Источник

Беседа LXXIX. О десятом члене символа веры. О миропомазании

После крещения, над крестившимся совершается, братие, таинство миропомазания. В крещении мы рождаемся духовно и чистыми от всякого греха, оправданными вступаем в благодатное царство Христово. Но как в естественной жизни человека новорожденное дитя не способно вступить в жизнь, а нужно ему вырасти: оно нуждается и в воздухе, свете, питании, в руководстве, так точно и в духовной жизни недостаточно одного благодатного возрождения, а необходимы сверх того благодатные силы Духа Святого, при пособии которых оно могло бы постепенно укрепляться в духовной жизни и возрастать в ней. Эти благодатные силы и подаются в таинстве миропомазания.

Миропомазание есть таинство, в котором верующему, при помазании освященным миром частей тела, во имя Святого Духа, подаются дары Святого Духа, возращающие и укрепляющие в жизни духовной. Это таинство установлено Самим Иисусом Христом. Из беседы, произнесенной Им в Иерусалимском храме во время праздника Кущей, мы видим, что Он имел намерение и обетовал даровать верующим в Него Духа Святого. Аще кто жаждет, говорил Он, да приидет ко Мне и пиет. Веруяй в Мя, якоже рече писание, реки от чрева его истекут воды живы (Ин.7:37–38). Св. евангелист Иоанн объясняет, что Господь говорил здесь о Святом Духе, Которого имели получить верующие во имя Его. И действительно апостолы после того, как сами облеклись силою свыше, преподавали всем верующим Духа Святого после совершения над ними крещения. Таков, напр., был следующий случай: «находившиеся в Иерусалиме апостолы, рассказывается в книге Деяний св. апостол, – услышав, что самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые пришедши помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого» (Ин.8:14–17). Отсюда вы видите, братие, что апостолы преподавали Духа Святого верующим не чрез крещение. Они преподавали Его чрез особое священнодействие, чрез возложение рук, уже ранее крещенным. Но апостолы во всех своих действиях были вдохновляемы Духом Святым, наставлявшим их на всякую истину и напоминавшим им все, завещанное Господом. Посему мы и на то священнодействие, которым они преподавали Святого Духа, должны смотреть, как на божественное установление.

Таинство миропомазания совершается обыкновенно над младенцами непосредственно за крещением их. Видимое действие этого таинства состоит в том, что крестившемуся, по прочтении молитвы о ниспослании Святого Духа, крестообразно помазуются разные части тела святым миром с произнесением слов: печать дара Духа Святаго. На первых порах распространения христианства апостолы для сообщения крещаемым даров Святого Духа употребляли рукоположение. Но известно также, что они употребляли для этой цели и помазание миром. Так апостол Иоанн говорит о христианах: и вы помазание имате от Святаго и весте вся (1Ин.2:20). Точно также и апостол Павел пишет: «утверждающий нас с вами во Христе, и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2Кор.1:21–22). Употребляемые при сем апостолами выражения: вы помазание имате... помазавший нас... Бог, Который и запечатлел нас, указывают, что Дух Святой преподавался верующим и чрез помазание миром. Можно думать, что апостолы первоначально, когда крестившихся еще было не много, преподавали верующим Духа Святого чрез возложение рук. Но когда число верующих стало умножаться и сами апостолы тотчас по крещении каждого не успевали совершать этого таинства чрез возложение рук, они, всегда руководимые Духом Святым, заменили возложение рук другим более удобным действием – миропомазанием и притом так, чтобы важнейшая сторона в священнодействии – освящение мира было совершаемо самими апостолами и после них преемниками их – епископами, а помазание им крестившихся для удобства предоставлено было и всем пресвитерам. Именно же миро, а не другое вещество, могло быть избрано в этом случае потому, что и в ветхом завете помазание миром употребляемо было, как видимое средство для низведения на людей даров Святого Духа.

Главное невидимое действие таинства миропомазания состоит в том, что оно сообщает верующим Святого Духа. В крещении, как мы сказали, мы очищаемся от грехов и рождаемся в жизнь духовную, в миропомазании же нам подаются дары Святого Духа, необходимые для жизни духовной, просвещающие разум наш к познанию истины и волю нашу укрепляющие к деланию добра. О том, что производит в нас таинство миропомазания, так говорит апостол Иоанн: «вы имеете помазание от Святого, и знаете все. Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас: но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно; то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1Ин. 2:20, 27). Апостол Павел называет помазание от Святого Духа утверждением во Христе: "утверждающий нас с вами во Христе, и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас, и дал залог Духа в сердца наша» (2Кор. 1:21–22). Из последнего изречения апостола заимствованы и слова, употребляемые при миропомазании: печать дара Духа Святаго.

О святом мире, употребляемом при совершении таинства, нужно заметить то, что освящать его предоставлено высшим священноначальникам, как преемникам апостолов, а совершать самое таинство, помазывать святым миром новокрещенных могут и пресвитеры. В нашей русской Церкви принято освящать миро только в Киеве и Москве. Оно составляется из масла, вина и разных благовонных веществ. По освящении этих веществ молитвою и святою водою в первые три дня страстной седмицы, при непрерывном чтении Евангелия, совершается варение мира в нарочито устроенных для сего котлах. В великую среду оно разливается в 12 сосудов по числу 12 апостолов, а в великий четверг освящается на литургии пред освящением Св. Даров во время пения «Тебе поем». Освященное миро из Киева и Москвы рассылается по всей России для совершения таинства миропомазания.

Помазуются св. миром следующие члены тела: чело для освящения мыслей, перси или грудь для освящения сердца или желаний, очи, уши, ноздри и уста для освящения чувств, руки и ноги для освящения дел и всего поведения христианина.

Таинство миропомазания, как и таинство крещения, не повторяется. Что же касается до священнодействия, когда православная Церковь помазует св. миром благочестивейших государей при венчании их на царство, подобно тому, как в ветхом завете, но повелению Божию, помазывались цари елеем, то это не есть повторение таинства, а только иной высший способ сообщения даров Св. Духа, потребных для особенного служения царственного.

Братие, в таинстве миропомазания вы получили Духа Святого с Его благодатными дарами, необходимыми для вашего возрастания в духовной жизни. Посему не угашайте в себе Духа Святого (1Сол.5:19), не противодействуйте внушениям Его ни худыми мыслями и желаниями, ни порочными делами, но возгревайте в себе Его дарования (2Тим.1:6) усердною молитвою и исполнением воли Божией. Св. муром запечатлены все главнейшие части тела вашего, как органы всех сил и способностей души вашей, посему все члены тела и силы души посвящайте на служение Богу. Прославите Бога, как учит ап. Павел, в телесех ваших и в душах ваших, яже суть Божия (1Кор.6:20). «Удостоившись святого миропомазания», вы, братие, как говорит св. Кирилл Иерусалимский, «нарицаетесь христианами, оправдывая возрождением и самое имя. Ибо прежде, нежели вы сподобились оныя благодати, вы сего наименования собственно достойными не были, а стремились к тому, чтобы вам быть христианами. «Сие помазание сохраните непорочно», убеждает тот же св. отец, «ибо оно само учит вы о всем (1Ин.2:27), если в вас пребудет, как ныне слышали вы блаженного Иоанна говорящего, и много о сем помазании любомудрствующего. Ибо оно есть священие, телу духовное хранение и души спасение... соблюдите оное в себе непорочно и неукоризненно: успевая в добрых делах и благоугождая Начальнику спасения вашего Иисусу Христу: Коему слава во веки веков» (Поуч. Изд. 3. 452–453 стр.). Аминь.

* * *

1

Предлагаемые беседы составлены по плану Православного Христианского Катихизиса Филарета митрополита Московского и представляют собою объяснение этого Катихизиса. Главным руководством при их составлении служило православно-догматическое богословие Макария м. м. Беседы предназначаются преимущественно для простого народа


Источник: Москва. Университетская типография, Страстной бульвар. 1897. (Отдельный оттиск из №№ Душеполезного Чтения 1880—1897 гг.). От Московского Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется Москва. Августа 20 дня 1897 года. Цензор Протоиерей Иоанн Петропавловский.

Комментарии для сайта Cackle