Array ( )
Я радуюсь и благодарю Бога за каждую сохранённую жизнь

(4 голоса5.0 из 5)

Заведующая Женской консультацией город Калуга, врач-гинеколог, член общества Врачи против абортов ответила на некоторые вопросы, рассказала, как удается отговорить женщин от аборта, трогательные истории из своей практики, также честно и прямо поделилась, какой непростой путь был. Беседа была искренняя, некоторые ответы заставляли сопереживать, грустить.

Галина Михайловна, расскажите, пожалуйста, немного о себе, как стали врачом?

34 года работаю в женской консультации, это мое единственное место работы. Я сюда пришла после интернатуры. Школу закончила с золотой медалью, но в Смоленский мединститут с первого раза не поступила, только на третий год стала студенткой.

В детстве мечтала стать учителем начальных классов, а потом, будучи девятиклассницей, попала в больницу с аппендицитом и там видела страдания людей. По 8 человек в палате, и мне всем хотелось помочь. Но самой было тяжело, чувствовала себя беспомощной после операции, хотя была юной и сильной. Я выписалась домой с твердым намерением быть врачом.

Родилась в городе Мещовск, Калужская область, в многодетной семье, я пятая девочка. Меня мама ласково называла последышек. Замечательные родители: папа – старший из 14 детей, мама – первенец в из девяти детей. У папы все дожили до взрослого возраста, а у мамы только трое. Ее братья и сестры умерли в детстве. Папа в Мещерском сельскохозяйственном училище преподавал вождение и правила дорожного движения. мама была домохозяйкой долгое время. Неудивительно, столько детей, всегда забот много, хозяйство было большое, и коровы и утки, и куры.

Когда мне было три года, мама пошла работать уборщицей в столовую училища, где папа преподавал. Потихоньку моя мама продвигалась по служебной лестнице: сначала уборщицей, потом рабочей, дальше – поваром, она вкусно готовила, ей присвоили шестой разряд. Она и дома умудрялась готовить вкусно, мы ее спрашивали, не устает ли она готовить на работе, а потом ещё и дома? Она всегда стояла у печки, нас, детей, любила, вообще родители нас сильно любили, из нас пятерых – четыре медика: врач терапевт, врач-акушер, медсестра, и я, врач-гинеколог. Только одна сестра пошла в кооперативный вуз.

По распределению попала в Калугу и начала работать в женской консультации.

В то время профилактики абортов не было, не проводились беседы с психологом, люди только начали постепенно возвращаться к вере. Как складывалась работа?

Когда меня распределили в ЖК Калуги, была возможность пойти в стационар работать, я любила операции, в интернатуре всегда ассистировала хирургам, но когда нужно было идти в абортарий, я противилась и придумывала, как избежать подобное место. Если все таки туда направляли, я только раскладывала инструменты. Про меня преподаватель говорил, что лучше, чем Медведева никто инструменты не приготавливает. В абортарии я подолгу носила инструменты, ходила туда-сюда, время тянула, вспоминаю как страшный сон эти расширители, раскладывала-раскладывала и убегала в другую комнату, чтобы меня только не посадили делать аборт. Мне не нравилось, было страшно. Однажды я в обморок упала в абортарии…

Непростой вопрос: приходилось ли Вам делать аборты?

Пока училась в институте, Бог миловал, ни разу делала аборты пациенткам. Единственное, во время практики врач просил сесть и посмотреть, как должна выглядеть матка после прерывания беременности. В интернатуре была такая ситуация: в Калужской области не было врача, и нас по очереди отправляли на работу в местную больницу. Я боялась ехать, потому что понимала, что там придется делать аборты. Тогда, честно признаюсь, не думала, что это был грех, у меня был страх. Меня преподаватель успокаивал, что я там быстро всему научусь. В местной больнице сталкивалась с внематочной беременностью, неправильным предлежанием, разными патологиями, но абортов не было. Во время этой работы я жила в гостинице, на вахте сидела бабушка, как-то в выходной она ко мне зашла в комнату, разговорились. Затронули тему и абортов, и пожилая женщина говорит мне: «Деточка, никогда не делай аборты».

Я помню лицо этой женщины, помню, как серьезно и искренне она это сказала. Я ей ответила: «молюсь, чтобы никто не пришел на аборт».

Враги рода человеческого не дремлют, не теряют время: мы так вечерок разговаривали с женщиной, а буквально на следующий день приходит ко мне врач-стоматолог (он нерусский был) со своей женщиной, 6 недель беременности и просит сделать аборт. Я стала уговаривать: «Вы такие красивые, хорошие, здоровые, рожайте. Это же первая беременность». А они настойчиво просят об аборте. История у них такая, точные детали не помню: возможно, они не были официально расписаны, и им ребенок не нужен, потому что приедут к себе на Кавказ, и родственники не примут и малыша, и невесту, раз вне брака случилось зарождение жизни.

Я им отказала, сославшись на то, что мне надо подумать, что я никогда не делала и не умею делать аборты. Но вечером мне в гостиницу позвонил главврач и сказал, что я не вправе отказывать, должна сделать то, что просит пациентка.

Это был мой первый опыт проведения прерывания беременности, тот день был сложным, в больницу поступали разные пациенты, например, бабушка с запущенными полипами. Вечером пришла та женщина… Я помню тот день, помню те кровяные сгустки, после аборта вернулась в гостиницу, легла, не могла ужинать, видеть еду, мне так плохо было. Я плакала, вспоминала, как им говорила: «Представляете, что мы с вами втроём натворили?» Они меня успокаивали, мол, срок маленький, и УЗИ это подтвердило. Аборт я сделала чисто, матку ей хорошо почистила. Ее друг стоял рядом, он тоже врач, думала до последнего, что вдруг передумают.

Время шло, в последние дни моей работы в области появилась Света, 12-я беременность, есть роды, есть аборты. Говорит, что ей нужно прерывание беременности. Я ей сразу отказала. На следующий день меня перед больницей встречает Света и говорит таким тоном, не терпящим возражения: «Вы должны мне сделать аборт, это ваша обязанность». Я иду к главврачу, объясняю, что не буду делать аборты, но он не понимает меня и настаивает на процедуре. Стоит отметить, что Свете я пару недель пропустила, у нее срок был не почти 12 недель, а все 14. Я потом каялась, рассказывала батюшке: мне бы надо было бросить всё, сесть на автобус и вернуться домой, тогда бы не было аборта.

Я начинаю делать аборт, на всю больницу работает вакуум для выдвижения матки, звук у этого аппарата ужасный, незабываемый… Вдруг во время операции вижу кишки, испугалась, что я проткнула матку пациентки. Бегу за главврачом. Он посмотрел, оказалось, что это кишки ребёночка, срок же большой был. Господи, как плохо, грустно, такая пустота. Бросила все и уехала. Больше своими руками аборты я не делала.

Врач, медик ассоциируется со спасением людей, заботой о здоровье. Особенно врачи-гинекологи помогают появиться на свет. Вам, как и врачу и как верующему человеку непросто говорить об абортах. Есть такая хитрость медикаментозный аборт, некоторые вообще его цинично называют таблеткой от проблем…

Стала работать в ЖК, а потом пришли медикаментозные аборты. Я тогда ещё была не воцерковленной, только-только первые шаги начинала делать в Церковь. Как-то пришла заведующая и спрашивает меня, буду ли проводить медикаментозные аборты. Я отказалась. Она как накинется на меня: что такое, по какой причине, и у меня само вырвалось: по религиозным соображениям. Она покрутила у виска и ушла. Однажды все врачи были в отпусках, одна я в консультации, и тут две пациентки на медикаментозный аборт. Заведующая привела их мне и строго говорит, что ей нет дела до моих религиозных взглядов, я не имею право отказывать, нигде религиозные соображения не прописаны. Как игра лукавого, никого нет, кроме меня, заведующая давит. С тяжёлым сердцем дала лекарство. С одной из пациенток случилось такое: она приняла препарат, пошла в туалет, и через некоторое время кричит, зовёт на помощь. Я прибежала на шум, у женщины примерно миллиметров пять сгустка выпало, она поймала его рукой. Беседу я проводила с теми пациентками, хотя нас тогда ещё никто не обязывал и такой практики не было. Именно эту женщину, Ирину, больше всего уговаривала оставить ребенка, у нее уже двое было, объясняла и вредность этих таблеток, и что живот будет болеть, и что самой себе не будет рада. Увы! До сих пор страшная картина перед глазами: Ирина на руке держит комочек, это то, что могло бы быть ее сыном или дочкой, и она этот маленький зародыш пытается запихнуть в себя. Она в истерике, плачет, и я плачу…

Через несколько месяцев она вновь пришла и уже встала на учёт, и родила. На приеме она мне сказала: «Помните тогда, когда отговаривали от медикаментозного аборта, мне говорили, что где гарантия, что после аборта месяца через три снова не забеременею. Как сказали, так и случилось. Только теперь рожать».

Когда я увидела зародыша в пленочке на руке Ирины, сказала себе: всё, никогда, вплоть до увольнения, никаких предлогов не будет делать аборт.

Страшная история … Как удалось избегать абортов?

Как православный человек, я сразу пошла в храм исповедоваться, батюшка наложил на меня епитимью. Я решила, что никогда на приеме беременной не задавать вопрос: будете рожать или пойдете на аборт? Сказала себе, что слово аборт из моих уст не должно звучать, я должна так говорить: «Женщина, встаём на учёт по беременности».

Если пациентка говорит, что пришла за направлением на аборт, всеми силами начинаю ее отговаривать…

На меня пошли жалобы, многие женщины говорили, что я так настойчиво выступала против этого тяжёлого поступка. Некоторые ходили к заведующей и сетовали, что пришли за направлением на аборт, а врач не даёт. Когда были совсем безвыходные ситуации, никак не могу уговорить женщину в положении рожать, я шла к другим докторам, показывала медкарту пациентки с обследованием, а от них – надо направление на аборт. Тогда и коллеги ополчились против меня, мол, ты такая умная и хитрая, к тебе пришли ты и пиши, сама направляй. Слухи быстро расходятся, стали ко мне приходить только вставать на учёт, только с желанием рожать. Я никогда не жалела времени на беседы с женщинами, которые хотели прервать беременность, хотя в коридорах были большие очереди. Я назначала им встречи после приема, тогда ещё не было психологов в ЖК, показывала им разные картинки, объясняла… Ко мне перестали приходить те, кто настроен на аборт. Говорили так: к ней лучше не ходить, она не направляет на аборт.

Как у Вас в консультации ведётся борьба за жизнь?

С 2015 года наша епархия, министерство здравоохранения начали вести борьбу с абортами. Появились психологи, медико-социальные кабинеты, это уже когда я стала заведующей ЖК.

Как врач, я всегда была против абортов, неслучайно начала свой рассказ о том, что из многодетной семьи. Я благодарна своим родителям, что они подарили мне жизнь, что у меня есть четыре прекрасных старших сестры. Я не хочу осуждать, но я не понимаю, как женщины решаются, для меня аборт – это убийство, это не просто громкие слова, это на самом деле убийство. На приеме за 15 минут невозможно уделить столько внимания, сколько нужно пациентке, которая идёт на аборт. Формальный подход никому не нужен. Все начинается с доктора, потом он направляет к психологу, который подготовлен вести беседу с женщиной. Но все равно сначала врач должен объяснить с медицинской точки зрения о вреде аборта, о постабортном синдроме и не стесняться говорить, что аборт это грех.

У нас ведётся большая работа в этом направлении. В коридоре экраны, где показываем ролики со «страшилками», то есть последствия аборта, побочные действия, постабортный синдром, депрессия после прерывания беременности. Иногда женщины возмущаются в соцсетях, на форумах, зачем такие ужасы в ЖК показывают, смотрят беременные, зачем им это. Но мы не можем отделить, когда смотрят беременные, которые собираются рожать и те беременные, которые пришли на аборт. Потом я не вижу ничего плохого: мы включаем социальные ролики о вреде аборта, в них и известные артисты выступают против абортов. Мы показываем правду, не скрываем факты об абортах. Мы боремся за каждую жизнь, каждый младенец, который увидел свет, солнце – радость и счастье для врача.

Недавно мне батюшка прислал видеоролик, где наши воины обращаются к врачам, чтобы те перестали делать аборты. Получается, там убивают чьих-то детей, а врачи здесь тоже убивают в утробе детей? Это же равносильно.

Все пациентки разные, и каждой нужен свой подход. Можно привести пример, как отговаривает от аборта, что говорите?

Ко мне пришла женщина: 41 год, седьмая беременность, планировались третьи роды, я ее осмотрела 8 недель беременности, 2 аборта, 2 родов, 2 замершие беременности. Я говорю акушерке давай карту заводить, а у нее вырывается:

– Вы разве рожать будете, вам столько лет?

Я на медсестру строго посмотрела и говорю:

– А что у женщины может быть какое-то другое решение?

Пациентка как будто ждёт, чтобы ее кто-то поддержал в решении прервать беременность. Она воодушевилась, что у нее некий сторонник появился в лице акушерки. Думаю, тут надо по-другому подойти, задаю вопрос:

– Что случилось, я вижу, что вы очень хотите ребёночка..

Прямо в точку попала, женщина в ответ:

– Да, очень хочу.

– Что же тогда вас сдерживает?

Оказалось, что муж против.

Начинаю спрашивать, почему не хочет, может, из-за возраста, хотя это ерунда, как врач говорю. Она помялась и объяснила: старшей дочери 21 год, второй 11 лет.

Каждые 10 лет по ребенку!

Тут уже и акушерка вступила в разговор, уже поддерживая беременность.

У нас такой разговор с пациенткой сложился:

– Я буду беседовать в данный момент не как врач, не как психолог, к которому я вас направлю, если вы всё-таки решитесь на аборт, а как православный человек, не по-медицински, а по православному. Вы же понимаете, что мы все не вечные на этой земле, вы ходите в храм?

Она:

– Конечно, я же православная, я же верующая.

– Значит, вы знаете, что Бог есть, и Бог это любовь, Господь нас всех любит, вы любите своих двух дочек?

– Конечно.

– Представляете, как будете вы, ваш муж и дочки радоваться, если у вас ещё и мальчик родится? Или младшая дочка? У вас каждые 10 лет рождается ребенок, думаете, это просто так? У вас два года назад была замершая беременность, ещё раньше была замершая… Неужели сейчас, в 41 год, вы пойдете и убьете своего ребенка?

Она пообещала подумать. Я ей объяснила что ухожу в отпуск, и у меня записи нет, поэтому приму ее в свое личное время.

Я ей назначила дату, сказав, что если надумает рожать, пусть приходит ко мне. При этом не направила к психологу, чувствовала в душе, что женщина решит сохранить беременность.

Хотя все равно волновалась, придет или решится на аборт. К счастью, в оговоренный день сидит в очереди.

Я так обрадовалась, встретила ее словами: проходите, моя хорошая!

Сколько удается сохранить жизней? Есть ли наиболее запомнившиеся?

Меня и батюшка спрашивал, сколько удалось беременностей, жизней сохранить. Я не знаю, можно собирать цифры, подавать отчёты, но, наверное, в этой ситуации мы не плюсики собираем, все отчёты на Небе будем держать. Для меня подвиг и радость одна сохранённая жизнь, три, пять и так далее. Сколько бы не удалось отговорить от абортов – это радость.

Конечно, каждая жизнь ценна, каждый случай сохранения жизни радость, но среди историй есть наиболее запоминающиеся. Например, медсестра, мама двоих дочек, беременность почти 12 недель, просит направление на аборт. Пришла со своими дочками – 5 и 7 лет, боится что не справится с третьим малышом. Я их всех обняла, стала уговаривать женщину оставить, родить ребенка. Причем подбирала слова, которые приходили в голову: родишь третьего, станешь многодетной, тебе льготы дадут, пособия получишь, участок земли выдадут. Она ни в какую: ничего не надо, денег не надо, ей трудно, муж часто в командировках, одна с детьми. Тогда я поменяла тактику:

– Ты же медсестра, медик, почти 12 недель беременности. Вот это рядом кто сидит? Лена. А рядом с ней? Оля. Твои дети. А там кто у тебя под сердцем, там же тоже ребенок, неужели вы считаете, что там кусочек мяска, это тоже ребёночек. Давай так сделаем, возьми Олю и прямо здесь прибей ее. Медсестра испугалась, задумалась, долго молча сидела, размышляла. Плакала, рыдала. Я ее беру за руку и говорю, что пора становиться на учёт, УЗИ делать, хватит плакать. Когда же она родила, вместе с мужем пришли, столько слов благодарности произнесли, самое сильное и трогательное во всех этих историях, когда благодарят за спасенную жизнь. Благодарят, что нашла нужные слова, для кого-то подходят ругательные слова, для других – ласкательные. Я чувствую прилив сил от того, что сохранила кому-то жизнь.

В ЖК у меня работает старшим регистратором Юлия Николаевна, она всем рассказывает свою историю. У нее уже было двое сыновей, когда она пришла ко мне на прием со словами, что больше рожать не будет.

Она долго ко мне ходила, мы с ней разговаривали, я ее просила подумать, посоветоваться с мужем. Я время тянула, ещё чуть-чуть, чтобы срок больше был, я бы придумала что-нибудь, например, что матку могут проткнуть. Трижды приходила ко мне с твердым решением делать аборт. Переломный момент произошел при моем напоминании: «Ты же во время рождения второго мальчика мечтала о дочке. Давай попробуем, а вдруг девочка родится?»

Она отказалась от аборта, но уходя сказала: «Хорошо, если дочка, а если малого рожу, что мне с ним делать?»

Юлия Николаевна всем пересказывает так: «Галина Михайловна подошла к окну, долго стояла, а потом сказала, что если родишь малого, то я его себе заберу!»

Сейчас дочке Юлии Николаевны 15 лет! Шутим, что у нее два сыночка и лапочка-дочка. Девочка занимается танцами, ездит с программой по другим городам. Я принимала роды у всех ее троих детей.

Ещё есть одна женщина, мы с ней вместе поем в храме на клиросе. Ее дочке 15 лет. У женщины такая история: взрослый сын, потом неудачная беременность, ребенок умер из-за серьезных пороков. Женщина не столько хотела аборта, сколько боялась, что и у другого ребенка проявится тоже самое. Я посмотрела ее и сказала: «Почему решила, что если у того малыша были недуги, то и у этого будет тоже? Здесь все будет хорошо».

Я очень люблю ее дочку, она мне, как родная, отличная, хорошая девочка.

Среди грустных историй тоже есть наиболее запомнившиеся?

Жалею что не удалось уговорить одну женщину, у нее двое детей и ожидалась двойня. На примере покажу, как муж может влиять на женщину. Муж упёрся и не поддавался никаким уговорам. Она приходила одна и была согласна сохранить беременность, я с ней разговаривала, вспоминала хорошие примеры, когда женщины давали жизнь и отказывались от аборта, рассказывала страшные истории, последствия, осложнения после прерывания беременности, женщина плакала и уже соглашалась рожать. На следующий день она приходила с мужем, мужчина агрессивно вел себя, обвинял меня, что я заставляю женщину рожать. Я так и отвечала: да, заставляю, уговариваю ее рожать, потому что аборт чреват последствиями. Беседа начиналась заново. Причем, героиня моего рассказа не была моей пациенткой, она нашла меня через соцсети и написала мне, как заведующей ЖК, бывает трудно к гинекологу попасть, очереди, записи нет. Я приняла ее, ходила с ней на УЗИ, проверяли сердце двойняшек, внимательно все осматривали. А потом женщина пропала… Конечно, никакого направления на аборт я ей не выписала. По базе смотрела, она ни к одному доктору нашей консультации не записывалась, карту по беременности не оформляла и родов тоже не было. Возможно, она с мужем обратилась в частный центр за абортом. Этот случай тяжёлым грузом у меня на душе. Да, я применила всё, что можно, с разных сторон подходила – с медицинской точки зрения, религиозной, человеческой… Конечно, каждый аборт это плохо, грустно, но, наверное, запомнилась эта история, потому что женщина сразу от двоих избавилась.

Я радуюсь за каждую женщину, которая решила стать мамой, я радуюсь, когда приходит врач и говорит: Галина Михайловна, мы ещё одной сохранили беременность, радуюсь, когда делаю отчёт в конце месяца, квартала и вижу, что количество женщин, которые обращаются к нам для прерывания беременности, становится меньше. Я благодарю Бога, говорю, Господи, спасибо за все. Я понимаю, что в этом и заслуга моих врачей, кого-то уговорили, кому-то нужное слово сказали.

Может быть, Галина Михайловна, добавить что-то хотите?

Мы хотим отказаться от медикаментозных абортов, просто не закупать препараты для них. В связи с медикаментозным абортом поделюсь поучительной историей.

У меня врач есть, в декрете сейчас. Она пришла после интернатуры, замуж вышла на первых курсах вуза. Способная, расторопная, если в чем-то сомневалась, всегда спрашивала совета. Однажды к ней захожу в кабинет и спрашиваю: в декрет не собираешься? Она расплакалась, поделилась, что нет детей у них.

Я успокоила, сказав, что ещё молодые, здоровые, все будет хорошо.

Потом просматриваю отчёт и вижу, что у неё записан медикаментозный аборт. К ней спускаюсь и спрашиваю: ты что медикаментозные аборты делаешь? Ты сама хочешь стать мамой, а другим, получается, таблетки продаешь? Если тебе не хватает денег, давай так сделаем: к тебе пришла пациентка на медикаментозный аборт, ты отказываешь, а я тебя даю из своего кармана 1 тысячу рублей.

Врач покраснела, ей стыдно стало:

Нет, нет, что Вы Галина Михайловна, не надо.

Я ей:

Перестань делать аборты, поверь моему слову – забеременеешь и родишь. Не вреди своему душевному здоровью…

Через несколько месяцев после того разговора моя сотрудница приходит и говорит: Галина Михайловна, я наверное беременна. Это было лет шесть назад, сейчас ее старшему сыну 5 лет, а младшему – 2 года. Я не вешаю на себя медаль, не считаю себя героем, я сама грешница, если бы тогда в тот момент кто-то был бы рядом и удержал от проведения аборта… Это моя роковая ошибка, что я в жизни имею одного ребеночка.

Первый раз пошла на исповедь, священник такой строгий был, я его боялась. Он меня долго слушал, я плакала, это давно было, я ещё не воцерковленной была, но иногда в храм заходила, и мне так тогда захотелось исповедоваться и причаститься. Возможно, не совсем полностью подготовилась к исповеди, но каялась, говорила от сердца, то, что накопилось. Батюшка сказал, что понимает, работа сложная, но аборт – тяжёлый грех, спастись можно, спасаться тем, что буду отговаривать женщин от абортов. Будет слово на Небесах за это.

Я его слова хорошо запомнила.

Казалось бы, уже этот грех исповедовала, каялась, а подходишь на очередную исповедь к батюшке, и эти женщины, которым я сделала аборт вспоминаются, я их всех помню. Знаю, что исповеданные грехи не нужно повторять, но подходишь к батюшке и снова все вспоминается, снова хочется рассказать. Была в Дивеево этим летом в праздник Святых Петра и Февронии, такая же ситуация, сказала священнику, что исповедовалась уже и не раз, а грызет совесть и грызет изнутри. Батюшка сказал почти такие же слова, как и другой священнослужитель во время моей первой исповеди: «ваша задача, как врача, как заведующей Женской консультации, спасать жизни, чем больше отговоришь женщин от абортов, тем лучше для вашей души».

Молюсь, чтобы удалось отказаться от медикаментозных абортов, чтобы законодательно вывели аборты до 12 недель из системы ОМС.

Отдельно скажу, у меня есть многодетные пациентки, как правило, это православные верующие, с ними нет никаких проблем, у них другое мировоззрение, им не надо объяснять, что такое ценность жизни, что Господь посылает ребенка. Я их всех очень люблю.

Беседовала Александра Грипас.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.