Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Честь, слава, почет, почтение, уважение

(Honor)

Честь в Библии связывается с такими понятиями, как уважение, почтение, высокое мнение и награда. В современных переводах слово встречается около 150 раз. В образе чести может выражаться мысль о почтении по отношению к вышестоящим: Богу (1Цар.2:30; 1Тим.1:17), Христу (Ин.5:23), императору (1Пет.2:17), церковнослужителям (Флп.2:25,29), старцам (1Тим.5:1–3) или родителям (Исх.20:12; Еф.6:2). Честь может также воздаваться как награда за добродетельное поведение: за почитание Бога (1Цар.2:30) или служение Христу (Ин.12:26); за проявление мудрости (Притч.3:16), благонравия (Притч.11:16), дисциплинированности (Притч.13:18), смирения (Притч.15:33), миролюбия (Притч.20:3), праведности и милости (Притч.21:21). Среди библейских образов чести есть также примеры людей, удостоившихся ее благодаря своим делам: Иосиф (Быт.41:41–43), Финеес (Чис.25:7–13), Иисус Навин (Чис.27:18–20), Соломон (3Цар.3:13), Авесса (1Пар.11:20–21), Даниил (Дан.2:48), Мардохей (Есф.8:15) и апостолы (Мф.19:27–29).

Почитать кого-то или что-то значит выказывать уважение или воздавать должное авторитету или достоинству объекта почитания. В почтительном отношении выражаются эмоциональная сторона (чувство уважения или высокая оценка) и внешние проявления в виде определенных жестов (поклонов и предупредительности) или конкретных дел (дарование титулов или привилегий). Все эти средства выражения почтения возвышают человека или предмет, которым оно оказывается. Помимо основного значения, образ чести используется в Библии в смысле качества, внутренне присущего некоторым людям или объектам.

Более того, честь рассматривается как с внешней, так и с внутренней точки зрения. К внешней стороне чести относятся положение человека, его богатство и общественное уважение. Внутренняя честь – это благородство и чистота души и характера. В Ветхом Завете эти понятия в ряде случаев совпадают – благословляя Израиль, Бог ожидает от него, что обе эти стороны чести будут идти рука об руку. Когда народы или отдельные люди огорчают Бога бесчестным поведением, Он часто лишает их внешних атрибутов уважения. Со своей стороны, новозаветные авторы проводят четкое различие между этими двумя пониманиями чести и заявляют, что по причине растленности мира в целом те, кому он оказывает честь, обычно сами бывают растленными. Тем самым в Новом Завете подчеркивается, что стремиться надо к обретению личной и внутренней чести, которая будет отвергаться на земле, но приветствоваться на небе.

Ветхозаветные образы чести. Важное место в Ветхом Завете занимает утверждение, что все люди наделены внутренней честью в силу их сотворения по образу Божьему. Такой вывод можно сделать уже из рассказа о творении, но об этом также прямо заявляется в Пс.8:6, где сказано, что Бог «не много... умалил его [человека] пред ангелами; славою и честию увенчал его». Эти слова приводятся и в Евр.2:7.

Для женщин в библейские времена честь связывалась, в первую очередь, с деторождением. Бесплодие было высшим выражением позора, даже более ужасным, чем внешняя непривлекательность (которая тоже была важным фактором). Лия верила в это настолько искренне, что надеялась на благосклонное отношение Иакова, когда родила ему шестерых сыновей; а ее сестра была настолько уверена в этом, что сказала Иакову, что умрет, если не родит ребенка (Быт.30:1–20). Мать Самуила Анна была любима мужем, но из-за бесплодия считала свою жизнь несчастной. Для таких женщин дети означали обретение уважения, достоинства и безопасного положения, равнозначных финансовому благополучию для мужчин.

Для мужчин в библейские времена понятие о чести было более сложным. В одних случаях честь связывалась с мудростью и умом, достойными восхищения, то есть с качествами, которыми обладали такие люди, как Соломон. В других случаях почитание определялось политическим или общественным положением, часто приобретаемым благодаря мудрости или чертам характера: Иосиф, Мардохей и Даниил стали важными персонами при дворах иноземных царей, так как заслуживали доверия и были хорошими советниками. Третий тип почестей воздавался людям, обладавшим богатством, славой и известностью, таким как Соломон и Навуходоносор. Такие почести были наиболее поверхностными и мимолетными.

Нравственные основания. В Книге Притчей показана взаимосвязь между поведением человека и честью или славой, которая ему воздается. В качестве примеров можно выделить следующие: «Соблюдающий правду и милость найдет жизнь, правду и славу» (Притч.21:21); «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (Притч.22:4); «Как не хорошо есть много меду, так домогаться славы не есть слава» (Притч.25:27); «Как снег летом и дождь во время жатвы, так честь неприлична глупому» (Притч.26:1); «Что влагающий драгоценный камень в пращу, то воздающий глупому честь» (Притч.26:8); «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь» (Притч.29:23).

Божья справедливость как основание. На протяжении всей Библии Бог демонстрирует желание, чтобы люди соответствовали Его принципу почитания, то есть поклонялись Богу и сами стремились следовать Его системе ценностей. Эта тема повторяется в Ветхом Завете вновь и вновь, когда Бог показывает Своему народу, что благословения исходят от Него и что единственный способ получить их – проявить смирение и почитать Бога. Бог кратко и четко заявил об этом при осуждении Илия: «Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены» (1Цар.2:30). Этот урок неоднократно повторяется в Ветхом Завете, но люди медленно усваивают его.

Один из самых ясных примеров можно увидеть, если провести параллель между рассказами о Сауле и Давиде. Саул охотно получал почести сам, но не стремился воздавать должное Богу. Когда Самуил сказал ему о необходимости истребить всю добычу и народ Амалика, Саул оставил себе царя и лучшую часть добычи. Будучи уличенным в грехе, Саул проявил характерные для него пренебрежение Божьей честью и заботу лишь о своем общественном лице. Он сказал Самуилу: «Я согрешил; но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем, и воротись со мною, и я поклонюсь Господу, Богу твоему» (1Цар.15:30). За неуважение к Богу и всепоглощающее желание выставить себя в благоприятном свете перед народом Бог лишил Саула венца и передал его человеку, который следовал Божьей системе почитания.

Давид, со своей стороны, настолько ревностно почитал Бога, что во время возвращения ковчега в Иерусалим, будучи царем, предстал перед всем народом в скудном одеянии и плясал «из всей силы пред Господом». Его жена Мелхола, возмущенная такой публичной демонстрацией, насмешливо сказала Давиду: «Как отличился сегодня царь Израилев... как какой-нибудь пустой человек». На ее насмешку Давид ответил, что он плясал пред Господом. Отношение Бога к этим людям показывает Его мнение о них: Мелхола понесла позор бесплодия, а Давид удостоился чести быть основателем вечного царства (2Цар.6:14–23). Бог обещал Давиду: «Я восставлю семя твое после тебя, которое будет из сынов твоих... и утвержу престол его на веки» (1Пар.17:11–12). Смирение Давида и вознесение им хвалы были угодны Богу.

Вместе с тем, даже те, кому Бог даровал мирские почести в виде власти, славы и богатства, должны были понимать границы Его благодеяний. Бог вновь и вновь показывал правителям как Израиля, так и других народов, что почести, которые они получают на земле, должны сопровождаться смирением, ибо все это исходит, в первую очередь, от Бога. Таким образом, Ветхий Завет свидетельствует, что в конечном счете честь принадлежит только Богу и что только Он достоин почитания. Когда Бог положил конец позору бесплодия Анны и дал ей долгожданного сына, она высказала важную библейскую истину: «Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли» (1Цар.2:8). Продолжая эту тему, псалмопевец уверенно заявляет: «В Боге спасение мое и слава моя», ибо Сам Он полон «славы и красоты» (Пс.61:8; 110:3). В Пс.49:23 все эти стихи соединяются воедино: получающие почести должны благодарить за это Бога, ибо «кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня».

Заповедь почитания. Понятие почитание используется в Библии в форме как имени существительного, так и глагола. В Библии содержится множество предписаний почитать то или иное. Превыше всего, разумеется, верующий должен почитать Бога с послушанием и любовью. Вместе с тем, есть многое другое, достойное почитания. Среди прочего это пресвитеры новозаветной церкви, любой человек, обладающий властью (напр., господин раба), и институт брака (1Тим.5:17; 6:1; Евр.13:4).

Наиболее часто повторяется заповедь почитать отца и мать. Впервые она была дана Израилю Моисеем, и Иисус повторил ее, назвав лицемерами фарисеев, ссылавшихся на свои законы, чтобы удержать людей от такого почитания (Исх.20:12; Мф.15:4). На самом деле заповедь была настолько важной для Бога, что любой израильтянин, злословящий отца или мать, подлежал преданию смерти (Исх.21:17). Родители и другие властные фигуры служили в жизни людей символами верховной власти Бога, поэтому для Бога было крайне важным, чтобы Его народ относился к ним с уважением, послушанием и с внешними проявлениями почтения.

Развитие темы в Новом Завете. В отличие от ветхозаветных образов бесчестья как немедленного наказания Богом гордости, в Новом Завете акцент делается на противопоставлении бесчестью чести, связанной с благочестивым характером и престижным положением. Бог, в частности, осудил фарисеев, которые подобно таким ветхозаветным персонажам, как Валаам и Саул, больше заботились об одобрении их дел людьми, чем о прославлении Бога (Мф.23:6). Но, в отличие от этих персонажей, гордость фарисеев будет наказана позором лишь при возвращении Христа (Лк.14:7–10). Поэтому в Новом Завете провозглашается, что единственный путь к вечной «похвале и чести и славе» (1Пет.1:7) – развитие истинной и неугасимой веры, дабы «постоянством в добром деле» получить жизнь вечную (Рим.2:7). Такую вечную славу можно приобрести, только отказавшись от земных почестей, ибо Христос заверил учеников, что любящих Его мир будет ненавидеть (Ин.15:19). Следовательно, человеческое бесчестье и Божья честь неизбежно сопутствуют друг другу.

В древних обществах понятие о чести было связано с иерархическими общественными и политическими структурами. Новый Завет гораздо демократичнее, и честь в нем рассматривается как качество, которого потенциально достоин каждый человек. Обращаясь к церкви в Коринфе, Павел сознавал стремление ее членов пользоваться почетом в рамках условностей греко-римского общества. Павел отвергал почести мирской мудрости и власти ради «безрассудства» и «немощи» креста (1Кор.1:18–2:5). Ибо Бог избрал немудрое и немощное мира, чтобы «посрамить» мудрое и сильное (1Кор.1:27). Стремление к почестям привело коринфян к судебным тяжбам между верующими. Но Павел устанавливает иные нормы, по которым отстаивать честь в суде позорно (1Кор.6:5), а быть обманутым или обиженным почетно. В Теле Христовом, в отличие от гражданского общества в Коринфе, к наименее почетным членам относятся особенно уважительно, ибо Бог «соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение» (1Кор.12:22–24).

Иногда в качестве синонима почета используется слово любовь. Павел писал римлянам: «Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим.12:10). Высшим примером такой почтительности служит Христос: омыв ноги учеников, Он оказал им честь, подчинив собственные интересы их нуждам. Такое уважительное отношение к другим людям связано со смирением, которое, как отмечалось выше, служит самым надежным способом добиться истинного почитания – благородства характера и почетного положения в вечности.

Заключение. Честь – библейский образ высокого уважения и почитания, которых достойны Бог, все человеческие существа и, в особом смысле, такие люди, как родители, старцы и власть предержащие. Помимо дидактических мест, в которых объясняется смысл заслуженных почестей и предписывается их воздавать, в Библии есть примеры людей, удостоившихся почитания благодаря чертам их характера.

См. также: СЛАВА; СТЫД, СРАМ, ПОЗОР.

Библиография:

В. Malina, The New Testament World: Insights from Cultural Anthropology (Atlanta: John Knox, 1981);

H. Moxnes, «Honor, Shame, and the Outside World in Paul’s Letter to the Romans» // The Social World of Formative Christianity and Judaism, ed. J. Neusner et al. (Philadelphia: Fortress, 1988) 207–218.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle