Источник

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

8/21 сентября

Радуйтесь с нами в сей день, Адам и Ева, ибо для вас, затворивших в древности преступлением рай, нам дарован славнейший плод – Отроковица Божия Мария, всем открывающая вход в него!

Стихира на литии

По установившемуся обычаю все мы, так или иначе, чтим и празднуем день своего рождения, потому что в этот день непостижимый Бог из небытия в бытие нас привел. Сегодня же мы торжественно празднуем Рождество Пресвятой Матери Божией Пречистой Девы Марии.

Родители Ее, благочестивые Иоаким и Анна, дожили до преклонных лет, а детей не имели и очень об этом скорбели. Бесчадие у евреев считалось величайшим несчастьем, наказанием Божиим за тяжкие грехи. Бездетные супруги даже лишались некоторых гражданских прав и были в презрении у людей.

Святые Иоаким и Анна усердно просили Бога, чтобы Он разрешил их неплодство. Но их молитва долгое время не была услышана Богом.

Особенно тяжкое испытание пришлось им пережить в праздник обновления храма Иерусалимского. В этот день праведный Иоаким пришел вместе с другими евреями в храм, чтобы принести жертву Богу. Каково же было его огорчение, когда первосвященник не принял от него жертвы и сказал ему: «Недостойно принимать от рук твоих даров, потому что ты бесплоден, не имеешь благословения Божия за тайные грехи твои».

И это еще не все. К нему подошел рядовой еврей, пришедший в храм после него, и дерзко упрекнул его, говоря: «Почему ты вперед меня приносишь дар свой? Разве ты не знаешь, что ты недостоин с нами приносить дары, так как ты не оставил потомства во Израиле?»

Оскорбленный и униженный этими укоризнами праведный старец, считая себя недостойным даже видеть свою жену Анну, оставил Иерусалимский храм и удалился в пустыню, где паслись его стада.

Там он проводил время в слезах и молитве в строгом посте. Наконец, Господь услышал его молитву. Явился ему Ангел Божий и возвестил радостную весть, что жена его Анна родит дочь, которую он назовет Марией. «Вот тебе знамение истинности моих слов, – сказал ему Ангел, – входя в Иерусалим, ты встретишь у Золотых ворот свою жену Анну, которая тоже обрадует тебя радостным известием».

А что же в это время делала праведная Анна? Она узнала об унижении и оскорблении своего мужа в храме Иерусалимском, узнала и о том, что он удалился в пустыню, не захотел вернуться домой. Она рыдала и никак не могла утешиться, считая себя самой несчастной из всех жен, Богом отверженной, презираемой людьми и даже мужем оставленной.

В безутешных слезах проводила она дни и ночи. Удрученная глубокой скорбью, вышла она однажды в сад и увидела на дереве птичье гнездо, а в гнезде сидели едва оперившиеся птенчики. Тут же около гнезда на ветке сидела их счастливая мать.

Это зрелище особенно болезненно отозвалось в ее разбитом горем сердце. Со слезами на глазах она воскликнула: «Все в природе рождает и плодоносит, одна я лишена этой радости!»

С горячей молитвой обратилась она к Богу о даровании ей чада и тут же дала обет родившееся от нее дитя посвятить на служение Богу.

Едва Анна произнесла слова молитвы, как явился ей Ангел Господень и сказал: «Не бойся, Анна: молитва твоя услышана Богом; ты зачнешь и родишь дочь, благословенную больше всех дочерей земных, о ней возрадуются все племена земные, через Нее дастся спасение всему миру, имя Ей Мария».

Обрадованная Анна с неизъяснимым восторгом поспешила в храм, чтобы возблагодарить милостивого Бога. При входе в Иерусалим, у Золотых ворот, она встретила своего мужа Иоакима, который тоже спешил в храм благодарить Господа.

Тут они рассказали друг другу, как явился им Ангел и какую радостную весть им сообщил. От всего сердца возблагодарили Бога благочестивые супруги и возвратились в свой дом в полной уверенности, что неплодство их разрешится рождением чудной Девы.

И действительно, Анна зачала, и на следующий год, 21/8 сентября, Бог даровал праведникам дочь, которую они назвали Марией. Так родилась в мир Пресвятая Дева.

Нужно ли говорить о том, с какой заботливостью, с каким вниманием праведные Иоаким и Анна воспитывали Богом дарованную им дочь.

Когда исполнилось Пресвятой Деве шесть месяцев, счастливая мать поставила Ее на землю, чтобы посмотреть, может ли Она стоять на ногах. Пресвятая Дева Мария сделала семь шагов от матери и снова возвратилась в материнские объятия.

Святая Анна взяла Ее на руки и сказала: «Жив Господь Бог мой! Ты не будешь ходить по земле, доколе я не введу Тебя в храм Господень». Анна отвела для Нее в спальне особое место и пригласила еврейских девочек, чтобы они ухаживали за Ней.

Когда Пресвятой Деве исполнился год, отец Ее Иоаким устроил большой пир, на который пригласил священников, книжников, старейшин, родных и знакомых. Во время пира он поднес дочь свою к священникам и первосвященникам, чтобы они благословили Ее. Отнеся младенца в спальню, родители возвратились к гостям и служили им.

«Радуйтесь с нами в сей день, Адам и Ева, – говорили они, – ибо для вас, затворивших в древности преступлением рай, нам дарован славнейший плод – Отроковица Божия Мария, всем открывающая вход в него!»

Разделяя с Иоакимом и Анной великую радость о рождении Пресвятой Девы Марии, воскликнем и мы в честь новорожденного младенца: «Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая» (Акафист Пресвятой Богородицы в честь чудотворной иконы Иверской).


Источник: Серафим (Шарапов), епископ. Войдите в радость Господа: Праздники церковного года – М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2013. – 128 с. – (Православие в жизни).

Комментарии для сайта Cackle