Выбор имени
Заранее надо подумать и над выбором имени. Это тоже важный момент. Если выбор крестных, это твои попытки наладить первые личные связи в земных границах церкви, то выбор имени – твои первые связи в ее небесных границах.
Дело в том, что имена у нас принято давать в честь уже прославленных православных святых. В церковном календаре за любой год есть список имен святых. Найди свое имя. Например, Николай. Ты увидишь, что святых с таким именем несколько. Твое право – выбрать любого. Смотри или по дням, ближайшим ко дню твоего рождения, или выбирай более древнего святого, или того, о ком уже прочитал, и кто тебе кажется роднее.
Но к крещению ты уже должен прийти со своим выбором и объявить, что твоим небесным покровителем будет, например, святой равноапостольный Николай Японский, в конце девятнадцатого века создавший в Японии, можно сказать, на пустом месте сорокатысячную православную церковь.
Имеешь ты полное право и отказаться от того имени, которое на данный момент у тебя в паспорте, выбрав любое другое. И в этом будет немалая правда. Ведь прежний человек, о чем мы подробнее будем говорить позже, во святом крещении поистине – только не пугайся – умирает. И рождается новый. Только бы твои близкие твердо знали твое новое имя, чтобы писать его в церковных записках о твоем здравии, и чтобы с этим именем отпеть, когда Господь призовет к Себе. Но и то правда, что пока ты не крещен, твое имя еще и не имя, но лишь случайная комбинация звуков.
Но если тебя зовут «Алиса», или «Эвелина», или «Мелодия», или «Руслан», или «Октябрина», ты этого имени в церковных святцах точно не найдешь, и поневоле придется выбирать новое.
Если же ты Оксана или Олеся, это – украинское прочтение имени Ксения или белорусское прочтение имени Александра. Если ты Егор или Юрий, это варианты произнесения имени Георгий. И так далее.
Но есть имена, которых хотя и нет в календаре, но святые с таким именем существуют, как местно чтимые в тех или иных землях. Например, Ярослав.
Очень хотелось бы, чтобы Издательский совет Московской Патриархии наконец-то выпустил полный месяцеслов всех православных святых, чтобы такой месяцеслов был при каждом храме, и чтобы не возникало бесконечных вопросов, как быть, например, с православными грузинами по имени Тариел или Элгуджи, и когда совершается память святых носивших эти имена.
Ведь день церковной памяти святого, имя которого получишь, станет днем твоего тезоименитства, или «днем Ангела», и станет для тебя выше дня рождения.
Ну а какое имя дать новорожденному? – Это полностью в воле родителей. В случае разногласий справедливо отдать приоритет матери. Все-таки она больше всех потрудилась, чтобы ребенок появился на свет.
Существовал обычай называть ребенка именем святого, в день которого он родился или крестился. Но если в этот день празднуются Акепсим, или Снандула, или Елпидифор, или Псой?..
Рассказывают, в одной деревне был обычай, чтобы не самим нарекать имена своим детям, но чтобы это делал батюшка. И вот батюшка, на кого из прихожан был обижен, давал подобные имена.
Конечно, все это святые имена людей, положивших за Христа свои души, и сам ты на здоровье бери себе любое из них. Но подумай, каково будет твоему ребенку с этим именем среди собратьев, привыкших беспощадно высмеивать все непривычное?
А иногда Господь Сам помогает выбрать имя. Одна супружеская пара до конца не знала, как назвать будущего ребенка. Но вот, в ночь на Боголюбскую икону Божией Матери муж отвозит жену в роддом, возвращается и читает акафист этой иконе. А там все время упоминается благоверный князь Андрей Боголюбский. Так и назвали Андреем.