Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Книга Екклесиаста

(Ecclesiastes, book of)

Основная тема, объединяющая Книгу Екклесиаста в единое целое, заключается в поиске ее главным героем смысла жизни и способов его достижения. Об этом поиске постоянно напоминают переходы от одного раздела книги к другому, когда мы читаем: «и увидел я», «и узнал я», «и обратился я», «и обратил я сердце мое на то, чтобы постигнуть». В конце книги автор говорит нам, что он достиг цели своего поиска: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай» (Ек.12:13).

Рассказывая о своем поиске, автор показывает и тупики, в которые он заходит. Основным метафорическим образом книги, хотя о нем никогда не говорится определенно, служит лабиринт со множеством ответвлений, запутывающих путника и побуждающих его идти от одного тупика к другому. С этой темой соотносятся образы исканий и находок. Только в одном таком отрывке (Ек.7:26–29) читаем: «нашел я» (четыре раза), «искать», «испытывая одно за другим», «не нашел».

Ключевое выражение, встречающееся свыше тридцати раз в двенадцати главах, – «под солнцем» (или его вариант «под небом»). В этих словах, имеющих основополагающее значение для понимания книги, подразумевается чисто земная жизнь в соответствии с человеческими ценностями без какого бы то ни было обращения к сверхъестественному уровню. Альтернатива жизни под солнцем наиболее ясно выражена в заявлении, что «Бог на небе, а ты на земле» (Ек.5:1). Верхний уровень этого метафорического двухъярусного мироздания раскрывается в местах с наиболее наглядными упоминаниями о Боге (напр., Ек.2:24–26; 5:17–19). В противоположность беспрестанным человеческим потугам, «все, что делает Бог, пребывает вовек» (Ек.3:14), поэтому мы призываемся «смотреть на действование Божие» (Ек.7:13).

Столь же часто (31 раз) используется образ, переведенный как «суета», но в оригинале означающий «пар» или «дыхание». В этом образе, характерном для жизни под солнцем, выражается мысль о пустоте, иллюзорности, мимолетности и непостоянстве. С этим же связан образ «томления духа» (напр., Ек.2:17).

Чтобы сделать картину жизни под солнцем более наглядной, автор периодически погружает нас в природный мир. Мы почти постоянно видим образы солнца и ветра, овец и виноградников, сева и жатвы, облаков и воды. У человеческой жизни тоже есть элементарные отличительные черты – рождение и смерть, тяжелый труд и сон, война и мир, почитание и забота о своем имуществе. В этом цикле обычных человеческих дел особое внимание уделяется триаде питания, питья и труда. Эти образы встречаются как в полных чувства безнадежности картинах «жизни под солнцем», так и в положительных, ориентированных на Бога отрывках (напр., Ек.2:24–26). Важную роль играет мотив недопустимости ухода от действительности: сосредоточенная на Боге жизнь не заменяет один мир другим, хотя и привносит в земную сферу трансцендентную систему ценностей.

Еще одна метафора – образ неудовлетворенного аппетита, хотя он и встречается в книге всего несколько раз. В частности, с ее помощью выражается мысль о ненасытном желании: «не насытится око зрением» (Ек.1:8), «глаз его не насыщается богатством» (Ек.4:8), «душа его не насыщается» (Ек.6:7).

Связь книги с современностью проявляется отчасти во внимании, которое в ней уделяется накопительству, главным образом в городских условиях. Мы неоднократно видим упоминания о приобретении чего-то, строительстве, торговле, деньгах, товарах и даже капиталовложениях (Ек.11:1–2). Современный оттенок книге придают также образы, связанные с развлечениями и наслаждениями. В некоторых случаях эта тема раскрывается в виде поиска мимолетного удовольствия. Но наслаждение изображается также в позитивном смысле (напр., Ек.9:9) и даже как дар от Бога (Ек.2:25). Трагедия в глазах проповедника заключается в неспособности пользоваться благами жизни (Ек.6:2–3, 6). Даже обычный свет солнца «приятен для глаз» (Ек.11:7), и основная мысль Книги Екклесиаста заключается в том, что для поиска удовольствий не надо ходить слишком далеко.

В целом следует отметить динамичный характер образов книги. Они находятся в постоянном движении. Видное место занимают образы круговорота жизни. Люди стремятся привести свои дела в порядок и ищут удовлетворения. Несмотря на небольшой объем книги, в ней дан достаточно всеобъемлющий анализ слоев общества и их занятий. Одна из наиболее привлекательных сторон книги заключается в том, что здесь раскрыты самые глубины человеческой жизни. Выразительность отрывка в конце книги, в котором описываются симптомы старения и приближения смерти (Ек.12:1–7), основывается, возможно, на показанной ранее захватывающей дух энергии, которая владеет миром.

См. также: БЛАГАЯ ЖИЗНЬ; БРЕННОСТЬ, МИМОЛЕТНОСТЬ; ИСКАНИЯ, ПОИСК; МУДРОСТЬ; НАХОДКА, НАЙДЕННОЕ; СОЛОМОН.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle