Царский двор
(Royal court)
В социальных и политических условиях древности царский двор играл важную роль, и нет ничего удивительного, что библейская литература наполнена описаниями царских дворов. Образ царского двора не теряет значения и в современные времена, особенно в связи с политическими пристрастиями человека и библейской картиной страшного и грозного присутствия Бога.
Понятие двора. Словом «двор» в Библии обычно переводится еврейское слово haser, означающее некое огороженное место. Само слово haser не очень часто встречается в Писании, но понятие или образ двора подразумевается во многих местах, в особенности когда речь заходит о царе и его Престоле.
Было бы ошибкой представлять себе царский двор только в виде помещения. В Библии этот мотив связан также со свитой: сам правитель, сановники, слуги и гости, которые, разумеется, обычно собираются в каком-то помещении. Такое понимание царского двора как одновременно места и группы людей отражается в старом выражении «устроить прием при дворе».
Библейские образы королевского двора. Один из самых ярких образов двора ассоциируется с великолепным залом с величественной архитектурой, в котором возвышается престол с восседающим на нем царем или царицей. Но когда монархия в Израиле только зарождалась, все выглядело значительно скромнее. После коронации царь Саул вернулся в свой дом с группой людей и вновь обратился к прежнему занятию земледельца (1Цар.10:26; 11:5; см. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО). В этой картине мало общего с нашим обычным представлением о царском дворе. Читаем также о полевом дворе (1Цар.14:2; 22:6) и о «зимнем дворе» (Иер.36:20–22 {«зимний дом»}). В этих отрывках мы не видим ни дворца, ни великолепия, тем не менее описание показывает, что царский двор – независимо от его внешнего вида или местоположения – служил целям царя, будь то деловым или развлекательным.
Менее чем за столетие царский двор Израиля преобразился во дворец с великолепием, повергавшим окружающие страны в благоговейный страх. Царь Соломон сам спроектировал свой дворец и руководил его строительством, которое заняло тринадцать лет (3Цар.7:1–12). Дворец был построен из дорогого камня и кедра, обставлен ценными привозными предметами, а огромный престол был сделан из слоновой кости и золота (3Цар.10:18–25). Таким образом, наше изначальное представление о царском дворе, по-видимому, совпадает с описанием дворца Соломона, то есть тронного зала для царя.
Далее мы можем представить себе и обитателей тронного зала. На древнем Ближнем Востоке в их число часто входили чародеи и астрологи (Исх.7:11; Дан.2:2; см. МАГИЯ), слуги, виночерпии (3Цар.10:5) и мудрецы, которые могли выполнять роль советников (Дан.1:3–5). Присутствовали также другие сановники – военачальники, священники, областеначальники и дееписатели (2Цар.8:15–18; 20:23–26; 3Цар.4:1–7). Понимание, что все эти люди – как сановники, так и слуги – были частью царского двора, развивает нашу мысленную картину дальше, подсказывая, что царский двор был местом гармоничного и упорядоченного служения. Ранг этих сановников указывает также, что при дворе обсуждались и решались самые серьезные вопросы. Кроме того, присутствие высокопоставленных сановников, несомненно, придавало двору дополнительное величие.
Правитель и двор. Все стороны жизни двора неразрывно связаны с лицом, ради которого он существует: с царской особой. Ассоциирующиеся с царем образы – власть, величие, царственный вид – переносятся на двор просто в силу факта присутствия в нем царя. В свою очередь двор тоже усиливает образ царя своим великолепием. Это особенно ярко проявляется в тех случаях, когда двор проектируют сами цари; Соломон, Навуходоносор и Ирод славились дворцами, которые они построили. Прогуливаясь по крыше своего дворца, вавилонский царь Навуходоносор заметил: «Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» (Дан.4:27). Внешний облик царского двора, особенно его внушительные размеры и богатое убранство, мог служить пропагандистским целям: привести в трепет и запугать иноземных посетителей. Библейский автор заметил, что когда царица Савская увидела чудеса Соломонова двора, «не могла она более удержаться» (3Цар.10:4–7).
Следовательно, царский двор служит метонимическим образом самого царя. Это может быть крайне негативный образ: жестокий царь, несправедливые и бесчестные сановники, берущие взятки, политика угнетения народа земли (2Пар.16:10; 22:2–4; Иер.22:13–19). С другой стороны, царский двор может символизировать положительные качества царства – справедливый царь, правящий разумно с помощью мудрых советников и заботящийся о благосостоянии народа (2Пар.17:3–9).
Такую взаимосвязь между царем и его двором можно видеть из дворцового протокола. «Вхождение в присутствие царя» было серьезным вопросом, требовавшим смирения (Притч.25:6–7), соблюдения этикета (3Цар.1:28, 31) и соответствующего облачения (Есф.4:2). В некоторых странах войти в царский двор без вызова значило рискнуть жизнью (Есф.4:10–11, 16). Таким образом, почитание царя связывалось с его двором. Нетрудно поэтому понять, почему образ царского двора вызывает у нас чувство трепетного уважения – ведь это символ царской власти.
Роль царского двора. Многие образы царского двора связаны не только с его внешним видом, но и с функциональной ролью, которую он играл. Одна из его функций выражалась в том, что там выслушивались прошения, решались судебные дела и совершалось правосудие. В 3Цар.7:7 сказано, что в царском дворе Соломона был «притвор для судилища». Образ такого места суда вызывает у читателя сильные чувства, как положительные, так и отрицательные. Как место вынесения приговора он вызывает чувство страха, как место помилования и оправдания он показывает, что справедливость должна восторжествовать.
Царский двор был местом не только вынесения правовых решений, но и издания царских указов. Слово, сказанное царем при царском дворе, имело силу закона, поэтому царский двор можно рассматривать как центр всего царства. Здесь принимались решения, касающиеся всей страны (Есф.3:8–15). Эта роль царского двора порождает образы власти и мудрости: царские советники, консультирующие царя, воззвания, исходящие от самого царя, быстрые гонцы, доносящие до народа принятый царем закон.
Еще одна роль царского двора связана с назначениями на должности и продвижением по службе. Эта роль основывалась на факте, что двор символизировал власть и величие царя. Поэтому вызов ко двору был честью, знаком царского признания (Есф.5:12). Иосиф был освобожден из темницы и возвышен до выдающегося положения при дворе фараона благодаря мудрому совету (Быт.41:39–44). «Есть хлеб за царским столом» было выражением великой милости – такую честь Давид оказал Мемфивосфею (2Цар.9:7, 13) и сынам Верзеллия (3Цар.2:7). Вполне возможно, что автор 3 и 4 Царств символически намекает на надежду плененных евреев в будущем, упоминая о таком же случае: в 4Цар.25:27–30 записано, что царь Вавилонский вывел из темницы царя Иудеи Иехонию и поставил его выше других царей, так что «он всегда имел пищу у него, во все дни жизни его». Недоступность царского двора для обычного человека при обычных обстоятельствах и надежда, что человек может удостоиться чести быть приглашенным туда, демонстрируют связанную с царским двором символику высокого положения и престижа.
Небесный двор. Столь же важное значение, как и земные царские дворы, имеют в Писании яркие образы небесного двора. В библейской литературе Бог изображается Царем по определению, полновластным Правителем мира, и содержащиеся в Библии описания Божьего двора показывают, что его великолепие вполне соответствует такому Царю.
Тронный зал и храм. Один из наиболее необычных аспектов небесного двора состоит в том, что он изображается одновременно как тронный зал и как храм. Исаия увидел Бога, «сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм» (Ис.6:1). Как средоточие власти и величия небесный двор служит тронным залом дворца, и он наполнен Ангельскими посланниками, находящимися под Божьим управлением (2Пар.18:18; Откр.4:1–4). В этом смысле он соответствует описанному выше земному царскому двору.
Образ небесного двора как храма сложнее; здесь почет и уважение земного царя заменяются поклонением Небесному Царю и благоговением пред Ним. В Откровении Иоанн увидел старцев, которые «падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков» в окружении толпы людей «пред престолом Бога», которые «служат Ему день и ночь в храме Его» (Откр.4:10; 7:15). Если надлежащим местом для прошений и выражения почтения служит даже человеческий царский двор, то насколько выше в этом отношении небесный царский двор!
Образы небесного двора как храма вытекают также из факта, что Христос, Который есть Царь (см. ИИСУС ХРИСТОС), исполняет священническую роль для Своего народа. Особенно ярко это показано в Послании к евреям, где Христос характеризуется как «Первосвященник, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища» (Евр.8:1–2).
Божий двор на земле и на небе. С этим образом дворца и храма тесно связано библейское представление о расположении Божьего царского двора одновременно на земле и на небе. О материальном храме в Иерусалиме можно говорить как о царском дворе, исходя из факта, что он изображается местом пребывания Бога как Царя. В этом представлении есть некоторое противоречие, которое библейские авторы хорошо сознавали. С одной стороны, в Библии говорится о «славе Господней», наполняющей скинию (Исх.40:34–38) и даже «восседающей на херувимах» ковчега завета (Пс.79:2; см. также 1Цар.4:4). Мысль о Божьей обители на земле развивается во Втор.12:11, где говорится о месте, которое «изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там». Тот факт, что обитель Божья находится на земле, выражается и в образе Сиона, в котором иерусалимский храм (Сион) представляется царской резиденцией Бога (Пс.47:2–3; Иер.8:19).
С другой стороны, есть ясное понимание, что Божий царский двор не может ограничиваться чисто земными категориями. После завершения строительства храма в Иерусалиме Соломон сказал: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил» (3Цар.8:27). Та же мысль выражается в Ис.66:1, где Бог заявляет: «Небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня?». В Псалтири, где содержатся многочисленные упоминания о земном храме как о Божьем дворе, тоже местом Божьего двора изображается небо: «Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает» (Пс.102:19; см. также Пс.2:4; 10:4; 32:13–14; 113:11; 122:1).
Двор как символ власти. Какие понятия мы можем связать с этими картинами небесного царского двора? Одно из них – вселенская власть и трансцендентность. Если Божий царский двор находится на «небе», это подразумевает, что Божье господство распространяется на все мироздание. Из этого вытекает также, что в пространственной перспективе земля предстает с точки зрения Бога. Бог «призирает» на землю и видит все, что на ней происходит (Пс.32:13–14; 101:20). В отличие от земных царей, Бог не нуждается в советниках при Своем царском дворе (Ис.40:13–14); Он все видит с неба и поступает по Своему усмотрению (Ис.40:21–25).
Двор как символ чести. Как и земной царский двор, небесный двор символизирует честь и престиж. Христос сидит «одесную силы Божией» (Лк.22:69) и «возвышен десницею [Бога]» (Деян.5:31). Место одесную Бога в Его царском дворе – высшее положение величия и власти (Еф.1:20–21). Это отчасти понимали ученики Иисуса, пожелавшие сидеть по правую и левую сторону от Него в Его Царстве (Мк.10:35–40; см. также Откр.3:21).
С небесным царским двором связаны также понятия недоступности и суда. Бог есть «Царь царствующих и Господь господствующих... Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим.6:15–16). В сочетании с Божьим престолом как местом судилища (Мф.25:31–32; Откр.20:11–12) картина царского двора может показаться страшной и ужасающей. Однако небесный двор это также и образ утешения: автор Послания к евреям призывает нас «приступать с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16).
Заключение. Библейский мотив царского двора связан с яркими и зачастую противоречивыми образами. Он может быть символом трансцендентности Бога, наполненным величием и славой. В таком качестве он кажется недоступным и даже вселяющим ужас как место Божьего суда. Трепет, который испытывают библейские персонажи перед земными царскими дворами, охватывает и нас, когда мы читаем описания небесного двора.
Однако коль скоро наше жительство – в Божьем Царстве (Флп.3:20), библейские авторы показывают нам, что небесный двор символизирует справедливость и милость Царя. В последних главах Библии мы видим надежду, что Божий царский двор однажды станет местом обитания Его народа, открытым для всех, кто служит Ему (Откр.21:1–22:5).
См. также: ВЛАСТЬ БОЖЕСТВЕННАЯ И АНГЕЛЬСКАЯ; ПРЕСТОЛ; СКИПЕТР; ХРАМ; ЦАРИЦА; ЦАРЬ, ЦАРСТВОВАНИЕ, ЦАРСКОЕ ДОСТОИНСТВО; ЧЕСТЬ, СЛАВА, ПОЧЕТ, ПОЧТЕНИЕ, УВАЖЕНИЕ.