Азбука веры Православная библиотека Равноапостольный Николай Японский (Касаткин)

равноапостольный Николай Японский (Касаткин)

(13.08.1836–16.02.1912)

святитель Николай Японский. «Свет невечерний восходящего солнца». О жизни и деятельности святителя Николая, просветителя японского народа автор и режиссёр Анастасия Сарычева.

Апостол Японии и его миссия свящ. Валерий Духанин 0

Архиепископ Николай [Японский] в переписке с протоиереем Н.В. Благоразумовым 0

Архиепископ Николай Японский Д.М. Позднеев 0

Архиепископ Николай Японский : Воспоминания и характеристика Д.М. Позднеев 0

Высокопреосвященный Николай, архиепископ Японский прот. Иаков Галахов 0

Из Японии в Иерусалим Г. Бесстремянная 0

Источники по трудам св.Николая Японского и истории Японской Церкви сост. Александр Мозговой 0

Миссионерский год в Японии свщмч. Андроник (Никольский) 0

Миссионерский подвиг святого равноапостольного Николая в Японии архим. Георгий (Тертышников) 0

Миссионерский путь в Японию свщмч. Андроник (Никольский) 0

На Дальнем Востоке (письма японского миссионера) патриарх Сергий (Страгородский) 0

Памяти Высокопреосвященного Николая, Архиепископа Японского еп. Сергий (Тихомиров) 0

Письма к равноапостольному Николаю, архиепископу Японскому свщмч. Андроник (Никольский) 0

По Японии (записки миссионера) патриарх Сергий (Страгородский) 0

Православие на Дальнем Востоке. Памяти Святителя Николая, Апостола Японии 0

Святитель Николай Японский еп. Александр (Милеант) 0

Святой Николай Японский "Воззвание Японской духовной миссии к Русской церкви": листая забытые тексты Гавриков А.А. 0

Святой Николай Японский о буддизме д. Георгий Максимов 0

Святой равноапостольный архиепископ Японский Николай архиеп. Антоний (Мельников) 0

Дневники и заметки

Миссия

Письма и послания

Проповеди и слова

равноапостольный Николай Японский (Касаткин)
равноапостольный Николай Японский (Касаткин)

Епископ Русской православной церкви. Миссионер, основатель Православной церкви в Японии, почётный член Императорского православного палестинского общества. 

Биография

День памяти: 3(16) февраля


В миру - Иван Дмитриевич Касаткин, родился 1 августа 1836 года в селе Березовский погост, Бельского уезда, Смоленской губернии в семье диакона. Окончил Бельское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию (1857). В числе лучших учеников был рекомендован в Санкт-Петербургскую духовную академию, где учился до 1860 года, когда, по личному ходатайству митрополита Санкт-Петербургского Григория (Постникова), ему было предоставлено место настоятеля церкви при русском консульстве в городе Хакодате (Япония), а также присвоена учёная степень кандидата богословия без представления соответствующего квалификационного сочинения.

23 июня 1860 года ректором академии епископом Нектарием (Надеждиным) пострижен в монашество с именем в честь святителя Николая Мирликийского. 30 июня рукоположен в иеромонаха.

2 июля 1861 года прибыл в Хакодате. Первые годы своего пребывания в Японии самостоятельно изучал японский язык, культуру и быт японцев.

Первым японцем, обращённым им в православие, несмотря на то, что обращение в христианство было запрещено законом, стал приемный сын синтоистского священнослужителя Такума Савабэ, бывший самурай, принявший крещение в числе двух других японцев весной 1868 года.

За полвека служения в Японии о. Николай покидал её только дважды: в 1869-1870 и в 1879-1880 годах. В 1870 году по его ходатайству была открыта русская духовная миссия в Японии с центром в Токио. 17 марта 1880 года определением Святейшего синода ему указано быть епископом Ревельским, викарием Рижской епархии, с откомандированием в Японию; 30 марта 1880 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа.

В процессе миссионерской деятельности отец Николай перевёл на японский язык Священное Писание, другие богослужебные книги; создал духовную семинарию, шесть духовных училищ для девочек и мальчиков, библиотеку, приют и другие учреждения. Издавал православный журнал «Церковный вестник» на японском языке. Согласно рапорту Святейшему синоду, на конец 1890 года православная церковь в Японии насчитывала 216 общин и в них 18 625 христиан.

8 марта 1891 года был освящён кафедральный Воскресенский собор в Токио, называемый японцами Никорай-до (ニコライ堂).

Во время русско-японской войны остался со своей паствой в Японии, однако в общественных богослужениях участия не принимал, так как, согласно чинопоследованию богослужений (и благословению самого Николая Японского), японские христиане молились о победе своей страны над Россией. «Сегодня по обычаю я служу в соборе, но отныне впредь я уже не буду принимать участия в общественных Богослужениях нашей церкви… Доселе я молился за процветание и мир Японской империи. Ныне же, раз война объявлена между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении к своей стране», - говорил владыка Николай.

Когда в Японию стали прибывать русские пленные (общее их число достигало 73 тыс. человек), епископ Николай с согласия японского правительства образовал Общество духовного утешения военнопленных. Для окормления пленных им были отобраны пятеро священников, владевших русским языком. Пленные снабжались иконами и книгами. Владыка неоднократно обращался к ним и письменно (его самого к пленным не пускали).

24 марта 1906 года возведён в сан архиепископа Токийского и всея Японии. В том же году было основано Киотоское викариатство.

В 1911 году, когда исполнилось полвека миссионерской работы святителя Николая, было уже 266 общин Японской Православной Церкви, в состав которых входило 33 017 православных мирян, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 иереев, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов. Сам святитель всей своей жизнью являл пример истинного духовного руководителя, всецело преданного своему служению.

3 февраля 1912 года, на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. После кончины архиепископа Николая японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города, на кладбище Янака. В Японии святитель Николай почитается как великий праведник и особый молитвенник пред Господом.

10 апреля 1970 года решением Священного синода Московского патриархата причислен к лику святых. Служба ему была написана митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) и опубликована в 1978 году.

ВИДЕО: Святитель Николай Японский

Тропарь первый равноапостольному Николаю, архиепископу Японскому, глас 4

Апостолов единонравне и сопрестольне,/ служителю Христов верный и Богомудрый,/ цевнице избранная Божественнаго Духа,/ сосуде преизливающийся любве Христовы,/ Японския земли просветителю,/ святый Николае, иерарше равноапостольне,/ молися Живоначальней Троице/ о всем твоем стаде/ и о всем мире.

Тропарь второй равноапостольному Николаю, архиепископу Японскому, глас 4

Яко апостолом сопричастника в трудех и возмездиих / Церковь тя с любовию почитает,/ святителю отче Николае равноапостольне./ Положив бо многими подвиги начало Православия в Японии язычестей,/ умножил еси в ней чада спасения,/ и по кончине прият тя Бог во обители апостол Своих по достоянию./ Сего ради молим тя/ молися Господеви пребыти и в предняя делу твоему незыблему на веки,/ и ввестися в лоно Церкве Православныя всем погибнути имущим,/ и спастися душам нашим.

Кондак первый равноапостольному Николаю, архиепископу Японскому, глас 4

Странника и пришельца прият тя страна Японская,/ равноапостольне святителю Николае,/ в ней же исперва познал еси себе яко чуждаго,/ обаче теплоту и свет Христов источая,/ прелагал еси враги твоя в сыны духовныя,/ имже раздай благодать Божию, созидал еси Церковь Христову,/ о ней же ныне молися,/ и тебе бо сынове ея и дщери взывают:/ радуйся, пастырю добрый наш.

Кондак второй равноапостольному Николаю, архиепископу Японскому, глас 2

Твердаго и Боговещаннаго проповедателя Евангелия Твоего, Господи,/ возмездил еси Боголепно,/ труды бо его и болезни приял еси паче всех жертв законных и всесожжении./ Того молитвами соблюди нас от неприязни.