Скрыть
Что́ вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что́ Я говорю?

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 46-49 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое

Это необходимо относится к нам, которые устами исповедуем Его Господом, а делами отрекаемся от Него (Тит. 1, 16). Если, - говорит, - Я - Господь, то вы во всем должны поступать как рабы. А долг рабов - делать то, что Господь повелевает. Потом говорит нам, какая польза тому, кто слушает Его и не только слушает, но и на деле исполняет. Таковый подобен человеку, строящему дом, построившему оный на камне. Камень же, как свидетельствует апостол (1Кор. 10, 4), - Христос. - Копает и углубляет тот, кто принимает слова Писания не поверхностно, а изыскивает глубины их духом. Таковый основывает на камне; потом, когда случится наводнение, то есть гонение или искушение, река подступит к этому дому, то есть искуситель, бес ли то, или человек, и, однако ж, не может поколебать его. Искушающий человек очень справедливо может быть сравнен с наводнением реки. Ибо как наводнение речное производит вода, сверху падающая, так и человека искусителя возращает сатана, спадший с неба. Дом тех, кои не соблюдают слов Господа, падает, и разрушение сего дома бывает большое. Ибо падения слушающих, но не творящих, велики, потому что не слышавший и не сделавший погрешает легче, а слышавший и, однако ж, не исполняющий согрешает тяжелее.

Петр Дамаскин, прп. (†XIIв.)

Что Мя зовете: Господи, Господи, и не творите, яже глаголю, — сказал Господь. Но пусть никто, безумный, слыша это и столькое еще, не подумает, что если он не будет призывать Господа, то останется неповинным, напротив, еще более будет осужден, как сказал Господь: Аще в сурове древе сия творят, в сусе что будет (Лк. 23, 31). И: аще праведный едва спасается, — говорит Соломон, — нечестивый же и грешный где явится? (Притч. 11, 31).

Творения. Книга первая

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю

См. прим. к Мф. 7:21, 24-27.

Толкование на Евангелие от Матфея


Что́ вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что́ Я говорю?Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

- «Что вы зовете»
 и пр.: см. прим. к Мф.7:21,24-27.

Толкование на Евангелие от Луки

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 46-49 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое

(См. Мф.7:21, 24–27).

Мысль, содержащаяся у евангелиста Луки, такова. Исповедание Иисуса Христа, которому не соответствует жизнь человека, не может исходить из чистого сердца и, следовательно, иметь спасительное влияние на других.

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Что же Мя зовете: Господи, Господи, и не творите, Яже глаголю

У еванг. Матфея это выражено так: Не всякий, говорящий Мне Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, по исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7:21). Здесь Господь прямо, без иносказания, продолжает речь о том, о чем говорил выше под образом дерева, т. е. об истинных и ложных учителях и вообще о хороших и худых людях. Выражение: взывать к И. Христу: Господи, Господи, значит признавать Его своим учителем, исповедовать веру в Него, как в Господа и Спасителя. Не всякий из таких войдет в царство небесное, т. е. получит блаженство на небе, хотя бы видимо был членом царства Христова, т. е. Церкви Его на земле; но только тот, кто, вместе с верою во Христа, всегда и во всем исполняет волю Его, выраженную в данном Им законе, именно ведет жизнь истинно христианскую, добродетельную – подобно доброму дереву, приносит добрые плоды.

У еванг. Матфея тут еще прибавлено. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф. 7:22-23). В тот день, т. е. в день суда, как день известный и ожидаемый (Зигаб.). Не в Твое ли имя, т. е. произнося Твое имя, по силе Твоего имени (Деян. 3:6). Пророчествовали, не в смысле только предсказания будущего, но и учительства (1Кор. 12:10). Бесов изгоняли, т. е. исцеляли тех, которые были одержимы злыми духами (См. объясн. Лк. 4:33 ). Многие чудеса творили, т.е. производили действия необыкновенные, – такие, какие нельзя сделать одними человеческими силами или искусством, но которые совершаются сверхъестественною, божественною силою, напр., исцеление больного словом или прикосновением руки воскрешение мертвого и т. п.

Из церк. истории известно, что в начале христианских времен иные изгоняли бесов, хотя сами были людьми недостойными, ведшими жизнь неблагочестивую; демоны обращались в бегство собственно от произносимого этими людьми имени Господа Иисуса. Это совершенно возможно, потому что благодать действует и чрез недостойных: так, напр., мы освящаемся и от недостойных священников; и Иуда предатель творил чудеса (Феоф. и Злат.). На возможность таковых даров у людей недостойных указывает ап. Павел, когда говорит, что хотя бы кто имел дар пророчества и дар чудотворения, наприм. переставлял горы, но не имел любви, – существенного свойства истинного христианина, он – ничто (1Кор. 13:1-2).

И тогда Я объявлю им: Я никогда не знал вас, т. е. не признавал за Своих, так как вы не были истинными Моими последователями, христианами (Лк. 13:27). Если и сказано Апостолом: всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Рим.10:13), то сказано о таких, которые призывают его нелицемерно – показывают веру свою в добрых делах (2Тим.2:19). О такой неистинной вере ап. Иаков пишет: Что пользы, братия моя, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его (Иак. 2:14)? Подобным образом и бесы веруют (Иак. 2:19). Вера, если не имеет дел, мертва (Иак. 2:17). После этого можно ли говорить, как говорят лютеране и некоторые из наших сектантов: пашковцы, штундисты, что для спасения должно только веровать? Делающие беззаконие – то же, что не поступающие, по учению Христову, т. е. ведущие худую жизнь.

Толкование на Евангелие от Луки

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О пастырях.
 

Лк.6:46-47. Из этих слов видно, что недостаточно только веровать в Господа и призывать Его, необходимо еще делать то, о чем Он говорил, а Он, между прочим, говорил: Лк.10:16; Мф.10:40-41; Ин.13:20.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О вере и добрых делах.


Лк.9:26. Из предыдущего стиха (25) видно, что здесь речь идет не об одних словах Господа, а главная мысль та, чтобы мы не для себя только собирали сокровища миpa, а в Бога богатели: Лк.12:21-22. И на страшном суде оправдают не слова, а дела: Мф.25:35; Лк.6:46.

 

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О чтении Священного Писания.

Ин.1:12-13. Разумеются уверовавшие во Христа и крестившиеся во Имя Его: Гал.3:26, и соблюдающие заповеди Его: Ин.15:10, а кто хотя и уверовал, и читает слово Божие, но не творит того, что повелевает Господь, услышит: Лк.6:46.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О вере и спасении по вере.

Ин.3:36. Не всякий верующий может иметь жизнь вечную: Лк.6:46; но с другой стороны и добрый язычник может сделаться примерным христианином: Деян.10:1-6,44-47; похвалил и Господь веру и смирение жены Хананеянки: Мф.15:28, но об уверовавших и отпавших сказано: Евр.6:4-6;10:29.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О приходящих ко Христу.

Ин.6:37. Под приходящим ко Христу здесь разумеется тот, кто любит Его и исполняет заповеди: Ин.14:23; а не тот, кто не исследует Писаний, свидетельствующих о Божестве Иисуса Христа: Ин.5:39-40;10:30. Приходящий ко Христу, хотя и верующий, но не исполняющий то, чему Он учил: Мф.18:17-18, может услышать: Лк.6:46.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


Об учениках Христовых.

Ин.14:3-4. Эти слова Господа обращаемы были к ближайшим ученикам Его: Ин.13:4-6 и могут относиться главным образом к тем, которые даны Отцом Небесным Христу: Ин.17:24; но кто хотя и зовет: Господи! Господи! а не делает того, чему учил Господь: Лк.6:46, услышит «Я никогда не знал вас» Мф.7:23.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


Общение с Господом.

Ин.14:23. Явление Господа верующим в Него и соблюдающим слово Его здесь нельзя понимать в чувственном виде, это явление – духовное, таинственное общение Господа с верующими. Это Тоже, что Христос сказал некогда: Лк.17:20-21. Кто если и слышит слова Господа, но не следует им (ст. 21), тот не способен к восприятию духовного явления, откровения, или общения с Господом: Лк.6:46; тем более не может иметь общение с Господом тот, кто не только не исполняет, но еще и повреждает слово Божие: 2Кор.2:17; 1Тим.4:1-2.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible