Скрыть
трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине

Трости сокрушены не сотрет и светильника мерцающаго не угасит. Это относится к народу Иудейскому, который есть трость сокрушенная, но Христос не исключил этого народа из Своего домостроительства и не сокрушал крепости и жезла царства его, пока сам он не сокрушил его дерзостью своей перед Богом, и не поставил себя вне Божия домостроительства. Мерцающим же светильником назван закон, потому что когда воссияло Солнце правды, закон стал то же, что слепой среди полного дня. Впрочем, Бог не угасил, то есть не уничтожил закон, но обновил и усовершенствовал его духовно. Это место можно толковать и иначе: не угасит, то есть Христа в младенчестве Его, хотя и хотел этого Ирод, избивший младенцев. Не угасит, хотя Иудеи поднимали камни, чтобы метать в Него.

Толкования на священное Писание. Книга пророка Исаии

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

трости сокрушены не сотрет и льна курящася не угасит, но во истину изнесет суд

«Трости надломленной не переломит». Именно то особенно удивительно, что Он возделал столь многие и столь великие добродетели так мирно, что никому не был в тягость. В то время, когда Он проповедовал столь важные и строгие нравы, никогда никто не тяготился, и не отвращал лица своего от Него. Обрати, пожалуйста, внимание на то, какова сила скромности! Среди кого, однако, все это совершилось? Среди иудеев, потому что они были надломленною тростью. Какие раздоры, какие убийства совершались после их возвращения! Реки наполнялись кровью, горы покрывались трупами! Религия пребывает твердою и устойчивою тогда, когда на жизнь людей не налагается никакая сила и никакое острое и тяжкое правило; порядок устанавливается тогда, когда совершенно отсутствует разногласие.

«И льна курящегося не угасит». А другие переводчики говорят: «и льна тонкого не угасит». Некоторые под льном разумели законы, а под тростником народ.

«Будет производить суд по истине». Почему говорится: «по истине»? Чтобы показать и обличить человеческую ложь. Они не только отвергали истину, но были исполнены всяких страстей и суетности. До того времени никто никогда не упражнялся в истине, но все следовали тщетному и пустому. Впрочем, здесь можно понимать и нечто другое – суды и наказания, по написанному: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин.12:31–32). Происходит великий суд, его желает сам Бог. Если бы кто и не пожелал, то таковой не устоит против Него, как некто мудро сказал: «кто скажет: «что Ты сделал?«» (Прем. Сол.12:12). Итак, хотя Он, будучи Богом, был выше всего, однако Он отвечал скромно и кротко, и воздавал суд не только нам, но и преступному демону, чтобы кто-либо не сказал, что тот был осужден несправедливо. Смерть по праву и по заслугам подчинила своей власти людей, потому что они согрешили и являлись виновными, как и сам Христос говорит: «Ныне суд миру сему» (Ин.12:31), т.е. мщение человеческой природе. Все считались виновными и повинными греху. Но каким образом ты, диавол, осмелился причинить насилие Сыну Божию, иже греха «не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис.53:9)? На каком основании ты, диавол, побудил людей к тому, чтобы они подвергли Его казни? А чтобы ты (человек) считал побудителем именно его (диавола), для этого выслушай: «диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его» (Ин.13:2). Сам диавол побудил, сам зачал преступление, чтобы привести их к убийству Христа Бога. Если бы, диавол, кто спросил и стал выведывать у тебя: зачем ты убил Его, какую вину нашел в Нем? – То ты только один был бы осужден и понес наказание, а прочие были бы целы. Мщение миру уже совершено, – невинный умер, как нечестивый, для того, чтобы оживотворить умерших, подверженных казни смертной.

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 1-4 Вот Раб Мой, восприиму его, избранный Мой, ему благоволит душа Моя. Я дал дух Мой на него: он возвестит народам суд. Не возопиет и не примет личины, и не услышится вне голос Его. Трости поколебленной не сломит и льна дымящегося не погасит. Во истине будет производить суд. Не будет ни печальным ни взволнованным, пока не утвердит суд на земле, и на закон Его будет уповать острова

Иакова и Израиля в настоящем отделе нет, что не поставил и евангелист Матфей (Мф. 12:18), следуя еврейскому подлиннику. Это мы говорим в укор тем, которые презирают наше. Об этом подробнее написано и в толкованиях на Матфея, и в той книге, которую мы недавно написали к Алгазии. И между тем следует заметить, что где пишется о лике апостолов, там называются и Иаков и Израиль и семя Авраамово, которым, как людям и рабам, соответственно этому говорится: не бойся червь Иаков, и малый числом Израиль. А где предрешается о Христе, там читается без Иакова и Израиля.

Вот раб Μοй, Я восприиму Его, избранный Мой, Ему благоволит душа Моя. И далее: Я дал тебя в завет народу, в свет язычникам, чтобы открыть глаза слепых, вывесть узников из заключения и обитающих во тьме из темницы (Ис. 42:6—7). И не удивительно, если называется рабом родившийся от жены и подчиненный закону (Гал. 4:4), иже во образе Божий сый, себе умалил, зрак раба приим и образом обретеся якоже человек (Флп. 2:7). Ему благоволит душа Моя видя в нем все силы, или вернее то, что Он Сам есть Божия сила и Божия премудрость.

Я дал, говорит, дух Мой на Него, нисходящий в образе голубя. Он возвестит народам суд, которого они прежде не знали. Не возопиет, ибо Он будет кроток и смирен, и не примет личины или не будет возвышать голоса Своего, подразумевается: Громко. Или, по Симмаху, не будет прельщен, понимая все козни диавола, или, по Семидесяти, не оставит, то есть народа иудейского, призывая его к покаянию.

Не услышится вне голос Его, ибо Он не проповедывал Евангелие другим народам вне Галилеи и Иудеи. Хотя мы читаем, что Он был в пределах Тира и Сидона (Мф. 15) или в окрестности Кесарии Филипповой, которая называется теперь Пенеей, однако нужно знать, что не написано, что Он входил в самые города.

Трости поколебленной или надломленной не переломит. Ибо Он но всем будет милостив и будет прощать грешников, говоря женщине: дерзай чадо, отпускаются тебе грехи (Лк. 7).

И льна дымящагося, или как перевели прочие: скрытаго и мрачнаго, не погасит; бывшие близкими к погашению [или истреблению] сохраняются милосердием Господа (это относительно иудеев и язычников мы изложили в выше поименованных сочинениях), но обо всем будет судить по истине, не опасаясь книжников и фарисеев, которых он безбоязненно называл лицемерами (Мф. 7:15; Мф. 22:23; Лк. 6:12).

Следующего же затем: возсияет и не сокрушится, пока не утвердит суд на земле, евангелист Матфей не поставил (Мф. 12), или же находящееся между словами «суд» и «суд» было опущено по ошибке переписчика. Означается же этим то, что восстав из мертвых, Он всех просветил и не был сокрушен смертию, пока не утвердил суда на земле Он, говоривший в Евангелии: на суд Аз в мир сей прийдох, да не видящии видят, и видящии слепи будут (Ин. 9:39). Вместо этого мы перевели: не будет ни печальным, ни взволнованным, но во всякое время будет сохранять одинаковый вид, за что ложно восхваляют философа Сократа, будто он никогда не был более обыкновенного ни печален, ни весел. Вместо этого Акила и Феодотион перевели: не помрачит и не поспешит, пока не утвердит суд на земле. Смысл же такой: никого не устрашит суровый вид и не будет спешить к наказанию тот, кто сохранит истинный суд до последняго времени.

Дальнейшее же: и на закон Его будут уповать острова, яснее изложили Семьдесят: на имя Его будут уповать народы, которые потому называются в Писаниях островами, что со всех сторон они открыты для нападений преследователей. Под законом же Его мы должны разуметь не тот, который дан Моисеем, а Евангелие. Ибо от Сиона изыдет закон и слово Господне из Иерусалима (Ис. 2:3). Об этом законе и Иеремия пророчествует: се дние грядут, глаголет Господь, и завещаю завет нов, не по завету, его же некогда завещал Отцем их (Иер. 31:31-32).

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга двеннадцатая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 1-4 Иаков отрок Мой, восприиму и: Израиль избранный Мой, прият Его душа Моя, дах Дух Мой нань, суд языком возвестит: не возопиет, ниже ослабит, ниже услышится вне глас Его: трости сокрушены не сотрет и льна курящася не угасит, но во истину изнесет суд: возсияет и не потухнет, дондеже положит на земли суд, и на имя Его языцы уповати имут

Прежде дал обещание, говоря: «начало Сиону дам» (Ис. 41:27), теперь же ясно показывает, какое оно (начало): над Сионом духовным, то есть церковью поставлен начальник и руководитель, вступающий в отправление власти не тогда, когда, как сказано, он приведен к сему; ибо Слово от Девы (рожденное) всегда было и есть Царь и Господь всяческих; но так как Оно соделалось человеком, то и создает себе собственный состав (естество) человечества. Посему и надлежало нам истинно и несомненно веровать, что Он уподобился нам; следовательно, если и говорится, что Он получит власть над всем, то получение ее относится к домостроительству по плоти, а не к тому превосходству, ради которого Он признается Владыкою всяческих. Иаковом же и Израилем называет Его, как рожденного по плоти от крови Иакова, который переименован в Израиля. Восприиму, говорит, и избранным именует, ибо Отец содействовал Сыну и совершал дивные дела как бы Своею собственною силою; поистине Он и избранный, ибо Он красен добротою паче сынов человеческих (Пс. 44:3) и приятен как возлюбленный (Ис.5:1); о Нем благоволил Бог и Отец и посему сказал: сей есть Сын мой возлюбленный, о нем же благоволих (Мф. 3:17).

А что Он помазан по человечеству и получил, как сказано, Духа Святого, хотя Сам подает Духа и освящает тварь, (сие) изъясняет, говоря: дах дух Мой нань. Именно: когда Он крестился, то на Него сошел, говорится, Дух с небес в виде голубя и почил на Нем. Если же Он в минуту крещения приемлет Духа естеством человеческим (τῷ τῆς ἀνθρωπότητος μετρω) то вместе с прочим возможно было и это: ибо не как Бог Он был освящаем, прияв Духа Он сам, как я сказал, есть освящающий, но поскольку Он явился человеком в домостроительстве. Итак, помазан Он для того, чтобы и суд языком возвестить. Судом же здесь называет правосудие. Их (языки) Он оправдал, осудив корыстолюбца сатану. И сему сам научил нас, сказав: ныне суд есть миру сему, ныне князь мира сего изгнан будет вон: и аще Аз вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе (Ин. 12:31-32); ибо Он определил гибель того, кто, как я сказал, своекорыстно властвовал над поднебесной, а праведным судом спас обольщенных.

Но не возопиет, говорит, ниже ослабит , ниже услышится вне глас Его. Ибо Спаситель и Господь всяческих пришел с великою кротостью и смирением, как бы бесшумно и не причиняя обиды никому, но в безмолвии и тишине, так что он трости сокрушены не преломил и льна курящася не угасил, то есть не попрал стопою даже самых уничиженных и навыкших с величайшею готовностью терпеть вред. Итак, что же Он сделает, что совершит для языков? – Во истину изнесет суд. По-видимому, разумеет здесь закон: ибо относительно Израиля и Вседержителя Бога написано, что тамо дал ему оправдания и судьбы (Исх. 15:25), и в другом месте: суд и правду во Иакове ты сотворил еси (Пс. 98:4). Итак, суд, или закон сеней и образов, изнесет во истину евангельских вещаний, которыми показал путь угодного Ему жительства и подзаконное служение буквы заменил истиною.

И хотя безумно поступили с Ним презренные Иудеи, дерзнув погубить Его телесною смертью, но Он воссиял как свет и не потух, то есть не был побежден тлением, не одержало верх (над Ним) безумие злоумышленников, но смерть упразднилась, Он ожил боголепно, попрал врагов, и Его страдание сделалось для живущих на земле виною спасения. Итак, не потухнет , дондеже положит на земли суд. Не подумай, что он определяет какой-либо срок, по истечении которого потухнет, то есть, после того как положит суд живущим на земли; напротив, говорит о том, что Он одержит верх над противниками и усилится в такой степени, что на всей земле положит суд. Ибо евангелие проповедано по всей земле и его вещания, так сказать, утвердились. Посему написано, что правда во век, и закон твой истина (Пс. 118:142). А также, говорит, на имя Его языцы уповати имут (подл. ἢλπισε): познав, что Он Бог поистине, хотя и явился во плоти, сделают Его упованием для себя и, как говорит Псалмопевец: о имени Его возрадуются весь день (Пс. 88:17). Ибо мы называемся христианами и возлагаем на Него всю надежду.

Толкование на пророка Исаию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 2-3 не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине

Не возопиет и не возвысит голоса Своего… Трости надломленной не преломит и льна курящегося не угасит… В этих двух, непосредственно связанных между собой стихах, с одной стороны, дан образ кроткого и смиренного Учителя, с другой - охарактеризованы основные свойства Его будущей проповеди. Лучшей параллелью к первой части рассматриваемого пророчественного образа являются слова Самого Спасителя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». (Мф. 11:28-29). Сюда же должен быть присоединен и перифраз данного пророчества у евангелиста Матфея: он «не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его» (Мф. 12:19). Все это значит одно - что Мессия, хотя Он и будет исполнен величайших Даров и полномочий, явится, однако, в самом кротком и смиренным виде («приняв образ раба» Флп. 2:7 ст.), без всякой пышности и величия, и будет даже избегать великих торжественно-публичных и демонстративных выступлений в местах общественных собраний.

И из Евангельской истории мы, действительно, хорошо знаем, что Иисус Христос и Сам свойства людской славы и шума, и другим неоднократно запрещал разглашать об Его чудотворениях (Мф. 8:4; 9:30; 12:16; Ин. 5:13).

В полном соответствии с кротким образом Учителя стоят и сведения преподаваемой Им проповеди, о чем далее пророк и говорит таким сильным и образным языком: «Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит». Образ надломленной трости встречался уже у пр. Исаии и раньше, в речи о Египте, где говорилось о поражении его Сеннахеримом (Ис. 36:6). Здесь же символы надломленной трости и курящегося льна имеют не физический, а духовно-нравственный, психологический смысл, характеризуют такое состояние душевной психологии грешника, когда его «дух сокрушен» (Пс. 50:19) и требует высокой степени Божественной любви и снисходительности, чтобы не перейти в отчаяние, а восстать от падения.

«Мысль пророка можно выразить так: Мессия - учитель будет преподавать Свое учение так, что тяжких грешников, в совести которых произведена глубокая рана, которых душевное состояние было слабое, колеблющееся сомнением, страхом погибели, и которые потому сокрушались духом, - не будет совершенно сокрушать, повергать в отчаяние, не будет устрашать угрозами гнева Божия, поражать ударами Суда Божия; но будет ободрять дух их своими утешениями, обнадеживать милостью Божией и прощением грехов». (Еп. Петр)

См. также Толкование на Ис. 42:1

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

Ст. 3. Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине. 

Отрок Божий будет совершать суд над людьми в духе кротости, потому что цель Его суда не в том, чтобы сокрушить, а в том, чтобы, обличая, обратить к спасению, и человеку падшему дать силы. Употребляя образную речь, Пророк говорит, что Отрок Божий – трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, т.е. человека, почти уже погибшего, который не имеет в себе опоры нравственной, как нет опоры в надломленной тростниковой палке (ср. гл. Ис.36:6), и в котором почти нет сердечной теплоты, как в курящейся или тлеющей и дымящейся, а не горящей, льняной светильне нет достаточной теплоты для согревания окоченевших членов тела, и такого человека Он не погубит строгим приговором суда своего, а поддержит снисхождением и милостью, ради обращения его на путь вечного спасения (ст. Ис.42:21). И только поступая так, Он во истину изнесет суд свой, т.е. будет объявлять свой суд, сопровождая его милосердием (ср. гл. Ис.60:10; 61:7-8; Иоан.8:1-11).

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible