Духовный подход к переживанию стресса

Духовный подход к переживанию стресса

(2 голоса5.0 из 5)

На сегодняшний день, тема стресса широко изучена, с точки зрения физиологических процессов (выработка кортизола — глюкокортикоидный гормон, вырабатываемый корой надпочечников, при стрессовых обстоятельствах); с точки зрения психических процессов (стресс – как реакция организма на неблагоприятные факторы), но недостаточно затронута духовная природа стресса.

Как известно, к лечению болезни, можно подойти с точки зрения снятия симптомов, без затрагивания причин заболевания; можно работать сразу с причиной; а можно подходить, комплексно занимаясь и тем и другим. К тому же, важно понять суть болезни, из-за чего она произошла, или для чего она дана. В этом случае выздоровление, если оно, возможно, становиться более качественным и долгосрочным.

Точно так же можно подходить и к переживанию стресса. Состояние напряжения физического и психического можно снимать различными способами. Переживать трудные жизненные ситуации и стрессовые состояния также можно по-разному – и психологически, и медикаментозно, и используя физиологические способы, но есть также и духовные принципы и методы в переживании стресса, о которых говориться не так много.

Профессор Гарольд Г. Кениг, в своих исследованиях вывел тесную взаимосвязь религиозности и способности человека переживать болезни и другие неблагоприятные факторы. Когда Кениг стал христианином, он понял, что вера оказала глубокое влияние на его способность примириться с инвалидностью.

Один из основных выводов, которые он сделал: «Духовность способствует развитию таких добродетелей как прощение, благодарность, доброта и любовь, и если человек проявляет их в жизни, это может улучшить его здоровье» [1].

Галина Борисовна Монина, исследователь в области стрессоустойчивости, подтверждает это, следующим наблюдением: «Именно благодаря духовности у человека формируется мощный механизм защиты от стресса, укрепляется иммунная система, появляется оптимистичный взгляд на жизнь» [1].

Продолжая мысль, психиатра Гарольд Г. Кенига, можно с уверенностью сказать, что не только эти, но и все остальные добродетели будут способствовать снижению стресса, а также успешному совладанию с ним.

Например, каждый из нас прекрасно помнит себя или других людей в состоянии агрессии. Человек в этом состоянии находиться в чрезвычайном стрессе. Духовный человек, который воспитывает в себе сдержанность, миролюбие, спосособность прощать, очевидно, будет лучше справляться с этим состоянием, нежели тот, у кого нет этих принципов и ценностей.

Помимо положительных личностных качеств, которые старается воспитывать в себе духовный человек, он также обладает определённым мировоззрением, которое помогает преодолевать стрессовые состояния.

Из работ канадского физиолога Ганса Селье, мы знаем, что стресс – это реакция организма на специфически неблагоприятные факторы.

Что такое реакция организма? Это определённый ответ, который даёт человек на эти неблагоприятные факторы физические, психические, социальные.

На этот счёт австрийский психотерапевт Виктор Франкл заметил:

«Между стимулом и реакцией есть зазор. В этом промежутке и лежит наша свобода и сила, для того, чтобы выбрать нашу реакцию. В нашей реакции — наш рост и наша свобода».

Следовательно, мы в силах влиять на нашу реакцию (ответ на стрессор). Мы в силах реагировать, так как мы этого захотим.

Возвращаясь к вопросу мировоззрения, необходимо вспомнить, что практически во всех традиционных религиях, существует мировоззренческая позиция, что случайностей не бывает.

Святитель Иоанн Тобольский (Максимович), автор книги «Иллиотропион», не устаёт повторять: «У Бога случайностей нет». [2]

В народе также родились свои пословицы и поговорки на этот счёт: всё, что не происходит, всё к лучшему; не было бы счастья, да не счастье помогло; все, что нас не убивает, делает сильнее.

К слову, вспоминается притча про трудности: идёт человек по пустыне, слышит голос: «Собирай камни, завтра проснёшься, вначале обрадуешься, затем опечалишься». Человек решил послушаться. Собрал немного камней, и при наступлении вечера лёг спать. На следующее утро, проснувшись, обнаружил в карманах не камни, а золото, бриллианты, сапфиры. Обрадовался человек, что разбогател, но затем опечалился. Опечалился о том, что мало набрал…

Так и в жизни, когда мы сталкиваемся с жизненными трудностями, нам тягостно их переживать в «моменте», но пройдя их, оглядываясь назад, мы начинаем понимать, что все трудности, через которые мы прошли, по сути своей чистое золото, так как они дали нам определённые знания, ценный опыт, выработали в нас необходимые качества и способности.

Подытожив сказанное, можно вывести формулу: на переживание стресса коллосальное влияние имеет наше отношение к тому, что происходит. Если мы формируем мудрое отношение к происходящему, мы тем самым сводим на нет переживаемый стресс.

Говоря о духовном подходе к переживанию стресса важно так же учитывать рекомендацию преп. Никодима Святогорца: «Я не то хочу сказать: не допускай скорби, потому что это не в нашей власти, а то: не допускай скорби возобладать твоим сердцем и взволновать его, держи ее вне, за пределами сердца и спеши так ее умягчить и укротить, чтоб она не мешала тебе и здраво рассуждать и право действовать. Это, при помощи Божией, в нашей власти, если у нас в силе нравственно-религиозные чувства и расположения. [3]

Прот. Григорий Григорьев иллюстрирует данный подход на примере подводной лодки: «Когда подводная лодка опускается в глубину, её корпус трещит. Он так конструктивно сделан: разная толщина металла для обжима водой. Если сделать весь корпус одинаковой толщины, то от давления воды лопнут сварные швы. Потому он сделан из металла разной толщины, от 1,5 до 2,5 см. Это нужно для того, чтобы швы обжимались с разным усилием. Если человек этого не знает, то чувствует себя очень напряженно, так как слышит треск металла. Вот и мы с вами, когда живем как у Христа за пазухой, внешнее зло сжимает нас снаружи, но внутрь не проникает. Как бы нас ни давило внешнее зло, оно не должно проникать внутрь». [4]

В народном сознании этот принцип получил следующее выражение: не принимай близко к сердцу. То есть, переживаемый стресс необходимо не допускать до сердца, не впускать внутрь, не дать ему возобладать тобой.

Возникает закономерный вопрос, как это сделать? И преп. Никодим Святогорец и прот. Григорий Григорьев нам подсказывают: при помощи Божией. Т.е. для этого нам существенно необходимо обращаться к молитве и таинствам Церкви.

Кроме того, стрессовое событие, которое вызывает стрессовую реакцию необходимо «переработать».

Преподобный Паисий Святогорец обучал людей возделывать в себе добрые помыслы и искоренять злые, что впоследствии получило наименование фабрики добрых помыслов. Это отразилось также и в его притче про пчёл и мух. Суть её в том, что всех людей по мировосприятию можно разделить на две категории – пчёлы и мухи. Человек, который по мировосприятию пчела – видит, светлую сторону мира. Тот, кто по мировосприятию муха, повсюду видит плохое.

Преп. Паисий иллюстрирует своё учение следующим примером: «К примеру, человек едет куда-то на машине. В дороге начинает барахлить двигатель, и он приезжает на место назначения с небольшой задержкой. Имея добрый помысл, опоздавший скажет так: «Видимо, Благий Бог притормозил меня неслучайно. Кто знает: может быть, если бы не возникло этой задержки, я попал бы в аварию! Боже мой, как мне благодарить Тебя за то, что Ты уберег меня от опасности!» И такой человек славит Бога. А тот, кто не имеет доброго помысла, отнесется к происшедшему не духовно и начнет обвинять и хулить Бога: «Да что еще за невезуха! Мне надо было приехать раньше, а я опоздал! Все наперекосяк! И все этот Бог…». [5]

Примечателен ещё один случай иллюстрирующий данный духовный подход: Один человек желал жить в тишине и покое. А рядом с его домом постоянно был шум. И человек очень страдал. Ему казалось, что он скоро сойдёт с ума от этого шума. И тогда старец посоветовал ему включить в работу добрый помысел.

Человек долго думал, какой же добрый помысел тут можно изобрести? Наконец, он понял. Конечно, ему мешает шум. Но этот шум мирный. Пусть люди веселятся и танцуют, но ведь это мирная жизнь, а не звуки выстрелов. Пусть слышно гудки машин, но ведь это не гул бомбардировщиков.

И когда человек изобрел, эти добрые помыслы и принял их, он перестал нервничать и раздражаться. Теперь, когда он слышал музыку, он говорил: «Слава Богу!» И постепенно он перестал обращать внимание на этот шум. И жил с миром в душе.

С помощью возделывания в себе «добрых помыслов» и обучаясь «мировосприятию пчелы», можно преодолевать довольно широкий спектр стрессовых ситуаций.

Коснёмся сферы семейных отношений. В семейной жизни, после конфетно-буфетного периода, наступает период «притирки», розовые очки снимаются, и те недостатки, которые раньше не замечались в силу влюблённости, становятся, очевидны. Постепенно, влюблённые включаются в область хозяйственно-бытовых обязанностей. В связи с этим, их ожидает опасность, которая может быть выражена в следующем: «Корабль любви разбился о скалы семейного быта».

С точки зрения «мировосприятия пчелы», нужно постараться акцентировать внимание на достоинствах своей второй половинки, в которых должны потонуть недостатки. Эти достоинства, при мудрой оценке, могут затмить все недостатки.

Так же и в семейной жизни, нужно сосредотачивать внимание на светлой стороне, усиливать светлую сторону, а не поглощаться хозяйственно-бытовыми проблемами.

Естественно, духовный подход к переживанию стресса, не ограничивается перечисленными выше методами и принципами. Он значительно шире и глубже, чем нам может показаться на первый взгляд.

Подытоживая повествование, сделаем следующие выводы:

— Человек, который воспитывает в себе положительные качества, такие как прощение, благодарность, доброта и любовь, значительно лучше справляется со стрессами, нежели тот, у кого нет этих принципов и ценностей.

— На переживание стресса коллосальное влияние имеет наше отношение к тому, что происходит. Если мы формируем мудрое отношение к происходящему, мы тем самым сводим на нет переживаемый стресс.

— Нужно стараться не допускать стресс проникнуть внутрь, что выражено народной мудростью «не принимай близко к сердцу».

— Стрессовые события и состояния, необходимо перерабатывать в позитивном ключе, обучаясь «мировосприятию пчелы», создавая в себе «фабрику добрых помыслов».

Смирнов Роман Валентинович, магистр психологии, теолог, клинический психолог

Список использованной литературы:

  1. Монина Г.Б. Раннала Н.В. Тренинг «Ресурсы стрессоустойчивости». Спб.: Речь, 2009. – 250 с.
  2. Святитель Иоанн Тобольский (Максимович). Иллиотропион. М.: Благовест, 2020. – 544 с.
  3. Преподобный Никодим Святогорец. Невидимая брань. Издательство Почаевской Лавры. 2013. – 216 с.
  4. Православная газета. №44 (1133) / 15 ноября 2021 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://orthodox-newspaper.ru/numbers/at59867
  5. Преподобный Паисий Святогорец. Том 3. Духовная борьба. Перевод с греч. – 5 издание. М.: Орфограф, 2020. – 368 с.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать