Скрыть
Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 50-52 Аз же не ищу славы Моея: есть Ищя и Судя: аминь, аминь глаголю вам: аще кто слово Мое соблюдет, смерти не имать видети во веки. Реша убо Ему жидове: ныне разумехом, яко беса имаши: Авраам умре и пророцы, и Ты глаголеши: аще кто слово Мое соблюдет, смерти не имать вкусити во веки

Аз не ищу славы Моея (ст. 50). Это, говорит, сказал Я с тем, чтобы показать, что вам, как человекоубийцам, не прилично называть Бога Отцом; значит, Я сказал это ради чести Его, и за Него Я слышу это, за Него вы бесчестите Меня. Но Я нисколько не обращаю внимания на это оскорбление. Вы дадите ответ в своих словах Тому, за Кого Я слышу это ныне. Аз не ищу славы Моея. По этой-то причине, вместо того чтобы наказывать вас, Я обращаюсь к убеждению и советую вам делать то, посредством чего вы не только избежите наказания, но и получите вечную жизнь. Аминь, аминь глаголю вам: аще кто слово Мое соблюдет, смерти не имать видети во веки (ст. 51). Здесь Он говорит не об одной только вере, но и о чистой жизни. Выше Он сказал: имать живот вечный (5, 24); а здесь говорит: смерти не имать видети, указывая вместе и на то, что они ничего не могут Ему сделать. Если не умрет тот, кто соблюдает слово Его, то тем более Сам Он. Это поняли и они, и потому говорят: ныне разумехом, яко беса имаши: Авраам умре и пророцы умроша (ст. 52), то есть умерли те, которые слушали слово Божие: так ужели не умрут слушавшие Твое слово?

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек

«Аминь, аминь глаголю вам: аще кто слово Мое соблюдет, смерти не имать видети во век». Излишним являет здесь вдаваться в продолжительные споры с людьми, привыкшими к порицаниям. Обращает речь к тому, что было необходимо, то есть к призванию чрез веру к жизни вечной, и, как бы распрощавшись с невежественными обидчиками, искусно опять построяет речь Свою. Сказав ранее как о Боге, что «сущий от Бога речи Бога слышит», тотчас же продолжает: «Если кто Мое слово соблюдет», – являя Себя Богом по природе и тем научая, что для иудеев уже ничего не осталось до последней ступени нечестия, если они называют имеющим беса Того, Кто дает вечную жизнь желающим «соблюдать слово» Его. В самом деле, разве и чрез это Он не познается как Бог по природе? Кому же другому может подобать сила животворить навсегда слушающих слова от Него, как не Богу по природе? А соблюдается слово Божественное тогда, когда не преступают Божественную заповедь, но постоянно и неукоснительно исполняют постановленное и никоим образом не подвергаются обвинению в неисполнении Божественных законов.

Замечай опять, какую точность имеет это изречение. Не допустил сказать: «Если кто услышит Мое слово», но: «Если кто Мое слово соблюдет». Ведь слухом воспринимают слово Божие не только люди, повинные греху, но и само нечестивое скопище демонов. Так, вождь всех бесов сатана, когда дерзал искушать Господа нашего Иисуса Христа в пустыне и прал против рожнов по причине великой свирепости своего нрава, предлагал Ему Божественное слово, сказав: «Написано, что Ангелам Его заповедуется о Тебе – сохранить Тебя во всех путях Твоих» (Лк. 4:10; Пс. 90:11). Итак, не в простом только слышании – слово спасения и не в одном только учении жизнь, но в соблюдении слышанного и в том, чтобы Божественное слово служило как бы правилом и руководителем жизни.

А в изречении, что «смерти не увидит во век», твердый страж Его слов, конечно, отнюдь не уничтожает смерть плоти, но или как Бог не считает смерть смертью, ибо для Него нет ничего мертвого, как скоро Он даже несуществующее приводит в бытие и подвергшееся тлению легко животворит, – или же говорит о том, что смерти не узрят святые в будущем веке, который в собственном смысле и должен считаться истинным веком, не имеющим конца, как (имеет конец) этот наш (век). Словами, что не узрят смерти в том веке соблюдшие Его Божественное учение, не указывает на то, будто некоторые после воскресения могут умереть: смерть всех разрушена смертью Христа и исчезла власть тления. Но со всею справедливостью называет смертью наказание вечное. В этом можешь убедиться, приняв в рассуждение Его более ранние слова: «Истинно говорю вам, верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий Сыну не узрит жизни» (Ин. 3:36), хотя все оживут и снова войдут в жизнь, как верующие, так и неверующие, ибо воскресение отнюдь не частично, но одинаково для всех в том именно отношении, что оживут все.

Но каким же образом не верующий Сыну жизни не узрит, хотя ожидаем воскресения всех? Всякому, без сомнения, известно, что жизнью Христос обычно называет вечное житие в блаженстве и славе, не знающей конца, что в надежде сберегается для святых. Как не повинующийся Сыну, говорит, окажется не узревшим жизни, хотя все ожидают оживления, указывая этим не на жизнь тела, но называя так уготованное святым блаженство: таким же, думаю, образом благородный и мужественный страж Божественных Его слов не узрит, говорит, смерти вовек, обозначая этим, конечно, не смерть тела, но уготованное грешникам наказание. Как в том изречении указывается на блаженство посредством жизни, так и здесь – наказание посредством слова «смерть».

Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга VI

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 51-52 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе; Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек

Какое человеколюбие! Его обижают, а Он искание Своей славы и отмщение предоставляя Отцу, обращается к увещанию и учению и таким образом благотворит тем, кои наносят Ему обиды. Так и мы должны платить своим врагам. Что же он сказал им? «Кто соблюдет Мое слово», то есть с верою соединит и жизнь чистую (ибо тот только истинно соблюдает учение Господне, кто имеет и жизнь чистую), такой не увидит смерти, которою умирают грешники, предаваемые в будущем веке бесконечному мучению и отпадающие от истинной жизни. Вместе с сим дает им знать, что если соблюдающий слово Мое не умирает, тем более - Я. Зачем же вы хотите убить Меня, над Которым смерть имеет так мало власти, что Я даже и другим дарую истинную жизнь? Ибо, хотя верующие умирают телесно, однако они живы в Боге. Что же говорят на это иудеи? Они считают Его за беснующегося, как будто бы Он от повреждения рассудка говорит какие-то странности. Умерли Авраам и пророки, которые слышали слова Божии, как же не умрут Твои слушатели? Теперь, говорят, мы истинно, то есть вполне и твердо, узнали, что Ты, говоря это, беснуешься.

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

аминь, аминь глаголю вам: аще кто слово Мое соблюдет, смерти не имать видети во веки

Как не стараться всеми силами исполнять слово Божие ради одного такого обещания! Но есть и другое побуждение для исполнения: слово Божие слаще меда и капель сота (Пс. 18,11) и есть свет стезям нашим.

Дневник. Том II. 1857–1858

Лука Крымский, свт. (†1961)

аминь, аминь глаголю вам: аще кто слово Мое соблюдет, смерти не имать видети во веки

Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали Ему: Теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? И пророки умерли: чем Ты Себя делаешь (Ин. 8:52-53).

Они не понимали, совсем не понимали, о какой жизни, о каком неумирании говорил им Христос. Не понимают этого и доныне весьма многие. А понять нам это надо. Есть две смерти: смерть первая и смерть вторая.

Смерть первая это та смерть, которая неизбежно постигает каждого человека, — смерть естественная. А смерть вторая, неизмеримо более страшная, чем смерть первая, есть смерть вечная, духовная смерть, на которую обречет Господь Иисус Христос грешников, когда будет судить Страшным Судом Своим весь мир — тех, кто не стоит перед входом в Царство Божие.

Смерть вторая — это вечное мучение грешников, вечное общение с диаволом и аггелами его, со всеми грешниками, со всеми бесами. От этой второй смерти да избавит вас всех Господь Бог наш Иисус Христос!

Эти слова Христовы приподнимают для нас тяжелую завесу над тем, что бывает с душами умерших. Неверно говорят, что нет жизни вечной, что воскресения нет: умрет человек, и всё кончено. Нет, нет, не всё кончено: дух бессмертный продолжает жить вовеки. Мы знаем это из слов Самого Спасителя: Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых (Мк. 12:27).

Знаем мы, что в день Преображения явились величайшие пророки — Моисей и Илия — и беседовали с Иисусом о последних событиях Его жизни. Если явились они, если беседовали с Ним, значит, они знали, чем кончится земная жизнь Спасителя, значит, дух их жил, значит, не пребывали во тьме души их, а жили напряженной жизнью духовной. Это подтверждается словами Господа нашего Иисуса Христа об Аврааме, отце нашем, — словами о том, что Авраам рад был бы увидеть день Его, то время, когда жил Он на земле среди нас, когда Он смертью Своей на Кресте искупил род человеческий.

Авраам рад был бы увидеть это, Авраам знал об этом дне: ведомы были ему пророчества и откровения о Христе. И увидел он день Христов, увидел, что совершалось в Иерусалиме и во всей Палестине во дни земной жизни Господа, — увидел и возрадовался. А если так, значит, дух Его продолжал жить непрерывно, не умер он смертью вечной, он был, если так можно сказать, в курсе всех событий жизни. А это нам весьма важно знать. Если так, если такой глубоко сознательной жизнью жил Авраам, как можем мы отрицать, что все праведники, а, может быть, и все неправедники по смерти продолжают жить, продолжают быть в курсе событий земной жизни, жизни рода человеческого.

Это подтверждается также несомненными фактами явления умерших живым, фактами весьма частыми, совершенно достоверными. Наши умершие, близкие наши, являясь нам, говорят с нами о нашей жизни, они направляют жизнь нашу, иногда обличают нас, удерживают от неправильного пути жизни, иногда указывают, как надо исправить пороки наши; если так, значит, они знают всё, что касается жизни нашей, значит, бессмертны души их, продолжают жить напряженной, интенсивной жизнью.

