прот. <a class='bg_hlnames' href='https://azbyka.org/otechnik/Ioann_Tolmachev/' target='_blank' title='протоиерей Иоанн Толмачев'>Иоанн Толмачев</a>Практическая Гомилетика. Том 2. Недели Триоди Цветной

прот. Иоанн Толмачев
Практическая Гомилетика. Том 2. Недели Триоди Цветной


Предисловие к второму выпуску

В настоящий выпуск “Общедоступной Богословской Библиотеки” вошел том “Собеседовательного Богословия,” содержащий в себе толкования на евангельские и апостольские чтения недель Триоди Цветной, т. е. за время от Пасхи до Троицы. Это самое радостное время для Святой Церкви, которая прославляет в восторженных песнопениях воскресение Христово, торжество Жизнодавца над смертью и темными силами ада, и поэтому ликует, радуется и веселится веселием духовным. Первоначальное название этой Триоди цветной объясняется из древнего обычая — праздновать весной “праздник цветов.” У древних народов был обычай, по окончании зимы, — когда земля с наступлением весны покрывалась цветами, — выходить на зазеленевшие поля и луга и там совершать праздник цветов, ознаменовывая его радостными весенними песнями. На этот обычай намекает и царь Соломон, говоря: “Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал” (Песн. 2:10–11). Соломон призывает здесь свою возлюбленную идти повеселиться с ним на блистающее весенним нарядом поле, которое по прошествии зимы покрылось благоухающими цветами. Применяясь к этому древнему обычаю и одухотворяя его, отцы и учители церкви составили боговдохновенные песни, которые во время цветоносной весны поются в церкви Божией, как в злачном поле. Составившаяся из этих песен книга и получила название Триоди Цветной, чтобы все благочестивые люди не в поля, а в храмы Божии шли ликовать и веселиться духовно, принося цветы добродетели и поющи песни духовные. Сообразно с таким возвышенно радостным настроением народа, Святая Церковь и предлагает такие чтения из евангелий и апостольских книг, которые также преимущественно свидетельствуют о воскресении Христа и о Божественном всемогуществе Богочеловека, заимствуя их из евангелия Иоанна и книги Деяний Апостольских.

К обычным гомилетическим объяснениям этих чтений в новом издании приложены образцы слов, поучений и бесед наших лучших проповедников, и ввиду важности этого времени в смысле духовной жатвы, приложения эти в настоящем выпуске даются в усиленном изобилии, чтобы дать возможность духовным пастырям-проповедникам иметь возможно больший выбор духовной пищи для своих пасомых.

Редакция духовного журнала “Странник”.

17 марта 1899 года.

Комментировать