Скрыть
Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 19-20 Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе. Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы

Мудрость укрепит мудрого больше десяти властителей, находящихся в городе: ибо нет человека праведного на земле, который бы делал доброе и не грешил. Мудрость потому укрепляет мудрого и превосходит силу всех властителей города, что хотя кто-либо и праведен, однако, пока находится в этой плоти, подлежит порокам и грехам и требует большой помощи. Иначе: десять властителей, находящихся в городе, суть ангелы, достигшие совершенного десятеричного числа и помогающие роду человеческому. Но, если кто переберёт все вспомогательные силы, то наибольшая из них есть вспомоществующая сила премудрости, то есть Господа нашего Иисуса Христа. Ибо после того, как ангелы сказали: «врачевахом Вавилона, и не исцеле: оставим его и отъидем кийждо в землю свою» (Иер. 51:9), сошёл Сам учитель врачей, и нас, окровавленных, и покрытых кровавою нечистотою грехов, нас, расточивших все имение свое на врачей, исцелил прикосновением края ризы своей (Лк. 8:43–48); исцелил в городе, то есть в мире сем, и укрепил мудрого, или, как перевели Семьдесят, «помог» мудрому. Ибо всякому имущему дано будет ему и приложится ему. А так как человек, находящийся во грехах и погруженный в скверны ада, требовал большей помощи, то посему и пришла Сама Премудрость. Иначе: выше сказал, что должно благотворить и своим и чужим; но кто-либо мог возразить: если я захочу благотворить всем, то мне не на что этого делать, и праведный не может иметь столько богатства, которым, обыкновенно, более обладают грешники. Поэтому, теперь он говорит: кому не можешь помочь делом, помоги советом, облегчи утешением. Ибо находящемуся в затруднительных обстоятельствах мудрость может оказать больше пользы, чем какое бы то ни было самое большее богатство. Но и это делай с благоразумием, ибо весы правды велики, и нужно смотреть и кому, и сколько, и как долго, и что давать делом или советом.

Толкование на книгу Екклезиаст

Августин Аврелий, блж. (†430)

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы

Потому среди многих доводов, посредством которых Пелагий производит доказательство, высказывается также и следующий: То же повторяю еще раз: «возможно, чтобы был безгрешный человек». А что утверждаешь ты? «Невозможно, чтобы был человек без греха». Но и я не утверждаю, он говорит, будто есть человек безгрешный, и ты не говоришь, что человека без греха нет; у нас спор о возможном и невозможном, а не о действительном и недействительном. Затем он отмечает, что ничего из того, что обычно против него приводят из Писания, не имеет касательства к вопросу, в котором выясняется, может или не может ли быть человек без греха, и упоминает следующее: Кто родится чистым от нечистого? Ни один (Иов. 14:4), и нет человека, который не грешил бы (3Цар. 8:46), и нет человека праведного на земле (Еккл. 7:20), и нет делающего добро, нет ни одного (Пс. 13:3). Он говорит: «Эти и подобные утверждения успешно применимы к несуществованию, а не к невозможности. Ибо таковыми примерами показывается, какими были иные люди в иные времена, а не то, что они не могли вести себя иначе; почему и явствует по справедливости, что они повинны. Ибо если они такими были в силу того, что не могли быть иными, то вины не имеют».

О природе и благодати

Григорий Великий, Двоеслов, свт. (†604)

Ст. 20-21 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя

Если пророк говорит: Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя (Пс. 50:7), то без виновности в мире не мог быть тот, кто пришел в мир с виновностью. Поэтому-то тот же пророк говорит: …не оправдается пред Тобой ни один из живущих (Пс. 142:2). Поэтому и Соломон говорит: …не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя (Еккл. 7:21).

Сорок бесед на Евангелия

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы

Но и сам Господь дает нам верный залог - чего мы и просим - того, что просимое в молитве исполнится, когда прибавляет: Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст духовные блага просящим у Него (Мф. 7:11). Учеников, которые, во всяком случае, по меркам человеческой справедливости, были благими, Он называет злыми, - поскольку, конечно, нет никого, кто в этой жизни способен быть свободным от всякого прегрешения. Соломон подтверждает это, когда говорит: Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы (Еккл. 7:20).

Гомилии на Евангелия

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 19-23 Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе. Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя; ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других. Все это испытал я мудростью; я сказал: «буду я мудрым»; но мудрость далека от меня

Ту же мысль выразил Соломон в своей молитве — именно в словах: ибо нет человека, который не грешил бы (3Цар. 8:46). Эта мысль легко связывается с последующими стихами, в которых внушается снисходительность к людям; но связь ее с предшествующим не ясна. А, между тем, 20-й стих начинается частицей יכ (ki), которая указывает на то, что этот стих содержит обоснование предшествующей мысли. Ход мыслей вероятно таков: необходимо заботиться о приобретении мудрости, охраняющей человека и от излишней строгости и от нравственной распущенности, так как нет человека на земле, который делал бы и не грешил.

Толковая Библия

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О гонениях.

Лк.23:14,15,18. Господь наш Иисус Христос действительно ни единого греха не имел, и жители Иерусалима, не узнавши Его, осудили, исполнив тем слова пророчества: Деян.13:27-28; но кто из нас смертных может сказать о себе, что он безгрешен: 1Ин.1:8; Екл.7:20; стало быть, эти места не только к заблуждающимся в вере (2Кор.11:13-14), но и к истинным христианам, как бы гонимы они ни были, относиться не могут.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible