В реанимацию разрешено допускать родственников

В реанимацию разрешено допускать родственников

(24 голоса4.5 из 5)

Я хочу рассказать вам о важной для всех нас победе, которая стала возможной благодаря петиции на Change.org и 360 тысячам неравнодушных человек, которые приняли участие в кампании и подписали петицию.

В марте этого года я создала петицию на Change.org, потребовав от Минздрава обязать больницы не препятствовать допуску родственников в реанимацию. Когда-то сама я приезжала каждый день к дверям реанимации. Восемь дней мой девятилетний ребенок был в сознании и лежал в реанимационной палате один, привязанный к кровати….

С тех пор прошло 15 лет, а в нашей стране ничего не изменилось. В марте этого года я решила поднять этот наболевший вопрос. И у нас получилось!

Уже 2 месяца действует документ Минздрава о допуске в реанимацию, утвержденный 29 июня 2016 года, ситуация меняется к лучшему, она получила широкую огласку, двери реанимации начинают открываться!

И все это, поверьте мне, не было бы возможным без этой кампании и активного участия всех вас — пользователей Change.org. Я горжусь каждым из вас и каждому из вас очень благодарна! Это наша с вами заслуга! Мы сделали очень большое дело!

Желаю всем добра! Уверена, что нас ждет еще много великих дел — вместе мы сила!

Спасибо!
Ольга Рыбковская,
Омск, автор петиции

Правила посещения реанимации

Информационно-методическое письмо от 30 мая 2016 года

О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешаются при выполнении следующих условий:
1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
2. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.
3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.
4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.
7. Одновременно разрешается находиться в палате не более, чем двум посетителям.
8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
10. В соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Рекомендуемая форма памятки
для посетителей, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)

Уважаемый посетитель!

Ваш родственник находится в нашем отделении в тяжелом состоянии, мы оказываем ему всю необходимую помощь. Перед посещением родственника просим Вас внимательно ознакомиться с этой памяткой. Все требования, которые мы предъявляем к посетителям нашего отделения, продиктованы исключительно заботой о безопасности и комфорте пациентов, находящихся в отделении.
1. Ваш родственник болен, его организм сейчас особенно восприимчив к инфекции. Поэтому если у Вас имеются какие-либо признаки заразных заболеваний (насморк, кашель, боль в горле, недомогание, повышение температуры, сыпь, кишечные расстройства) не заходите в отделение — это крайне опасно для Вашего родственника и других пациентов в отделении. Сообщите медицинскому персоналу о наличии у Вас каких-либо заболеваний для решения вопроса о том, не представляют ли они угрозу для Вашего родственника.
2. Перед посещением ОРИТ надо снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки.
3. В ОРИТ не допускаются посетители, находящиеся в алкогольном (наркотическом) опьянении.
4. В палате ОРИТ могут находиться одновременно не более 2-х родственников, дети до 14 лет к посещению в ОРИТ не допускаются.
5. В отделении следует соблюдать тишину, не брать с собой мобильных и электронных устройств (или выключить их), не прикасаться к приборам и медицинскому оборудованию, общаться с Вашим родственником тихо, не нарушать охранительный режим отделения, не подходить и не разговаривать с другими пациентами ОРИТ, неукоснительно выполнять указания медицинского персонала, не затруднять оказание медицинской помощи другим больным.
6. Вам следует покинуть ОРИТ в случае необходимости проведения в палате инвазивных манипуляций. Вас об этом попросят медицинские работники.
7. Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в ОРИТ только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей).

С памяткой ознакомился. Обязуюсь выполнять указанные в ней
требования.
ФИО __________________________ Подпись ___________________
Степень родства с пациентом (подчеркнуть) отец мать сын дочь муж
жена иное _________
Дата ________

Скачать: Правила посещения реанимации

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать

13 комментариев

  • Николай, 05.10.2016

    как часто можно посещать не обозначено,и это зацепка для медиков,один раз пустили и всё,не мешай работать…..и ещё,могу ли я проверить качество ухода за больным,ведь именно это и скрывается персоналом.

    Ответить »
  • Алексей, 29.09.2017

    То, что больные в реанимации находятся как правило в общем блоке и посетители могут доставить неудобство соседям больного родственника Вами, разумеется, не учитывается ?  Кроме того,  санэпидрежим не дурнями придуман с целью разлучить семьи, вы, кроме неудобств, вполне можете принести человеку, иммунитет которого ослаблен кровопотерей, например, операцией или приемом медикаментов с побочным эффектом иммуносупрессии какой нибудь замечательный микроорганизм , что сведет его в могилу. Но это же фигня по сравнению с «проконтролировать», чесслово! Вы расскажете о «масках и бахилах», но в реанимацию, как правило, народ попадает через душевую и со сменой белья, это режим операционной , если уж у вас есть желание к «высшим стандартам» , а Вы путаете порядок с программой «Ревизорро», увы.

    Ответить »
    • Павел, 10.01.2019

      Очень эмоционально, к сожалению таких эмоций много и не только у пациентов, но корень их в укоренившихся стереотипах и отсутствие информации о последних исследованиях (хотя они давно уже не новы).

      Итак давайте внесем порядок в рассуждения и ясность.

      Конец 19 века, развитие микробиологии привело к формирование таких понятий как асептика и антисептика. Понятие того что нужно стерилизовать инструменты, обрабатывать операционное поле, руки, перевязочный материал, помещения, привело к перевороту в медицине, существенно сократилась смертность, гнойные осложнения. Совершенствовались и разрабатывались методы стерилизации.

      И вот все это применяется. Но в соседстве с микромиром и борьбе с ним есть желательные результаты и нежелательные, их соотношение иногда можно установить только спустя долгое время.

      У нас не так давно было модно у состоятельных людей «рожать за рубежом», род дома там действительно отличались не только оборудованием, которого тогда у нас не было, но и открытостью. Т.е. свободным посещением. Почему? Что это  европейская глупость? Зря лучших микробиологов и иммунологов собирали в институте Пастера? Забегая вперед скажу нет, не зря.

      Уже в середине 20 века, при внедрении статистических методов обработки информации, в частности в исследованиях пришли к неожиданным выводам. В чистых, красивых, засыпанных хлоркой, европейских род домах, процент воспалительных осложнений выше чем в неблагополучных странах. Почему? Оказалось, что относительно стерильный режим можно и нужно поддерживать в ограниченных помещениях, операционных, перевязочных и т.д. в отделении это не только невозможно но и не нужно. При обработке дез средствами в первую очередь гибнут непатогенные и слабые микро организмы, патогенные же фактически «тренируются» быстро приспосабливаясь, быстро формируется антибиотико полирезистентная микрофлора, вызывающая внутрибольничные инфекции. И чем более закрытое отделение, тем хуже ситуация. Именно поэтому в частности род дома были открыты, хотя по началу это то же сопровождалось предреканием катастрофы. Но со временем были получены положительные результаты и стереотипы изменились. Т.е. антисептика важна и спасительна, но если она неграмотна то может стать губительна.

      Та же ситуация в реанимациях. Это отделение закрытого типа и именно с реанимаций например начинается такое осложнение как внутрибольничная пневмония. как не обрабатывай, на аппаратуре живет и «тренируется» микрофлора, равно как и в отделении. В больших исследованиях было показано, что посетители принося с собой «уличную микрофлору» оздоравливают микробиологический фон. Ведь микромир это конкуренция и если вы убиваете одних, это нишу занимают другие, которые более устойчивы. Поддержание баланса сдерживает рост агрессивных патогенов.

      Поэтому и в нашей стране осуществляются шиги в сторону открытия ранее закрытых отделений. И эти решения приняты не на основе петиций, просьб звезд, это фон, который помогает внедрять новые методы и изменять стереотипы.  Основа для таких решений многолетние исследования и полученный положительный опыт в течении многих лет в частности в западных клиниках.

      Ну а что касается этической стороны, для этого разработаны и утверждены правила посещения, в которых все грамотно прописано.  А для пациента длительно находящегося в реанимации, а не пару дней или часов после операции, контакт с близким человеком не менее нужен чем хорошая аппаратура.

      И еще один аспект, определенной категории больных, находящимся в реанимации не суждено уже выйти оттуда, мы не всесильны. И этот прогноз часто ясен и посещение это последнее свидание, которое нужно им гораздо больше.

      А все остальное это правильность организации процесса.

      Ответить »
    • Ольга, 11.02.2018

      Алексей, надо думать, что в Европе и Америке, а также в наших частных клиниках, ничего не слышали о правилах антисептики. Во всем мире родственников пускают к пациентам, находящимся в реанимации. В России, что родственники заразнее, чем на Западе? Или их врачи некомпетентны? Строгое соблюдение правил пребывания в реанимации и запрет на ее посещение вообще — совершенно разные вещи. Врачи очень часто отнимают последнюю возможность попрощаться с любимым человеком, ведь не все выходят из реанимации.

      Ответить »
    • Евгения, 29.01.2018

      Больничные микроорганизмы, которые повидали на своём веку, наверное, все антибиотики и выработали к ним устойчивость — это, конечно, полная фигня… Кто кому большую опасность представляет! И медицинский персонал, он, конечно, в общественном транспорте не передвигается, никогда не болеет и вообще ни с кем не контактирует вне/в больнице, и, возможно, полностью стерилен.  В общем, это чушь и банальная отговорка,  эдакий рычажок-ограничитель . К тому же, существуют приборы для дезинфекции, которые стоят во многих бесплатных поликлиниках.  Безусловно, доктор должен понимать, кого он пропускает в реанимацию, но посещение крайне ограниченным кругом близких людей и в ограниченное время необходимо. Во всех больницах разные условия и, порой, только посетитель может хоть как-то помочь своему близкому в остром вопросе, а иногда адекватно и своевременно повлиять на  некомпетентный персонал и отсутствие улучшений. А вот закрытая информация, невозможность получить отзыв о лечении и уходе из первых уст   — это всегда повод додумать и накрутить нервы, в том числе и мед персоналу, если что-то пойдёт не так…  Там, где нечего скрывать — посетителей пускают и рекомендуют посещения. И ни слова о неудобствах, если вы ведёте себя по инструкции.

      Ответить »
      • Елена, 21.02.2019

        А такое слово как эпид. Режим вы слышали? И про какие приборы дезинфекции вы говорите, вы где их видели особенно в бесплатных клиниках, кино насмотрелись? Сама работаю в РАО, насмотрелись на родственников ( больше) половины, которые держат дома своих престарелых родственников, а потом привезут их помирать и тут же надо дать доверенность на получение пенсии или не звонят неделями. А те которые действительно хотят видеть живых и здоровых своих родных внимают словам врачей, что лучше для больного и чем ему и окружающим грозит толпа родственников, неизвестно чем болеющие.

        Ответить »
    • Елена, 25.01.2018

      Алексей, кто не хочет ищет причину, кто хочет — ищет возможность. Да, конечно, родственники могут в чём-то доставить неудобство врачам. Но, возможно, это их последняя возможность побыть с родным человеком, да и просто присмотреть.

      Ответить »
  • Людмила, 20.03.2018

    мой отец лежит в реанимации и мы его не видели почти неделю, нам отказывают так как у него рак последней стадии трахеи. он в крайне тяжелом состоянии. он никогда один не лежал в больнице, но когда мама ходила узнавать у врача состояние то папу перевозили на кт головы и она подбежала к нему, мама говорит что ей так плохо стало от его озлобленного обиженного взгляда. папа думает что мы его там бросили. как же ему станет легче когда он не видит родные и дорогие сердцу лица. пускали бы хоть на пять минут маму раз в день. если он вообще умрет не увидев и не поговорив с нами. мама этого не переживет. он же в сознании, какие проблемы.

    Ответить »
    • Ольга, 26.04.2018

      Мой папочка так и умер 7 лет назад…..После операции не пускали в реанимацию никого….Даже попрощаться не успели……А сейчас мама лежит в реанимации и я также не могу к ней пройти…

      Ответить »
  • Валерий, 28.04.2018

    Здравствуйте. Тут еще вот какое дело. Если будешь настаивать на соблюдение этого закона, (не платя денег за проход к своим родственникам), неизвестно как это отразится на их здоровье. И приходится 10 раз подумать прежде чем пытаться давить на руководство отделением. Ну не пускают и всё, объясняя свой отказ чем угодно, вплоть до вспышек на солнце. То есть огромная коррупционная кормушка. Пропустил(за деньги) — просто соблюдаешь закон.

    Ответить »
  • Кондратова Дарья Андреевна, 01.08.2018

    Столкнулась с вопросом пропуска в реанимацию, когда мой папа месяц лежал в ОРИТ . Мне так странно читать гневные комментарии, так как в нашем случае уход,лекарства и допуск-все было на высочайшем уровне (речь идет о государственном госпитале). Мы предлагали купить какие-то вспомогательные лекарства или профинансировать их покупку госпиталем или, или например, купить мази от пролежней, но нам пояснили, что реанимация располагает всем необходимым. Привязанным я не видела никого из пациентов (находилось их там всегда не менее 4-6 человек), 2-3 медсестры постоянно находятся рядом, плюс врач, заведующий ОРИТ сидит в отделении в кабинете. Я приходила к папе каждый день, но понимала, что мое присутствие неудобно другим пациентам. К тому же, если к каждому пациенту будут пускать по 2 посетителей, это выходит, постоянно может находиться по 12 посторонних людей? Я ответственно подхожу к вопросу посещения, но я не могу быть уверенной, что кто-то из других посетителей пришел без простуды или вируса в подавленном состоянии, и это не несет риска для близкого мне человека. Согласна, что нужно пускать, когда совсем крайний случай, но в принципе все, кто лежат в ОРИТ, находятся в пограничном состоянии. Здесь только вопрос доверия врачам.

    Ответить »
  • Галина, 01.08.2018

    С 15.06. по 18.06.2018 года мой муж в возрасте 66 лет находился в реанимации. Из реанимации он вышел очень подавленным человеком.В отделении пульмонологии он не соглашался поменять темные брюки на светлые  и я не могла понять его отказ.А когда приехал домой, то все стало ясно. Поступив в реанимацию его сразу привязали по рукам и ногам, вставили катетер  не по размеру, с его слов это была жуткая боль он кричал,но его никто не слушал,м/сестра делала свое дело. Во время обеда она обратилась к нему: » Открывай рот жрать будем», на что он сказал,что есть не будет а попьет только чай. И так 3 суток.Муж говорил, что будет жаловаться в прокуратуру за такое обращение,на что она ответила, а ты докажи. После катетера у него не стала держаться моча,на черных брюках было не так видно а на белых это пятно проявлялось несколько раз в день.Сегодня 1 августа его с ново положили в ту же реанимацию.Я вызвала дежурного доктора и проговорила ему всю ситуацию,просила, чтоб не привязывали и не ставили катетер.Сейчас прочла всю информацию и думаю, что у меня получится посетить реанимацию.Всем кто этого добивался огромное с спасибо.

    Ответить »
  • Иван, 06.06.2019

    В реанимацию всегда пускали родственников в определенных ситуациях (умирающий больной, длительное время лежащий в реанимации и т.д). А если больной в реанимации на два, три дня- зачем нервировать мед. персонал(у которого и так дел ОЧЕНЬ много) своими просьбами, вы отвлекаете этим всех! Не надо устраивать из ОРИТ проходной двор. Там люди привязанные с психозом лежат и т.д. Т.е. много чего, что чуждо не медику, потом тот родственник будет всем рассказывать какие там страсти творятся и какие врачи плохие!!! В СССР медицина была лучшая в мире и в реанимацию официально не пускали!!!! (не официально врач вас пустит, если больной умирающий попрощаться и т.д.)

    Необходимо продолжение задачи: допуск в операционную родственников на проведение тяжелых операций с возможным смертельным исходом! Особенно на сердце с применением искусственного кровообращения!!

    Как будто в стране других проблем нет!!!

    Ответить »