История тромболизиса

История тромболизиса

(6 голосов4.8 из 5)

Практически все слышали об опасности тромбов. Количество смертей в результате оторвавшегося тромба огромно. Вопросом, можно ли растворить тромб, занимались многие ученые, но впервые тромболизис продемонстрировал наш соотечественник Е.И. Чазов.

Евгений Чазов
Фото: Юрий Головин / CC BY-SA 4.0

Евгений Чазов — известный российский кардиолог, ученый, организатор здравоохранения и общественный деятель академик РАН, почетный член многих иностранных академий наук. Бывший министр здравоохранения СССР. Обладатель медали ВОЗ «За выдающиеся заслуги в области общественной медицины».

Евгений Иванович Чазов родился 10 июня 1929 года в городе Горький (ныне — Нижний Новгород). После окончания в 1953 году Киевского медицинского института был принят в 1-ый Московский медицинский институт ординатором в клинику одного из ведущих терапевтов страны — академика Александра Мясникова.

В 1956 году Чазов защитил кандидатскую диссертацию.

В 1959 году Чазов начал работать в Институте терапии АМН СССР. В 1963 году был назначен заместителем директора по научной работе, а в 1965 году стал директором института, преобразованного в 1967 году в Институт кардиологии им. Мясникова АМН СССР.

По предложению Чазова и при его активном участии в 1976 году было начато, а в 1982 году завершено создание Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (с 1992 по 1996 год – КНЦ РАМН, с 1996 года – Российский кардиологический научно производственный комплекс). Сегодня это ведущий многопрофильный кардиологический комплекс, оказывающий высококвалифицированную и специализированную помощь населению. С 1982 года до настоящего времени Евгений Иванович Чазов является директором этого центра.

Приоритетные научные исследования, проведенные Чазовым, получили международное признание. Широко используется для лечения больных инфарктом миокарда созданный им в 1960-ые годы метод тромболизиса, безопасность которого он испытал на себе. За создание высокоэффективных тромболитиков Евгений Чазов в 1982 году был удостоен Ленинской премии. В 1979 году было зарегистрировано открытие Чазовым и его сотрудниками механизмов креатинфосфатного пути переноса энергии в мышце сердц, имеющее большое значение не только для понимания функционирования сердца, но и создания новых лекарственных средств.

В 1969 году Евгению Чазову была присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в практику системы лечения больных инфарктом миокарда, включавшую догоспитальную помощь, создание первых в стране блоков интенсивного наблюдения, новых схем терапии. Эта система функционирует и сегодня не только в России и странах СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.

Большое практическое значение имеет разработанная Чазовым и его учениками профилактика и реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволившая предупреждать развитие болезни и восстанавливать трудоспособность больных. Работа была удостоена в 1976 году второй Государственной премии СССР. Международное признание этих достижений было подтверждено избранием Евгения Ивановича Чазова президентом 1Х Международного конгресса кардиологов и 1 го Международного конгресса по профилактической кардиологии.

В 1991 году Чазов в третий раз был удостоен Государственной премии СССР за создание элементов специальной техники.

В 2004 году Евгению Ивановичу вместе с группой ученых присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за создание и внедрение в практику нового оригинального антиаритмического препарата «нибентан».

Евгений Чазов известен не только как врач и ученый, но и как организатор здравоохранения. В 1968-1986 годах он работал заместителем министра, а в 1987-1990 годах – возглавлял Министерство здравоохранения СССР. В этот период по предложению министра здравоохранение стало переходить на новые формы работы. Была создана сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с ВИЧ-инфекцией, пересмотрено законодательство по оказанию психиатрической помощи, появились новые принципы финансово-хозяйственной деятельности, создана сеть детских учреждений, обеспечивающих снижение смертности детей, создана система оказания медицинской помощи в экстремальных условиях и т.п.

Совместно с Бернардом Лауном, профессором кардиологии Гарвардского института здравоохранения, Евгений Чазов в 1980 организовал году международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Движение сыграло важную роль в формировании антиядерных настроений в общественном сознании и способствовало, по признанию политических лидеров, подписанию соглашения об ограничении ядерных вооружений. В 1985 году движению врачей была присуждена Нобелевская премия мира, которую от имени движения приняли Бернард Лаун и Евгений Чазов.

С 2008 года Евгений Чазов является членом экспертного совета Минздравсоцразвития РФ и Главным кардиологом Минздравсоцразвития РФ.

Большая и плодотворная научная, лечебная и общественная деятельность Евгения Чазова отмечена многими советскими и зарубежными наградами. Он четырежды награжден орденом Ленина. В 1978 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда. В 2004 году Евгений Иванович Чазов Указом президента Российской Федерации награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Евгений Иванович Чазов — почетный член многих иностранных академий наук, научных ассоциаций, обществ и коллегий.

Всемирная организация здравоохранения, отмечая заслуги Евгения Чазова, наградила его премией Фонда Леона Бернара с вручением медали «За выдающиеся заслуги в области общественной медицины».

За основополагающий вклад в развитие кардиологии постановлением Президиума Российской академии наук Евгению Чазову присуждена Большая золотая медаль Российской академии наук имени М.В. Ломоносова (2003).

Источник: РИА Новости

Тромболизис

Первые сообщения об использовании стрептокиназы и фибринолизина с целью тромболизиса при инфаркте миокарда появились в США в конце 50 — начале 60-х годов ещё до создания блоков кардиореанимации (А. Р. Fletcher et al, 1958; Н. Е. Bolton et al., 1961). Широкого развития это направление тогда не получило.

Современная «эра тромболизиса» началась в 1976 г., когда сотрудники ВКНЦ АМН СССР Л. С. Матвеева, А. В. Мазаев, К. Е. Сарган, Г. В. Садовская, М. Я. Руда во главе с академиком Е. И. Чазовым продемонстрировали возможность растворения тромба при инфаркте миокарда путём внутрикоронарного введения фибринолизина.

В 1979 г. К. P. Rentrop с соавторами (ФРГ) сообщили об успешном внутрикоронарном применении стрептокиназы при лечении больных инфарктом миокарда. Интересная в практическом и теоретическом аспекте статья была опубликована в 1980 г. группой кардиологов из Сиэтла (М. A. DeWood с соавт.). Она важна по нескольким причинам: во-первых, в то время в США не все ещё были уверены, что первично (тромб или инфаркт), во-вторых, врачи ещё плохо представляли, что происходит с коронарным тромбом в динамике, и наконец, коронарографию прм инфаркте миокарда тогда ещё просто боялись делать. С помощью коронарографии, сделанной сравнительно рано после развития инфаркта, авторы продемонстрировали наличие полной закупорки венечной артерии у большинства больных крупноочаговым (трансмуральным) инфарктом миокарда. Так, из 126 больных, обследованных в течение 4 ч с момента развития инфаркта миокарда, закупорка коронарной артерии наблюдалась у 87 %. У пациентов, обследованных в промежуток времени от 12 до 24 ч после развития инфаркта, полную окклюзию венечной артерии находили уже в 65 %, что свидетельствует» пользу происходящей у значительной части больных инфарктом миокарда спонтанной реканализации тромба (естественного тромболизиса).

Таким образом, еше раз была доказано, что наибольшая «потребность» в тромболитической терапии отмечается сразу после развития инфаркта (в самые первые часы).

В последующие годы внутрикоронарный тромболизис стали довольно активно применять (изучать) в Америке. Было показано, что внутрикоронарное введение стрептокиназы позволяет восстановить [в среднем в течение получаса (31 мин)] коронарный кровоток в 67 % случаев (J. W. Kennedy et al., 1983). Однако до широкого применения внутрикоронарного тромболизиса дело не дошло даже в США. И не столько из-за недостатка в этой стране лабораторий катетеризации (хотя многие госпитали и не обладают необходимой аппаратурой), сколько из-за невозможности обеспечить круглосуточную работу этих лабораторий (человеческий фактор).

Та же картина наблюдалась и в Союзе, когда даже при «административной системе» собрать ночью «бригаду» для проведения экстренной катетеризации оказалось нереальной задачей. Кстати, эта проблема сохраняется в США до сих пор, только теперь уже в связи с необходимостью проведения больным инфарктом миокарда неотложной ангиопластики. Отметим, к слову, что опыт проведения в США в начале 80-х годов внутрикоронарного тромболизиса способствовал рекламе коронарографии как безопасной диагностической/терапевтической процедуры, которая может успешно проводиться даже у больных инфарктом миокарда.

В 1983 г. R. Schroder с соавторами (ФРГ) сообщил, что внутривенное введение стрептокиназы (в дозе 1,5 млн. ЕД в течение часа) позволяет эффективно восстанавливать коронарный кровоток у больных инфарктом миокарда. Эти данные были подтверждены затем американцами в нескольких рандомизированных исследованиях, в которых сравнивалась эффективность внутрикоронарного и внутривенного введения стрептокиназы (W. J. Rogers et al., 1983; Е. L. Alderman et al., 1984; G. J. Taylor et al., 1984; R. P. Valentine et al., 1985). После этого отпал вопрос о внутрикоронарном применении тромболизиса.

1986 г. – исследование GISSI доказало, что тромболитическая терапия стрептокиназой статистически значимо уменьшает летальность от инфаркта миокарда.

Источник: MedUniver

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать

1 Комментарий

  • Екатерина, 11.06.2014

    Евгений Чазов — талантливейший врач, у него лечились все сильные мира сего — Брежнев и Андропов, всё советское политбюро, все высокопоставленные чиновники.
    А вот когда он был министром здравоохранения СССР, многие от него пострадали. В частности, фармацевты. Он отменил специальность — клинический провизор, отменил надбавки за вредность фармацевтам (хотя вредность никуда не делась) и их раннюю выслугу. Правда в то время были очень распространены производственные аптеки, сейчас такого нет — может быть бывший министр это предвидел? Кто знает…
    На Чазова дважды покушались. Вряд ли это, конечно, были обиженные фармацевты и провизоры.

    Ответить »