Истории болезни мы, врачи, пишем для прокурора. Для пациентов со страховыми полисами ДМС эту пословицу можно развернуть немного шире – еще и для страховых компаний. Понятно, что на дворе кризис, и с 2015 года правила игры сильно изменились, однако сами пациенты, конечно же, оказались не в курсе.
Типичное обращение такого пациента можно описать следующим образом:
– Здравствуйте доктор, я по полису, у меня все включено.
– Садитесь, присаживайтесь, что вас беспокоит?
– Да вот – три года как высыпания в области головы и лица замучили, наконец-то до вас дошел.
И тут у доктора перед глазами загорается красная лампочка…
Надо понимать, что, конечно, при оформлении страхового полиса пациенту в уши льют красивые истории о том, что всё включено и, вообще, не беспокойтесь ни о чем.
С другой стороны этого фронта, нас, врачей, очень сильно штрафуют при несоблюдении стандартов и правил обращения со страховыми пациентами.
В чем эти особенности?
Во-первых, пациент должен прийти с острым заболеванием или обострением хронического, иначе он автоматически попадает в категорию – «нестраховой случай и всё обследование и лечение за свой счет».
Во-вторых, это не должно быть заболевание из списка мелкими буквами, а там указано очень-очень много кожных заболеваний.
То есть пациент с внезапно случившимся прыщом прийти может и даже получит хоть небольшое, но обследование, а вот с хронической болячкой нежелательно. Само собой, нежелательно не врачу (нам главное – здоровье пациента), а именно страховой компании.
Все больше страховой полис ДМС напоминает КАСКО, причем с франшизой и кучей строгих правил. Конечно, бывают и удачные примеры – пациенты за счет страховой получают оперативную помощь. Но это все чаще становится исключением, чем правилом.
Дорогие уважаемые пациенты, не болейте!!! А если у вас полис ДМС, то читайте внимательно все условия, особенно мелким шрифтом и в пункте исключения.
Дерматовенеролог Дмитрий Олегович Эллинский
Источник: vk.com
Комментировать