Юродивые и блаженные Православной Церкви

• Юродивые и блаженные Православной Церкви 50

Этот святой в шестнадцать лет оставил сапожное мастерство и начал подвиг юродства. Однажды он разбросал на базаре калачи у одного калачника, и тот сознался, что в муку подмешивал мел и известь.

В «Степенной книге» рассказывается, что летом 1547 года святой блаженный Василий, Христа ради юродивый пришёл в Вознесенский монастырь на Остроге (ныне — Воздвиженка) и перед церковью долго молился со слезами. На следующий день начался известный московский пожар, именно с этого монастыря.
    Когда св. Василий Блаженный скончался, то сам царь Иван Грозный с боярами нёс его одр, а митрополит Макарий совершал погребение. Тело святого было похоронено на кладбище Троицкой церкви, что во Рву, где царь Иван Грозный указал строить Покровский собор. Собор ныне известен под названием храма Василия Блаженного.

Фото: неизвестный иконописец. Икона св. Василия Блаженного. Первая половина XVIII века. Икона написана для местного ряда придела Василия Блаженного собора Покрова что на Рву.

• Юродивые и блаженные Православной Церкви 52

Этот святой юродивый был родом из Вологды, в молодости работал водоносом в солеварнях. Затем пришёл в Ростов. Он носил на голове железный колпак, чем заслужил прозвище «Большой Колпак».

Блаженный Иоанн Московский под конец жизни поселился в Москве. Жил на улице, ходил полуодетым даже зимой. На теле носил вериги с медными крестами.
    Неоднократно встречался с Борисом Годуновым, говоря ему: «Умная голова, разбирай Божии дела; Бог долго ждёт, да больно бьёт».

• Юродивые и блаженные Православной Церкви 54

Известная православная юродивая дворянского происхождения, жившая в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа она избрала тяжёлый путь юродства. Святая пожертвовала дом мужа одной из своих знакомых, облачилась в его одежды, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а она умерла.

Милостыню блаженная Ксения Петербургская не принимала, беря только копейки, которые затем раздавала. Она в любое время года и погоду проводила ночи в поле, где в коленопреклонённой молитве находилась до рассвета, делая земные поклоны на все четыре стороны.
    Также ночью блаженная Ксения носила кирпичи для строящегося храма на Смоленском кладбище.

• Юродивые и блаженные Православной Церкви 56

Княжна из рода Вяземских, фрейлина императрицы Екатерины II. Желая посвятить себя Богу, тайно оставила двор, инсценировав свою смерть, и стала юродивой. В своей избушке святая держала двух кошек, трёх собак, кур и индеек. Спала на полу вместе с собаками. На вопрос, зачем она это делает, старица отвечала: «Я хуже собак».

Православная подвижница Евфросиния Колюпановская была канонизирована в 1988-м году как местночтимая святая Тульской епархии в лике блаженных.
    Известно, что прилетал к ней ворон, которого матушка кормила. Однажды у неё в келье случился пожар: кто-то в открытое окно бросил горящий пук соломы. Старица, тушившая пожар, получила сильные ожоги и после этого 6 недель лежала, не получая помощи от людей. И только её верный друг-ворон приносил ей в клюве ягоды и кусочки хлеба.

• Юродивые и блаженные Православной Церкви 58

Одна из первых юродивых. Была монахиней одного из монастырей Египта. Покрывала голову простой тряпкой, а вместо варёной пищи питалась водой, в которой мыла котлы и посуду.

Преподобная Исидора, Христа ради юродивая, подвизалась в Тавенском монастыре (Египет) в IV веке. Девица Исидора приняла на себя подвиг юродства, вела себя как безумная и не вкушала пищи вместе с сёстрами обители. Многие из насельниц относились к ней с презрением, но Исидора переносила это с великим терпением и кротостью, благодаря Бога за всё.

• Юродивые и блаженные Православной Церкви 60

Эта святая родилась в Арзамасе. По рассказам матери, она с детства отличалась странностями, и мать поскорее постаралась выдать замуж «дурочку». Блаженная бегала по улицам Арзамаса, безобразно крича, а ночью молилась на паперти церкви. Муж не понимал её подвига, бил её и издевался, приковывал на цепь.

Однажды по просьбе мужа городничий жестоко наказал блаженную Пелагию. Её мать рассказывала: «Клочьями висело её тело, кровь залила всю комнату, а она хотя бы охнула». После этого городничий увидел во сне котёл со страшным огнём, уготованный для него за истязание избранной рабы Христовой.
    После многих лет её страданий родственники наконец отпустили блаженную Пелагию в Дивеево.

• Юродивые и блаженные Православной Церкви 62

Этот святой родом из Скифии был рабом богатого константинопольского сановника Феогноста. По данным из агиографических источников, этот святой сподобился видения Пресвятой Богородицы, что впоследствии нашло своё отражение в празднике Покрова Пресвятой Богородицы.

Когда Константинополь был окружён неприятельскими войсками, жители его в страхе собрались в храме Пресвятой Богородицы на Влахернах, где служилась всенощная. Св. Андрей Юродивый также присутствовал и молился на службе. Когда служба подходила к концу, юродивый увидел осеняемую светом Богоматерь в сопровождении ангелов и святых. Дева Мария сняла со своей головы плат — мафорий и широко простёрла этот покров над народом в церкви, обеспечивая его защиту. Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.

• Юродивые и блаженные Православной Церкви 64

Он подвизался в городе Ростове в царствование Ивана Грозного. Духовно окормлял многих, в том числе и блаженного Иринарха, затворника Ростовского. Блаженный всегда носил с собой и читал Псалтирь.

Блаженный Иоанн Власатый, Милостивый, Ростовский имел «власы на главе велики», потому и назывался Власатым. Наименование Милостивый блаженный Иоанн получил за многие исцеления, совершившиеся при его гробнице, а также в память святого патриарха Александрийского Иоанна Милостивого, имя которого он носил.

• Юродивые и блаженные Православной Церкви 66

Он родился в семье священника. Житие сообщает, что младенец не хотел есть материнское молоко, но не отказывался от постной пищи (разваренная репа и морковь). Это вызвало ужас у суеверной матери, и она трижды пыталась утопить ребёнка, но он чудесным образом был спасён.

Преподобный Феофил Киевский носил на теле железный пояс с иконкой Богоявления в память трикратного спасения от утопления.
    Жил в Киево-Печерской Лавре и Китаевой пустыни.

• Юродивые и блаженные Православной Церкви 68

Этот святой канонизирован Грузинской Православной Церковью в невероятно короткий срок после его кончины — через 17 лет. Во дворе своего дома он построил многоглавую церковь, которую возводил своими руками, а иконы для неё находил на городских свалках, куда в те годы свозили и выкидывали вместе с мусором многочисленные святыни.

1 мая 1965 года во время демонстрации иеромонах Гавриил сжёг 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его за это сильно избили и посадили в изолятор КГБ Грузии. В августе того года был помещён в психиатрическую больницу на обследование. Там был признан сумасшедшим. Старцу поставили диагноз: «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов».
    В 1980-е годы поселился в монастыре Самтавро. В последнее время он жил в круглой башне. Монахини некоторое время удивлялись чудачествам батюшки, пока не увидели в них особый подвиг.
    В Страстную седмицу из его кельи доносился постоянный плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землёй на 40–50 сантиметров и от него исходил свет.

• Юродивые и блаженные Православной Церкви 70

Эта известная святая родилась незрячей – у неё отсутствовали глазные яблоки. О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего лёгкого дыма.

Блаженная Матрона Московская родилась в 1881 году в селе Себине Епифанского уезда Тульской губернии. Её родители — Дмитрий и Наталия Никоновы — были простыми крестьянами.
    Рассказывают о внешнем телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик.
    Примерно около 1925 года блаженная Матрона переехала в Москву, где все последующие годы жила у друзей и знакомых. Блаженная старица принимала людей вплоть до своей кончины.

• Юродивые и блаженные Православной Церкви 72

Первый русский юродивый. В миру был богатым купцом, родом торопчанин, по имени Чернь. Раздал всё своё имущество нищим, пришёл в Киев и принял постриг от преподобного Антония Печерского. Семь лет провёл в затворе.

Перед тем как св. Исаакий решил принять подвиг юродства, с ним, согласно житию, произошло следующее. Однажды, когда он допел последний псалом и уже погасил свечу, внезапно пещеру озарил яркий свет, и показались два юноши, прекрасные, словно ангелы, вместе со Христом. Исаакий забыл осенить себя крестным знамением и не распознал в происходящем бесовское искушение. Зазвучала бесовская музыка, бесы схватили подвижника и стали с ним танцевать. После всего бесы исчезли, а подвижник остался лежать на полу кельи «бездвижим, едва жив». На другой день, когда настало время для вкушения пищи, преподобный Антоний подошёл к келье Исаакия и сотворил, по обыкновению, молитву. Но ответа на это не последовало. Антоний подумал, что преподобный Исаакий уже преставился, и послал в монастырь за братией. Раскопали пещеру и вынесли оттуда Исаакия. Он, однако, был ещё жив. После выздоровления Исаакий первым на Руси принял на себя подвиг юродства.

На фото: часть росписи Виктора Васнецова во Владимирском соборе в Киеве.

Вы правильно ответили на вопросов из . В этой викторине есть ещё 13 вопросов.

Выразить благодарность создателям сайта и этой викторины вы можете посредством публикации ссылки на неё в социальных сетях.
Спаси Бог!

К списку викторин