Источник

Слово на Рождество Христово. (О том, как должно сретать день Рождества Христова). Святого Амвросия, епископа Медиоланского

И пришедше (волсви) в храмину, видешa Отроча с Мариею Материю Его, и падше поклонишася Ему: и отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары, злamo и ливан и смирну (Матф. 2:11).

Хорошо известно, сколь велика бывает радость, и как многочисленно бывает собрание народа в тот день, когда празднуют день рождения царя земного. Вожди его и начальники, а равно и все воины, старательно облекшись в самые лучшие одежды, препоясавшись дорогими, золотом сияющими поясами, обыкновенно спешат тогда в блистательнейшем великолепии предстать пред лицо царя своего. Ибо они знают, что радость царя увеличится, когда он увидит особенную красоту их убранства, и что он настолько будет веселее, насколько больше преданности они покажут во время торжества его (ведь царь, как человек, не зрит на сердца и о расположении к себе окружающих судит по внешним их действиям; посему тот, кто сильнее любит царя, в день его торжества и является к нему в более красивых одеждах). Затем, поскольку они знают, что в день своего рождения царь бывает щедр и раздает весьма много милостей или своим ближайшим по управлению государством помощникам, или тем, кои во дворце его почитаются людьми незначительными и ничтожными, то предварительно спешат наполнить сокровищницы его разнообразным богатством, дабы, сколько бы богатства он ни пожелал раздать, оно у него не истощилось, и дабы скорее прекратилось у него желание давать дары, чем оскудели запасы богатства. И это они делают тем с большим усердием, чем больше награды ожидают себе в будущем за эту попечительность.

Братие! Если сыны века сего, ради временной славы и чести, с таким приготовлением встречают день рождения своего земного царя, то с какою внимательностью должны мы сретать день рождения вечного Царя нашего Иисуса Христа, Который за наше усердие к Нему щедро наградит нас не временною славою, но вечною, и сподобит нас чести не земного начальства, переходящего к преемнику, но дарует нам достоинство небесного царства, которое не имеет преемника? А какое воздаяние будет нам в сем царстве, об этом Пророк говорит так: ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его (Ис. 64:4; 1Кор. 2:9). Какими же одеждами нам следует украсить себя? Говоря здесь о себе, я разумею души наши, поскольку Царь наш Христос требует не великолепия одежд, но настроения душ, – не взирает на украшения тел, но зрит на сердца служащих Ему, – не дивится блеску тленного пояса, препоясывающего чресла, но восхищается душевным и телесным целомудрием, которое связует стыдом греховные вожделения. Посему потщимся явиться пред Ним испытанными в вере, украшенными милосердием, прекрасными в наших нравах и привычках. И кто искреннее любит Христа, тот пусть светлее украсит себя соблюдением Его заповедей, дабы Он видел, что мы истинно веруем в Него, поскольку в таком великолепии являемся во время торжества Его, и дабы Он тем более радовался, чем более чистыми узрел нас. Посему, прежде наступления дня Рождества Его, уцеломудрим сердца наши, очистим совесть, освятив дух, и в чистоте и непорочности станем сретать пришествие всесвятого Господа, дабы день Рождества Того, Кто родился от Пречистой Девы, был отпразднован чистыми и непорочными Его рабами. А кто в оный день остается нечистым и оскверненным, тот не чтит наступившего Рождества Христова. Правда, телом он и присутствует при торжестве Господнем, но духом своим далеко отстоит от Христа, ибо нечистый не может иметь общения со святыми, любостяжательный – с сострадательным, растленный – с девственным; и если недостойный вступает в такое общение, то он причиняет тем большее оскорбление, чем меньше знает себя. Желая показать себя услужливым, он на самом деле является дерзким, как тот, упоминаемый в Евангелии, человек, который, будучи зван на брачный пир, осмелился войти в собрание святых, не имея брачной одежды; и в то время как один сиял здесь правдою, другой блистал верою, третий светил целомудрием, он один, имевший порочную совесть, при сиянии всех, возбуждал только отвращение ужасным своим трепетом. И чем более блистала святость возлежавших тут праведников, тем очевиднее была скверна грешника, который, может быть, не вызвал бы такого отвращения, если бы не явился в сонме святых. Посему слуги царевы, связав ему руки и ноги, взяли его и бросили во тьму кромешную (Матф. 22:11–13), не только за то, что он был грешник, но и за то, что, будучи грешником, присвоил себе награду, определенную святости.

Итак, братие, сретая день Рождества Господа нашего, очистим себя от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы дарами различного рода, дабы в тот святой день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц, одеть нищих. Ибо хорошо ли будет, если в одном и том же доме, между рабами одного господина, иной будет веселиться, облекшись в шелковые одежды, а другой станет скорбеть, ходя в рубище, – один будет пресыщаться пищей, а другой терпеть холод и голод, – тот станет страдать от вчерашнего опьянения, а этот от вчерашнего пощения, вследствие недостатка в пище? И какое будет действие нашей молитвы, когда мы просим избавить нас от лукавого, а сами не хотим относиться милосердно и с любовью к нашим братиям? Станем подражать Господу. Если Ему угодно было сделать, вместе с нами, участниками небесной благодати и бедных, то почему же они не могут участвовать с нами и в земном благополучии? Братья по таинствам не должны быть чуждыми друг другу в средствах для жизни; кроме того, мы вернее приобретаем ходатаев за себя пред Господом, когда своим иждивением питаем тех, кои приносят за это благодарение Богу. Бедный, благословляя Господа, приносит пользу и тому, при содействии коего благословляется Господь. И как Писание говорит: горе человеку тому, чрез которого «имя Господне хулится». (Римл. 2:24), так оно же говорит: „мир человеку тому, чрез которого благословляется имя Господа Спасителя нашего“. И как же велика заслуга благотворителя, когда он в доме своем оказывает помощь один, а в церкви умоляет Господа устами многих, и чего сам бы не осмелился иногда просить у Бога, то, по ходатайству многих (получивших от него благодеяние), неожиданно получает. Прославляя такое вспомоществование наше, блаженный Апостол говорит: (на Господа) уповахом, яко и ещe избавит (ны): споспешествующим и вам по нас молитвою, да от многих лиц, еже в нас дарование, многими благодарится о нас (2Кор. 1:10, 11), и в другом месте: да будет приношение благоприятно, и освященно Духом Святым (Римл. 15:16). Аминь49.

* * *

49

См. Ambrosii episcopi Mediolanensis opera, tom. II, pag. 239–240. Basilene. 1567. ann. Сравн. „Христ. Чтение“, 1835 г., ч. IV, стр. 235–241; „Воскр. Чтен.“ ХVII (1853–54) г., 345–347 стр.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 2. – 905, XII с.

Комментарии для сайта Cackle