Скрыть
Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

Святые отцы

Прочие

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога

«Иже есть от Бога, глаголов Божиих послушает: сего ради вы не послушаете, яко от Бога несте». В выражении «от Бога» не подобает видеть указание на то, что существуют какие-то рожденные как бы из Его существа, что нелепо. Но нельзя понимать и в смысле изречения Павла: «Все от Бога» (2Кор. 5:18), то есть так как Он есть дающий всему бытие Творец и Создатель, то божественный Павел и говорит, что все из Него. Потому нельзя так понимать это изречение Господа, что от Бога суть все дурные и добрые, поскольку Он – Творец всего. Выражением «от Бога» указывает на того, кто по добродетели и согласной с законом жизни уподобляется Богу и удостаивается как бы сродства с Ним, почему Бог и ставит таковых в число чад Своих. Итак, «сущий от Бога», говорит, скоро и охотно восприимет Божественные слова, ибо родственное всегда как-то мило и близко. А кто не от Бога, то есть нисколько не почитающий близость к Нему, не станет с удовольствием внимать Божественным словам: добро нелегко внедряется в дурных людях, не бывает у них достойного соревнования влечения к добродетели, так как ум у них преисполнен крайней испорченности и стремится к одной только своей воле.

Когда же говорит Христос: «Сущий от Бога глаголы Бога слышит», то никто да не думает, что повелевает нам усвоять Божественные слова одним только телесным слухом, ибо кто из людей, как бы ни был он дурен, был бы не в состоянии слышать всякого рода речи, если только чувство слуха не отнято у него вследствие болезни? Слово же «слышит» употребляет здесь вместо «сочувствует, слушается и скрывает в ум свой», согласно сказанному в книге Притчей: «Премудрый сердцем воспримет заповеди» (Притч. 10:8). Как какой-либо неясный звук или удар, пронесшись и напрасно потревожив ухо, слово исчезает из сердца неразумных и горделивых, напротив, в сердце разумных входит, как в плодотворную пашню.

Весьма ясно обличая безумие иудеев и открывая их бесстыдное злословие, Господь говорит, что Его слова суть слова Бога. Научает их мыслить о Нем подобающим образом – не считать Его действительно родившимся от Иосифа или кого другого из земных, но веровать, что Он явился из существа Бога Отца как Бог от Бога, что поняв, они негодуют и воспламеняются сильнейшею яростию, прилагая «беззаконие к беззаконию своих», как написано (Пс. 68:28), чрез что наносят Ему еще большие оскорбления.

Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга VI

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 46-50 Кто из вас обличит Меня в неправде? если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? Иисус отвечал: во Мне беса нет, но Я чту Отца Моего; а вы бесчестите Меня. Впрочем, Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий

Они сами себя называли сынами Бога. Он говорит: если вы сыны Бога, вы, конечно, должны ненавидеть грешника. Если и Меня, которого ненавидите, можете обличить во грехе, очевидно, ненавидите Меня справедливо. Если же никто не может обличить явно, вы ненавидите Меня за истину. За какую истину? Без сомнения, за ту, что Он Сам Себя называл Сыном Божиим, что совершенно истинно. - «Кто от Бога, тот слушает слова Божии». Посему, если бы и вы были сынами Божиими, вы не отвращались бы от Меня, Сына Божия, сшедшего с неба и возвышающего слова Божии. - Так кротко говорит им Господь, а они позволяют себе дерзости. Они говорят: не правду ли мы говорили, что Ты Самарянин и беса имеешь в Себе? Называли Его Самарянином как нарушителя иудейских обычаев, например субботнего покоя, так как самаряне не соблюдали в точности иудейского закона. А беснующимся называют Его, может быть, подобно тому, как говорили, что Он и бесов изгонял силою князя бесовского (Лк. 11, 15). Ибо все клеветавшие, что Он изгонял бесов силою веельзевула, говорили, что Он имел в Себе веельзевулова беса, которым и совершал чудеса. А как Он открывал их помыслы и пожелания, то, может быть, считали Его беснующимся и потому, что думали, будто тайны сердца их открываемы Ему были бесами. - Когда же называли Его Самарянином? Евангелист нигде об этом не упомянул. Отсюда видно, что евангелисты не все записали, а многое и опустили, как мы о сем самом заметили в другом месте. Так они обижают Его, а Он незлобливо принимает от них обиды. Впрочем, когда они сами себя называют сынами Божиими, Он сильно обличает их, вступаясь за истину; а когда Его обижают, Он не защищается. Сим научает Он и нас вступаться за славу Бога и кротко переносить обиды, касающиеся нас самих, подобно как и Он кротко говорит: «во Мне нет беса, но Я чту Отца Моего». Как же Он чтит Отца? Вступаясь за Него и не позволяя убийцам и лжецам называться сынами Спасителя и Истины. Вы, говорит, бесчестите Меня за то, что Я чту Отца Моего, поносимого вами, так как вы клевещете, что Он отец ваш. Но, если Я и не отмщаю за Себя, а переношу обиды, вы не думайте, что эта обида останется без отмщения. Есть Отец, Который накажет за такую обиду, наносимую Мне потому, что Я вступаюсь за Него и не позволяю вам называть самих себя сынами Его. Есть Ищущий Моей славы, и не только Ищущий, но и Могущий судить и наказать обижающих Меня без основания. Часто иной ищет взыскания за обиду, но сам не может судить. А Отец и ищет славы Сына, и может судить. Посему и сказал: «есть Ищущий и Судящий».

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога

Кто любит читать или слушать слово Божие, вообще – заниматься им, тот верно от Бога, любит Его и имеет живот вечный; а кто не любит ни читать, ни слушать, тот не от Бога. Это – точная мысль текста.

Дневник. Том II. 1857–1858

Евфимий Зигабен (†1118)

Иже есть от Бога, глаголов Божиих послушает: сего ради вы не послушаете, яко от Бога несте

Кто от Бога, тот принимает слова Божии и повинуется им; но вы не принимаете, значит вы не от Бога. Отсюда следует далее, что вы лжете, говоря: «Мы имеем одного отца Бога, – мы от Бога». По творению все от Бога, а по родству только те, которые принимают слова Его, повинуются им и доказывают это родство образом своей жизни.

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Ст.46-47. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. 

 Кто из вас обличит Меня в неправде, – собственно – во грехе (ἁμαρτία)? Господь указывает иудеям на Свою совершенную нравственную чистоту, святость, безгрешность в доказательство того, что Он в учении Своём говорит им совершенную истину. Чтобы оправдать своё неверие Его слову, пусть они укажут хотя на одно пятно в Его нравственной деятельности, потому что святость и истина служат ручательством одна за другую, истина есть противоположность лжи и есть достояние святости, ложь же есть грех и с понятием о святости несоединима. Итак, если никто не может обличить Меня в грехе, то из этой нравственной чистоты и святости Моей несомненно следует, что Я говорю истину, что учение Моё истинно; а ежели Я говорю истину, то почему вы не верите Мне? Ответ выше, ст. Ин.8:43. Заключение то, что своим неверием иудеи сами показывают, что они дети лжи или лжеца, т. е. дьявола. Это изречение Господа служит несомненным доказательством Его безгрешности,
 Кто от Бога и пр.: связь речи такова: неверием своим истине Моего учения вы ясно показываете, что вы не от Бога, потому что кто от Бога, тот слышит слова Божии, которые Я изрекаю.
 Слышать здесь употребляется в смысле принятия слов в сердце, в смысле веры в слова. 
– Слова Божии означают вообще учение божественное, проповедуемое Господом.
– Быть от Бога означает состояние расположенного, к Богу, любящего Бога и вследствие сего получающего Его помощь и просвещение духа человеческого, при чём в нём необходимо рождается расположение к учению Христову, как божественному, и любовь к Самому Христу, как проповеднику божественного учения (ср. ст. Ин.8:42-43).

Толкование на Евангелие от Иоанна

Георгий Константинович Властов (†1899)

Ст. 45-47. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.


Ст. 45-47. Аз же зане истину глаголю, не веруете мне: Кто от вас обличает мя о гресе; Аще ли истину глаголю, почто вы не веруете мне; Иже есть от Бога, глаголов Божиих послушает: сего ради вы не послушаете, яко от Бога несте.

Господь указует Иудеям, что они именно потому не веруют Ему, что Он глаголет истину. Если бы уста Его произнесли (что невозможно) не истину, то они поверили бы ей, потому что она сродна им, отвечала бы лживому сердцу их. Затем Господь переходит к другому роду доказательств: Он явно при всем народе спрашивает их, могут ли они бросить хотя бы тень подозрения на всю жизнь Его как человека? Но самые заклятые враги Господа молчат на этот вопрос и в следующем стихе отвечают лишь хулою. Господь (по человечеству говоря), как бы взывает к давно заглохшему чувству чести Иудеев и ставит им этот постоянно повторяющийся вопрос, на который они не могут дать ответа. Если вы не имеете в чем обвинить Меня, и если Я глаголю истину, почему вы не веруете Мне и словесам Моим? А что Я глаголю истину, то вы сами знаете, что в этом убеждает вас даже ваша испорченная душа.

«Но вы не верите, потому что вы не чада Божии». Самое безчувствие Иудеев свидетельствует о том, что они не принадлежали Богу. «Иже есть от Бога глаголов Божиих послушает», ибо сердце его не может оставаться оледенелым, слова Божии суть огнь, – или возжигающий в сердце человека огонь любви, или попаляющий недостойного, озлобленного и упорного.

Опыт изучения Евангелия св. ап. Иоанна Богослова. Том I

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 46-47 Kто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Kто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога

Свое строгое суждение об иудеях Христос подтверждает ссылкой на то, что никто из них не мог уличить Его в неправде или грехе. Они пытались обвинять Христа (Ин.5:16, 18; Ин.7:12, 8:13), но доказать своих обвинений не могли ни прежде, ни после. Почему они не верят Христу? Ясно, что причина тут в них, а не в Нем, и причина тут в том именно, что они не чада Божии, хотя и в Израиле есть все-таки люди, о которых можно сказать, что они от Бога (Ин.1:47, 3:21) и потому слушают Христа, посланника Божия.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible