К Преподобному

К Преподобному

Описание

На картине художника изображено паломничество богомольцев в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру – купола ее виднеются вдали, на горизонте, притягивая внимание зрителя своей гармоничной и стройной красотой колокольни и храма. Окруженный еловым лесом монастырь и широкое раздолье русского поля, благоухающего разноцветьем трав, наполняют душу ликованием: вокруг сияющий, радостный мир.

На первом плане по выжженной солнцем дороге идут издалече богомолки на службу.  Идут в пестрых платьях и ярких платках, с корзинами и мешками за спиной. Путь труден и долог. А над ними высокое летнее небо. Воздух чист и прозрачен.

Движения людей ритмичны, их можно сравнить с чтением канона, когда слова молитвы звучат четко, следуя в определенной очередности, заставляя молящегося быть сосредоточенным и внимательным. Подобный ритм создает чередование цветов, создающие гармоничную палитру – переход от более ярких – красных, синих цветов одежд на первом плане, к прозрачным полутонам изумрудно-зеленого к бирюзово-синему на дальнем.

Импрессионистично, грубыми широкими мазками выписаны фигуры, неровная пыльная дорога контрастирует с голубизной небосвода. Создается ощущение особой выразительности, как будто краски «говорят», заставляя зрителя почувствовать себя странником, как бы замыкающим путь этой деревенской процессии. Художник делает преднамеренно акцент на спешащих к преподобному Сергию богомольцев, погружая зрителя в пространство написанного полотна, приобщая его к общей молитве, ее неспешному, но энергичному чтению.

История

Сергей Арсеньевич Виноградов (1869-1938 гг.) родился в семье сельского священника. Окончил приходскую школу, затем Костромскую гимназию, где увлекся рисованием, и решил посвятить свою жизнь искусству. Современники называли его «мастером солнечного света», которым буквально залито большинство его пейзажей. Этим солнечным светом, летним зноем пропитан и путь богомольцев.

 

Рекомендуемая литература

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Комментировать