Они живы, и дух людей праведных уже теперь живет во свете. Радость, в которой живут праведные, блаженство их омрачается тем, что видят и знают они о нашей земной жизни: всеми ужасными войнами между народами христианскими, бесчеловечными преступлениями и неправдами, которые они видят в делах наших. Мы мучим их, в особенности близких родных; мучаются они, мучаются нашими темными делами, грехами нашими.

Перестанем же мучить их, перестанем оскорблять Господа Бога, давшего вечную жизнь всем друзьям Христовым. Убоимся второй смерти, смерти вечной, и не будем бояться смерти первой: смерть первая страшна только для беззаконников, для богохульников, для тяжких грешников.

Будем жить такой жизнью, чтобы смерть была не страшна. Аминь.

Спешите идти за Христом. Дух не умирает, а живет вечно

Евфимий Зигабен (†1118)

Аминь, аминь глаголю вам: аще кто слово мое соблюдет, смерти не имать видети во веки

Найди в шестой главе то место, где говорится: аще кто снесть от хлеба сего, жив будет во веки (51 ст.) – и прочитай его толкование. Оттуда поймешь, о какой смерти говорит здесь Иисус Христос. Не понимая этого, они опять бесчестят Его.

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

51. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек. 

 Истинно, истинно говорю и пр.: слово строгого осуждения высказал Господь неверующим в Него и восстававшим против Него иудеям. Но не против всех иудеев высказан такой приговор; верующие в Него не только не будут осуждены, но, напротив, получат жизнь вечную. Вероятно, между уверовавшими в Господа, но вера которых была поверхностна и не выдержала первого же испытания и которые почти отстали тотчас от Него (ст. Ин. 8:31), были люди, вера которых достаточно выдержала испытание, не сильно поколебалась и – вот им-то повторяет Господь слово обетования, сказанное выше уверовавшим в Него. Выражение: кто соблюдёт слово равносильно вышесказанному
– если пребудете в слове Моём  (ст. Ин. 8:31, а слова: не увидит смерти вовек – то же выражают, что
– истина сделает вас свободными (ст. Ин. 8:31 Соблюсти слово значит не только, уверовав, сохранять в сердце, но вообще исполнять в жизни, следовать во всём образе деятельности тому, что повелевается сим словом (ср. Ин. 14:23, 24, 15:20, 17:6); это – плод истинной веры, выдержавшей испытания.
– Не увидит смерти вовек: это – действие соблюдения слова Христова. Не увидит смерти – то же, что́ получит жизнь вечную (ср. Ин. 5:24, 6:50 и парал., ср. прим.), будет жить вечно в блаженном единении с источником истинной жизни – Богом. «Ибо верующие хотя умирают телесно, но они живы в Боге» (Феофил.).

Толкование на Евангелие от Иоанна

Георгий Константинович Властов (†1899)

Ст. 50-51. Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. 


Ст. 50-51. Аз же не ищу славы моея: есть ища и судя: Аминь аминь глаголю вам: аще кто слово мое соблюдет, смерти не имать видети во веки.


Не искал славы Своея воплощенный Богочеловек, отделяя словами сими и другими подобными, земное Свое служение от вечного Аз есмь. «Ища и судя» есть тот же Богочеловек как Бог, созерцаемый вне смиренного образа человеческого, приятого Им на Себя.

Мы уже останавливали внимание читателя на том, что произнесение Господом слов аминь, аминь – всегда происходило пред теми глаголами Его, которые должны были глубоко врезаться в память и сердце человека. «Кто слово Мое соблюдет не увидит смерти во век», говорит Господь после двукратно повторенного аминь. Это радостное торжественное обещание тем, кто соблюдет слово Господне (см выше ст. 31), есть откровение человеку новой вечной жизни. С этим откровением все в земной жизни изменяется. Жизнь и самая смерть суть уже только мимолетные эпизоды непрерывающегося вечного существования, ибо верующий в Господа и любящий Его и соблюдающий слово Его – составляет единое с Господом и в мертвенном теле своем увидит «жизнь Иисусову, открывающуюся в смертной плоти нашей» (2Kop.4:10-11. Сp. Иоанна Златоуста беседа 9, на второе посл. к Коринф, в изд. 1851, стр. 130–131), переходя таким образом от жизни в жизнь.

Опыт изучения Евангелия св. ап. Иоанна Богослова. Том I

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек

Христос не хочет Сам судить иудеев, но Он не может не свидетельствовать о Себе, к этому Он побуждается самими иудеями, которые начали против Него упорную борьбу. K уверовавшим же в Него Он обращается с обещанием вечной жизни, если они соблюдут Его слово (ср. стих 31). Они не умрут никогда (ср. Лк.2:26; Евр.11:5; Ин.3:3).

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О воскресении мертвых.

Ин.11:25-26. Здесь ясное доказательство всеобщего воскресения мертвых: Мф.22:31-32. Верующий в Господа и исполняющий волю Его духовно не умрет во век: Ин.8:51; что, конечно, не исключает смерти телесной: Евр.9:27.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible