См. «Челкаш» в разделе «Художественная литература»
-
1. Где разворачивается действие рассказа?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Потемневшее от пыли голубое южное небо — мутно; жаркое солнце смотрит в зеленоватое море, точно сквозь тонкую серую вуаль. Оно почти не отражается в воде, рассекаемой ударами весел, пароходных винтов, острыми килями турецких фелюг и других судов, бороздящих по всем направлениям тесную гавань.
-
2. Какими кажутся автору люди, работающие в гавани?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:И сами люди, первоначально родившие этот шум, смешны и жалки: их фигурки, пыльные, оборванные, юркие, согнутые под тяжестью товаров, лежащих на их спинах, суетливо бегают то туда, то сюда в тучах пыли, в море зноя и звуков, они ничтожны по сравнению с окружающими их железными колоссами, грудами товаров, гремящими вагонами и всем, что они создали.
-
3. Как характеризует писатель труд работников гавани?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Стоя под парами, тяжелые гиганты-пароходы свистят, шипят, глубоко вздыхают, и в каждом звуке, рожденном ими, чудится насмешливая нота презрения к серым, пыльным фигурам людей, ползавших по их палубам, наполняя глубокие трюмы продуктами своего рабского труда.
-
4. Как зовут Челкаша?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Когда грузчики, бросив работать, рассыпались по гавани шумными группами, покупая себе у торговок разную снедь и усаживаясь обедать тут же, на мостовой, в тенистых уголках, — появился Гришка Челкаш…
-
5. Чем занимается Челкаш?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:…Гришка Челкаш, старый травленый волк, хорошо знакомый гаванскому люду, заядлый пьяница и ловкий, смелый вор.
-
6. Соотнесите персонажа с описанием его внешности.
- Откуда-то из-за бунта товара вывернулся (…), темно-зеленый, пыльный и воинственно-прямой
- Молодой парень в синей пестрядинной рубахе, в таких же штанах, в лаптях и в оборванном рыжем картузе
- Длинный, костлявый, немного сутулый, он медленно шагал по камням и, поводя своим горбатым, хищным носом, кидал вокруг себя острые взгляды
- Челкаш
- Гаврила
- сторож Семеныч
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно! -
7. Зачем Челкаш бродил по гавани?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:— Вот что скажи, — продолжал Челкаш, не выпуская из своих цепких пальцев руки Семеныча и приятельски-фамильярно потряхивая ее, — ты Мишку не видал?
— Какого еще Мишку? Никакого Мишки не знаю! Пошел, брат, вон! а то пакгаузный увидит, он те...
— Рыжего, с которым я прошлый раз работал на «Костроме», — стоял на своем Челкаш.
-
8. Чем занимался Гаврила до встречи с Челкашом?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:— С косовицы, что ли?
— Как же!.. Косили версту — выкосили грош. Плохи дела-то! Нар-роду — уйма!
-
9. Как Гаврила собирался устроить свою дальнейшую жизнь?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Отец у меня — умер, хозяйство — малое, мать старуха, земля высосана, — что я должен делать? Жить — надо. А как? Неизвестно. Пойду я в зятья в хороший дом.
-
10. За что больше всего возненавидел Челкаш Гаврилу?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Он кипел и вздрагивал от оскорбления, нанесенного ему этим молоденьким теленком, которого он во время разговора с ним презирал, а теперь сразу возненавидел за то, что у него такие чистые голубые глаза, здоровое загорелое лицо, короткие крепкие руки, за то, что он имеет где-то там деревню, дом в ней, (…) за всю его жизнь прошлую и будущую, а больше всего за то, что он, этот ребенок по сравнению с ним, Челкашом, смеет любить свободу, которой не знает цены и которая ему не нужна.
-
11. Что предпринял Челкаш для того, чтобы Гаврила согласился пойти с ним на «дело»?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Когда они пришли в грязный и закоптелый трактир, Челкаш, подойдя к буфету, фамильярным тоном завсегдатая заказал бутылку водки, щей, поджарку из мяса, чаю и, перечислив требуемое, коротко бросил буфетчику: «В долг все!» (…) С третьей рюмки Гаврила опьянел. Ему стало весело и хотелось сказать что-нибудь приятное своему хозяину, который — славный человек! — так вкусно угостил его.
-
12. Что должен был делать Гаврила во время ночного предприятия, организованного Челкашом?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:— Хорошо море? — спросил Челкаш.
— Ничего! Только боязно в нем, — ответил Гаврила, ровно и сильно ударяя веслами по воде.
-
13. Почему Челкаш любил море?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:На море в нем всегда поднималось широкое, теплое чувство, — охватывая всю его душу, оно немного очищало ее от житейской скверны. Он ценил это и любил видеть себя лучшим тут, среди воды и воздуха, где думы о жизни и сама жизнь всегда теряют — первые — остроту, вторая — цену.
-
14. Что сделал Гаврила, когда понял, что Челкаш впутал его в противозаконное и опасное дело?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Теперь, когда Челкаш говорил спокойно и даже добродушно, Гаврила, все еще дрожащий от страха, взмолился:
— Слушай, отпусти ты меня! Христом прошу, отпусти! Высади куда-нибудь! Ай-ай-ай!.. Про-опал я совсем!.. Ну, вспомни Бога, отпусти! Что я тебе? Не могу я этого!.. Не бывал я в таких делах... Первый раз... Господи! Пропаду ведь я! (…) Гаврила теперь уже не мог удержаться и, тихо всхлипывая, плакал, сморкался, ерзал по лавке, но греб сильно, отчаянно.
-
15. Что особенно сильно напугало Гаврилу?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Гаврила лежал на дне, закрыв лицо руками, а Челкаш толкал его ногой и шипел бешено, но тихо:
— Дурак, это крейсер таможенный. Это фонарь электрический!.. Вставай, дубина! Ведь на нас свет бросят сейчас!.. Погубишь, черт, и себя и меня!
-
16. Для чего Челкаш стал наводить Гаврилу на мысли о деревне?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Челкаш начал наводить Гаврилу на мысль о деревне, желая немного ободрить и успокоить его.
-
17. Что, по мнению Челкаша, является главным преимуществом деревенской жизни?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:— Главное в крестьянской жизни — это, брат, свобода! Хозяин ты есть сам себе. У тебя твой дом — грош ему цена — да он твой. У тебя земля своя — и того ее горсть — да она твоя! Король ты на своей земле!.. У тебя есть лицо... Ты можешь от всякого требовать уважения к себе... Так ли? — воодушевленно закончил Челкаш.
-
18. Какие чувства вызвали в душе Челкаша воспоминания о его деревенском прошлом?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Он чувствовал себя одиноким, вырванным и выброшенным навсегда из того порядка жизни, в котором выработалась та кровь, что течет в его жилах.
-
19. Как поступил Гаврила после того, как Челкаш дал ему деньги за «работу»?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:— Голубчик!.. Дай ты мне эти деньги! Дай, Христа ради! Что они тебе?.. Ведь в одну ночь — только в ночь... А мне — года нужны... Дай — молиться за тебя буду! Вечно — в трех церквах — о спасении души твоей!.. Ведь ты их на ветер... а я бы — в землю! Эх, дай мне их! Что в них тебе?.. Али тебе дорого? Ночь одна — и богат! Сделай доброе дело! Пропащий ведь ты... Нет тебе пути... А я бы — ох! Дай ты их мне!
-
20. Что сделал Гаврила после того, как Челкаш оставил его и пошел по направлению к городу?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Что, счастлив ты? — сквозь смех спросил он Гаврилу и, повернувшись к нему спиной, пошел прочь, по направлению к городу. Но он не сделал пяти шагов, как Гаврила кошкой изогнулся, вскочил на ноги и, широко размахнувшись в воздухе, бросил в него круглый камень, злобно крикнув:
— Рраз!..
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать