Скрыть
упова́ на Го́спода, да изба́витъ его́, да спасе́тъ его́, я́ко хо́щетъ его́.

Святые отцы

Прочие

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 8-9 Вси видящии мя поругашамися, глаголаша устнама, покиваша главою. Упова на Господа, да избавит его: да спасет его, яко хощет его

И сие написано в священном Евангелии. Ибо сказано: «покивающе главами» говорили: «иныя спасе, Себе ли не может спасти» (Мф.27:39, 42)? И один из разбойников сказал: если Ты Сын Божий, «спаси Себе и наю» (Лк.23:39). А найдем также в священном Евангелии и сии слова: «упова на Господа, да избавит Его: да спасет Его, яко хощет Его» (ср. Мф.27:43).

Толкование на сто пятьдесят псалмов

Евфимий Зигабен (†1118)

Ст. 8-9 Вси видящии мя поругашамися, глаголаша устнами, покиваша главою. Упова на Господа да избавит его, да спасет его, яко хощет его (потому что благоволит к нему)

Сии слова ты можешь найти в Евангелии Матфея, где говорит: проходящие же злословили Его, помахивая своими головами, и говоря: разрушающий храм, и в три дня созидающий, спаси Себя… Уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если благоволит к Нему (если любит Его) (Матф. 27, 39), и в Евангелии от Луки, написавшего cие: стоял и народ и смотрел; насмехались также и начальники с ними сими словами: других спасал, пусть спасет и Себя, если он Христос – избранный Божий (Лук. 23, 35).

Удивительно чрезмерное неразумие иудеев, как они, читая слова сии, произносимые против них от лица Христова, не поняли, видя Его распятого на кресте, и этого пророчества, столь согласно с событиями представляющего их дерзости (у Никиты).

Толковая Псалтирь

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

упова на Господа, да избавит его, да спасет его, яко хощет его.

Сими словами объясняет вышереченныя слова. Там сказал, какое терпел поношение от людей даже самаго низкаго и презреннейшаго состояния; а здесь показывает, какому именно поношению подвержен был от тех же людей, говоря, что многие, не удовлетворяся поносными словами, изъявили дерзость и ругательство внешними знаками, то уста разширяя, то главою покивая, каковые знаки приличны одним только ругателям. Но следующее обстоятельство еще и сего несравненно горше, когда сии же безчестные люди попрекали ему, аки бы Бог, Котораго он всегда за отца своего признавал, отвратился от него. Ибо мы ведаем, что Давид, коль ни беззаконно осуждаем был от мира, всегда к Богу прибегал, и яко имеющий добрую совесть, в Нем едином защитника искал. Ныне, когда все поносят его, и безстыдно говорят, где есть Бог твой, и где та помощь, на которую надеялся ты, и которою всегда всуе хвалился? то коль горестно было сие искушение, может всяк разсудить по собственному чувству. Ибо нет у диавола другаго смертоноснейшаго средства ко уязвлению душ, как то, когда он обращая обетования Божия в смех, тщится исторгнуть из сердец наших веру.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 7-9 Аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людий. Вси видящии мя поругашамися, глаголаша устнами, покиваша главою: упова на Господа, да избавит его, да спасет его, яко хощет его

Я в презрении у народа: надо мной все издеваются

Во всем последующем содержании до 24 ст. Давид изображает тяжесть своего положения. Над ним, как противником царя, издеваются; он беззащитен и слаб, как червь, которого легко раздавить. Но беспомощность Давида не только ни в ком не вызывает естественного чувства сострадания, а даже вызывает издевательство над его верой в Бога. Давид подвергался тому же унижению, как Христос, когда, вися на кресте и обратившись к Богу, издал предсмертный вопль: «Или, Или, лама савахвани», на что окружавшие его крест отвечали недоверчивым и насмешливым любопытством, (Мф XXVII:41-50).

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 8-14 Вси́ ви́дящии мя́ поруга́шамися, глаго́лаша устна́ми, покива́ша главо́ю: упова́ на Го́спода, да изба́вит его́, да спасе́т его́, я́ко хо́щет его́. Я́ко Ты́ еси́ исто́ргий мя́ из чре́ва, упова́ние мое́ от­ сосцу́ ма́тере мо­ея́. К Тебе при­­ве́ржен е́смь от­ ложе́сн, от­ чре́ва ма́тере мо­ея́ Бо́г мо́й еси́ Ты́. Да не от­сту́пиши от­ мене́, я́ко ско́рбь бли́з, я́ко несть помога́яй ми́. Обыдо́ша мя́ телцы́ мно́зи, юнцы́ ту́чнии одержа́ша мя́: от­верзо́ша на мя́ уста́ своя́, я́ко ле́в восхища́яй и рыка́яй.

Ст. 8-14 Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: «он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему». Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей. На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты – Бог мой. Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет. Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий.


     Часть вторая, с ст. 8 по 14-й, уже определенно переносит читающего и к молению Христа о чаше, и к крестным страданиям пред лицем Иерусалима, зарисовывая и глумления с издевательствами вождей израильских, и одиночество жертвы в скорби Гефсиманских молений и, хуже чем зверскую, устремленность всей человеческой злобы и насилия против Божественного Страдальца – во дворах архиереев, и Пилата, у ослепленных хитрой клеветой слуг, простонародья и воинов всей римской „спиры‟, т. е. целого полка их. 

     Ст. 10: „Яко Ты еси исторгий мя из чрева, упование мое от сосцу матере моея‟ и ст. 11: „К Тебе привержен есмь от ложесн, от чрева матере моея Бог мой еси Ты‟. Эти слова тоже ближайшим образом относятся к Давиду. Но изрек он их, конечно, опять и от лица Того Божественного Потомка Своего, Которого носил тогда в чреслах своих, и Который ни о чем так много в Евангелии не твердил, как о том, что творит Он волю Небесного Отца Своего, так что и „приверженность‟ к Нему у Спасителя была, очевидно, абсолютно-полной и исключительной. Впрочем, в приложении ко Христу в словах этих толковники видели еще указание и на Его сверхъестественное рождение.

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 8–9 Вси видящий мя поругашамися, глаголаша устнами, покиваша главою: упова на Господа, да избавит его, да спасет его, яко хощет его

Все эти слова буквально, во всем их значении исполнились на Иисусе Христе во время распятия и крестных страданий Его, о чем подробно и обстоятельно повествуют все евангелисты. Когда распяли Иисуса и с Ним двух злодеев, то «мимоходящии хуляху Его, покивающе главами своими, и глаголюще: разоряяй церковь, и треми денми созидаяй, спасися Сам: аще Сын еси Божий, сниди со креста. Такожде же и архиерее ругающеся с книжники и старцы и фарисеи, глаголаху: иныя спасе, Себе ли не может спасти; упова на Бога: да избавит ныне Его, аще хощет Ему» (Мф. 27:39–43).

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible