Источник

Миропомазание

Но настало время совершиться над тобой и таинству Миропомазания.

Помнишь, как в день Пятидесятницы на Апостолов осязательно и явно сошел Святой Дух, как они исполнились Святого Духа, и каждый в Иерусалиме слышал Апостолов на его собственном наречии «говорящих о великих делах Божиих» (Деян.2:11)?

И в других случаях, описанных в книге Деяний, Святой Дух при крещении сходил ярко и ощутительно. Люди при этом получали необычайные дары Духа: начинали вдруг пророчествовать, говорить иными языками.

Святой Дух обычно сходил через возложение рук Апостолов, как, например, в Самарии (Деян.8). Причем сам Филипп, крестивший Самарян, не мог низвести на них Святого Духа. Для этого специально были посланы двое из высших Апостолов, Петр и Иоанн.

Впоследствии, по причине умножения христиан и невозможности предстоятелю церкви на каждого новокрещеного возлагать руки, было установлено, чтобы это совершалось через помазание миром, освящаемым предстоятелем церкви.

Так и наш Святейший Патриарх в Великий Четверг, накануне Пасхи, освящает специально приготовленное миро; оно распределяется по епархиям и приходам, и этим миром помазуются новокрещеные. И сейчас этим миром священник помажет тебе чело, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги, каждый раз повторяя:

Печать дара Духа Святаго. Аминь.

И скорее всего, после этого ты ни на иных языках не заговоришь, ни пророчествовать не начнешь.

Бог Святой «Дух дышит, где хочет» (Ин.3:8). Он все делает разумно и целесообразно, и можно сказать, экономно. Например, когда надо было накормить в пустыне пять тысяч человек, Бог не стал сбрасывать хлеб с неба, но умножил те пять хлебов, которые оказались в наличии.

Обстоятельства первой церкви значительно отличались от нынешних. Апостолы, проповедав Христа и устроив общину, отходили дальше, порой надолго. А у христиан еще не было даже Священного писания Нового завета, не было даже Евангелия! И поэтому Сам Бог Святой Дух руководил церковью в отсутствии Апостолов.

Вот как проходили богослужебные собрания первых христиан: «Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, – все сие да будет к назиданию.

Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.

И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. ...

Так бывает во всех церквах у святых» (1Кор.14:26–33).

Вот как было! А впоследствии Богослужение стало совершаться по специальным книгам, которые вобрали в себя сокровища церковных молитвословий, церковных поучений, церковной поэзии.

Поэтому не стоит сетовать, что нам не посылается таких громогласных даров, как в древности. Наша задача – научиться пользоваться сокровищем, которое от того же Духовного корня произошло и накопилось в нашей святой церкви.

А перед тем, как запечатлеть органы твоих чувств печатью дара Святого Духа, священник молился о тебе:

...Сохрани его в Твоем освящении, утверди в православней вере, избави от лукаваго, и всех начинаний его, и спасительным твоим страхом в чистоте и правде душу его соблюди; да во всяком деле и слове благоугождаяй Тебе, сын и наследник будет небеснаго Твоего царствия...Вот какие дары тебе совершенно необходимы, независимо от того, удостоишься ли ты особенных и великих даров на благо всей церкви.


Источник: Твое Крещение / Протоиерей Вячеслав Резников. – Москва : ООО "Соверо-принт", 2005. - 64 с.

Комментарии для сайта Cackle