда готовый к покорности и повиновению. За сим присовокупляет: спаси мя; ибо за примирением следует спасение и избавление того, с кем Бог примирился. К сему присовокупляет другий довод, глаголя: милостию Твоею, то есть, не ради заслуг моих, но ради милости Твоея. Наконец присовокупляет третий довод: да не постыжуся, яко призвах Тя. Ибо благому и истинному Владыке, обещавшему помощь надеющимся на Него, не свойственно посрамлять того, кто благонадежно и непрестанно призывает Его.

Да постыдятся нечестивии, и снидут во ад.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.18   Господи, да не постыжуся, яко призвах тя: да постыдятся нечестивии, и снидут во ад

Ст.18   Господи! да не постыжусь, что я к Тебе взываю; нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде


Да постыдятся нечестивии и снидут во ад. 

Это не зложелание, а пророчество, предсказание о том, что сбудется с нечестивыми гонителями Давида, – гонители снидут во ад, т.е. в могилу, умрут; ибо ад (шеол) означает, между прочим, и могилу.

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Господи, да не постыжуся, яко призвах тя: да постыдятся нечестивии, и снидут во ад

Я жду защиты от Тебя одного: не дай врагам восторжествовать надо мною

«Да не постыжусь, что я к Тебе взываю» - синонимично ст. 4.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 17–18 Просвети лице Твое на раба Твоего: спаси мя милостию Твоею. Господи, да не постыжуся, яко призвах Тя: да постыдятся нечестивии, и снидут во ад

В Ветхом Завете заповедано было чрез Моисея пророка, чтобы священники передавали благословение Господне, а с ним вместе и милость Божию людям, чрез возложение на них имени Божия, с произнесением слов: «Да благословит тя Господь и сохранит тя: да просветит Господь лице Свое на тя и помилует тя…» (Чис. 6:24–27; Сир. 50:22). Поэтому и изречение псалмопевца: просвети лице Твое на раба Твоего – выражает моление его о том, чтобы Господь благословил его и явил милость Свою к нему; на что указывает и следующее затем изречение: спаси мя милостию Твоею. Давид, как и другие псалмопевцы, нередко обращается в псалмах своих к милости Господней, которая постоянно предносится пред очами его (Пс. 25:3), на нее он постоянно уповает (Пс. 12:7, 51:10), от нее ожидает себе спасения от окружающих бедствий (Пс. 6:5, 142:12) и помилования от грехов, смущающих его чистую совесть (Пс. 50:1), вообще нравственного и физического оживления (Пс. 118:88, 159). Он даже и называет Бога милостью, как бы олицетворяет Его в виде милости: «Боже мой, Милость моя!» (Пс.58:18). Призвав на помощь себе милость Божию, Давид выражает уверенность, что он не постыдится чрез это призвание: да не постыжуся, яко призвах Тя, – что помощь Божия, на которую он надеется, скоро придет к нему. Но да постыдятся, говорит, нечестивые и да снидут во ад. Под нечестивыми разумеет псалмопевец злых советников Авессаломовых, особенно же Ахитофела, который подал злодейский совет об умерщвлении Давида. Последние слова Давида имеют значение не зложелательства или клятвы, а пророчества: они предсказывают злосчастную судьбу Ахитофела. Этот поистине нечестивый человек не имел ни веры в Бога как всесильного Мироправителя, ни любви к закону Его, ни чувства почтения к царю как помазаннику Божию, а потому, как имеющий власть и влияние при дворе царя, он употребил во зло эти преимущества и вместо того, чтобы отговорить и удержать от противозаконного увлечения сына царева, он, напротив, поддерживал это неразумное и беззаконное увлечение и стал первым советником Авессалому на разные злодеяния; а когда, по устроению воли Божией, его злому совету предпочтен был совет другого (Хусия), он, не стерпев стыда и унижения от сильной злобы и гордости, пришел в отчаяние, уединился в доме своем и чрез повешение лишил себя жизни (2Цар. 17:23). Не менее печальная участь постигла и самого Авессалома (2Цар. 18:9, 15, 17). Таким образом, эти нечестивые были постыжены перед Богом и людьми и сами себе открыли дорогу во ад.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible