Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Царица

(Queen)

Царицы в Писании – по большей части супруги монархов (Неем.2:6; 4Цар.10:13; Иер.13:18; 29:2; см. ЦАРЬ, ЦАРСТВОВАНИЕ, ЦАРСКОЕ ДОСТОИНСТВО). Хотя их нечасто называют этим титулом, жены царей Иудеи и Израиля воспринимаются как царицы (Иер.44:9). Однако царица Савская (3Цар.10:1–13; 2Пар.9:1–12) и царица Кандакия (Деян.8:27) не связываются с каким-либо царем. Эти самостоятельные царицы вызывают в воображении образы экзотических мест, далеких от земли Израиля, а царица Савская удостоилась похвалы за восхищение Божьими делами (Ис.49:12; Мф.12:42).

В целом царица в Библии изображается женщиной изысканной красоты и весьма образованной, которая либо проявляет высокомерие, пользуясь своей властью, либо употребляет ее на благо, укрепляя добродетель. Царицу выбирают за ее красоту, но о ее делах судят по поведению (см. ВЫБОР, ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ).

Красота как основание для выбора. Когда царица Астинь получила отставку, из сотен женщин выбор пал на Есфирь как на самую красивую и самую любезную для царя (Есф.2:17). Давид увидел купавшуюся Вирсавию и был пленен ее красотой (2Цар.11:2–3). Иезекииль изображает Израиль как девочку-сироту, ставшую такой красивой, что она «достигла царственного величия» (Иез.16:13; см. БЛУДНИЦА, БЛУД, ПРОСТИТУЦИЯ). Царица обычно отличается исключительной внешностью.

Поведение как основание для оценки. Когда благодаря свой красоте женщина занимает место на престоле, ее репутация определяется тем, как она пользуется властью. В Библии показано, что многие царицы злоупотребляли властью. В Ветхом Завете архетипом злой царицы изображается Иезавель, которая преследовала Божьих пророков и в конечном счете была выброшена из окна дворца и растоптана до неузнаваемости конями (3Цар.18:4; 4Цар.9:33). Мало чем отличается от нее ее дочь Гофолия, убившая собственных внуков после смерти ее сына Охозии; затем она взошла на престол Иудеи, но позднее была свергнута священником Иодаем (4Цар.11:1–20). Менее очевидные злоупотребления совершали первая жена Давида Мелхола, насмехавшаяся над его пляской пред Господом (2Цар.6:20–23), и мать Асы Ана, которую сын лишил звания царицы за идолопоклонство (3Цар.15:13). К числу негативных образов можно отнести и не вполне ясное упоминание о богине неба (Иер.7:18; 44:17). Движущей силой злой царицы служит использование власти в личных целях (Ис.47:5–7). В Откровении показаны типичное поведение злой царицы и грядущий суд над ней: «Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!» (Откр.18:7).

Отличительной чертой праведной царицы служит стремление к мудрости, праведности или благу для других людей. Царица Савская превозносится за то, что она искала мудрости и потому посетила Израиль (Мф.12:42; Лк.11:31). Жена Валтасара отмечала способности Даниила и его праведные дела (Дан.5:11–12). Царицу Астинь Артаксеркс прогнал за отказ танцевать перед его пьяными друзьями – поступок, в котором выразилось скорее чувство собственного достоинства, чем непокорность (Есф.1:9, 11–12). Предопределенное свыше восхождение Есфири на персидский престол позволило ей спасти евреев от почти неминуемого уничтожения от руки Амана (Есф.2–9). Вирсавия защищала перед Давидом интересы своего сына, и позднее Соломон оказал ей честь, посадив по правую руку от себя (3Цар.2:19).

Хотя образ Марии как царицы неба получил популярность еще в средние века, он не находит подтверждения в Новом Завете. На самом деле в Новом Завете содержится всего четыре упоминания о царицах: два о царице Савской (Мф.12:42; Лк.11:31), одно о царице Кандакии (Деян.8:27) и одно о вавилонской блуднице (Откр.18:7). Первые три экзотические царицы олицетворяют язычников, входящих в Царство Божие. Последняя ссылка служит негативной аналогией с Иезавелью, в которой соединяются образы жестокой царицы и неверной жены для изображения пустой гордости противящихся Богу.

См. также: ВИРСАВИЯ; ЖЕНЩИНА; ЦАРЬ, ЦАРСТВОВАНИЕ, ЦАРСКОЕ ДОСТОИНСТВО.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle