Источник

Беседа XXIX. О третьем члене символа веры. О грехопадении первых людей

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася

В третьем члене символа веры говорится о Сыне Божием, о том, что Он сшел с небес. Сын Божий, как Бог, вездесущ, и потому всегда на небе и всегда на земле, но слова в символе сшедшаго с небес сказаны в том смысле, что прежде на земле Он был невидим, а потом, по рождестве Своем от Девы Марии, явился во плоти. Сам Иисус Христос говорил об этом так: никтоже взыде на небо, токмо сшедый с небесе Сын человеческий, сый на небеси (Ин.3:13), то есть никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын человеческий, сущий на небесах. Сын Божий сшел с небес, как сказано в символе веры, нас ради человек, и нашего ради спасения. Сказано нас ради человек в том смысле, что Сын Божий пришел на землю не для одного какого-либо народа и не для некоторых людей, но для всех нас вообще. Пришел Он спасти нас от греха, проклятия и смерти. Как мы уже говорили, первые люди сотворены были безгрешными. Грех перешел к ним от дьявола. Творяй грех, говорит слово Божие, от дьявола есть: яко исперва дьявол согрешает (1Ин.3:8). Дьявол прельстил Адама и Еву, и склонил их преступить заповедь Божию, которая состояла в том, чтобы они не вкушали плодов с древа познания добра и зла. Исполнением этой заповеди они должны были укрепить волю свою в добре, выказывать любовь свою и послушание Богу, и таким образом сами заслужить себе славу и приобрести высшее блаженство. При сотворении Бог дал им свободную волю. Этою свободою, которою человек отличается от животного, первые люди и должны были показать свою любовь к Богу, без свободы они недостойны бы были и славы от Бога. Не тот человек добродетелен, который не грешит потому только, что не может грешить, – не в состоянии, а тот, который может грешить, и не грешит. Не было бы заслуги и со стороны первых людей, если бы они не грешили только бы потому, что не в состоянии были, или бы им воспрепятствовал кто-либо. Дав заповедь людям, Бог сказал им, что если они вкусят, вопреки воле Его, плоды с древа познания добра и зла, то смертию умрут. Это, разумеется, не потому, что в самых плодах было что-либо вредно, но потому, что вкушение их соединено было с ослушанием воле Божией. Первые люди, как мы знаем, не сохранили данной им Богом заповеди и таким образом согрешили пред Богом. Это произошло таким образом:

Дьявол позавидовал блаженству первых людей, вошел в змия и соблазнил их нарушить заповедь Божию. Когда Ева ходила в раю и остановилась перед запрещенным деревом, дьявол, вошедший в змия, сказал ей: «подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» Ева отвечала: «плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их, и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Дьявол на это сказал ей: «нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Льстивые обещания дьявола произвели в душе Евы то, что плоды дерева показались хорошими для пищи, приятными для глаз и вожделенными, потому что могли дать ей божеское знание. Таким образом, в ней возбудилась гордость, – желание быть равною Богу, а эта гордость привела к тому, что она, забыв благодеяния Божии, вкусила от запрещенного плода, потом подала мужу и он также ел. Итак, первые люди нарушили заповедь Божью. Тяжко согрешили они перед Богом. В грехе их была и гордость, – желанье быть равными Богу, неверье, потому что они не поверили словам Божьим смертию умрете, отступничество от Бога, ослушанье воле Его, переход на сторону дьявола и, наконец, величайшая неблагодарность к Богу за все Его милости и щедроты. Поэтому и люди потеряли свое блаженство и были наказаны Богом.

Вы видели, братие, что грех первых людей состоял в непослушании; к непослушанью же привела их гордость. Известно также, что и первый ангел отпал от Бога вследствие гордости. Таким образом, можно сказать, что началом греха, который вошел в мир, и, следовательно, причиною наказанья за него была гордость. Начало греха гордыня, говорит премудрый сын Сирахов (Сир.10:15). Будем же, братие, всегда помнить это; будем с особенною заботливостью избегать этого греха. Гордость привела первых людей ко греху и отдалила от Бога. То же будет и с нами. Какую бы жизнь ни вели мы, будем далеки от Бога, если не будем избегать гордости. «Когда не будет смирения», говорит св. Иоанн Златоуст, «то хотя бы кто до небес возвышался жизнью, все это легко разрушится и будет иметь худой конец. Хотя бы отличался ты постом, молитвою, милостынею, целомудрием или другою какою добродетелью, все это без смирения разрушится и погибнет» (Бес. на Матф. 25). Гордость называется грехом дьявола, она есть и грех антихристов. Антихрист, по слову Божью, будет превозноситься выше всего, называемого Богом, или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2Сол. 2:4). Гордость, братие, расстраивает и нашу земную жизнь, поселяя вражду между людьми. Поэтому она есть великий грех, богопротивный: Господь гордым противится, говорит слово Божие (Ин.4:6). «Бог ничего так не отвращается, как гордости», говорит св. Иоанн Златоуст. «Посему-то Он еще изначала так все устроил, чтобы истребить в нас страсть сию. Для сего мы сделались смертными, живем в печали и сетовании; для сего жизнь наша проходит в труде и изнурении, обременена непрерывною работою. Ибо первый человек впал в грех от гордости, возжелав быть равным Богу» (Бес. на Матф. 55). Будем же, братие, избегать гордости, будем более обращать внимание на свои несовершенства и недостатки, и просить Господа о помиловании нас. Аминь.

* * *

1

Предлагаемые беседы составлены по плану Православного Христианского Катихизиса Филарета митрополита Московского и представляют собою объяснение этого Катихизиса. Главным руководством при их составлении служило православно-догматическое богословие Макария м. м. Беседы предназначаются преимущественно для простого народа


Источник: Москва. Университетская типография, Страстной бульвар. 1897. (Отдельный оттиск из №№ Душеполезного Чтения 1880—1897 гг.). От Московского Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется Москва. Августа 20 дня 1897 года. Цензор Протоиерей Иоанн Петропавловский.

Комментарии для сайта Cackle