Держать своё сердце открытым

Держать своё сердце открытым

А.В. Недоступ
(5 голосов5.0 из 5)

Общества православных врачей сегодня организованы и создаются в различных регионах России. Деятельность этих общественных православных организаций известна и по работе в Международных Рождественских образовательных чтениях, и по решению актуальных проблем биомедицинской этики совместно с депутатами Государственной Думы, и по участию в общецерковных движениях. Многим из нас по своей телесной немощи приходилось быть пациентами православных врачей и сестер милосердия.

Московское Общество православных врачей существует уже 11 лет и насчитывает около сотни постоянных членов — врачей различных специальностей, среди которых немало кандидатов и докторов наук, в его работе принимают участие и студенты-медики, и средний медицинский персонал, и священники, в том числе и бывшие врачи. Благословил создание православного медицинского общества под эгидой Отдела социального служения и церковной благотворительности Московской Патриархии архимандрит Кирилл (Павлов) — духовник Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

О различных аспектах работы Общества православных врачей Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов мы постараемся рассказывать в нашем журнале, в том числе и по вашим письмам и запросам. Сегодня остановимся на вопросе, который, вероятно, задает себе каждый православный, особенно, когда вынужден быть пациентом.

Что такое православная медицина? Что следует ожидать от православного врача?

На эти и другие вопросы отвечает Александр Викторович НЕДОСТУП, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, председатель Московского общества православных врачей, сопредседатель Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии.

Чего нет в православной медицине?

Именно с этого мне бы хотелось начать. Иногда бывают такие ситуации, когда понимаешь, что люди представляют о православной медицине не совсем то, что в ней есть на самом деле. В моей практике был такой случай. Звонит мне на работу некий человек и просит проконсультировать его больного мальчика по поводу болезни сердца или организовать консультацию кардиохирурга. Я предлагаю сделать свежую электрокардиограмму, интересуюсь, давно ли было проведено ультразвуковое исследование сердца. Он с удивлением спрашивает:«У вас, значит, то же самое: опять рентген, ультразвук и прочее, и опять таблетками лечить?». «Ну а как же иначе тогда лечить болезнь сердца?» — задаю вопрос. «Я думал, что у Вас лечат травами и еще как-то по особенному, вы же православный врач…» — разочарованный вздох собеседника слышится в телефонной трубке.

Чувствую: человек так понимает, что православная медицина — это нечто иное, отличное от медицины, как науки вообще, а православные врачи — это нечто вроде «народных целителей», объявлениями об услугах которых пестрят сегодня все средства массовой информации. Там, кстати, не скупятся во лжи, называя этих шарлатанов православными, помещая рекламу на фоне православных икон, спекулируя именами православных святых. Видимо, есть среди людей, пришедших к Богу, к православной вере, мнение, что православный врач должен лечить исключительно травами и, если не заговорами, то, во всяком случае, молитвой.

Это не совсем так. Мы не отрицаем траволечение, но только как составную часть назначений.

Что такое православная медицина?

Для того, чтобы понять, что такое православная медицина, надо представлять, что такое медицина вообще. Медицина состоит из нескольких частей. Можно говорить о медицине как о системе общественных отношений между больным, обществом и врачом. Медицина — это и собственно врачевание больного человека. Наконец, медицина обязательно включает субъекты: больного человека и врача.

Кто такой православный врач?

Такой врач должен не просто веровать, но стремиться жить по Заповедям Божиим — и не только в своей личной жизни, но обязательно прилагать их к своей профессиональной деятельности. Профессия врача ко многому обязывает. Во-первых, православный врач должен стремиться быть хорошим профессионалом. Раз он человек верующий, то должен серьезно относиться к своим профессиональным обязанностям, чтобы нести божеское дело — врачевание с честью. Второе, православный врач должен любить того человека, которого лечит, хотя бы жалеть, во всяком случае, нужно держать свое сердце открытым навстречу больному человеку. И немаловажно, чтобы врач был безмездным врачевателем. Это не так просто: в наше время и государство, и сами больные толкают врача к искушениям побочной оплаты труда, так как реальная зарплата сегодня в государственной медицине просто смехотворна. Слава Богу, большинство врачей не занимаются мздоимством. Однако всё, перечисленное мною, может быть свойственно вообще любому порядочному врачу: и атеисту, и мусульманину.

Православный же врач, кроме прочего, должен иметь и православное понятие о том, что такое жизнь и смерть, что такое болезнь и врачевание, как все это соотносится. Надо четко понимать, что требуется лечить не только тело и душу, но и сам дух. Не может быть болезни телесной, душевной без духовного повреждения. Мы знаем, что все-таки подавляющая часть наших болезней — это расплата за наши грехи. Поэтому исцеление, восстановление целостности человека возможно только в триединстве. Это для нас, православных людей, понятно, но общество наше в целом этого не понимает, не осознают этого и многие верующие, которые не так давно пришли в Церковь. Отличие православного врача от его коллег в том, что все это он должен осознавать. И надо хорошо представлять, где кончаются полномочия врача и начинаются обязанности священника. Лечить больного можно только совместно со священником. Православный врач должен руководствоваться тем, что его дело — это дело любви и служения человеку, а значит, и Богу. Об этом очень хорошо сказал русский философ Иван Александрович Ильин.

Православный больной.

Человек, который нуждается во врачебной помощи, должен понимать, что он несет свое страдание, как некое попущение Божие за те грехи, которые он допустил. Болезнь может быть даже более легкой расплатой за согрешения, и в том мире, возможно, перенесенные с терпением страдания сократят меру ответственности. Часто бывает, что дети болеют за грехи родителей и в наказание родителям. Иногда человеку болезнь дается для вразумления и приближения к Богу. Надо понимать, что окружающие люди могут и так рассуждать: вот человек такой светлый, такой безгрешный, за что же он так тяжело страдает? Не надо забывать о нашей общей телесной поврежденности, которая изначально усвоена человеком вместе с первородным грехом. Болеют и мало согрешающие. Бывает, что священники, известные высотой духовной жизни, которые при исповеди принимают на себя грехи кающихся, молятся о своих духовных чадах, тяжко страдают, особенно в конце своей земной жизни. Больной человек, который считает себя православным, должен понимать все это и начинать общение с врачом с отпущения грехов в Церкви, с соборования.

Врачевание, как исцеление всего человека

Исцелением тела занимаемся мы — врачи различных дисциплин: терапевты, кардиологи, дерматологи и прочие специалисты; исцеление души — область психиатрии; духовное исцеление — обязанность священника. Причем, православный врач должен вовремя понять, что человеку нужен священник, попытаться осторожно напомнить об этом больному, свести его с батюшкой. Тогда врачевание будет полноценным. Ясно, что медицина в ее душевно-соматическом воплощении, то есть когда речь идет о психиатрии, о болезнях сердца, желудка, почек, не имеет отношения к тому, что принадлежит духовной сфере, духовной болезни. Поэтому мы ни в коей мере не вправе говорить о том, что есть православная кардиология, православная дерматология, венерология, урология и прочее. В той части, когда болезнь не сопряжена напрямую с духом, православный врач остается обычным специалистом. Это очень важно. Скептическое отношение православного человека к обычным методам лечения и исследования организма часто возникает тогда, когда врач не проявляет к пациенту ни должного внимания, ни заинтересованности, ни сострадания. Многие представляют такого врача, как некий придаток к бездушной аппаратуре, которая сама может поставить диагноз, назначить лекарства. Тогда человек ищет чего-то другого, не понимая, что аппаратура — это продолжение рук, глаз , ушей самого врача, а дальше должна подключаться душа самого доктора. Об этом часто забывают и врачи, и больные.

«Черный квадрат»

Лишь некоторые профессии могут быть сугубо православными, в том числе православная медицина, православная педагогика, православное искусство. Там, где речь идет о соприкосновении с жизнью духа, там может быть православный специалист. Педагог имеет дело с воспитанием души, то же и художник. Существенно ли это? Есть ли творения, противопоставленные Творцу? Сколько угодно. «Черный квадрат» Малевича, например, или те художники, что выставляли кощунственные произведения в Сахаровском Центре, или те же абстракционисты. Когда изображается распад формы, уничтожение творения Бога, то, на мой взгляд, это уже отступление от Бога. Я спрашивал, что такое искусство, с их точки зрения, многих людей искусства, например, выдающегося музыканта Святослава Теофиловича Рихтера, крупного искусствоведа Виктора Михайловича Василенко и других, и они говорили, примерно одинаково: «искусство есть выявление Бога в окружающем мире, способы познания Бога». Когда художник, деятель культуры, даже актер, приближается к этому пониманию, он православен, если ли же он показывает только гадость, мерзость, если поэтизирует зло, то он не православный.

Медицина в свете общественных взаимосвязей

Медицина — это и государственный институт с определенным финансированием, организационными принципами, построением. Кроме врачевания, медицина включает также профилактику и диспансеризацию. Но какое отношение все это имеет к религии? Самое прямое.

Финансирование

То, что сейчас переносят плату за лечение на плечи неимущих, полунищих и нищих людей, разве это не имеет отношение к Божественному началу? Та система здравоохранения, которая была при советской власти, все же ближе к Богу, чем та медицина, которая якобы созидается сейчас, чтобы «вернуть Россию в цивилизованное общество». Такое возвращение больше похоже на вступление в царство антихриста, потому что брать у человека последние деньги за то, что общество обязано дать своему страждущему, больному гражданину, — это преступление. Цивилизованное общество, на мой взгляд, должно поступать как милосердный самарянин. Собственно, раньше так и было: шли отчисления в государственный котел. Государство выкраивало на медицину то, что оставалось от ракет, тяжелой металлургии. Не хватало, но все-таки более-менее все равноценно получали медицинскую помощь. Коммерциализация нашей медицины — это позор.

Отношения врача и больного

Раньше у нас было то, что называлось системой патернализма. Отеческая система: врач, как заботливый отец или мать, брал на себя попечение о болящем человеке и ответственность за него, а больной доверял врачу. То, что происходит сейчас, диаметрально противоположно и основано на юридических, характерных для западного мира принципах. В их основании — римское право и католическое вероисповедование. Мы приближаемся к тому, что происходит в Америке: контакт врача и больного начинается с того, что встречаются адвокаты — представитель больного и представитель врача. За чашкой кофе они заключают договор: что обязан врач, что обязан больной и что будет, если эти обязанности не исполнены. Чужие люди за определенное вознаграждение обсуждают вопросы: при каких условиях врач может предстать перед судом, какие деньги и за что следует платить и взыскивать?!

Уже сейчас у нас действует так называемое «информированное согласие», когда больной дает расписку в том, что он ознакомлен с тем, какая у него болезнь, как ее будут лечить, какие могут быть осложнения, побочные действия, лечение, а также в том, что он знает все это, согласен на предлагаемое обследование и лечение. Может ли рядовой больной действительно знать и предвидеть всё? Разумеется, нет. Однако после заключения договора, в случае осложнений больной уже не может предъявить никаких претензий. С другой стороны, больных учат, что если у тебя что-то не так, то можешь подать в суд. Врач должен будет доказывать, что у больного была, например, тяжелая пневмония и что пришлось выбирать, брать на себя ответственность за неизбежную долю риска при применении антибиотика, что аллергия — это меньший урон, чем возможные осложнения, а быть может летальный исход. Это — элементы юридических отношений, которыми врач может не только загородиться от нападок больного, но иногда и снять с себя ответственность. Все это очень далеко от православного подхода к лечению. Возникают совсем не те доверительные отношения, которые традиционно складывались у нас в стране.

Диспансеризация

У нас она всегда была достаточно хорошо налажена. Больного вызывали на осмотр, напоминали, что он болен. В настоящую диспансеризацию входят и духовные вопросы. Правильно ли ты живешь? Куришь ли ты, пьешь ли неумеренно спиртное, не блудишь ли ты? Все это относится и к профилактике заболеваний. Но сейчас у нас утрачена и профилактика, и диспансеризация в целом.

Островки православного отношения к врачеванию

Когда врач и больной призывают священника, когда они втроем вступают в союз против болезни, когда больной соборуется, покаявшись, причащается Святых Даров, врач со священником молятся о здравии болящего, а больной поминает их в своих молитвах, и все вместе они пытаются одолеть болезнь, понимая, что все в руках Господа, тогда можно говорить о православной медицине, потому что у человека есть душа, тело и дух. Кроме того, врач должен действовать как специалист, применяя те знания, которые вложило в него его медицинское обучение и его учителя (и верующие, и неверующие), которые приобрел он в ходе своей профессиональной деятельности.

Но православных больниц у нас сейчас практически нет, кроме больницы святителя Московского Алексия. Даже отделение православное трудно создать. Так что православная медицина теоретически возможна, но практически появляется лишь островками там, где эти условия осуществлены.

Сейчас мы пытаемся собрать базу с координатами православных врачей при Московском обществе, но это в условиях столицы сделать крайне тяжело, у нас нет для этого ни специальных сотрудников, ни помещения.

И все-таки, мы просим откликнуться православных медиков и сообщить о себе по электронному адресу:

http://orthomed.ru/contact

или телефону/факсу: 248-63-53

Возможно, вместе нам удастся сделать больше.

Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова

Ректор нашей медицинской академии, академик Михаил Александрович Пальцев, сам был инициатором возрождения больничных храмов при клиниках Девичьего поля. Во всем, что касается духовного окормления болящих и страждущих, он всегда идет навстречу, сейчас у нас при академии три храма: большой — во имя Михаила Архангела, маленький — во имя Димитрия Прилуцкого, а в хирургическом центре существует свой домовый храм. Глядя на начальство, и весь коллектив стал подтягиваться, в клинике регулярно бывают священники. На территории нашей академии проходят и заседания медицинской секции Международных Рождественских чтений.

Безмездный молитвенник

Мы, православные врачи, часто молимся о своих больных в наших больничных храмах. Настоятель храма преподобного Димитрия Прилуцкого — протоиерей Кирилл Чернетский. В прошлом — тоже врач-терапевт. Когда в 60-е годы он готовился к защите кандидатской диссертации, то был замечен в религиозных убеждениях. Ему предложили выбор: либо веровать и уходить из советской медицины, либо продолжать свою медицинскую практику и научные исследования, но отказаться от религиозных убеждений или хотя бы их скрывать. Православный врач предпочел уйти из светской медицины. Стал врачом в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Позже окончил духовную семинарию, потом академию и стал очень хорошим священником, оставаясь опытным врачом. Недавно за безмездное подвижническое служение нашему батюшке был вручен орден Преподобного Сергия Радонежского, это уже третья церковная награда.

В вере надо воспитывать сызмальства.

Нужно, чтобы было православное воспитание в школе, надо повсеместно вводить Основы православной культуры в средних государственных учебных заведениях, кроме того, в медицинских вузах — основы православного вероучения, только тогда можно рассчитывать на какие-то положительные сдвиги не только в медицине. Однако в медицине, возможно, в первую очередь.

О проблемах медицины в современном мире, о православных врачах и православных пациентах. Александр Викторович Недоступ.
ВЖ № 7-8 (38) 2006, стр. 44-45

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.