Скрыть
Ꙗ҆до́ша и҆ поклони́шасѧ всѝ тꙋ́чнїи землѝ: пред̾ ни́мъ припадꙋ́тъ всѝ низходѧ́щїи въ зе́млю: и҆ дꙋша̀ моѧ̀ томꙋ̀ живе́тъ.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Ст. 30-31 Ядоша и поклонишася вси тучнии земли: пред Ним припадут вси низходящии в землю: и душа моя Тому живет. И семя мое поработает Ему: возвестит Господеви род грядущий

Ядоша и поклонишася вси тучнии земли, то есть, вкусили духовной пищи. Тучными же называет их по питательности божественных словес. Пред Ним припадут вси низходящии в землю. Это говорит, потому что верующие преклоняют пред Ним колена. Но это были уверовавшие древле. Низходящии в землю, т. е. впадшие в гибель и тление, потому что не видели Господа.

И душа Моя Тому живет. И семя Мое поработает Ему. Ибо свята и непорочна была жизнь, которую Христос совершил на земле с плотию. Ибо Он один не сотворил греха, хотя соделался подобен нам, и принял на Себя грехолюбивую плоть. Под семенем же Божиим можно разуметь тех, кого призвал Он чрез веру. Возвестит Господеви род грядущий. И это возвещает о язычниках.

Толкование на псалмы

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 30-32 Ядоша и поклонишася вси тучнии земли: пред Ним припадут вси низходящии в землю: и душа моя Тому живет. И семя мое поработает Ему: возвестит Господеви род грядущий: И возвестят правду Его людем рождшымся, яже сотвори Господь

«Ядоша и поклонишася вси тучнии земли: пред Ним припадут вси низходящии в землю». Ибо ядущие и насытившиеся, свидетельствуя благодарность за безсмертную снедь, как Богу поклонятся Подателю сего. И поелику в предыдущем стихе упомянул об одних тучных, соделавшихся таковыми от сей божественной снеди, то кстати присовокупил: «пред Ним припадут вси низходящии в землю», потому что, по воскресении из мертвых, одни добровольно, а другие невольно; одни из любви, а другие из страха, воздадут Богу сие поклонение, по оному апостольскому слову: Ему «поклонится всяко колено небесных и земных и преисподних, и всяк язык исповесть, яко Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:10–11).

«И душа Моя Тому живет». «И семя Мое поработает Ему». А семя Владыки Христа – возрожденные банею пакибытия и приявшие дарование сыноположения. Потому сказал, что Его «душа Тому живет», а не работает, семя же Его работает, потому что восприятое естество соединено с восприявшим Божеством и соделалось причастно той же славы и чести.

«Возвестит Господеви род грядущий:». «И возвестят правду Его людем родитися имущим, яже сотвори Господь». Не этот разумею род, говорит Пророк, при котором предвозвещаю сие я, Давид. Но говорю о роде грядущем, о народе родиться имущем, который составил Сам Господь всяческих. Итак все сие предвозвестил Пророк; а я плачу о непонятливости Иудеев, о том, что, непрестанно читая словеса Божия, не усматривают сияющей в них истины, но утверждают, что псалом изречен о Давиде, хотя слышат, как сам он взывает: «возвестит Господеви род грядущий, и возвестят правду Его людем родитися имущим, яже сотвори Господь. Помянутся и обратятся ко Господу вси концы земли, и поклонятся пред Ним вся отечествия язык. И ядоша, и поклонишася Ему вси тучнии земли». Ибо видим, что ничего подобнаго не совершилось при Давиде и при ком либо из потомков Давидовых. Единый же есть Владыка Христос, от Давида по плоти вочеловечившийся Бог-Слово, и от Давида приявший рабий зрак; потому что всю землю и море исполнил Боговедения, и издревле преданных заблуждению, приносящих поклонение идолам, убедил вместо не сущих богов поклоняться Богу истинному. Но, оставив разглагольствие с Иудеями, приступим к предлежащим подвигам, к изъяснению прочих псалмов.

Евфимий Зигабен (†1118)

Ядоша и поклонишася вси тучнии земли: пред Ним припадут вси низходящии в землю: и душа моя Тому живет

Ядоша и поклонишася вcu тучнии земли

Тучными называет богатых, обогатившихся благочестием и добродетелью, которые прежде были этим бедны, как мы сказали прежде: ели, говорит, они и утучнились духовными благами.

Пред Ним припадут вcu нисходящии в землю

Падут, говорит, и поклонятся Христу люди умершие и обращающееся в землю; поелику после всеобщего воскресения, по словам Апостола, всякое колено поклонится Отцу (Рим. 14,11), и одни из них покорятся добровольно и с любовью, а другие невольно и по страху, как то, по Феодориту, неверные и демоны.

И душа моя тому живет

Бог, говорит, оживотворил душу мою и не попустил ей умереть во грехе. Это можно разуметь в отношении к Отцу и Сыну. Иначе, душа моя, говорит, живет Богу, поелику делает угодное Ему, как напротив умерла для демона, поколику сделалась непреклонною к демонским внушениям.

Некто толкует: Жизнь Христова, которую Он провел с плотию на земле, была святая и неукоризненная, так что она священна Богу и Отцу, ибо Он один не сотворил греха… Это сказал по смотрению, чтоб и мы, последуя стопам Его и ведя жизнь беспорочную, могли с дерзновением в молитвах говорить: душа моя живет Ему по сказанному: уже не я живу, но живет во мне Христос (у Никиты).

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ядоша и поклонишася вси тучнии земли: пред ним припадут вси низходящии в землю: и душа моя тому живет.

Понеже выше сказал: ядят убозии, и насытятся (Пс. 21:27): то, дабы кто не возмнил, что одни токмо нищие и подлые обратятся ко Господу, сего ради присовокупляет, что и тучные земли, – то есть, люди богатые и сильные, каковы суть цари и владыки, князи и вельможи, – ясти будут от трапезы Господни, и прославят общаго всех Владыку, егоже царствию покаряются вси языки. Кратко рещи, трапеза оная будет общая всем, как богатым, так и убогим, дабы первые, низложа свою гордость, смирилися пред Богом, а другие, яко уничиженные, вознеслися духом к Богу, всех благ подателю, по оному Апостола Иакова учению: да хвалится брат смиренный в высоте своей: богатый же во смирении своем (Иак. 1:9–10). Не токмо же богатых и убогих, но и всех низходящих в землю, то есть, всех смертных вообще, и даже самых презреннейших и вменяемых за уметы в мире, призывает Давид, дабы смело приступали к священному пиршеству Божию. Следующия за сим слова: и душа моя Тому живет, в Еврейском тексте читаются так: и иже душу свою живу соблюсти не могут, которыми словами означает Давид, что и самые те, которые по-видимому превратились в персть, и в которых не осталось никакой надежды к жизни, будут участвовать вместе с Ним в той же трапезе.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Сергий Терновский, прот. (†1868)

Ядоша и поклонишася вси тучнии земли: пред Ним припадут вси низходящии в землю: и душа моя Тому живет

Ядоша и поклонишася еси тучнии земли: пред ним припадут еси низходящии в землю: то есть и живые, и мертвые будут поклоняться Ему; и живыми, и мертвыми обладает.

Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.30   Ядоша и поклонишася вси тучнии земли: пред Ним припадут вси низходящии в землю: и душа моя Тому живет

Ст.30   Будут есть и поклоняться все тучные земли; преклонятся пред Ним все нисходящие в персть, и не могущие сохранить жизни своей
 

Прошедшее вместо будущего. Будут есть и поклоняться тучные земли, т.е. богатые и славные земли, уверовавшие в Господа, цари и вельможи – будут вкушать и насытятся благ от Бож. трапезы, которую уготовал Господь верующим во имя Его. Акила и Симмах вместо: тучнии перевели: «все знатные и богатые». «Называет их тучными по питательности Божественных словес», говорит св. Афанасий. 
Пред Ним припадут вси низходящии в землю – т.е. преклонятся пред Господом все умирающие, смертные, все люди, сходящие во гроб, в могилу; по св. Афан., «впадшие в гибель и тление, потому что не видели Господа»; по бл. Феод. умершие, которые, по воскресении своем, одни добровольно, а другие невольно, из страха, поклонятся Богу (Фил. 2:10-11). 
Душа моя Тому живет, т.е. Богу Отцу, для Него живет, Ему повинуется.

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 28-32 Помянутся и обратятся ко Господу вси концы земли, и поклонятся пред ним вся отечествия язык: яко Господне есть Царствие, и той обладает языки. Ядоша и поклонишася вси тучнии земли: пред ним припадут вси низходящии в землю: и душа моя тому живет. И семя мое поработает ему: возвестит Господеви род грядущий: И возвестят правду его людем рождшымся, яже сотвори Господь

Давид говорит об обращении к Богу всего мира: вспомнят все народы о той помощи, какую Господь оказывал своим праведникам и будут покланяться Ему, как единому, истинному Богу, что и должно быть, так как ведь только Господу принадлежит вся земля и все народы; признание за Ним языческими народами этого неотъемлемого права Его есть только дело времени. Давид рисует даже картину обращения к Богу всех народов. Когда «все тучные земли», все сильные на земле - правители народов будут поклоняться Ему: будут поклоняться вообще все смертные «нисходящие в персть», будут благоговеть пред Тем, Кому я, говорит Давид, живу душою, привязан всем существом своим. Мое потомство будет служить Господу. Под потомством нельзя разуметь обыкновенное потомство Давида, которое не всегда было верно Богу, но то семя, которое от него произошло по Божественному обетованию, т. е., Мессию. Милости, оказанные Давиду Богом, сохранятся в памяти последующих поколений людей; каждое из них будет прославлять Бога и возвещать о тех делах, которые Он совершил среди людей, защищая праведных и карая нечестивых. Это предсказание Давида уже осуществилось и будет осуществляться: его песни, равно как история жизни евреев и все вообще священные их книги, читались и будут всегда читаться людьми, тем самым передавая знания из рода в род о великих делах Божиих.

В первой части псалма мы уже видели, что все испытанное Давидом во время гонения от Саула нашло полное и точное повторение и выражение в жизни Мессии Христа, а потому эта часть должна быть названа прообразовательной. Во второй же части псалма Давид рисует картину всеобщего обращения к Богу всех народов. Это последнее сделалось возможным только со времен Мессианских, когда проповедь учения Христа распространяется среди всех стран и народов. Как предсказание словом о будущих событиях мессианского периода эта часть псалма является пророческой.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 30–31 Ядоша и поклонишася вси тучнии земли: пред Ним припадут вси низходящии в землю: и душа моя Тому живет. И семя мое поработает Ему: возвестит Господеви род грядущий

Выражение ядоша и поклонишася по переводу с греческого поставлено в прошедшем времени, вместо будущего, и означает по переводу с еврейского и согласно контексту: «будут есть и поклоняться все тучные земли», т.е. богатые и славные, уверовавшие в Господа и обогатившиеся благочестием и добродетелью будут вкушать и насытятся благ от Божественной трапезы, которую уготовал Бог верующим в Него. Вси низходящии в землю припадут, говорит, и поклонятся пред Ним все умершие и обращающиеся в землю, т.е. все люди, как существа смертные, сходящие во гроб, в могилу, т.к., по словам апостола, «о имени Иисусове» Богу Отцу «поклонится всякое колено небесных и земных и преисподних» (Флп. 2:10; Рим. 14:11), и одни из них припадут и поклонятся добровольно и с любовью, а другие – невольно и по страху, как неверные и демоны. И душа моя Тому живет, т.е. душа моя, просвещенная верою и оживотворенная благодатью, живет для Бога, Ему повинуется, и напротив, умерла для демона, так как сделалась непреклонною к демонским внушениям. И семя мое поработает Ему. Это Христос говорит, что семя Его поработает, т.е. будет служить Богу. Семя, или потомство, – дети Его, т.е. все те люди, которые приняли Его верою и которым дано право – «чадом Божиим быти, иже не от крове, ни от похоти плотския, но от Бога родишася» (Ин. 1:12-13), т.е. все христиане, возрожденные благодатью Святого Духа в купели святого крещения. Возвестит Господеви род грядущий, – по-русски с греческого перевод читается так «знаемый будет Господу род грядущий», т.е. будет известен Богу весь тот род людей, который будет принадлежать к Церкви Христовой, о котором Христос возвестит Господеви, или, что то же, сделает его известным и любезным Богу.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible