Питание в кризис
Екатерина Соловьева

Питание в кризис

(11 голосов4.7 из 5)

Мы живем в очень нестабильное время. Непостоянны все сферы нашей жизни, начиная от политической и заканчивая экономической. Слово «кризис» стало очень популярным в России. По крайней мере, в последние 7 лет оно постоянно у нас на слуху. Особенно тяжелым становится наступивший 2015 год. Мы слышим, что пик инфляции придется на июнь-месяц, хотя продукты в среднем подорожали уже на 20% и более. И это всего за 2 месяца (с начала декабря 2014 по конец января 2015 года). Опросы, проведенные среди населения, показали, что экономить на продуктах питания стараются почти 60% опрошенных респондентов.

Что же делать в такой ситуации? Поддаться всеобщей панике в связи с подорожанием продуктов питания и жизни в целом? Или же хорошенько подумать, какую пользу можно извлечь из этого? Можно ли экономить на еде, при этом сохраняя разнообразие и полезность в рационе питания?

Но для начала давайте мысленно перенесёмся во времени в конец 19 века и посмотрим, чем питались наши с вами деды и прадеды в губерниях России.

Как питались русские крестьяне во второй половине 19 века

Рацион питания крестьян второй половины 19 века естественно зависел от того, был ли период поста. Интересным фактом является то, что до середины 19 века крестьяне недолюбливали картофель, а вот ближе к концу столетия картошка в рационе питания стала «вторым хлебом». До этого периода вместо картошки русские крестьяне кушали очень полезный, исконно русский продукт — репу. Недаром Сказка про репку  — одна из первых народных сказок.

1828Хлеб на столах наших прадедов в основном был ржаной, приготовленный на закваске, дрожжами практически не пользовались. Вообще необходимо сказать, что хлеб был основным блюдом.

Крестьянам того времени было не до изысков в питании. Основной целью приготовления пищи было обеспечение домочадцев сытной и простой едой, чтобы они могли трудиться и в поле, и в доме, и на скотном дворе (можно представить, насколько тяжёл был труд человека того времени). Пищу нужно было приготовить достаточно быстро и максимально просто, т.к. хозяйку ждали другие, не менее важные дела. Разнообразием продуктов рацион крестьянской семьи не отличался.

Питались люди того времени около 4 раз в сутки: завтрак, обед, полдник и ужин. Набор «блюд» был примерно одинаковым в завтрак и полдник, а также в обед и ужин.

Завтрак и полдник заключался в ржаном хлебе с вареным картофелем, либо (если у хозяйки было время на приготовление) ржаном пироге с творогом, картофелем или репой.

Обед и ужин обеспечивали пустые щи из серой капусты с чёрным хлебом, либо картофельная похлёбка с подсолнечным маслом в пост и с молоком в дни скоромные. Щи и супы приправляли молоком или маслом также в зависимости от того, есть пост или нет. Картошка, кроме приготовления картофельной похлёбки, шла на варку и жарение.

Мясо в рационе простых людей того времени было на столах весьма редко — на большие церковные или личные праздники.

Чаепитие у русских крестьян 19 века происходило дважды в день (вспомним, сколько чашечек чая/кофе за день выпивает современный человек?..) Если бы люди того времени попробовали наши сладости, то скорее всего поморщились бы от приторности. Сладостями русским крестьянам служили сушеные ягоды, яблоки, а также пареная репа. Пряники, конфеты, варенье и печенье были слишком дорогим удовольствием для простого люда.

В период постов крестьяне питались квашеной капустой, овощными крупнорубленными винегретами с квасом, тюрями. Особенностью рациона того времени было обильное употребление в пищу хрена, лука, чеснока. Интересным блюдом являлась «мура»(тюря) — смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука, хрена, растительного масла с солью.

Примерно такой нехитрый рацион питания имели наши соотечественники всего полтора века назад. В выходные и небольшие праздники были и творожники, и пироги из пшеничной муки. Но в основном питание было очень простым и незатейливым.

Так тепло на душе, когда представляешь умелые, натруженные руки деревенской хозяйки, стряпающие домашний хлеб и самую простую в приготовлении пищу для своей семьи. Хоть и не сильно хочется, но пришло время вернуться в нашу «кризисную» реальность. К сожалению, большинство из нас живёт не в деревне, и огороды есть не у всех. Поэтому мы очень нуждаемся в некоторых советах о том, как питаться в кризис.

Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть

Кризис можно назвать золотым временем для изменения пищевых привычек. Сколько времени мы боремся с чревоугодием, стараемся ограничивать употребление мяса, сладостей, деликатесов, неполезных снеков, уменьшать порции. И вот свершилось! Теперь есть вынужденная причина ограничивать себя и отказываться от вредного: цены растут, как на дрожжах.

Еда является, прежде всего, средством для поддержания в нас жизненных сил. Еды, как и всего прочего, нужно в меру. Нехватка ее, как и избыток, может привести к определенным нарушениям в организме. Поэтому не нужно голодать, но и переедать тоже ни к чему.

Продукты, которые не подлежат долгому хранению, можно покупать по мере необходимости, а то, что можно сложить, к примеру, в морозилку полезно в наше время закупать впрок.

Совет 1

Составляйте примерный план меню на каждую неделю и придерживайтесь его. Ведите дневник учёта денежных средств, потраченных на продукты питания. При соблюдении этих условий ваши затраты на еду уменьшатся. Также уменьшится количество того, что нам на самом деле не нужно.

Совет 2

Исключите из рациона продукты, вредные для здоровья (копченые мясо и рыбу, чипсы, соки в коробках, соусы, фаст-фуд, сладости и т.д.). Избавьтесь от перекусов. Еда должна быть разнообразной и питательной.

Совет 3

Кушайте 4-5 раз в день небольшими порциями. Не забывайте и о том, что выходить из-за стола лучше с легким чувством голода. Употребляйте больше жидкости (лучше простой воды).

Приучите свой организм к этим несложным правилам. Тогда никакой кризис ни вам, ни вашему желудку страшен не будет.

Хорошая традиция – запасать продукты к зиме

Подойдем к домашним заготовкам с экономической точки зрения. Чего обычно так сильно хочется в холодное время года и что в это время продается по баснословным ценам? Конечно же, ягоды. Если летом вы можете купить килограмм клубники за 200 рублей, то зимой за эти деньги вы купите грамм 400 в лучшем случае. Что нам мешает купить клубнику летом, заморозить ее до зимы? Конечно, вкус ее будет отличаться от свежей, но 25.09.5 lpjnnfbjhlvzggygvgведь существует множество блюд с добавлением клубники, да и в протертом виде можно заготовить, с сахаром или без.

Домашние заготовки в виде закатанных банок с соленьями и вареньями, засушенных сезонных яблок и груш, замороженной зелени и другие – умение всё это готовить весьма полезно в кризис.

Вспомним пословицу: «летний день год кормит».

Современные технологии позволяют нам наслаждаться свежими овощами и фруктами круглогодично, так как они выращиваются в теплицах, и могут давать по 3-4 урожая в год. Но во-первых, теплицы – это дополнительные затраты для агропроизводителя, а значит дополнительные издержки. Во-вторых, как правило, тепличным урожаям требуется большее количество различного рода дополнительных стимуляторов роста, начиная от подкормок и заканчивая системами искусственного освещения и полива. Это тоже относится к дополнительным издержкам.

Поэтому тепличные овощи и фрукты, как правило, дороже своих «товарищей», выращенных в открытом грунте. Так что дешевле покупать эти сезонные продукты во время их сезона, т.е. когда на прилавках мы видим овощи и фрукты открытого грунта.

0_ae251_bb0ec8fe_XLЛетом и осенью проведём разведку на просторах интернета. Будет полезно опросить знакомых, родственников, соседей по дому, коллег по работе, соседей по даче (у кого есть дача). По теории вероятности мы должны найти из этого списка тех людей, которые знают хорошие грибные и ягодные места, а также места для рыбалки. Да, затраты на транспорт, средства от комаров и т.п. Но зато какие приобретения и впечатления от такого активного отдыха на природе. Собранные собственными руками дары природы принесут двойное удовольствие при их потреблении.

Изучаем и сопоставляем цены

Читать ценник в магазине – весьма полезное занятие. Благодаря этому мы можем составить карту магазинов района, где наиболее выгодно покупать определенные наборы продуктов. Попробуйте уделить немного времени отслеживанию акций в магазинах, которые находятся в шаговой доступности или до которых вы можете добраться с наименьшими затратами.

92de2275bca477f6305b88b7877_prevНайдя пару-тройку магазинов, в которых могут совершаться покупки, переходим к следующему этапу — отслеживаем на ценниках объем (вес) товара. Уловка состоит в том, что цена товара может быть снижена за счет снижения объема (веса) товара. Приводим простой пример: 2 упаковки гречневой крупы. Одна стоит 70 рублей и в ней 1000 грамм крупы, другая – 65 рублей, но в ней такой же крупы 900 грамм. В первом случае каждые 100 грамм крупы обойдутся нам в 7 рублей, а во втором случае – в 7 рублей 20 копеек. Получается, что если бы вторая упаковка весила 1000 грамм, ее стоимость составила бы 72 рубля. Конечно, 2 рубля экономии сначала может показаться смешным, но ведь это только разовая покупка одного из многих продуктов, необходимых в нашем рационе.

Мы видим, что это полезно не только для нашего кошелька. Математичекая «зарядка» мозга — это ещё один плюс подобных расчётов.

Есть ещё одна хитрость у магазинов. Она состоит в том, что свежие продукты гораздо дороже замороженных, хотя далеко не всегда и не все замороженные продукты уступают по качеству и полезным свойствам их свежим собратьям. Например, в от замороженной рыбы меньше шансов заразиться паразитами, чем от свежей.

Рассчитывайте скидки. Часто, гоняясь за скидками, мы приобретаем бесполезный набор продуктов. Будьте осмотрительны. Мелким оптом стоит брать лишь тот товар, который имеет длительный срок хранения. Тогда и вправду экономия «на лицо».

Выгодные приобретения нужно совмещать с качеством товара

Проанализируем то, что мы хотим получить на своем столе, а также что нам для этого нужно. К примеру, мы решили приготовить курицу и сварить суп. Можно сделать из одного продукта 2 блюда: купить целую курицу, разделив ее на части. Голени и филе, к примеру, оставим для тушения, а все остальное отправляем в суп. Если же покупать упаковки с определенным набором куриных частей, выходит дороже. Опытные хозяйки давно пользуются этим.

 Совет: мясо и рыбу лучше брать на рынке у «своего» продавца, причем вы можете закупить сразу несколько видов этих продуктов, а дома разделить, к примеру, один большой кусок мякоти свинины на 3 части, распределив их по нескольким пакетам или контейнерам и убрать в морозилку. Сразу отделяйте мясо на кости (для супа). Так вам надолго хватит этих продуктов, а блюда будут разнообразными.

Некоторые продукты можно приготовить самим

Начнем с простого. Для начала можно изучить статьи в Сети для сбора рецептов приготовления всего того, что мы привыкли приобретать в магазинах. После этого изучим, запишем их и составим список ингредиентов, необходимых для того или иного продукта. Разница в стоимости и вкусе домашнего продукта часто не в пользу магазинного.

Во многих случаях полезнее и выгоднее приготовить что-то самим.

x_6f0b62c3Рецепт домашней брынзы: нужны 400 грамм сметаны, 4 яйца, 1 литр молока и 1 ст.л. соли. Когда молоко с солью закипит, нужно добавить сметану с яйцами и, помешивая довести до кипения. А затем вылить на дуршлаг, выстланный марлей, и поставить в прохладное место под пресс на 3-4 часа. Кстати, оставшуюся сыворотку можно использовать для блинов. В итоге получится мягкий сыр, вес которого составит около 450 грамм.

В домашних условиях также можно приготовить мясной фарш, сало, тесто, творог, мороженое и др. Экспериментируйте, сохраняйте и передавайте свой опыт. Согласитесь, что лучше один раз потратиться на хорошую мясорубку или даже мороженицу и кушать домашнюю «вкуснятину», нежели приобретать дорогие, зачастую сомнительного качества, товары.

____

Общество необдуманного потребления обречено на гибель. Кризис на самом деле может оказать нам неоценимую помощь в борьбе с чревоугодием и заболеваниями, связанными с ним.  Это отличный шанс научиться брать и потреблять столько, сколько действительно необходимо. Проблема заключается ещё и в том, что мы стали есть больше, а работать и двигаться меньше. Кризис для нас — это исключительная возможность изменить к лучшему наш образ жизни.

Будьте здоровы!

Автор: Екатерина Соловьева

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать