Иисус исцеляет бесноватого

Иисус исцеляет бесноватого

Сюжет

Сцена исцеления бесноватого отрока описывается у трех Евангелистов: Матфея, Марка, Луки.В Евангелии от Матфея говорится: «Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:14-21). Евангелист Марк приводит ещё и подробности о поведении бесноватого отрока, а также разговор его отца с Христом: «Как скоро бесноватый увидел Его [Христа], дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» (Мк.9:20-22). Аналогичные подробности этого события передает также Евангелист Лука (Лк. 9:38-42).

Описание

На гравюре представлена сцена исцеления бесноватого отрока. В центре композиции фигура Иисуса Христа в окружении народа, сопровождающего Спасителя в пути. Взоры людей устремлены на беснующегося юношу, которого привели родители с просьбой об исцелении. Отец и его родственники с трудом удерживают сопротивляющегося и корчащегося в муках отрока. Однако Христос, прежде чем исцелить его, испытывает веру его родителей, обращаясь к народу с проповедью. Спаситель прежде спрашивает отца о вере, о его желании избавиться от рабства диаволу. Отец, вероятно имеющий прежде некоторые сомнения в вере, теперь полностью отдает себя на волю Бога, произнеся следующие слова: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» (Мк.9:24). В этот момент злой дух исходит из юноши, возвратив ему душевное и телесное здравие. Подобно этому бесноватому, корчащемуся в муках, а потом во время исцеления падающего как бы замертво и оживающего снова, душа человека, обуреваемая греховными страстями умирает, но, избавляясь от них силой веры в Иисуса Христа, возрождается снова.

Художник переносит действие на окраину города, на дорогу, ведущую в пустыню.  Окружающий Спасителя народа по-разному реагирует на произошедшее исцеление: фарисеи и книжники испытывают вражду и зависть по отношению к Иисусу Христу, желая уличить Учителя в нарушении Закона. Простые люди удивлены происходящим, ученики с надеждой смотрят на Иисуса, потрясенные сценой беснования юноши. Все ожидают разрешения возникшей ситуации. Эта напряженность момента мастерски передана художником.

 

История

Работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету. Работа осложнялась тем, что все события Библии  не могли быть проиллюстрированы, поэтому Доре решил выбрать ключевые, наиболее значимые событиях Священного Писания. Совершенно исключенными из процесса иллюстрирования остались Псалтирь, Послания апостолов и Притчи, где было неуместно дополнять художественный образ словом.

В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать