Скрыть
воды̀ просѝ ᲂу҆ неѧ̀, и҆ дадѐ є҆мꙋ̀ млеко̀ въ ча́ши: преимꙋ́щихъ принесѐ ма́сло кра́вїе:

Прочие

Якимов Иван Степанович, профессор (†1885)

Ст. 24-26 Да будет благословенна между женами Иаиль, жена Хевера Кенеянина, между женами в шатрах да будет благословенна! Воды просил он: молока подала она, в чаше вельможеской принесла молока лучшего. [Левую] руку свою протянула к колу, а правую свою к молоту работников; ударила Сисару, поразила голову его, разбила и пронзила висок его.

      Деввора восхваляет Иаиль, убившую Сисару. Разсматривая книгу Судей, мы встречаем в ней вообще особенное уважение к женщинам. Так, не смотря на то, что между сословиями, которые приглашает Деввора к славословию Иеговы, не упомянуты священники, — в той же песни Девворы восхваляется Иаиль; упоминается и выставляется в хорошем свете дочь Иеффая. Особенно хорошо обрисована в книге Судей жена Маное, мать Сампсона. Она выставляется как ревностная исполнительница закона и равная мужу по добродетели, а по уму даже превосходящая его. Это вот откуда видно. Сампсон, желая жениться на филистимлянке, просил позволения у отца и матери и не получил согласия. Потом он обращается с вторичною просьбою уже к одному отцу своему, не смея и подумать, что мать уступит его беззаконному желанию, и надеясь, что отец скорее разрешит ему вступление в брак, недозволенный законом. Это о благочестии и ревности жены Маное. А вот о ее уме. Пред рождением Сампсона ангел явился жене Маное и сказал, что имеющий родиться от нее сын должен быть назореем и что он избавит евреев от ига филистимлян. Ангел считает достойною своего явления и откровения жену Маное, а не его самого. Жена, с своей стороны, показала благоразумие, передавая своему мужу речь ангела; она умолчала при этом об освобождении Сампсоном своего отечества, — не выдала политической тайны и поступила совершено основательно. Еще: когда, вместе с мужем, она принесла жертву Богу и явившегося им ангела не стало пред ними, то Маной испугался, думая, что если им явился Бог, то они должны непременно умереть. Жена отвечает на такие опасения мужа таким образом: «почему должны мы умереть? Нет, если бы Бог хотел умертвить нас, то Он, конечно, не принял бы и жертвы нашей»: — здравое разсуждение! (История эта описывается в главах Суд. 13 и Суд. 14).

Говоря все это, мы нисколько не желаем издеваться над Маноем или унижать его: по изображению книги Судей, он все же был человек благочестивый. Но в народе еврейском, в позднейшее время, распространилось неуважение и пренебрежение этим человеком. В Талмуде особенно обнаружилось такое отношение к Маною. Вот два примера:
1) В Суд. 13:11 говорится, что Маной шел позади жены своей. Раввины-талмудисты пишут, по поводу этой истории, такое правило: «если случится мужу с женою переходить чрез реку по узкому мосту и муж будет позади жены, то он должен столкнуть ее в реку, а не уступать первенства».
2) Другой раввин говорит: «лучше я пойду позади льва, чем позади своей жены; пойдет позади жены только Маной...»

Объяснение пятой главы книги Судей израильских


Замечания о подлинности песни Девворы

Скажем нечто о подлинности песни Девворы. Эта подлинность доказывается –

1) особенностями языка Девворы. Она говорит не чистым еврейским языком. Известно, что некоторые колена говорили различными диалектами (шибболет и сибболет...). Деввора говорит именно наречием Ефремовой горы. Она жила в колене Ефремовом. Кто знает по-еврейски, тот поймет, что в словах: “пока не востала я, Деввора”, – чтение иное, чем настоящее еврейское.

2) Лирическим характером песни и указанием Девворы на себя, как на действующее лицо воспеваемого ею дела. Это свидетельствует, что песнь написана современно самому событию. Трудно допустить, чтобы позднейшее лицо, взявшись написать эту песнь, пришел в такое одушевление, чтобы прославлял прежде всего Иегову, чтобы мог изобразить характер народа так отчетливо, показать черты характера некоторых колен так живо и метко. Прославляя Иегову, Деввора говорит, что нет царя у Израиля; жалуется, что идолопоклонство и пороки так развиваются между израильтянами, что новое поколение превзошло старые поколения в этом отношении; и вот где причина, почему война стала происходить уже у самых ворот города. Далее, прекрасно выставлены у Девворы отношения различных колен к делу освобождения отечества, – это участие и ревность одних и холодность других – эти раздоры и разлад, начавшиеся теперь между различными коленами и имевшие известный печальный исход. Говорим, что изобразить это событие так живо и подробно не мог человек, живший в позднейшее время.

3) Подлинность песни Девворы доказывается тем, что эта песнь, при всей своей исторической верности, содержит в себе такие частности, которых нет в книге Судей и которых никоим образом не мог бы знать позднейший писатель. “Не стало сильных в Израиле, пока не востала я, Деввора”. Даже Варак требует поддержки... Характеристика времени резкая! Заметим далее частности, которыми оттеняет Деввора деятельность колен во время приготовления к войне. Эти оттенки исторически вполне верны, но в книге Судей, они не замечены нигде, кроме песни Девворы. Упомянуты в ней, в этой песни, два колена Завулоново и Неффалимово, как более других страдавшие от врага и участвовавшие в войне с ним. Из других колен Деввора прежде всего говорит о Ефремовом, и это естественно; она сама принадлежала к этому колену. За Ефремом (от Фавора) жил Вениамин; он и упомянут у ней вторым: как шли колена с юга на север, в таком порядке они и перечисляются. Наконец, она говорит не о всем колене Ефремовом, а о той, храбрейшей его части, которая жила в участке, отнятом у амаликитян. Особенно этого последнего обстоятельства не мог сказать писатель позднейшего времени: он не захотел бы унизить ту часть колена Ефремова, откуда происходила Деввора; эта часть не приняла участия в войне. И между тем Деввора безпристрастно говорит обо всем, что и как было. В Суд.5:28 Деввора говорит, что по убитом Сисаре мать его плакала и рыдала. Это замечательно. Везде по героям плачут или жены, или дети, – матери нет. Позднейший писатель говорил бы не о матери плачущей о Сисаре, а о его жене и детях. Не так поступает Деввора: она знает, что у Сисары не было ни жены ни детей, а была одна мать. Наконец, вот еще мелочь. В Суд.5:25 говорится, что Сисара просил у Иаили пить воды, а она подала ему хорошаго молока в чаше вельможеской.

Объяснение пятой главы книги Судей израильских

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Суд.5:23-30

Девора именем ангела Господня проклинает жителей неизвестного города Мероза, не желавших принять участие в преследовании хананейских воинов, восхваляет Иаиль кенеянку за убиение Сисары, и художественно изображает надежды и мучительные опасения матери Сисары, ожидающей возвращения своего сына с поля битвы вместе с богатой добычей.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible